Vupzen

Vupzen

Пикабу - соевая помойка.
Пикабушник
100К рейтинг 39 подписчиков 53 подписки 167 постов 65 в горячем
9

Подозреваемый в угоне сам выбежал к полицейским, спасаясь от медведя

Подозреваемый в угоне сам выбежал к полицейским, спасаясь от медведя

На днях в Якутии произошел курьезный случай. К сотрудникам Отдела МВД России по Алданскому району Республики Саха (Якутия), ехавшим по трассе по служебному заданию, выбежали мужчины, оказавшиеся нетрезвыми и испуганными.

В ходе разбирательств выяснилось, что один из подобранных с дороги пассажиров оказался причастен к угону автомашины у местного жителя.

Оперативники уголовного розыска выяснили, что 33-летний вахтовик из Новосибирска, отпросился у начальника участка и приехал вместе с коллегой в г. Алдан, где приятели употребили большое количество спиртного. На парковке подозреваемый заметил автомобиль, на котором решил вернуться на участок. При проверке обнаружил, что дверь с водительской стороны не была заперта и он решился на дальнейшие действия: соединив провода, он завел автомобиль, и усадив нетрезвого товарища на пассажирское сидение, двинулся в путь.

В районе села Якокит подозреваемый уснул за рулем и автомашина съехала с дороги в кювет. Нетрезвые приятели решили добраться до участка пешком через лес, но тут в их планы вмешался хозяин тайги, которого они увидели в лесу. Испугавшись медведя, вахтовики убежали обратно к автомашине, но та не заводилась. Не зная, что делать, мужчины выбежали на дорогу, а к ним навстречу - патрульный полицейский автомобиль.

По факту угона автотранспортного средства возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 166 УК РФ. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Перед владельцем автомашины подозреваемый извинился и возместил материальный ущерб, причиненный аварией. Медведь с места происшествия скрылся.

ОМВД России по Алданскому району

Показать полностью
11

Обвиненного в сепаратизме депутата исключили из фракции "Новых людей"

Обвиненного в сепаратизме депутата исключили из фракции "Новых людей"

30 сентября руководитель фракции "Новые люди" в Государственном собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Нюргуяна Заморщикова озвучила решение об исключении Александра Иванова.

Иванов был исключен из фракции "Новых людей", однако сохранил депутатский мандат. Он был избран в парламент Якутии по спискам "Новых людей", но при этом оставался беспартийным сторонником.

"Хочу особо отметить, что Александр Иванов сохраняет статус народного депутата и продолжает свою работу в парламенте. Решение фракции касается исключительно его членства в нашем депутатском объединении", - отметила Нюргуяна Заморщикова.

Депутат Ил Тумэн от "Новых людей" Алексей Корнилов добавил, что вопрос рассматривался не только с учетом его высказываний, получивших политическую оценку со стороны руководства партии, но, в первую очередь в связи с нарушениями внутрипартийного Положения о депутатских объединениях в законодательных органах субъектов Российской Федерации. Также отметил, что членство во фракции подразумевает определенную дисциплину и обязательства.

"Сами по себе такие нарушения вывод из фракции могли бы и не повлечь, но в данном случае имеется твердая позиция руководства партии, проигнорировать которую мы не можем", — поделился Алексей Дмитриевич.

Алексей Корнилов подытожил, что Александр Иванов более не связан определенными обязательствами, вытекающими из членства во фракции, и волен самостоятельно определять свою политическую позицию и реализовывать личные политические проекты.

Напомним, в конце августа ряд телеграм-каналов распространили отрывок из интервью Александра Иванова турецкому блогеру, где депутат рассуждает о неизбежном отделении Якутии от России.

Председатель партии "Новые люди" Алексей Нечаев сразу отреагировал на эту информацию: "Цель партии «Новые люди» — сделать жизнь в России лучше, а страну — сильнее. Оказалось, что не все наши депутаты это понимают. Депутат из Якутии Александр Иванов позволил себе заявить, что в будущем Якутии будет лучше отделиться от России. Предателям у нас делать нечего. Требую, чтобы депутаты «Новых людей» в Ил Тумэн исключили Иванова из фракции в ближайшее время. Другого решения быть не может".

Заявление Нечаева поддержала депутат Госдумы от Якутии Сардана Авксентьева.

Блогер Джем Кыран, бравший интервью у Алексендра Иванова, заявил что он и Иванов стали жертвами манипуляций СМИ, которые «обрезали» интервью ради сенсации, выставив его «турецким гастролёром» и «разжигателем сепаратизма».

"Я — гражданин России, родившийся в Турции. Я люблю эту страну, может быть, даже больше, чем многие коренные россияне, и снимаю видео, чтобы показать турецкому обществу реальную Россию, её положительные стороны. У меня сотни видео, и большинство из них рассказывают, именно, о России. Ради этих материалов я рисковал своей жизнью. И за всё это я не получил от РФ ни копейки — и горжусь этим. Но несмотря на всё это, и в самой России находятся люди, которые, как и натовские журналисты в Турции, пытаются дискредитировать меня. Делают это настолько нелепо, что сами выставляют себя посмешищем", - заявил Джем Кыран.

Сам Александр Иванов категорически отверг все обвинения: "Меня заклеймили такими словами как «сепаратист», «националист», «пантюркист», «экстремист» и «предатель». Какие только плохие слова можно подобрать, все увидели в гражданине Иванове. Сказать, что для меня это ново, нет. Удивился? Не особенно. Каждый раз во время выборов клеймят. Но уровень, конечно, повыше стал, федеральный. Помните даже, видео сняли, что я незаконнорожденный ребенок бандеровца. Я сегодня оправдываться не буду, потому что не хочу оправдываться за свои слова. Наверное, те, кто видел видео, понимают, почему я не хочу оправдываться. Но я хочу уточнить. Написали, это чуть ли не турецкий агент, блогер приехал и спровоцировал меня на такие вопросы. А я скажу так: это турок по национальности, но он живет в Москве, он гражданин Российской Федерации. Более того, он волонтер СВО, яростный сторонник политики Владимира Владимировича Путина. Вот он как раз приехал снять, что в России нет никаких сепаратистских настроений в национальных республиках".

Александр Иванов известен в Якутии своей оппозиционной позицией и острой критикой республиканских властей. Ранее депутат заявлял СМИ, что из-за скандального интервью его "не вызывали в полицию" и он "не видел никаких заявлений насчет себя".

Источник

Источник 2

Источник 3

Показать полностью
77

Шашисты из Якутии заняли почти весь пьедестал на чемпионате России по русским шашкам

В быстрой программе чемпионата России среди мужчин и женщин приняли участие 123 спортсмена, из них 26 гроссмейстеров и 40 мастеров спорта, сообщает Федерация шашек РФ.

Гроссмейстер Гаврил Колесов

Гроссмейстер Гаврил Колесов

Гроссмейстер Гаврил Колесов (Республика Саха (Якутия)) набрал 16/20 возможных очков и уверено занял первое место! Стоит отметить, что все 10 туров Гаврил играл только с шашистами, имеющими звание мастер спорта и выше, при этом одержал победы над всеми 6 мастерами и сыграл вничью с 4 гроссмейстерами, сообщает Федерация шашек России.

Николай Стручков

Николай Стручков

Второе место завоевал гроссмейстер Николай Стручков (Республика Саха (Якутия)). Третье место определилось по дополнительным критериям. 6 спортсменов набрали по 14 очков, а лучший коэффициент оказался у гроссмейстера Муродулло Амриллаева (Республика Башкортостан).

Гроссмейстер Сандаара Апросимова (Республика Саха (Якутия)) набрала 14/18 очков, что позволило ей завоевать вторую золотую медаль на Чемпионате России! В быстрой игре у Сандаары выдался сложный старт. После 3 туров она имела 3/6 очков и шла в середине турнирной таблицы. Продемонстрировав стойкий характер и целеустремленность, будущая чемпионка далее выдала серию из 5 побед, закрепилась на 1 строчке и забрала первое место.

Тунаара Фёдорова (слева) и Дайаана Кондратьева.

Тунаара Фёдорова (слева) и Дайаана Кондратьева.

Второе и третье место определилось только по коэффициенту. 4 спортсменки претендовали на медали. По дополнительным критериям серебряную медаль завоевала мастер спорта Дайаана Кондратьева (Республика Саха (Якутия)), а бронзовую гроссмейстер Тунаара Фёдорова (Республика Саха (Якутия)).

Источник

Показать полностью 3
26

В Якутске подрались зоозащитница и сотрудница ветклиники

22 сентября на камеру видеонаблюдения ветклиники «Ветполис» в Якутске попала сцена, как зоозащитница таскает за волосы администратора. Причиной конфликта стало недовольство качеством ветеринарных услуг. Обе участницы уверяют, что не поднимали руку первой, сообщает портал SakhaDay.ru.

Напомним, что в Якутске, в ночь с 20 на 21 сентября, случился пожар в деревянной двухэтажке на ул. Халтурина, 22. В квартире содержалось большое количество кошек, из которых 6 погибли во время пожара. Сильнее всего надышались угарным газом 13 кошек, которых отвезли в ветклинику «Ветполис».

Позиция зоозащитницы

Со слов зоозащитницы Александры, она оплатила 24 тысячи рублей за то, чтобы кошки провели ночь в кислородной камере. Но утром 21 сентября, вернувшись в ветклинику, обнаружила, что по приказу директора кошек перевели в инфекционное отделение, где их здоровье подверглось риску.

— Они содрали с меня 24 тысячи рублей ни за что! А когда я попросила чек, то администратор грубо и на «ты» ответила мне, что ничего она мне не даст (чек предоставили после приезда полиции). Разве так нужно разговаривать с клиентами? Я же разговаривала с ней нормально, у меня такой голос, я не повышала тон, обращалась на «вы»... Потом администратор вышла из стойки и сзади подбежала ко мне и схватила за руку. Это она на меня напала, и тогда я вцепилась в нее в ответ, — поделилась Александра.

Зоозащитница заявила, что ветклиника вытащила запись одной видеокамеры, где ситуацию выглядит не в ее пользу. А другую камеру, которая должна была зафиксировать нападение администратора, якобы нарочно выключили перед приездом полиции. Также с ее слов, администратор дергала ее за руку и пыталась вырвать телефон из рук при сотруднике полиции.

Позиция клиники "Ветполис"

21 сентября в Якутске сгорел жилой дом, в котором размещалась «кошачья» квартира. Александра А. ночью привезла в «Ветполис» 13 кошек. Всех разместили в стационаре №1, оказали лечение, четырем наиболее пострадавшим 6 часов проводилась кислородная терапия.

К утру состояние всех питомцев значительно улучшилось и их перевели в стационар № 2.

В 11 часов утра Александра зашла в клинику в нервном состоянии. Шла операция, все были заняты. Администратор проводила ее в стационар.

Волонтер, увидев кошек в другом стационаре, начала возмущаться, кричать, оскорблять сотрудника и требовать немедленного прихода врача. Ее просили успокоиться и подождать освобождения врача.

Во избежание конфликта сотрудник вернулась на рабочее место, взяла служебные телефоны в обе руки и пошла уточнить время окончания операции. Но не дошла.

Александра вцепилась в ее волосы и протащила несколько метров, крича проклятия, оскорбления, угрозы расправы. С момента прихода волонтера до рукоприкладства прошло всего 5 минут!".

Обе участницы конфликта написали друг на друга заявления в полицию.

Источник №1

Источник №2

Показать полностью
19

Путь из села Абый до поселка Белая Гора

Вот так жители якутского села Абый добираются до дома из райцентра Белая Гора.

Раньше из Белой Горы до села Абый выполнялись социальные авиарейсы на самолёте АН-3, но сейчас они приостановлены из-за исчерпания выделенных бюджетных средств. С 3 сентября в Белой Горe застряли пожилые люди, инвалиды, новорождённый, а также дети.

Добраться до села Абый очень сложно — кроме воздушного транспорта, есть только одна дорога, которая тяжёлая и опасная, особенно для таких пассажиров. Сперва многочасовой путь по бездорожью на колесных вездеходах, а потом на лодке по реке. Автозимник открывается только в декабре.

В связи с этим жители села Абый просят власти Якутии выделить финансирование на поддержку рейсов самолёта АН-3. Тогда жители смогут передвигаться между населенными пунктами в нормальных условиях.

Показать полностью
10

В Якутии нашли дерево "с лицом"

В местности Мооро, что расположена в Мегино-Кангаласского улусе Якутии было обнаружено интересное дерево — сосна с причудливым наростом у основания.

Если приглядеться, то в причудливых изгибах нароста угадывается форма лица. Что это? Якутское чардрево?

Показать полностью 2
18

Детский летний лагерь в Якутии

Завершилась смена 2025 года в Детском лагере труда и активного отдыха "Быйаҥ" в Оймяконском улусе Республики Саха (Якутия).

Отличная работа, все прочитано!