Можно ли позволить себе не спасать своего ребёнка?
«Ксюша умерла, друзья». Это сообщение я прочёл вчера в чате, который создал мой давний знакомый Паша, когда в середине 2021 его дочь серьёзно заболела.
С Пашей мы познакомились более 10 лет назад, когда работали вместе в одной слегка мутной конторе. Паша крутой спец в довольно узкой области, за его знания готовы были хорошо платить, а самого Пашу терпеть. С ним было трудно, он не переносил идиотов, эффективных менеджеров и всегда говорил об этом им самим напрямую. Со мной он стал нормально разговаривать, видимо, только потому, что я не стал скрывать, что в его области я идиот, но и просто так не отстану, потому что волей руководства мне поручено разобраться, и, в общем, он имеет дело с героем передачи «сдохни или умри». Паша мне тогда помог и с тех пор мы как-то нормально общались.
В конторе я не долго проработал, связь оборвалась, но однажды мы случайно столкнулись в торговом центре. На Пашином пальце имелось кольцо, а вся рука целиком держала за талию красивую девушку, которая раньше занималась в конторе налоговыми вопросами. Я был удивлён. О том, что у них могли быть отношения, невозможно было бы догадаться, вдвоём они казались мне слишком разными - ядовитый Паша в вечной клетчатой рубашке и томная Катя со всегда новым маникюром.
Где-то через год Инстаграмм рассказал, что у них родилась дочь, потом еще сколько-то лет я не следил за новостями до момента, пока не появился этот чат. В день своего рождения Пашина дочь почувствовала себя плохо, её забрали в больницу, а потом сразу же в реанимацию. По словам Паши врачи допустили какую-то ошибку, в результате чего их дочь потеряла здоровье. Паша создал чат, позвал на помощь друзей и знакомых, вроде меня. Нужно было много денег на платное лечение. Ситуация была серьёзная, а в то время вовсю шёл ковид , что многократно всё усложняло. Ксюшу откачали, но до выздоровления было далеко. Катя днями и ночами сидела с Ксюшей. Паша искал лучших врачей, оббивал пороги кабинетов различных чиновников, организовал поездку на лечение и реабилитацию в Европу, находил специалистов по восстановлению речи и мышечной активности. Ему отказывали, он приходил снова.
Он везде говорил о безграмотности врачей, их хамстве и равнодушии. О том, что они сделали Ксюшу инвалидом. В это легко было поверить. Я смотрел на Ксюшины фотографии. Вот маленькая девочка в смешных очках и косичкой, а вот скелет, покрытый желтоватой кожей с блестящими глазами без всякого оттенка разума.
В определённый момент я задумался. Мне стало сложно во всё это верить.
Не знаю, что произошло там, когда Ксюша только попала в больницу, знаю только что в этот год умерло от ковида очень много моих знакомых, в основном пожилых. Знаю, что во время ковида медицина работала на износ.
Пашина любовь к дочери, нежелание мириться с обстоятельствами, его злость, его упорство совершили невозможное. Девочка прожила еще 4 года. Но что это была за жизнь? Уместно ли вообще ставить такой вопрос? Паша его не ставил, вообще не допускал мысли, что может проиграть в этой гонке. Но тем не менее проиграл. Ожидаемо проиграл.
Может быть надо было проиграть раньше? Сразу, как только она впервые посмотрела на него таким взглядом? Или позже, когда ни усилия физиотерапевтов, ни препараты не оказали какой-то заметной динамики? Стоило бы смириться, дать ей спокойно уйти, а себе оставить шанс на нормальную жизнь?
Я не знаю ответа. И больше всего на свете боюсь встать однажды сам перед таким выбором.