Tertychenko

На Пикабу
Дата рождения: 23 сентября
5913 рейтинг 0 подписчиков 13 подписок 6 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
35

Сарделька Андуйет — французское блюдо, которое пахнет *говном* довольно неприятно

Сарделька Андуйет — французское блюдо, которое пахнет *говном* довольно неприятно Еда, Париж, Сардельки, Текст, Длиннопост

Мне нравится пробовать всякие экстремально-экзотические блюда народов мира, причём с большинством из них я познакомился в Юго-восточной Азии, что и неудивительно. Но сарделька Андуйет родом из респектабельной Франции и, тем не менее, не уступает азиатским блюдам в праве считаться одним из наиболее непростых кушаний.


Впервые об этом блюде я узнал из книги Стивена Доунза «Париж на тарелке», которую прочитал, готовясь к поездке во Францию. Вот что он пишет: «Сейчас я ее разрежу, и вы увидите, если приглядитесь, как на тарелку высыпятся потроха. Не исключено, что почувствуете запах, который может показаться вам неприятным. Но пусть вас это не тревожит. Смотреть необязательно. Это еда для взрослых.». Согласитесь, после такого описания, как минимум, хочется увидеть, как это ест кто-то другой )) Ну и да, просто увидеть это вы не сможете, поскольку вас сразу же настигнет ЭТОТ ЗАПАХ )))


Сарделька Андуйет (наверное, в той же степени, что и японское блюдо фугу) требует правильного приготовления, соблюсти все тонкости которого под силу не каждому ресторатору/производителю. Готовить это кушанье имеют право только те кулинары, которые смогли попасть в члены AAAAA или «5А» (L'Association amicale des amateurs d'andouillette authentique), Дружеской Ассоциации Приверженцев Истинной Андуйет. Звучит как название филиала Церкви летающего макаронного монстра, но у французов еда — это разновидность религии, даже если еда вполне себе крестьянская и утилитарная (одна тушёная голова быка чего стоит, но о ней позже).


Итак, находясь в Париже, я нашёл ресторан, удостоенный диплома AAAAA, наша компания уселась за столик почти в самой середине тесноватого зала, а я набросился на меню в поисках вожделенной Андуйет. Нашёл! Предупреждаю своих сотрапезников о том, что блюдо, которое мне принесут, будет пахнуть весьма резко и неприятно. Поскольку вся наша компания состояла из жителей и уроженцев Якутии, это особо никого не испугало: якутский суп из говяжьих потрохов если у нас и не все едят, то уж с «ароматом» его точно все якутяне знакомы.


Пока ожидаем принятия заказа, я обвожу взглядом отделанный деревянными панелями зал ресторана. А вот и диплом ААААА на одной из колонн, с достоинством красуется в багетной рамке. Подзываем официанта, заказываем. Удивлённо вздёрнутая бровь с одновременным поворотом головы в мою сторону, секундное замешательство, затем улыбка: «Благодарю Вас за заказ, monsieur!».


Итак, вот она, заветная тарелка с поджаренной до золотисто-коричневого цвета толстой сарделькой, политой зернистым горчичным соусом. Ну что же, порция велика, да и на вид неплохо! Плохо стало после того, как я распорол зазубренным лезвием ножа упругую оболочку Андуйет, выпустив на волю её внутренний жар и дух, тотчас же небольшим облачком пара поднявшийся над нашим столом. Мои спутницы резким толчком отодвинулись на стульях назад, запрокинув головы. В ресторане запахло свежим человеческим дерьмом…


Самым сложным было преодолеть этот «сенситивный диссонанс»: само по себе блюдо очень вкусное, в меру жирное, тает во рту, но к запаху (причём в данном случае это не уютный деревенский запах коровьего навоза, как у некоторых блюд якутской кухни) или, точнее сказать, зловонию, так знакомому каждому из нас по собственным визитам в туалет, приспособиться очень непросто.


В общем, не помню, как я доел свою первую Андуйет. Но попробовать её стоило, хотя бы раз в жизни ))


Фотка из интернета; текст мой.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!