Человек, который не вынес абсолютно никаких уроков из своего детства.
Не анализировать свой опыт вообще и как заколдованный, продолжать херачить по шаблону, заложенному родителями - феерический долбоебизм.
Установка «И так сойдёт, нас же как-то вырастили» - ошеломляющая самоуверенность.
Не уметь смотреть по сторонам на людей и не интересоваться тем, как улучшить жизнь своей семьи и детей - чудовищная узколобость.
Мой любимый ответ на вопрос, почему даже не потрудились узнать, как лучше - «Нас не учили быть родителями!» и бонус от старшего поколения «Тогда время было другое!».
Простая истина #1: удивительное дело, но книги по воспитанию детей, датированные 1956 годом и даже ранее, легко находились в библиотеках - бери да читай, мотай на ус.
К слову, у моей матери, а на дворе был уже 1992 год, в доме была одна-единственная книга по воспитанию детей.
Когда я выросла и заметила ее в книжном шкафу, оказалось, что книга пахнет типографской краской между новеньких страниц и корешок бодр и хрустящ как только что из магазина.
Книгу никто ни разу даже не пролистал.
Так что, да, я тоже из тех, кого растили, как придется.
Простая истина #2: никого и никогда никто целенаправленно не учил быть родителем и не учит сейчас.
Ни к кому из моего окружения сразу после рождения ребенка не пришла лично в дом Людмила Петрановская для проведения курса молодого родительского бойца.
Никто не принёс им по стопке книг по детской психологии и не оформил оплачиваемый отпуск, чтобы было отдельно выделенное время их читать с карандашиком в руке для пометок на полях.
Никто даже не усадил их смотреть лекции по детско-родительским отношениям в Ютубе.
Красивый пафосный лозунг, который мы слышим крайне регулярно: «Я хочу своим детям только всего самого лучшего!», достоверность которого лопается как мыльный пузырь, если человек не прикладывает никаких усилий сверх «природа сама подскажет, как воспитывать».
Подскажет, только не природа, а ваши личные непроработанные детские травмы, комплексы, проекции и ошибки ваших родителей, тщательно записанные на вашу подкорку.
И подскажет не в лучшую сторону.
Действительно хочешь лучшего своим детям?
Изучай, копайся, пройди личную психотерапию, интересуйся и будь на самом деле заинтересованным вовлеченным родителем и ты явно станешь лучшей версией мамы или папы, чем были те, кто растил тебя.
Даже если тебе кажется, что детство было вполне себе норм.
Родительство, как бы нам ни хотелось, крайне редко бывает по-настоящему эффективным, если «и так сойдёт».
Особенно сейчас, когда масса полезной информации в свободном доступе, бери да применяй.
Для желающих приподняв бровь спросить насчет «Ты че тут, самая умная? Сколько своих воспитала?» - два красных диплома о психолого-педагогическом (дефектологическом) высшем образовании да опыт работы - немножечко да шарю. Всем хороших внутрисемейных отношений.
И да, нашим детям всегда будет, что обсудить со своим психотерапевтом насчет нас, когда вырастут, но пусть мы дадим им меньше поводов для этого.
И если они будут вспоминать нас с теплой светлой грустью, а не с содроганием души, когда мы уйдем, значит, мы всё сделали правильно.