Ответ на пост «Простота хуже воровства»

Как я оказалась очень плохой подругой.

Периодически вспоминаю свою бывшую подругу по теме предыдущего поста.

Дружили со старших классов, поступили в разные ВУЗы, но общались часто. Подруга (Далее - А.) на третьем курсе решила получить параллельно второе специальное (вокально-джазовый колледж кажется) и переехала в Москву, но часто возвращалась в родной городок. Сначала доучиться уже на заочном, потом - записать пару минусовок, проведать маму, поучаствовать в культурной жизни города и т.п.

И изредка обращалась ко мне за помощью по мелочи - купить линзы накануне приезда, забрать документы у общего знакомого и занести ее маме, распечатать срочно или дозвониться кому-либо. Ну мы ж подруги - я делала, иногда в ущерб своим делам, но в пределах разумного. Сама к ней ни разу не обращалась.

Я в то время увлекалась кружевоплетением (фриволите) и периодически продавала свои работы в местном сувенирном магазинчике (пояса и галстуки). В очередной свой приезд А. предложила продать мои работы в одном из сувенирных магазинов в Москве ("Я там рядом работаю, забегу и отдам, мне не сложно"). Я согласилась, отдала ей упаковку поясов и галстуков по себестоимости тысяч на 5 и начала ждать бешеного дохода в несколько раз больше потраченного (з/п у меня тогда была 8000 и с деньгами было ну очень туго).

И небольшое отступление. Фриволите - довольно трудоемкий по времени процесс, один пояс я могла плести недели три вечерами, галстук - 12 часов в целом примерно.

А дальше начался анекдот:

Когда через пару месяцев я ее спросила - "Ну как?" то узнала, что мои изделия так и не доехали до магазина (по ее словам она ну очень занята, кого-то просила дойти и сдать, но так и не...)

И так несколько раз за полгода.

А надо сказать, что к тому времени А. организовала группу этнического вокала, нашла пару спонсоров и периодически гастролировала по регионам с национальным фольклором.

К чему это отступление? Все просто. Когда я в очередной раз дозвонилась и спросила - "Ну как оно?", то получила ответ - "Да я давно твою ерунду раздала, ты же понимаешь - мне нужно людям что-то дарить при серьезных знакомствах... Давай я тебе тысячу переведу по-дружески , по себестоимости у тебя твое барахло куплю и закроем тему?"

У меня так пригорело, что слов не было.... Через час отдышалась и ответила сообщением с логикой - С паршивой овцы... - "переводи". Получила ответ из серии - "Сейчас некогда, попозже." Перевод я естественно так и не получила и мысленно вычеркнула А. из списка друзей и людей, на которых я хочу тратить свое время.

Через пару месяцев А. позвонила и попросила меня (в середине рабочей недели) съездить в район (2-3 часа в дороге в одну сторону) и забрать для нее флешку с музыкой. А еще обзвонить парочку журналов и позвать на ее очередной концерт в родном городе и проконтролировать процесс покупки билетов. И вообще отпроситься с работы на пару дней и "Помочь подруге".

Я в тот момент зашивалась на работе - "горели" пара отчетов и несколько договоров и на ее запрос среагировала без энтузиазма.

Мне сказали: "Ты не думай, я машину найду, тебя довезут и даже заплачу немного - ну что тебе стоит?"...

Я смотрела на экран телефон и думала: Ну какого хрена, мы ж в школе и потом реально дружили, выручали друг друга, поддерживали. Ты и сейчас мне периодически звонишь и плачешься по своим проблемам, и вот такое мелкое гуано в ответ.... Это ведь даже не подлость, тебе просто насрать на меня, мои просьбы и мои дела." Обидно, но сама дура.

Кульминации особой не было.

А. перезвонила еще раз через день и попросила хотя бы обзвонить журналистов, но я отказалась. Узнала, что на меня нельзя положиться и я "плохая подруга". Я сдержала юношеский порыв в красках объяснить, кто и чем плох и согласилась - "Да, плохая".

ПЫСЫ: это был последний человек в моем окружении (не считая теперь уже бывшего мужа), урок от которого я так долго воспринимала, сейчас мои друзья - это люди другого плана и с ними таких ситуаций не возникает, но с кем только нас не сводит жизнь в юности...