Байка это или правда - утверждать не могу. История произошла в 90-е годы. Тогда электрички были не оборудованы туалетами, ездили набитые битком, как говорится "кто был - не забудет". Некий Андрюша ехал на электричке из пункта А в пункт Б и пил пиво. Сидячего места ему не досталось, наслаждался поездкой в тамбуре. В какой-то момент пиво начало давить на клапан и Андрюша придумал хитрый план - на остановке встал лицом к закрывающимся дверям, поставил между ними ногу, вытащил конец и стал ссать на улицу... электричка дернулась... нога выскочила... пассажиры в тамбуре не сразу поняли, почему мужик, стоящий у дверей так истошно орет, объяснить доходчиво он не мог..
Всем привет! Предыстория: живу в Подмосковье, в ЖК от застройщика "Самолет". Дому 3 года. Управляющая компания от Самолета же - я так понимаю, это нормальная практика, когда застройщик побочно собирает и эти деньги тоже.
По весне УК провела масштабный опрос-голосование среди жильцов на предмет изменения условий обслуживания. Среди прочего был пункт о подъеме платежей. Проголосовали, комиссия от управляйки посчитала - все согласились, платим больше (48,68 руб./ с метра на данный момент).
Теперь сам сюжет: по роковому стечению обстоятельств, как только мы начали больше платить, у нас в подъездах перестали убираться.
График уборки, висит на информационном стенде в холле первого этажа. Замазал адрес и телефон.
По взятым на себя обязательствам, управляйка должна убирать этажи раз в неделю, а первый этаж и лифты - ежедневно, но нет... если первый этаж еще моют пять дней в неделю, лифты - через день, то на этажах не убираются вовсе, даже после заявок и жалоб с Спортлото Добродел. Заявки закрывают, как выполненные, разве что открытым текстом нахер не шлют - у нас все хорошо, услуги оказаны, вы хотите странного. То-есть менеджер от УК, предпочитает не убедиться своими глазами, а поверить на слово уборщице и ее "мамой клянусь" - более весомый аргумент, чем многочисленные жалобы жильцов, которые, так-то ему деньги платят.. Вся эта история длится уже месяца два, подутомило, честно говоря..
В этой связи родился "гениальный" план - ударить управляйку по самому больному месту - по кошельку. Что если перестать оплачивать неоказанные услуги? Я всю жизнь являюсь исправным плательщиком и законопослушным гражданином (ну ладно - не всю жизнь, но после 25-ти лет - точно), опыта саботажа не имею, поэтому и создал пост, чтобы получить советы от тех, кто с подобным сталкивался.
Итак:
Я не предполагаю злоупотреблять этой ситуацией и забить на коммуналку, любая работа должна быть оплачена и управляйка, кроме собственно уборки, работает вполне удовлетворительно. Вижу историю так: закинуть идею флешмоба в домовом чате, чтобы бюджет УК это ощутил, при этом ответственным сотрудникам прямо объяснить, что это не случайное совпадение, а прямая взаимосвязь с качеством (не)уборки. После исправления ситуации - вернуть все долги и продолжить исправно оплачивать коммуналку.
- юристы-птицы гордые, прежде, чем они пошевелятся, пройдет месяц-два, этого срока может вполне хватить, чтобы прийти к консенсусу. Кроме того, насколько понимаю, это гражданский спор и прежде, чем УК подаст в суд, должна прийти досудебка и выйти сроки ответа. Так ли это?
- где-то слышал, что между "неплательщиком" и "злостным неплательщиком" есть разница. И если ежемесячно вместо 7 тысяч засылать на счет 100 рублей, то к злостным тебя уже не отнести. Так ли это?
- электричество мы оплачиваем по отдельной квитанции от энергетиков. В платежке УК фигурирует вода и каналья. Могут ли они мне перекрыть воду по собственному решению, или нужно некое решение суда?
Получилось сумбурно, но вроде, основную мысль донес. Задавайте вопросы, критикуйте, предлагайте.
У меня жена из Абхазии родом. 19 лет назад поженились и поехали туда в медовый месяц. Ездили несколько лет подряд, последний раз я там был в 2009-м. После признания независимости очень сильно абхазы поверили в себя и я уже наслушался, как они год назад героически вломили грузинам, а русские стояли в сторонке и никак не помогали (это, если что - сарказм - разговор такой реально был, но я прекрасно понимаю, что тот абориген был на голову скорбный и не транслировал мнение всего населения) и уже тогда я слышал неоднократно "понаехали" и уже тогда позиция "дайте денег и идите нахуй" озвучивалась без стеснения.
Сейчас пост не об этом - мое мнение, что абхазы живут по принципу "бьют-беги, дают - бери", вопрос к нашим привластным деятелям, так щедро раздающим народные деньги..
В другом посте поделился своим теплым воспоминанием об Абхазском сервисе #comment_357244048 :
Так вот, стабильность - признак мастерства. В этом году жена ездила на историческую Родину, прислала ролик:
Навеяло недавним посещением военкомата. На входе заполняют бумажный журнал посетителей, куда заносят паспортные данные: серия/номер, кем/когда выдан, ФИО, дата рождения. На каждого посетителя уходит по +/- три минуты, я отстоял в очереди больше часа, при том, что за мной было еще больше ста человек.
Насколько понимаю, такая ситуация на многих режимных объектах, в МФЦ, в жд- и авиа-кассах и т.д.
Для иллюстрации. Фото из интернета по запросу "толпа на проходной"
Проблема решается на раз - надо зашить все эти данные в кьюар-код и разместить его на ламинированной странице, для предотвращения подделок. Считывать в электронную форму сканером-лейкой. В масштабах страны экономия времени сложится в десятилетия.