9

Ответ на пост «Про самую мирную религию»12

Мне по прежнему страшно от осознания смерти и смерти моих родных.

Это правильно, так и должно быть в молодом возрасте. Главное что этого страха не будет в старости, когда придёт пора умирать.

Жизнь так устроена, что старики устают от неё. Это усталость от хронических болей (они не такие сильные, как зубная боль, если не требовать от тела того, на что было способно в молодости, и к ним привыкаешь, но где-то немножко болит и с ограниченными возможностями радость от жизни уже не та), а сниженный уровень гормогов не даёт таких восторгов, которые были возможны в молодости.

Но то в старости, а как вам сейчас справиться со страхом смерти? Надо понять её смысл. Без смерти была бы невозможна эволюция. Функции Человечества сводятся к тому, чтобы воспринимать информацию от предыдущего поколения людей, дополнять, исказив её собственными случайными догадками, и передавать искажённую информацию следующему поколению. Хаотические флуктуации в движении мысли разумного общества необходимы, чтобы после исторического отсева непременно нашлись зигзаги движения мысли, соответствующие зигзагам изменения объективной картины бытия. Последнее имеет непредсказуемое направление, тогда как спектр мышления любого индивидуума на протяжении его жизни сохраняет постоянную направленность. Отсюда следует, что смена поколений необходима разумным существам и, в частности, людям не только как живым существам для развития и сохранения вида, но и как разумным существам для сохранения и развития разума.

Выделенное наклонным шрифтом - цитата из научно-фантастического рассказа, но уж очень она в тему. В том рассказе ещё сказано, что человек как разумное существо должен превыше всего ставить развитие разума Человечества, но это было бы слишком. У каждого человека свой смысл жизни. Кто-то исследует, кто-то лучше других учит, кто-то вдохновляет окружающих своей красотой, а кто-то - плодами своего труда. Но однажды придётся умереть ради эволюции, а значит, ради будущего Человечества, каким бы оно ни стало. Может быть, это и есть самая мирная религия.