У меня много вопросов по поводу политики нашего города. По поводу того, какие решения принимаются и что где строится. Но однозначно смотреть на окружающие вещи тоже не могу. Нельзя делать выводы по фото, видео, статьям и на высказываниях о том, что происходит в мире. На все нужно смотреть с разных точек зрения, а так же учитывать множество мнений - это не просто.
А теперь конкретно о том, что происходит у нас в Екатеринбурге. Начнем с самого начала. Прошли все праздничные гуляния, которые мы с супругой провели за городом (даже на парад не ходили и не смотрели его по телевизору), вернулись только 10 числа. А 13 мая началась рабочая неделя, в ленте новостей увидел, что в сквере перед театром Драмы установили забор (НЕГОДЯИ, как преступники под покровом ночи). О том, что там собираются строить Храм было известно довольно давно. Были статьи, обсуждения в отдельных группах, но никто особо не протестовал. Были, конечно, инициативные группы, которые обращались к администрации города, писали письма, пытались набрать аудиторию. Но из-за того, что у всех были разные мотивы и, лично для меня, непонятные методы решения данного вопроса, их особо не принимали во внимание. В ночь с 13 на 14 мая, вокруг забора собралось много народа. О данной "сходке" было объявлено во всех крупных СМИ нашего города. По видимому, из-за этой протестной акции в сквер были направлены сотрудники полиции и росгвардейцы (от 20 до 30 человек). Но почему они конкретно охраняли территорию ЗА забором, мне лично не понятно. Как мне кажется, они направлены были для охраны общественного порядка, но никак не частной территории. Это и был первый вопрос, который взволновал меня.
Затем начались беспорядки, общественники стали ломать забор, скандировать: "Мы за сквер!". Приехали бойцы из местной академии единоборств, во главе с известным Иваном Штырковым. ("Мы за Храм!") Всего примерно около десятка человек. Иван ходил по площадке, разговаривая по телефону. Через некоторое время появилась еще толпа Храмоборцев, которые встали на защиту территории. Кто они, откуда достоверно не было известно. Но по комментариям от Академии единоборств РМК, все спортсмены пришли абсолютно добровольно и по собственной инициативе. В этот момент полиция отошла тихо курить в сторонку и появлялась только тогда, когда происходили физические столкновения народных движений. Тут, по моему мнению, и отразилась позиция власти, а конкретно, ее нерасторопность. Дяди в кабинетах не ожидали появления бойцов. Но как раз-таки их присутствие указывает на те организации и конкретные лица, чьи силы и деньги были брошены на строительство данного Храма. Божьи служители не стояли грудью за Храм, не пытались вразумить толпу, не призывали одуматься. Просто потому что, это не их Храм, это не их деньги, это всего лишь их будущее место работы, очередное "пожертвование". Это второй момент, который меня взволновал.
Третий акт, Куйвашев объявил себя "ГАРАНТОМ", посредником в переговорах между сторонами и призвал делегатов сесть за стол переговоров, сейчас мне кажется, что это было ошибкой. Так как, выглядит все так, что Администрация обманула протестующих, пригласив их на "переговоры". На деле, нужно было попросту созвать пресс конференцию, где собрать все СМИ города, пригласить федеральный телеканал. Где твердо сухо объяснить всем, что место было выбрано заранее (примерно ГОД!!!), проведены все необходимые процедуры, согласования. Что стройка легитимная и принесет только пользу городу, что часть сквера будет сохранена, а территория Храма дополнит и приукрасить его внешний вид. Показать проект по которому будет возведен Храм. И успокоить горожан, конкретно МЕНЯ, которые видят действия людей против и людей за, но не видят позицию и действий власти.
"Переговоры" прошли, все остались при своем. А горожане остались при еще большем своем непонимании. И тут я решил поехать и увидеть все собственными глазами, послушать, что говорят участники, увидеть и понять мотивацию Шеремета Иннокентия Викторовича, который призывал православных собраться и помолиться за глупцов, навести их на путь истинный. Что же я увидел? Проехав мимо по улице, я увидел большое скопление силовиков, подготовились. Припарковавшись, пошел в направление сквера. Неподалеку стаял фургон чекистов, которые просто наблюдали через объективы, за ним ПАЗ Росгвардии с развернутым внутри штабом. И вся площадка была оцеплена, стояли бойцы на расстоянии 5-10 метров друг от друга, а в местах скопления людей, плотным строем. Внутри оцепления находился отряд ОМОНа, который со временем усиливался и проходил инструктаж, с видимой регулярностью.
Протестующих я разделил на два типа. Все выглядели довольно спокойно и позитивно настроенными, но их явно что-то различало в моем восприятии. Первые, стояли с активной группой, у центрального входа в сквер со стороны театра, и слушали их выступления, которые сходились на том, что это их сквер и никто не должен его отбирать. Вторые, стояли вдоль забора со стороны набережной, у воды. Эти же, были заметно моложе, матерились, смеялись над полицией. Мне показалось, что они пришли, как раз-таки ради развлечения (силовики могли это расценить, как провокацию). Обрывки фраз, которые запомнились: "Они будут каждый день тут стоять, пока будет стройка?", "Кого вы защищаете?"
Ну и разговор пары молодых людей, которые шли позади нас:
Парень: - Если ты обращаешься к Богу только тогда, когда тебе плохо. То это не вера, это попрошайничество.
Девушка: - Ты понимаешь, людям нужно во что-то верить.
Парень: - Нет, вера это не Церковь, не Храм это мы...это внутри нас.
После часа прогулки мы решили, что достаточно нам свежего воздуха и спокойно уехали домой. Вечером я периодически просматривал онлайн-трансляцию на портале, которая между прочим насчитывала около 10 тысяч человек. И наконец, меня сильно взволновал тот момент, когда из толпы начали кидать в ОМОН камни. Это и называется провокацией, но к счастью спецсредства не применялись этой ночью.
По итогу, я не понял истинных мотивов тех людей, которые "За Храм", но и четких путей решения сильных мира сего тоже не увидел, хотя возможно Власть хочет просто сдержать недовольных и подождать, пока митингующие "рассосутся" сами по себе, как синяк.