Panforte

Не более 140 символов
Пикабушник
поставил 125 плюсов и 62 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
13К рейтинг 91 подписчик 169 комментариев 15 постов 6 в горячем
17

Старый - новый тренд в сети

Старый - новый тренд в сети
4323

Новый тренд в сети

Новый тренд в сети Юмор, Картинка с текстом, Секс

UPD. Героем фотографии оказался пикабушник: #comment_223214665

Показать полностью 1
25

Астана.... Астановитесь!

Астана.... Астановитесь!
7473

Скоро, на всех документах страны

Скоро, на всех документах страны
16

Малый бизнес и карантин

24

Пищевая безопасность как образ жизни

Доброго времени суток дорогой читатель! Не буду лукавить- ты уже давно доел все новогодние салаты. Значит пришло время поговорить о рисках, рисках в пищевой промышленности и продуктах питания в частности.


ГОСТ, ДСТУ, ТУУ, ТУ, РСТ, ISO, HACCP – ты точно слышал или видел хоть одну из этих аббревиатур, как и слышал фразу “система менеджмента качества”. Не будем долго ходить вокруг да около – нет понятия “качество”. Есть понятие “набор показателей” соответствие которым в связке с конкретной стоимостью продукта (изделия, услуги- подставляй что хочешь) и формирует в твоей голове понятие “качество”.

Пищевая безопасность как образ жизни Еда, Кулинария, Деньги, Пищевая промышленность, Безопасность, Пост, Обучение, Длиннопост

Минутка истории. 1971 год. Образовалось государство Бангладеш; теракты в Белфасте; Иран празднует 2500 летний юбилей монархии; Великобритания перестает выдавать ученикам начальных школ бесплатно молоко; США отменяет эмбарго на торговлю с Китаем; Швейцария предоставляет женщинам избирательное право; Жигули становятся самым массовым автомобилем в СССР.


И только одно событие происшедшее в 1971 году в США имеет отношение к этой статье. И это не открытие первого в мире Диснейленда в Онтарио. Это презентация полностью разработанной концепции системы НАССР компанией “Пилсбури” (Pillsbury).


Так что же такое НАССР? Все просто — это “Система анализа рисков, опасных факторов и контроля критический точек” (Hazard Analysis and Critical Control Point). Это универсальный ключ, который каждый производитель пищевых продуктов может разработать для себя сам. Разработать опираясь на конкретное производство.

Пищевая безопасность как образ жизни Еда, Кулинария, Деньги, Пищевая промышленность, Безопасность, Пост, Обучение, Длиннопост

Вылавливаете суть? Это не обязательная система, а добровольная. Соответственно она более требовательна к результату чем ГОСТ, ДСТУ, ТУУ, ТУ или РСТ. Да да - добровольная система контроля должна быть более требовательна к результату чем обязательная. В противном случае теряется суть существования системы.


Исключением есть варианты, когда продукция пищевой промышленности поставляется за рубеж. В таком случае, она уже является обязательной (ринки Евросоюза, США, Юго-Восточной Азии и так далее). В таких случаях данная система носит имя стандарта ISO 22000:2005 и новее.

Пищевая безопасность как образ жизни Еда, Кулинария, Деньги, Пищевая промышленность, Безопасность, Пост, Обучение, Длиннопост

Как бы не было, но действие системы НАССР, в основном, сориентирована на следующие секторы:

- предприятия общественного питания;

- производители пищевой продукции;

- торговые заведения;

- сельхозпроизводители сырья;

- производители кормов, удобрений, пестицидов; изготовители очищающих, защитных средств и оборудования;

- предприятия что занимаются хранением, упаковкой и фасовкой готовой пищевой продукции.ъ


В каком бы секторе система не работала, 7 основных принципов ее внедрения остаются неизменными. Кстати, вот они:


1) Проведение анализа опасных факторов;

2) Определение опасных факторов;

3) Установление граничных значений;

4) Внедрение системы контроля критических кочек (далее ККТ);

5) Установление корректирующих действий, которые необходимо исполнять, когда наблюдения свидетельствуют, что определенная ККТ выходит из-под контроля;

6) Установление процедуры проверки для подтверждения того, что система работает эффективно.

7) Разработка методов документирования всех процедур и ведения записей, связанных с применением этих принципов.

Пищевая безопасность как образ жизни Еда, Кулинария, Деньги, Пищевая промышленность, Безопасность, Пост, Обучение, Длиннопост

Вернемся к началу статьи. Качество – понятие которого нет. Любая из систем контроля качества описывает конечный результат в виде пищевого продукта. Пищевого продукта употребление которого не вызовет негативных последствий для вашего организма. Именно так. Этот конечный результат можно описать цифрами. Цифрами указанными в микробиологических и физико-химических анализах.


А то, как достичь этого результата решает каждый производитель сам. Решает соответственно имеющемуся оборудованию, специалистам, сырью и иным ресурсам.

Именно так работает любой стандарт. Без понятий “вкусно”, “соленое”, “жирное”. Для производителя есть один основной критерий оценки его продукции – безопасность. Если он не соблюден – вся работа пошла на смарку.


А как же слово “качество”? Из чего оно формируется? Все просто – оно формируется исходя из твоих ожиданий привязанных к цене продукта. Продукт или соответствует им, или нет.

На это соответствие направлена работа многих людей. В первую очередь технологов, начальников производств, рабочих, отделов закупок, логистики и маркетинга.



Вы слышите этот запах? Как же он неотразим и не повторим! Этот запах денег!

Денег потраченных одними и заработанных другими. Ведь разработка стандартов никогда не была дешевым удовольствием. Удовольствием о котором мы поговорим дальше...

Показать полностью 4

Это 5 :D

Это 5 :D Измена, Супруги, Юмор, Анекдот, Картинка с текстом, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 1

Нужен программист С++. Днепр

Задача одновременно и простая и сложная. Необходимо научить дискавери быть переходником... купюрник cashcode msm 3005 ccnet, board discovery stm32f746, ethernet - rest или modbus.

N.B. Верю в силу Пикабу

16

Пищевые добавки. Как понимать? Часть 2

Доброго времени суток дорогой читатель. Сегодня мы продолжим разговаривать о пищевых добавках.

Начало материала можно прочитать здесь:

https://pikabu.ru/story/pishchevyie_dobavki_kak_ponimat_6398... .


Касательно фальсификации хлебобулочной продукции Вам может быть интересен следующий материал:

https://pikabu.ru/story/khleb_i_falsifikatsiya_5957946

Я хочу начать новую статью с разбора комментариев к старой. Такое небольшое домашнее задание от Вас 😊. Плюс так моя совесть будет чиста перед уважаемым читателем.

Пищевые добавки. Как понимать? Часть 2 Еда, Необычная еда, Пищевые добавки, Пищевая промышленность, Химия, Длиннопост, Обучение

1. Вопрос регистрации пищевых добавок. Все без исключения пищевые добавки подлежат регистрации в государственных и/или территориальных органах власти. Без данного разрешения на определенной территории запрещается не только оборот и производство самих добавок, но и ввоз и реализация продуктов питания или иного сырья с их содержанием. Каждое государство вправе самостоятельно вводить данные ограничение и правила сертификации.

Пищевые добавки. Как понимать? Часть 2 Еда, Необычная еда, Пищевые добавки, Пищевая промышленность, Химия, Длиннопост, Обучение

2. Дозировка пищевых добавок. Для каждой добавки есть допустимая норма суточного потребления. Она обычно расщипывается для здоровой особи женского пола возрастом 25-30 лет, нормального телосложения, незначительной физической нагрузкой, регулярной сексуальной активностью, без вредных привычек и патологических заболеваний. Почему не для аналогичного для показаний мужчины спросите Вы. Все просто- данная норма будет для него выше в среднем на 60%.

Если Вы старше, моложе, много весите, болеете, много или очень мало двигаетесь, беременны- норма для Вас будет иная. Здесь все, как и с лекарствами. Все зависит от дозировки и состояния организма.

N.B. Допустим Вы съели 3 килограмма клубники и Вас обсыпала аллергия. Кто в этом виноват? Вы или клубника? Аналогичная ситуация, допустим, с мармеладом где есть ароматизатор той же крубники.

Пищевые добавки. Как понимать? Часть 2 Еда, Необычная еда, Пищевые добавки, Пищевая промышленность, Химия, Длиннопост, Обучение

3. Производители ценят репутацию и любят деньги. Как следствие, никаких лишних добавок в продукт они банально не положат, а дозирование необходимых добавок не завысят. Как говорил товарищ sarth «будет дорого и невкусно».

Пищевые добавки. Как понимать? Часть 2 Еда, Необычная еда, Пищевые добавки, Пищевая промышленность, Химия, Длиннопост, Обучение

4. Майонез… Сколько сломано о него копий. Давайте разберем состав майонеза с моего холодильника.

- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Обычное очищенное подсолнечное масло, которое мы используем в быту каждый день.

- вода питьевая, сахар белый, соль поваренная. Без комментариев;

- порошок яичного желтка. Высушенный (дегидратированный) яичный желток который прошел термическую обработку. Свежий использовать не желательно- риск бактериологического осеменения продукта (сальмонельоз- страшная штука);

- Е1450. Эмульгатор, стабилизатор, загуститель. Используется для создания и поддержания структуры продукта (однородность и густота). Представляет собой модифицированный крахмал, цепи которого, связанны с натриевой солью октенилянтарной кислоты в форме полуэфира. Добавка разрешена в примененияс 1995 года. Побочных эффектов нет. Разрешен для применения в продуктах детского питания, но не более 50 г на 1 кг готового продукта;

- Е415. Ксантановая камедь. Ее получают путем ферментации глюкозы или сахарозы бактериями Xanthomonas campestris. Разрешена с 1968 года. Побочных эффектов нет. Используется в роли загустителя структуры;

- Е260 и Е 270. Уксусная и молочная кислоты. Используются в роли регулятора кислотности, вкусовых добавок консерванта;

- ароматизатор горчичный. Вкусовая добавка природного происхождения;

- Е385. Антиоксидант. Представляет собой соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (EDTA). Формула вещества для знатоков C10H12CaN2O8•2Na. Предельная допустимая концентрация, в зависимости от типа продукции 0,05-0,3 г на 1 кг готового продукта. EDTA используется в медицине и косметике. Обладает очень низкой токсичностью и резким неприятным вкусом. Используется для предотвращения в продуктах окисление металлов и, как следствие, изменение окраски изделия. Используется с середины 40-х годов;

- Е160а (i). Краситель синтетического происхождения (бета-каротин) с слабыми свойствами антиоксиданта. По химической формуле (С40H56) полностью соответствует природному аналогу. Вне зависимости от происхождения от происхождения бета-каротин (как природный так и синтетический) является основный сырьем для производства витамина А нашим организмом. В случае чрезмерного употребления имеет слабый токсичный эффект.


Как видите в обычном магазинном майонезе ничего страшного нет. Для знатоков сразу дам ответ сразу- чем выше жирность майонеза тем меньше в его составе добавок направленных на удержание влаги и антиоксидантов.

Касательно потенциальной токсичности некоторых элементов продукта. В случае если Вы не потребляете майонез каждый день килограммами- ничего Вам не будет. Майонез произведенный в промышленных масштабах относиться к продуктам длительного хранения и без них там не обойтись.

Касательно рисков. Есть международная система анализа рисков для здоровья человека (НАССР). Если подходить с ее стороны, то использования дегидратированного сырья прошедшего термическую обработку (в случае майонеза- сухих яичных продуктов) более безопасно чем использование яиц. Такими продуктами сложнее отравится, продукты приготовленные с их использованием дольше хранятся (как в закрытом так и в открытом виде). Касательно любителей домашнего майонеза- на вкус и цвет все фломастеры разные, но не одинаково безлопастные. Особенно если ними играют дети.

Пищевые добавки. Как понимать? Часть 2 Еда, Необычная еда, Пищевые добавки, Пищевая промышленность, Химия, Длиннопост, Обучение

5. Неграмотность рядового потребителя. Да, данная проблема есть и от нее никуда не спрятаться. Масло без хотестерина, хлеб без дрожжей, разлив пива без мытья и дезинфекции тары. Примеров можно приводить много. Одним с направлений этого ресурса и есть обучение рядовых граждан своей страны.

Домашнее задание окончено. Давайте приступать к теме урока.

Пищевые добавки. Как понимать? Часть 2 Еда, Необычная еда, Пищевые добавки, Пищевая промышленность, Химия, Длиннопост, Обучение

ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ, АРОМАТИЗАТОРЫ И КРАСЯЩИЕ ДОБАВКИ.

Вкусовые пищевые добавки и ароматизаторы – важные компоненты пищевой промышленности. Действуя на вкусовые рецепторы и рецепторы обоняния, делают продукт более привлекательным, желанным, вызывают аппетит, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Именно от их комбинации с основным сырьём зависит повторяемость вкуса части наших любимых продуктов питания.

Наш организм всегда хочет употреблять продукты с концентрированным вкусом. В этом и кроется секрет вкусовых добавок и ароматизаторов. Если говорить о тройке лидеров среди вкусовых добавок это сахар, соль и оцтовая кислота. Наиболее популярными ароматизаторами являются ванилин и ментол.

N.B. Да да, есть глутамат натрия. Он полностью безопасен в рекомендованных нормах потребления. Применяется с 1909 года. Вещество не чуждо нашему организму поскольку наш организм и сам его синтезирует. При наличии последнего в некоторых продуктах питания (а сочетается он далеко не со всем) он просто увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов человека никак не изменяя чистый вкус самого продукта.

Красящие добавки. Цвет, это немаловажная деталь каждого продукта. Дозировка красящих добавок насколько мизерная что на ней даже нет останавливается. Все красители, применяющиеся в пищевой промышленности, проходят строгий отбор.

Для знатоком- синтетические красители зачастую имеют меньшую токсичность и лучшею повторяемость вкуса за аналогичные природные аналоги. Причина проста- для того чтобы «добыть» краситель допустим из растения нужно его в чем то растворить, осадить в растворе, отфильтровать, очистить и концертировать. Как следствие он теряет свои свойства, окисляется и может стать причиной микробиологического осеменения продукта. А это уже угроза отравления…

Пищевые добавки. Как понимать? Часть 2 Еда, Необычная еда, Пищевые добавки, Пищевая промышленность, Химия, Длиннопост, Обучение

СТРУКТУРИРУЮЩИЕ ДОБАВКИ.

Структурирующие добавки- вещества, регулирующие реологические ( от греч. реос – течение, поток) свойства пищевых продуктов: вязкость, пластичность, упругость. В большей мене- природного происходжения.

Структурирующими добавками могут выступать желатин, камеди, модифицированный крахмал. Эти структурирующие добавки используются в производстве майонезов, маргарина, мармелада, мороженого, кремов, пастилы, йогуртов, джемов, варенья, соусов, супов, консервированных продуктов, мясных блюд и колбас.

Именно благодаря наличию этих добавок у нас есть дешёвая колбаса, сосиски и много чего иного. Задача этих добавок в первую очередь структурировать и удержать влагу. А в каких масштабах и с какой целью это делается- вопросы на совести производителя.

Пищевые добавки. Как понимать? Часть 2 Еда, Необычная еда, Пищевые добавки, Пищевая промышленность, Химия, Длиннопост, Обучение

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ (БАД).

БАД – это природные и синтетические вещества, которые в качестве микронутриентов обладают физиологическим, а иногда профилактическим и фармакологическим воздействием на организм человека.

Подобными добавками восстанавливают необходимый уровень естественных микронутриентов, сниженный в результате кулинарной обработки, консервирования или хранения пищевого сырья и продуктов.

Пищевые добавки. Как понимать? Часть 2 Еда, Необычная еда, Пищевые добавки, Пищевая промышленность, Химия, Длиннопост, Обучение

Ферменты – биологические катализаторы белкового типа, которые ускоряют биологические реакции при изготовлении пищи. Поскольку ферменты относятся к веществам белкового типа, в следствии денатурации (от температуры, физического, светового или химического воздействия полностью) полностью теряют свои возможности.

В настоящее время ферменты незаменимы в различных производствах пищевой промышленности: в пивоварении, производстве сыра, осветлении соков, умягчении мяса, приготовлении диетических продуктов питания и так далее.

Подводя итог, нужно отметить что пищевые добавки резко повышают качество продуктов питания, удешевляют и делают более безопасным производство, понижают требования к производственному персоналу и оборудованию, облегчают логистику, уменьшают списания, обеспечивают снижение риска возникновения различных заболеваний.

Показать полностью 9
120

Пищевые добавки. Как понимать?

Доброго времени суток дорогой читатель. Сегодня мы поговорим с тобой о пищевых добавках. Да, мы сталкиваемся с ними каждый день. Но каждый день по-разному, и с разных сторон баррикад.

Для начала, обговорим что такое пищевые добавки.

Пищевые добавки – это вещества природного или синтетического происхождения, разрешённые для добавления в пищевые продукты или сырьё.

Добавления с целью:

- улучшения технологии приготовления;

- придания последним требуемых свойств (вкуса, запаха, аромата) и/или внешнего вида (окраски, консистенции);

- для увеличения срока годности;

- «выравнивания» качества входного сырья под стандарты конкретного производителя.

Число пищевых добавок, производимых в мире, достигло пятисот и продолжает расти. Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза начиная с 1953 года разработана и внедрена соответственная система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».

Для получения соответствующего индекса производитель пищевой добавки должен пройти долгий процесс сертификации и доказать ее безопасность. Каждая страна в праве самостоятельно вносить пищевые добавки в перечень разрешённых к применению на своей территории.

Пищевые добавки. Как понимать? Еда, Пищевые добавки, Пищевая промышленность, Химия, Длиннопост

Если говорить о конкретных примерах, то давайте рассмотрим диоксид титана. В пищевой промышленности он имеет индекс Е171. Используется для придания продуктам питания белого цвета или их отбеливания. В тот же момент, диоксид титана применяется при производстве лакокрасочных материалов, бумаги и пластмасс. В обоих случаях мы имеем дело с одним и тем же веществом. Отличия состоят только степень химической чистоты, требованиям к производству и пищевой безопасности.

Для начала давай рассмотрим несколько картинок о плоде эдема.

Это яблоко здорового человека.

Пищевые добавки. Как понимать? Еда, Пищевые добавки, Пищевая промышленность, Химия, Длиннопост

Краткий осмотр картинки покажет, что в ее составе есть только полезные для нашего организма вещества и ничего более.

А это тоже яблоко в разрезе пищевой химии.

Пищевые добавки. Как понимать? Еда, Пищевые добавки, Пищевая промышленность, Химия, Длиннопост

Немного другая картина, правда? Только нужно сделать поправку что все ети вещества были в яблоке изначально.

Что же выходит? Обычное с виду яблоко буквально напичкано «ешками»? Нет и да одновременно дорогой читатель. Грубо, но я все же проведу для тебя аналогию между системой классификации пищевых добавок и периодической системой элементов Менделеева. То, что допустим йод как, химический элемент не был открыт химиками, сотни тысяч лет никак не влияло на то, что наши предки в том или ином виде его употребляли.

Пищевые добавки. Как понимать? Еда, Пищевые добавки, Пищевая промышленность, Химия, Длиннопост

По источнику получения пищевые добавки бывают:

- синтетические;

- полусинтетические;

- природные.

По химическому строению пищевые добавки разделяют на неорганические и органические соединения. К последним относятся воски, природные полимеры (целлюлоза, крахмал), натуральные красители, витамины, душистые вещества, антибиотики, антиоксиданты.

Согласно функциональному назначению пищевые добавки делятся на:

-красители, отбеливатели и стабилизаторы цвета;

- регуляторы вкуса (подсластители, усилители вкуса, кислоты, щелочи, соли);

- ароматизаторы;

- регуляторы консистенции и текстуры (эмульгаторы, влагоудержатели, геле- и пенообразователи, разжижители, антислёживатели, плёнкообразователи).

- БАД, или биологически активные добавки (антиоксиданты, витамины, ферментные препараты).

Вне зависимости от источника происхождения, химического строения и назначения пищевые добавки должны отвечать следующим требованиям:

- в соответствии с функциональным назначением пищевые добавки должны обладать ярко выраженными функциональными свойствами;

- нетоксичность для человека и животных;

- высокая стабильность при хранении и в процессе приготовления пищевых изделий.

- допустимая суточная норма потребления.

Дорогой друг, если данная тема для тебя интересна, я готов писать далее и много. Опыта в данной сфере у меня не то, чтобы много, но достаточно. Жду на обратную связь!

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!