Mediu

На Пикабу
поставил 26940 плюсов и 1730 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
22К рейтинг 13 подписчиков 18 подписок 32 поста 8 в горячем

Магазин недетских товаров

Магазин недетских товаров

Стоит ли платить налог со сдачи квартиры в аренду? Рубрика «бытовой» НДФЛ

Клиенты часто задают вопрос, о том, можно ли не платить налог со сдачи квартиры, если не платить, чем они рискуют?


Не буду описывать, вариант того, что налоги платить необходимо и это обязанность каждого гражданина. Наоборот, я всегда за то, чтобы не сливать деньги в бюджет если есть такая возможность. Буду исходить из своей практики работы в органах, которые непосредственно контролируют налоги и работы налоговым консультантом, а также из жизненной практики.

Для начала необходимо определиться по каким критериям и какими методами Вас, как «злостного» неплательщика могут подвести к начислению налогов. Все зависит конечно же от индивидуальной ситуации. Постараюсь описать все простым языком, не вдаваясь в подробности, чтобы Вас не путать.


И так какими же методами могут воспользоваться инспекторы при выявлении неуплаты налогов (3 примера):


1й вариант. Более сложный именно для налоговой. Но идеальный для Вас, как «злостного» уклониста от уплаты налогов. Договор не заключаем, деньги получаем наличными без расписок и прочего. Жильцы проживают постоянно и не меняются каждую неделю, платежи банковскими переводами не производят. С соседями дружба и любовь. При этом варианте установление фактов сдачи квартиры за деньги приближено к нулю. Думаю, пока что на сегодняшний день это самый распространенный способ. В данном случае, налоговая может попробовать установить факт получения дохода следующими способами: допрос соседей, привлечение участкового, установление размера платежей за коммунальные платежи и пр., но повторюсь с большей вероятностью это не принесет результата.


2й вариант. Вы сдаете квартиру лицу, которому затраты на аренду данной квартиры компенсирует его работодатель. В первую очередь, при такой ситуации, обычно заключатся официальный договор, который в дальнейшем передается работодателю. Также оплата производится либо со счета работодателя, либо с карты жильца на карту арендодателя. Работодатель при выплате денежных средств за аренду квартиры может данные расходы заявить в налоговую. Налоговая при проведении проверки (камеральной или выездной) может установить факт неуплаты налогов с Вашей стороны на основании того же договора и сумм платежей (произведенных через банк) и пр., произведенных работодателем. В дальнейшем налоговая может провести допросы: работодателя, жильца, и Вас. Не думаю, что работодатель будет в данном случае прикрывать Вас, потому что ему выгодно получить «скидку» по налогам за счет понесенных расходов.


3й вариант. Современный способ сдачи квартиры, через агрегаторы («Booking», «airbnb» и пр.). При данном способе сдаче квартиры Вы как арендодатель полностью открыты для налоговой. Во-первых, агрегаторы подают сведения о проведенных сделках в налоговую (какая квартира и за сколько сдавалась в определенном периоде) + все платежи производятся через банковские счета. А банковские счета для налоговой на сегодняшний день видны в прямом «эфире», как счета организаций, так и счета физических лиц, для этого налоговой не требуется отдельно делать запрос в банки о предоставлении выписок. Проведение мероприятий (для установления факта получения дохода Вами, как арендодателя) со стороны налоговой минимально. При вышеописанном случае, лучший вариант – это платить налоги).


Вам как арендодателю необходимо взвесить все риски (получение доначисления налога, штрафа, пени)  в зависимости от ситуации, возможно оно того не стоит) На сегодняшний день существует много способов платить минимум налогов, а не скрываться от их уплаты. Выше, я описал 3 примера сдачи квартиры и взаимодействия с государственными органами. Описал кратко и это не исчерпывающие ситуации в данном виде бизнеса.

Показать полностью

Полицейский задержал в маршрутке распространителей наркотиков

Полицейский по пути на работу, задержал 2х распространителей наркотиков, в маршрутке города Томска.

Показать полностью 3

Игровые автоматы под защитой государства

В Томске мужчина с ружьём ограбил на 50к клуб с игровыми автоматами.

28-летний местный часто захаживал в вексельный центр и долго продумывал план преступления. Август, защитный костюм, балаклава, с собой — охотничье ружьё. И вперёд. Подождал, пока внутри никого не останется, ворвался, достал пушку и начал угрожать кассиру с охранником. После — захватил из кассы больше 50к наличкой и был таков.

Недавно грабителя задержали и возбудили уголовное дело по статье "Разбой". Парень под стражей, ему светит до 10 лет тюрьмы.

По данным телеграмм канала «Интересный Томск»

Веселый повар?

Сковорода VS банкомат или месть жителя Дудинки. Ущерб полиция оценила в 124 тысячи рублей. Телеграмм канал Двач

Герой!

«Направил оружие на меня и произвёл выстрел»: младший лейтенант полиции Константин Калинин, обезвредивший нападавшего на Пермский университет, рассказал о подробностях.

В момент вызова Калинин занимался оформлением ДТП. Очевидец сообщил, что в здании универа стрельба. Калинин с напарником отправились на помощь.

Телеграмм канал Двач 

Спанч Боб уже не тот!

Спанч Боб, которого мы заслужили!

«Тульский Пряник» стал официальным сотрудником МЧС, ему вручили удостоверение и привлекли к работе с детьми. Пряник будет «пропагандировать спасательное дело».

По словам сотрудников, пряник посетит абсолютно все центры образования в регионе. Telegram канал Двач.  https://t.me/ru2ch_news

Спанч Боб уже не тот! Новости, Спанч Боб, МЧС
Спанч Боб уже не тот! Новости, Спанч Боб, МЧС
Показать полностью 2

В Томске мужчина без маски ударил продавщицу

В дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району г. Томска поступило сообщение о том, что в одном из продуктовых магазинов, расположенном по улице Стрелочной произошел конфликт посетителя и сотрудников магазина.

Сотрудниками полиции проводится проверка, устанавливаются обстоятельства происшествия и личность посетителя магазина.

По результатам проверки будет принято решение в соответствии с законодательством.

По словам очевидцев, продавец сделала замечание молодому мужчине. Она сказала, что он без маски, и отдала сдачу его жене, которая была в маске. В ответ он начал грубить, кинул в работников магазина корзины для продуктов, а также ударил одного из работников.


По данным сайта: https://tv2.today/

Показать полностью

Тонированный трактор против джипа

«Простая ингушская свадьба — джип таранит трактор, трактор таранит джип.

Бодаться на дороге — классическая традиция в кортеже на кавказских свадьбах. Суть простая: кто ближе к автомобилю с женихом и невестой, тот их сильнее уважает. В этот раз спор на дороге случился между джипом и трактором. Победил первый.»

Стырено у Baza

Показать полностью

В ответ на пост "В Омске суд отнял трёхлетнюю девочку у папы, чтобы отдать матери, которую она не помнит"

Очень знакомая ситуация. Столкнулся с подобным, а обратиться некуда было, только чудо-юристы драли деньги за консультации. С борьбой с системой помог этот человек. Не реклама, инфа взята с его страницы, может кому будет полезным: "Привет! Меня зовут Михаил...

Написал и подумал, что подобное приветствие напоминает формат «анонимных алкоголиков». Нет, пост не об этом, хотя с некоторой натяжкой его и можно назвать "камингаутом" или "выходом из шкафа".

С некоторых пор, помимо своих непосредственных житейских практик и обязанностей, я занимаюсь вопросом отстаивания прав мужчин в делах бракоразводного производства.

Начиналось всё с моего развода, когда я столкнулся с «тёмной стороной» правовой системы, регулирующей взаимоотношения бывших супругов, разделение совместно нажитого и текущих материальных ресурсов, определяющей порядок общения отцов и детей, в общем с полным беспорядком в этой сфере с правовой и нравственной точек зрения.

Я прошёл через попытку привлечения меня к ответственности за фактически вменённое «жестокое обращение» (звучит то как), попытку лишения меня отцовства, создание условий для реального срока (путём намеренной смены актуального банковского счёта без уведомления и подведения к составу по 157й УК) за неуплату алиментов и тд. Я изнутри знаю ситуацию, когда адвокаты «сливают» своих подопечных и что по-настоящему очень трудно найти компетентного специалиста именно в данном вопросе, как работают пристава, как мать может давить на ребёнка, чтобы он «не хотел» общаться со своим отцом и пр.

Но, также я знаю и то, каким образом можно противостоять тому стечению обстоятельств, которое с наредкость высокой статистической вероятностью ожидает мужчину при процедуре развода, вопреки предусмотренным в законодательстве равным правам, разделению ответственности и прочей «справедливости».

Когда оказываешься в «зоне отчуждения», – а разрыв отношений это всегда болезненно само по себе, и вдобавок к этому ты сталкиваешься с накатанными действиями системы, для которой ты просто очередная шестерёнка, и родственники с друзьями не могут тебя поддержать иначе как сочувствием (а иногда просто сливаются) – ты во всей полноте понимаешь, что ты один. Один на неизвестной территории. Эта территория знакомого тебе социума, она регламентируема актуальными законами, но казуальные связи здесь строятся на иррациональных основаниях. Временами я ассоциирую себя со сталкером* из известного фильма. Брожу по «зоне», изучаю на собственной шкуре её поведение, отслеживаю изменения, выстраиваю маршруты, сживаюсь с ней, становлюсь её частью.

С какого-то момента я стал консультировать других. Это не всегда консультации, скорее это чёткий алгоритм необходимых действий, не терпящий рефлексии, анализа и самокопания. Потому что обращаются, как правило, уже отчаявшись, в последний момент, когда уже все психические и ментальные ресурсы на исходе. Когда из принципа «голова, чтобы думать, ноги – чтобы ходить» адекватно функционируют только ноги.

Помимо подбора актуальной стратегии действий и обеспечения доступа к проверенным юридическим, психологическим и средовым ресурсам важным вопросом, как я вижу, является дезинтеграция мужчины с общепринятой системой социальных ценностей. Выход из «матрицы». И это краеугольный камень в моей практике.

Как правило, мужчины, оказавшись в ситуации процесса развода, застревают в позиции «за меня всё решили». И не важно, он был инициатором расторжения отношений или она. Стратегия действий женщины формируется средой, начиная от подруг, форумов, разных “центров помощи” и заканчивая адвокатом. То есть, при разводе мужчина вступает в новые отношения со своей «второй половиной», где субъектом действия выступает система. Она, бывшая жена, может быть, тоже не знает, что делать в этой ситуации. Но, он один и для него это по настоящему неопределённость, а за ней отработанный механизм.

Мужчина попадает в роль жертвы обстоятельств. И раз уж я упомянул «Матрицу», – из красной и синей таблетки он с большей вероятностью выберет синюю, со всеми соответствующими коннотациями. Будет жалеть себя на «синей волне».

У меня нет цели ругать женщин, мужчин или систему. Хотя нет, систему буду, ибо далека от совершенства. И своими средствами и посылами застрявшая в середине прошлого века. Я не продвигаю какой-нибудь маскулинизм (как аналог феминизма), но мне интересны нарушения прав именно в данном контексте (как пример: одна и та же служба обсолютно "по-разному" работает со взысканием алиментов и исполнению судебных решений по порядку общения). Я готов помогать тем мужчинам, кто к этому готов. У меня есть ресурсы, которыми я готов делиться с теми, кому это нужно. И я открыт к сотрудничеству."  https://vk.com/m.manakov

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!