Стоит ли платить налог со сдачи квартиры в аренду? Рубрика «бытовой» НДФЛ

Клиенты часто задают вопрос, о том, можно ли не платить налог со сдачи квартиры, если не платить, чем они рискуют?


Не буду описывать, вариант того, что налоги платить необходимо и это обязанность каждого гражданина. Наоборот, я всегда за то, чтобы не сливать деньги в бюджет если есть такая возможность. Буду исходить из своей практики работы в органах, которые непосредственно контролируют налоги и работы налоговым консультантом, а также из жизненной практики.

Для начала необходимо определиться по каким критериям и какими методами Вас, как «злостного» неплательщика могут подвести к начислению налогов. Все зависит конечно же от индивидуальной ситуации. Постараюсь описать все простым языком, не вдаваясь в подробности, чтобы Вас не путать.


И так какими же методами могут воспользоваться инспекторы при выявлении неуплаты налогов (3 примера):


1й вариант. Более сложный именно для налоговой. Но идеальный для Вас, как «злостного» уклониста от уплаты налогов. Договор не заключаем, деньги получаем наличными без расписок и прочего. Жильцы проживают постоянно и не меняются каждую неделю, платежи банковскими переводами не производят. С соседями дружба и любовь. При этом варианте установление фактов сдачи квартиры за деньги приближено к нулю. Думаю, пока что на сегодняшний день это самый распространенный способ. В данном случае, налоговая может попробовать установить факт получения дохода следующими способами: допрос соседей, привлечение участкового, установление размера платежей за коммунальные платежи и пр., но повторюсь с большей вероятностью это не принесет результата.


2й вариант. Вы сдаете квартиру лицу, которому затраты на аренду данной квартиры компенсирует его работодатель. В первую очередь, при такой ситуации, обычно заключатся официальный договор, который в дальнейшем передается работодателю. Также оплата производится либо со счета работодателя, либо с карты жильца на карту арендодателя. Работодатель при выплате денежных средств за аренду квартиры может данные расходы заявить в налоговую. Налоговая при проведении проверки (камеральной или выездной) может установить факт неуплаты налогов с Вашей стороны на основании того же договора и сумм платежей (произведенных через банк) и пр., произведенных работодателем. В дальнейшем налоговая может провести допросы: работодателя, жильца, и Вас. Не думаю, что работодатель будет в данном случае прикрывать Вас, потому что ему выгодно получить «скидку» по налогам за счет понесенных расходов.


3й вариант. Современный способ сдачи квартиры, через агрегаторы («Booking», «airbnb» и пр.). При данном способе сдаче квартиры Вы как арендодатель полностью открыты для налоговой. Во-первых, агрегаторы подают сведения о проведенных сделках в налоговую (какая квартира и за сколько сдавалась в определенном периоде) + все платежи производятся через банковские счета. А банковские счета для налоговой на сегодняшний день видны в прямом «эфире», как счета организаций, так и счета физических лиц, для этого налоговой не требуется отдельно делать запрос в банки о предоставлении выписок. Проведение мероприятий (для установления факта получения дохода Вами, как арендодателя) со стороны налоговой минимально. При вышеописанном случае, лучший вариант – это платить налоги).


Вам как арендодателю необходимо взвесить все риски (получение доначисления налога, штрафа, пени)  в зависимости от ситуации, возможно оно того не стоит) На сегодняшний день существует много способов платить минимум налогов, а не скрываться от их уплаты. Выше, я описал 3 примера сдачи квартиры и взаимодействия с государственными органами. Описал кратко и это не исчерпывающие ситуации в данном виде бизнеса.

Лига налоговых консультантов

310 постов1.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Беспрекословное соблюдение правил Пикабу. Никаких попыток рекламных постов. Лига создана на добровольных началах в целях бесплатного просвещения достопочтенных Пикабушников.

Подробнее