
Light4Mind
Плацебо. Что это ?
Плацебо - это вещество, которое не обладает лечебными свойствами, но используется как лекарство.
Лечебный эффект плацебо связан с верой самого пациента в действенность препарата.
Другими словами - пустышка.
На данный момент есть огромное количество экспериментов с плацебо, вот несколько примеров:
▶Во время второй мировой войны, когда лекарства заканчивались, солдатам вводили обычный физраствор, под видом морфия, что облегчало болевые симптомы.
▶Стоимость препарата также играет роль. Если сказать больному, что лекарство, которое на самом деле представляет собой плацебо, стоит дороже, то оно оказывается более эффективным.
▶Несколько таблеток могут давать лучше эффект, нежели одна.
▶Таблетки большего размера так-же влияют на плацебо.
Убеждение играет огромную роль.
Плацебо даёт лучший эффект при парентеральном использовании, например, через капельницы, когда введение препарата чувствительно.
Хотя и есть обратная медаль плацебо.
Эффект *Ноцебо* - антагонист плацебо.
Когда человек применяет плацебо, однако настроен скептически, недоверием к медицине и лекарствам, видя только негативные явления - то и с пустышки может получить отрицательные воздействия на организм.
Если пациенты знают возможные побочные эффекты применяемого лекарства, то они преувеличивают побочные эффекты или воображают их у себя, что даёт завышенные свидетельства о негативном влиянии препарата.
Хотя и с лекарствами всё обстоит тоже не гладко.
Например, по оценкам исследования ВОЗ, наблюдаемые показатели
выявления некондиционной и фальсифицированной
медицинской продукции в странах с низким и средним доходом составляют приблизительно 10,5 %.
Каждый десятый продукт медицинского назначения является фальсифицированным.
По данным ВОЗ, в "мировом рынке" фальсифицированной продукции около 4-7 %.
И это только официальная статистика.
По этому плацебо сплошь и рядом.
Чаще всего фальсификаторами являются антибиотики, что может являться причиной серьезных заболеваний или смерти.
Гомеопатия, которая работает только за счёт - эффекта плацебо, помогает улучшить "психологическую" картину восприятия болезни, но при этом она не избавляет от самого заболевания.
Чрезмерная вера в исцеление не настоящими таблетками, может привести к пренебрежению использования подлинных медикаментов.
Другими словами, если есть препараты с доказанной эффективностью и человек нуждается на данный час в незамедлительном лечении, применение гомеопатии - преступно.
Гомеопатия - это вера, которая не подразумевает наличии каких-то особых знаний, а отсутствие элементарных.
Глютен - так ли опасен ?
Глютен(клейковина) - это растительный белок, содержащийся в злаковых растениях.
Глютен находится в:
Пшеница - пшеничная, булгур, кускус, манная.
Ячмень - ячневая, перловка.
Рожь - хлеб, ржаные крупы и мука.
Овес - овсянка, хлебобулочные, отруби также могут содержать следы глютена. Поэтому ищем на них маркировку "без глютена".
Часто можно встретить глютен в продукции:
Колбаса
Сладости
Соус
Мороженое
Консервы
Йогурт
Алкоголь
Клейковина здесь служит загустителем.
Маскируется названиями: текстурированный растительный белок; гидролизированный растительный белок; модифицированный пищевой крахмал.
Ужас на людей навела так называемая целиакия - аутоиммунное заболевание кишечника, связано с генетической непереносимостью глютена.
Аутоиммунный процесс - состояние организма, когда иммунитет атакует собственные клетки, как чужеродные.
Диагностировать данное явление поможет:
▶ ФГДС с биопсией двенадцатиперстной кишки.
▶ Генетический анализ.
▶ Антитела к глиадину
По данным ВОЗ - страдают этим заболеванием около 0.5-1 % населения.
Симптомы целиакии:
диарея
запор
спазмы
метеоризм
боли в животе...
В последующем от целиакии развивается:
🔸недостаток витаминов
🔸анемия
🔸псориаз
🔸остеопороз
Но чаще можно встретить глютеновую гиперчувствительность, при употреблении глютеносодержащих продуктов вызывается воспаление в стенках кишечника, сопровождающим расстройствами жкт.(метеоризм, диарея, ухудшение усвояемости макро и микроэлементов, высыпания на лице)
Однако все эти симптомы неспецифичны.
К примеру вздутие живота или диарея может быть не от глютена, а на другие углеводы.
Люди страдающие синдромом раздраженного кишечника знают этот список, если вам интересно о такой диете, пишите в комментариях.
Не нужно демонизировать злаки, если у вас нет схожих симптомов и вы питаетесь разнообразно.
Если ощущаете подобную симптоматику от данного типа продуктов, попробуйте исключить их на месяц и сравните ваши ощущения(ведите дневник для наглядности).
Исключаете ли вы глютен из рациона ?
СОЦ. СЕТИ
➔ ЮТУБ
➔ САЙТ
Лактоза - польза или вред ?
Лактоза(молочный сахар), который содержится в молоке и состоит из двух молекул: глюкоза и галактоза.
Сейчас можно встретить вокруг молочную продукцию без лактозы, есть ли в ней польза или маркетинг ?
Полезные свойства лактозы:
▶ Укрепление иммунитета.
▶ Играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры.
▶ Участвует в синтезе витаминов группы В.
▶ Влияет на усвоение кальция, магния и др. микроэлеменов и на собственную ферментативную активность.
Все наверняка слышали термин "непереносимость лактОзы", когда при употреблении молока или протеина, человек чувствует дискомфорт в жкт и 🚽 может стать лучшим другом на ближайшее время.
Симптоматика непереносимости лактозы:
🔸Диарея
🔸Метеоризм
🔸Кишечные колики/Запор.
🔸Спазмы и боли в животе.
🔸Урчание в кишечнике.
🔸Слабость.
Симптоматика возникает, через 1-2 часа после приёма молочной продукции.
Проблемой тому может быть: лактАзная недостаточность - когда снижается активность фермента лактАзы, который расщепляют лактОзу.
Как правило, ухудшается эта способность с возрастом.
Недостаточность появляется вследствии повреждения клеток кишечника - энтероцитов. Из-за этого, лактоза не перерабатывается в тонком кишечнике и поступает в толстый кишечник в неизменном виде, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуются газы.
По степени выраженности подразделяется на:
Гиполактазия - частичная недостаточность фермента.
Алактазия - полная его недостаточность.
Лактазная недостаточность может быть:
▶ Врождённой - редкое явление.
▶ Приобретенной - кишечные инфекции и др.
❗Даже если у вас есть лактазная недостаточность, это можно скомпенсировать достаточной микрофлорой, часть лактозы могут расщепить лактобактерии.
Либо употреблять кисломолочные продукты, в которых лактозы будет меньше:
Кефир
Ряженка
Йогурт
Сметана
Сыр
Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.
❗Однако, если симптомы будут и на такую продукцию, тогда нужно переходить на безлактозное молоко или принимать препараты содержащие лАктазу.
Либо пить растительное молоко - миндальное, овсяное, кокосовое.
Лактоза так же может содержатся в:
Сладости
Торт
Выпечка
Сгущенка
Печенье
Мороженое
Шоколад
🍶Скрытая лактоза:
🔹Колбаса
🔹Батончики с мюсли
🔹Соусы
🔹Конфеты..
❗При аллергии на молочные продукты, стоит избегать и безлактозное молоко.
Методы диагностики:
◾ Копрологическое исследование кала.
◾ Определение активности лактазы.
◾ Генетическое исследование на предрасположенность к лактазной недостаточности.
А какие молочные продукты употребляете вы ?
Было полезно ? Ставьте лайк и делитесь с друзьями.
СОЦ. СЕТИ
➔ ЮТУБ
➔ САЙТ