Читая волну постов про очередное повышение утиль сбора я заметил, что никто не смотрит на эту проблему с глобальной точки зрения. Все разговоры сводятся к простому - надо наполнить бюджет. Дело в том, что если население "проголосует рублём", то пополнение бюджета не произойдет. Именно это видно сейчас, если в прошлом году бюджет с утиля собрал 1 трлн рублей, то на 2025 запланировали 2 трлн, но обосрались, т.к. заградительные пошлины направлены не на пополнение бюджета, а на снижение потребления.
Но я сейчас не об этом. Я хочу привести несколько цитат из книги Клауса Шваба которая вышла почти одновременно с ковидом. Кстати запуск внедрения CBDC(в России это цифровой рубль) начали тоже с началом ковида, но это уже отдельная тема.
Неспособность решить и исправить глубоко укоренившиеся проблемы наших обществ и экономик может увеличить риск того, что, как и на протяжении всей истории, в конечном итоге Сброс будет навязан нам насильственными потрясениями, такими, как конфликты и даже революции. Мы обязаны взять быка за рога.
Пандемия дает нам такой шанс: она «представляет собой редкое, но узкое окно возможностей для осмысления, переосмысления и сброса нашего мира».
Многие из нас задумываются, когда все вернется на круги своя. Короткий ответ: никогда. Ничто никогда не вернется к «нарушенному» чувству нормальной жизни, которое преобладало до кризиса, потому что пандемия коронавируса знаменует собой фундаментальный переломный момент в нашей глобальной траектории. Некоторые аналитики называют это серьезной бифуркацией, другие - глубоким кризисом «библейских» масштабов, но суть остается той же: мир, каким мы его знали в первые месяцы 2020 года, больше не существует, растворенный в контексте пандемии.
Мировая экономика настолько сложна, что положить конец глобализации невозможно. Однако его можно замедлить и даже вернуть назад. Мы ожидаем, что пандемия сделает именно это. Он уже с удвоенной силой восстановил границы, усилив крайние тенденции, которые уже проявлялись в полной мере до того, как он разразился в полную силу в марте 2020 года (когда это стало поистине глобальной пандемией, не щадящей ни одну страну), таких как ужесточение пограничного контроля (в основном из-за опасений по поводу иммиграции) и усиления протекционизма (в основном из-за опасений по поводу глобализации).
Наиболее заметная форма прогрессивной деглобализации будет происходить в самом сердце его «ядерного реактора»: глобальной цепочке поставок, которая стала символом глобализации.
COVID-19 заставил все банки ускорить цифровую трансформацию, которая теперь не за горами и которая усилила риски кибербезопасности (которые, в свою очередь, могут привести к последствиям для системной стабильности, если они не будут должным образом смягчены). Тем, кто отстал и опоздал на скоростной цифровой поезд, будет очень сложно адаптироваться и выжить.
В последние несколько лет автомобильная промышленность оказалась вовлечена в нарастающий шторм проблем, начиная от торговой и геополитической неопределенности, снижения продаж и штрафов за выбросы CO2 до быстро меняющегося спроса клиентов и многогранного характера растущей конкуренции в сфере мобильности (электромобили, автономные автомобили, совместная мобильность (electric vehicles, autonomous cars, shared mobility)).
Пандемия усугубила эти проблемы, добавив значительную неопределенность, с которой столкнулась отрасль, в частности, в отношении цепочек поставок. На ранних стадиях вспышки нехватка китайских комплектующих оказала пагубное влияние на мировое автомобильное производство. В ближайшие месяцы и годы отрасли придется переосмыслить всю организационные подходы и методы работы на фоне сокращения цепочек поставок и вероятного падения продаж автомобилей.
Источник: https://vladimir-bezborodov.ru/wp-content/uploads/2021/12/CO...
Эти 6 цитат полностью описывают происходящее в нашей стране, да и на самом деле в мире в целом.
3, 4, 6 пункты описывают проблемы с автомобилями. Ведь повышение утиль сбора - это и есть тот самый протекционизм. И это не для "пополения бюджета", а для деглобализации.
5 пункт описывает наш 115 ФЗ, 161 ФЗ и вообще все ограничения и запреты по отношению к наличным/безналичным деньгам которые ударными темпами сейчас вводят. Зачистка поляны для CBDC(цифрового рубля). Маркировка товаров и лимиты на потребление всё из этой же сферы.
1 и 2 пункт отвечают, что как раньше уже никогда не будет. Чтобы запустить новый мировой порядок, надо сбросить старый.