Gromkin

Ответ на пост «Самая изощренная хитрость мозга...»3
Сначала думал отложить пост на потом, но зачем откладывать? В оригинальном посте автор прикладывает следующий график:
В посте к этому идёт пометка, мол, вот так меняется разность потенциалов в мозге. И вот видите, что разность то меняется ещё до того, как действие осознаётся, значит все, судьбы не избежать, мозг нами манипулирует!
На самом деле не так. По хорошему этот график показывает нам потенциал действия с его образованием и вообще выглядит вот так:
Чего мы тут видим? Для начала - потенциал действия - штука, помогающая возбудимым тканям (в первую очередь нервной и мышечной) отсеивать недостаточные стимулы, проще говоря отсеивать незначительные влияния и раздражители.
Изменения в разнице зарядов крутятся вокруг мембраны клетки и ионов натрия и калия, которые находятся снаружи и внутри клетки. В покое эта разница мало меняется за счёт постоянной работы насосов в мембране клетки и тока ионов, не хочу раздувать уже и так длиннопост, важно лишь знать, что натрия снаружи клетки БОЛЬШЕ чем внутри. В момент поступления сигнала на клетку (допустим на нейрон) открывается некоторое небольшое количество натриевых каналов и натрий поступает внутрь клетки, несколько меняя потенциал этой самой мембраны. На графике этот этап вот тут:
На данном этапе изменение потенциала называют подпороговым и у него есть важное нам свойство - он суммируется. То есть, если мы дадим сигнал условной силой 1, то изменение потенциала на мембране за счёт открытия натриевых каналов будет равно той же условной единице. Если подадим сигнал силой 2, то количество открытых каналов возрастёт соответствующе. С помощью подпороговых сигналов нервная система фильтрует слабые стимулы. В случае же, если стимулы были достаточных, натриевые каналы продолжают открываться, то стимул достигнет порогового значения и случится собственно потенциал действия. Он возникает за счёт моментального открытия всех натриевых каналов, за счет чего потенциал резко меняется. Он, в свою очередь, не суммируется. Потенциал действия работает по закону "Всё или ничего". Он либо есть, либо его нет. Затормозить потенциал действия, если он возник, уже нельзя (на самом деле можно, но оно нам здесь не так важно) и действие в любом случае совершится. После этого клетка с помощью насосов снова выкачивает натрий, возвращает свой потенциал покоя и живёт себе тихой и мирной жизнью до следующего стимула.
В контексте судьбы, воли и прочего график этот график мало применим, это всего лишь иллюстрация того, как меняется потенциал на мембране наших клеток и в нем можно увидеть один из способов фильтрации в нашей нервной системе. Может автор изначально подобрал не самый удачный график или "учёный изнасиловал журналиста" судить я не хочу, мне лень. О судьбе, воле и манипуляциях мозга тоже судить не буду, чего не знаю - того не знаю. По сути вся эта простыня просто для того, чтоб вы прочитали, узнали что вот такие финты у вас в мозгу выписывает потенциал мембраны на каждом из ваших нейронов каждую секунду, а для меня это ещё пол часа траты времени за 4 дня до экзамена совершенно по другой дисциплине...
Ответ на пост «Когда хотел сказать "нет", но послал на XYI»1
Ой пиздец, поддержите стакан с водой, пиво я не пью. 5 лет назад умерла моя мама, умирала от онкологии. Примерно за месяц до смерти она была в приемлемом состоянии - ходила, полностью могла себя обслуживать. На то время мы уже знали, что у матери метастазы в мозгу, которые появились вновь после операции. В какой-то момент у матери отказывает кишечник - нет стула 3 дня. К концу 4 дня посреди ночи будит отец, у матери острый живот и сильнейшая боль. Скорая - больница, уже в больнице она потеряла сознание. Утром мать проснулась, но у неё была парализована вся левая половина тела и ноги целиком. Врач говорил нам с отцом, что тут уже все, сейчас сделаем в больнице что сможем и отправим домой. В целом, мы и сами понимали, что дальнейшее лечение будет бесполезно. Узнав об этих событиях в город к матери приехали две её тётки, сестры моей бабушки, одна из которых была моей крестной. Казалось бы, что нужно умирающему человеку? Нужно было много всего - обрабатывать кожу от пролежней, покупать некоторые расходники, кормить. Но моя крестная решила, что матери нужно исповедаться, не спросив сперва разрешения на приглашение батюшки. Батюшка пришёл, мать, которая на тот момент ещё могла разговаривать, сказала, что он может идти, исповеди не будет. Через пару дней маму отпустили домой "доживать", состояние ухудшалось на глазах, через неделю крестная снова попыталась пропихнуть уже к нам домой батюшку, чтоб мама исповедалась, но батюшку снова отравили обратно. Меня до сих пор трясёт, ты умирающему человеку, которому постоянно больно вместо помощи обозначаешь: "Ну ты все равно в гроб скоро, но исповедаться обязательно надо". У меня бомбит не из-за самого факта того, что крестная чётко обозначала для мамы, что она уже вот вот умрёт и надо исповедаться, мама скорее всего и сама понимала, что ей не долго осталось, а сколько от того, что делала это без разрешения. Человеку нужно принять факт своей скорой смерти и, при желании, исповедаться, пока ещё есть время. Но нет же, мы будем подгонять, не спрашиваля. Пиздец.
Ответ на пост «А детям каково слышать такое от учителей?»22
У нас тоже было весело, в 9, 10, 11 классе активно агитировали молодёжь на поступление в разные вузы и колледжи. Одни заманивали большой стипендией, другие говорили про современное оборудование, которым ещё и студентам разрешают пользоваться, третьи обещали все и сразу, но по чуть чуть. Отличился только вуз моего города, в котором нам сказали что-то типа: "Ребят, будьте честны сами с собой, ну вы же никуда не поступите, из вас ЕГЭ то половина не сдаст, идите сразу к нам в вуз и не парьтесь, забейте на что-то посолиднее - вы себя то видели?". Между прочим в этом заведении ВСЕ специальности посвящены или ядерной физике и эксплуатации ядерных реакторов или областям с ними смежными. Такие дела