Gipokras

Gipokras

Я обескуражена.
На Пикабу
поставил 2160 плюсов и 29 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
21К рейтинг 57 подписчиков 1256 комментариев 69 постов 29 в горячем

Под уху ела. 2

Все совпадения с реальными событиями и людьми случайны.

До заката было полтора часа. Муж ушёл в лес, куда в последний раз направлялся отец. Полтора часа дойти как можно дальше и успеть вернуться до темноты. Знакомый предупредил, что в этом лесу водится стая бродячих собак, которые после заката становятся агрессивными. Отцу с его сосудами и сердцем могло стать плохо на полпути куда бы то ни было, и лучше было бы найти его до этого момента.

Я с мамой и братом осталась дома. Новостей и звонков не было. Выпила пару таблеток спазмалгона и ждала, когда снова стану дееспособной и собранной.  Все натянуто-непринужденные разговоры о моем курсе медитации были к месту. Никто не скрывал их сюрреалистичности, все понимали, что нам нужно как-то скоротать время. Брат с мамой сидели на диване с глазами по пять копеек, я прилегла к маме на колени и пыталась побороть сдавливающую голову тошнотворную боль. Мы попробовали ещё раз восстановить цепочку событий и понять, что могло произойти, и куда делся отец, но тщетно.

Вернулся муж. Кроссовки в глине, забрызганные грязью штаны. Он ушёл достаточно далеко, но отца не нашёл. Повстречал ту самую стаю собак, которые лаяли и вели его куда-то по тропинке. Он надеялся, что выйдет на отца, но только зашёл глубже в дебри. Шёл и искал, пока не упёрся в непроходимый бурелом.

Стемнело. Памятуя о том, что прошлой ночью к родителям приходили неизвестные, мы решили, что брату с мамой нужно поскорее собирать вещи и переезжать к нам до выяснения обстоятельств. Дом был большой, места много, гостевой диван опять же. И все под присмотром, как я люблю. Любая новость сразу будет преломлена как хлеб среди нашего коллективного разума.

Разместились, мама в гостевой комнате, брат с нами на одном матрасе на третьем этаже. Коты бегали по дому и не понимали, к чему эти нововведения.

Поздно вечером приехал тот самый знакомый, у которого, как мы думали, был отец. Отца у него действительно не было. Зато он сказал интересную вещь.

«Никого не еб… Никому не интересно, где отец. Всем интересно, где ТЫ.»

Потому что на меня в бизнесе все оформлено. И не важно, кто вёл дела. Спрос будет с меня. Вот такие дела. Ждите звонка, аля-улю.

Мы ещё долго сидели у камина, в запасе было красное вино, знакомый предлагал увезти меня «в безопасное место», я плакала. Это было несправедливо, я почти две недели не видела семьи и не могла оставить их. И что теперь, если я уеду? Будут приезжать не ко мне, а к близким? Зачем мне такая радость?

Расстались поздно и с пониманием, что мы ничего не понимаем. Впереди нас с мамой ждал звонок, как сказал знакомый, от одного Партнера, с которым возник финансовый конфликт, приведший к создавшейся ситуации. Горизонт планирования сократился до нескольких часов, в которые на этот момент вошёл сон. Не самый спокойный, но необходимый. Мама устроилась в гостевой, куда мы перенесли сколоченный из фанеры стол для работы, мы улеглись на третьем этаже втроём - мы с мужем и брат. Меня, как и в любой стрессовой ситуации, очень быстро выключило, а ребята, как оказалось позже, ещё до пяти утра болтали.

Показать полностью

Под уху ела. 1

Сегодня у меня Каберне Совиньон 70% Мерло 30%, вьетнамские флешбеки заснули, и я продолжаю историю.

Все совпадения с реальными событиями и людьми случайны.

Випассана закончилась. Около 12 дней я была без связи, выключенный телефон лежал в камере хранения.

В финальный день мы привычно встали под гонг в 4 утра и пошли на свою последнюю медитацию. После этого следовал завтрак и добровольные работы. Я записалась на уборку медитационного зала - расставить все по местам, подмести, пропылесосить. На дворе была весна, настроение было удивительное, за время моего пребывания в центре сошёл снег, и на деревьях набухли первые почки. Я предвкушала жизнь за пределами центра, я не пила, не курила, мне больше не хотелось. Все, чего мне хотелось - ворваться в свою прежнюю жизнь и возродить в ней те яркие краски, которые я вновь увидела в течение курса.

К семи утра за мной приехал муж. Я помню, как складывала скамейки для медитаций и увидела его в окошко. Он блуждал по территории и искал меня глазами. Видок у него был так себе, но попробуй встань в половину пятого утра, когда ты сова.

Поехали домой, я упоенно рассказывала о своём опыте, муж был рад, полон любви, но несколько отморожен, а я воспринимала это медитативно. Дальнейших планов в голове пока не было, так, по мелочи. Съесть сосиску на заправке после 12 дней вегетарианского стола (увы, оказалась картонной на вкус), доехать до дома, отдохнуть, потеребонить котов, проведать родителей с братом, которые жили в одном посёлке с нами. Но первым делом - подремать. На душе было легко и спокойно. Сегодня был мой законный выходной. Растопить камин, обниматься. Да, впереди была подготовка деклараций для налоговой и, наверное, много работы, но не сегодня.

Приехали. Пока муж принимал душ, планы в моей голове переменились. Почему-то подумалось, что вот именно сейчас, сию минуту мне нужно к родителям. Что же, пошли к ним.

На пороге нас встретила мама. Воскового цвета с зелёным подтоном. Такой цвет лица я видела только раз, когда мой младший брат в начале 2000-х ушёл гулять, и мы долго не могли его найти, а времена и дела наши были такие, что могли и похитить. Она наигранно радостно меня обняла, попутно показывая что-то руками стоящему за спиной мужу. Если бы мы знали, что это такое, мы не знаем, что это такое.

Мама подверглась краткой пытке, в ходе которой она открещивалась и утверждала, что не хочет портить мне настроение. Наконец, она сдалась.

«Он ушёл».

Комната отца была непривычно пустой и тихой. На столе - паспорт и кошелёк с банковскими картами.

Мама рассказала, что прошлой ночью под их окнами ходили неизвестные и громко кричали. Спустя некоторое время отец вышел к ним, его увезли, потом вернули домой. Охрана посёлка притворялась шлангами, соседи затаились. Как чужие проехали на территорию я теперь знаю - заказ пропуска с подменного номера. Мама говорила с отцом после, просила сделать что-то, чтобы это закончилось. Неважно что и почему. Просто чтобы такого не было, хватило 90-х и 2000-х. На пороге пенсии у неё уже не было сил на приключения.

Что-то внутри щелкнуло и мама разрыдалась. Она была уверена, что отец ушёл, потому что она его обидела, он неправильно ее понял.

Я решила позвонить ему. Если с ее номера он не брал трубку, то он не может не принять звонок от меня. У нас с ним так не принято. Мы - команда, мы друг друга любим и принимаем, и не боимся открываться друг другу. Кто бы как ни облажался.

Как говорила мама, когда она ему звонила, абонент был вне зоны доступа сети. В моём телефоне пошли гудки. Мы затаили дыхание. Где-то в доме раздался приглушённый рингтон его телефона. Чуда не произошло.

К этому моменту к нам спустился брат, и мы вчетвером быстро нашли источник звука, раскопали телефон отца в его одеяле. От обилия шума и запахов после Випассаны мне становилось дурно.

Коллективно подумали, куда отец мог деться. Может, уехал к знакомому? Забрал из кошелька наличку и скрылся у него.

Позвонили знакомому.

Разговор был похож на первоапрельский розыгрыш. Знакомый утверждал, что отца у него нет, мы не верили. И так по кругу.

Муж позвонил другому знакомому в посёлке, который работал с нами. На удивление тот сказал, что видел отца с утра, он уходил то ли с чемоданчиком, то ли с рюкзаком в сторону леса. На вопрос, куда же он собрался, отец тогда ответил ему, что не гулял ещё в этом лесу за поселком, интересно посмотреть.

Время близилось к закату, мы решили разделиться. Я с уже дикой головной болью осталась с мамой и братом в ожидании новостей, муж ушёл искать отца в то место, куда он направился утром по словам знакомого.

Показать полностью

Под уху ела. Пролог

Итак, господа присяжные заседатели. Покуда я под воздействием игристого и времени (которое лечит подорожником, причём иногда кажется, что им уже кто-то подтирался), я решила, что настало время рассказать интересную историю.

Под каждым постом в серии, как и здесь, будет значиться следующее, внимание:

Все совпадения с реальными событиями и людьми случайны!

Итак, предыстория.

Жила была я. Шатко, валко. Сколько мне было годков? Достаточно, чтобы поработать на четырёх работах и осесть с отцом в бузинесе. Вышла замуж, завела кошку, переехали с мужем в отдельный дом, который по мере возможностей ремонтировали (то есть сделали чистовую отделку и переехали на матрас, на котором и спали, и ели, и работали, попутно топя камин, играя в плойку и заводя котов).

Шло время, душа просила прорыва, а не просто дня сурка. Все было нормально, но болотисто. Муж, которого я уже забривала полуразряженной машинкой на курс медитаций Випассана в Подмосковье (после которого он сделал для себя много открытий, в том числе необходимость предложения мне, что я считаю очень мудрым прозрением с его стороны), предложил записать и меня. И записал.

Все сложилось немного не так, как мы планировали, потому что примерно никто не планировал ковидный локдаун. Ближайший по датам курс сорвался, я, признаться честно, немного выдохнула, так как расставаться на 10+ дней с мужем спустя четыре года непрерывного пребывания вместе, было дискомфортно (дисклеймер: мы два интроверта, которым норм 24/7 молча вместе), а с работой расставаться тем паче, если учесть, что я невротик, отца и бузинес подвести не могла, и даже в поездки брала с собой ноут, чтобы если что так сразу, спазмированное *чк* в ассортименте).

Локдаун я успешно отходила в костюме единорога, но наступила вирусная оттепель, и муж записал меня на Випассану снова.

Немного про запись на Випассану (конкретно в центр Дхамма Дуллабха, рекомендую). Чтобы записаться, нужно было в определенный день встать в точное время, примерно в пять или семь утра, и успеть подать заявку на участие в ближайшем курсе (привет квесты TES). Места расхватывают примерно с такой же скоростью, с которой расхватывают горячие пирожки со скидкой 99% в день распродажи. Более того, когда уже прошел отбор, и спустя полтора месяца начинается курс, на регистрацию в самом центре приезжает ещё Н желающих, не прошедших отбор и оставшихся в очереди с надеждой, что кто-то не приедет, и им достанется вожделенное место. Со мной на курсе была девушка, которая в очереди на будущие курсы была 13-я, но смогла пробиться на освобожденное место.

Удивительно, но моя заявка прошла, меня приняли. В день икс мы выдвинулись с мужем в сторону Орехово-Зуево. Было грустно и непонятно. Хотя немного понятно. Понятно, что этот новый опыт должен мне что-то дать. Я страдала, не хотела уходить от мужа, боялась себя, а ещё больше - жить с незнакомыми женщинами в одной комнате. Капризы, капризы.

Курс я прошла, наверное, напишу об этом опыте в отдельном посте. А вот потом началось интересное, о чем и буду рассказывать в серии.

Показать полностью

АБ

.

Видно в понедельник их мама родила

Почему.
Каждый год (вроде бы).
Мой день рождения.
Это ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ.
Может поэтому у меня крокодил не ловится?

10

Мосэнергосбыт

Я ничего не понимаю.
Но завтра разберусь.
В начале месяца оплатили электроэнергию за ноябрь.
Через пару дней прохожу мимо почтового и что-то дёрнуло меня туда заглянуть.
А там новенькая платёжка! Мосэнергосбыт, но уже за декабрь.
Уже интересно. Ещё даже не середина месяца.
В платежке указано - подавайте показания с 15 по 30 число месяца (что логично, как можно платить за декабрь, если он ещё не прошёл?).
Но на обратной стороне платежки написано - вы не подали показания до 11 числа, поэтому вот вам средний расчёт.
Это какая-то загадка на логику, из той серии, где два человека стоят у двери, один всегда врет, а другой всегда говорит правду?

7

Зима

Мои сборы по утрам.

Зима Комиксы, Зима, Рисунок, Digital, Темнота
13

Зайчик передал

У меня не было зайчика, который мне что-то передавал. Передавали вполне себе родители или родственники, я всегда знала, кого благодарить.
Но! Была другая фишка. Называется «я по радио слышала».
Например, было мне лет 5-6, лето, приехали с бабушкой навестить мою тетю с двоюродным братом. Гуляем себе, променадимся, вижу - недалеко от нас идёт женщина, рядом с ней вышагивает кот. То ли ейный, то ли сам собойный. А метрах в пятиста сзади набирает скорость стайка бродячих собак.
Побежала, предупредила, что сзади собаки бегут. Женщина схватила кота на руки на всякий случай, а собаки, к счастью, коллективно сделали «через сто метров поверните направо».
Почему я это запомнила во всех красках? Потому что тетя моя таинственно нашептала мне, что только что слышала по радио, как одна хорошая девочка спасла котика.
Ыыы))

1108

Берегите шубу

Моль нынче чумная пошла, беда какая-то.

Берегите шубу Кот, Домашние животные, Моль, Шерсть, Юмор
926

Корочки ностальгии

Раньше как? Возьмёшь пачку сухариков, раскроешь - в нос шибает, рука от одной пригоршни по локоть в химической присыпке кислотного цвета. С одного сухаря в космос можно было улететь без ракеты.
Потом настали тёмные времена - берёшь те же сухарики, а там чёрный пресный хлеб и, как насмешка, упаковка горчицы или кетчупа. Даже унизительно как-то. Откладываешь с тяжелым вздохом пачку, а в голове журишь производителя: «Не стыдно тебе, собака сутулая?»
Взяла я сегодня на свой страх и риск сухарей. Зажмурилась, открываю упаковку, шарь-шарь внутри - вроде ничего лишнего. Попробовала - батюшки, это же вкус детства (правда, поделённый надвое, но с возрастом все становится таким)!

Отличная работа, все прочитано!