Готовим домашнюю шаурму (шаверму, шварму, донер кебаб)
И сегодня мы будем готовить Шарурму или шаверму, или шварму как ее называют в Израиле...
Так вот - это блюдо восточной кухни, но со временем оно вышло далеко за ее пределы, претерпело изменение названия и ингредиентов которые входят в ее состав. Для нас привычно наблюдать как шаурму продают в ларьках или вагончиках, но согласитесь санитария в таких местах продажи оставляет желать лучшего.
Именно поэтому я и предлагаю вариант домашней шаурмы, которая по вкусовым качествам даст фору любой шаверме продаваемой на улице. Иии, кстати, не такое уж это и вредное блюдо, ведь если разобраться, то в ней есть хлеб, овощи, мясо и соус, а это основа идеального приема пищи.
Что понадобится:
- Куриные бедра - 1 кг
- Приправа для гриля - 2 ст.л.
- Соевый соус - примерно 100 мл
- Соль по-вкусу
- Майонез - 1 стакан
- Сметана - 1/2 стакана
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Укроп
- Маринованные огурцы - 3 шт
- Пекинская капуста - 1/2 шт
- Лаваш - 3 шт
- Соус Сацебели - 1/2 стакана
Как готовить:
Для начала маринуем куриные бедра, у меня их 1 кг. Возьмем 2 столовые ложки приправы для гриля, 4 столовых ложки соевого соуса и 1 чайную ложку соли. Да да, возьмем готовую смесь специй для гриля, ведь в ней есть и так все что нам нужно: паприка, тимьян, сухой чеснок, кориандр, тмин и сухой лук. Соевый соус же нужен для придания хрустящей корочки потому что в нем есть углеводы в виде сахара, которые при высокой температуре карамелизуется и дают такой аппетитный вид.
Оставим курицу буквально на 15 минут и займемся соусом. Для этого 1 стакан майонеза смешиваем с половиной стакана сметаны. Добавим 1 чайную ложку измельченного чеснока, 2 чайные ложки измельченного укропа, совсем чуть-чуть соли по вкусу и снова соевый соус 2 чайные ложки. Здесь соевый соус выступает в роли усилителя вкуса. Так как ученые доказали что кроме четырех стандартных вкусов (соленый, сладкий, кислый, горький) есть еще и пятый который называется умами. И соевый соус как раз дает такой вкус.
Ну а пока мы занимались рассуждениями про универсальность соевого соуса, курица замариновалась и пора ее запекать, для этого застилаем противень фольгой (потому что я не хочу потом драить его), выкладываем бедра, смазываем их растительным маслом и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 20-30 минут. Если у вас в духовке есть конвекция, то лучше ее включить.
А нам осталось только нарезать маринованные огурцы. Тут дело вкуса, это могут быть соленые, маринованные или свежие огурцы, но так как сейчас конец зимы, я не хочу использовать свежие со вкусом травы, а больше люблю маринованные.
И пекинскую капусту. Я отдаю предпочтение пекинской вместо обычной белокочанной, потому что пекинская более сочная и не такая жесткая.
Возвращаемся к курице. Ее мы уже достали из духовки и дали ей отдохнуть 10 минут, чтоб все соки равномерно распределились по мясу и при первом же разрезе вся влага не вытекла. И начинаем аккуратно срезать мясо с кости используя вилку или щипцы чтобы не обжечься. Почему бы не вырезать кость перед запеканием, спросите вы? Да потому что без кости толщина бедра будет меньше как минимум в два раза, а это означает что вероятность пересушить его увеличится. Ну и многие кулинары утверждают что мясо лучше готовить с костью, так как она добавляет вкус готовому блюду.
Переходим к сборке шаурмы. Берем половину лаваша. Смазываем его белым соусом, затем красным. В роли красного соуса выступает сацебели, здесь он просто идеально подходит. Выкладываем пекинскую капусту, корейскую морковку. (кому интересен ее рецепт - пишите в комментариях). Затем маринованные огурцы. Затем еще горячее мясо. Снова белый соус и красный соус. Аккуратно заворачиваем лаваш, по принципу блина.
И переходим к сковороде. Обжариваем шаурму на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон, на среднем огне. Не волнуйтесь если у вас вышла такая большая шаурма как у меня, потом ее легко можно разрезать пополам и съесть вдвоем.
Ну что, наша шаурма готова. И она действительно в разы вкуснее того что нам предлагают на точках продажи фаст-фуда. Так что пробуйте и экспериментируйте.
Ну, а кто дочитал до конца: всем спасибо за проявленный интерес, переходите на наш канал, смотрите еще больше интересных рецептов, ну и конечно же ставьте лайки, подписываетесь и нажимайте на колокольчик. Всем до новых встречь.
https://www.youtube.com/channel/UC85H256ZEmY7odMHdLIOh2g









