25

Обмен валют в Индонезии и не только.

Итак, по просьбе @4lenik, пост о валюте.

Некоторые банки берут комиссию за снятие наличных при использовании карты за границей. Некоторые банкоматы берут комиссии. Использование карты для оплаты ей в магазине чаще бывает без комиссии. В некоторых банках нужно предварительно писать заявление о том что вы едете за границу, и просите не блочить вашу карту при транзакциях за границей. Банковские карточные курсы надо уточнять индивидуально, бывают и нормальные.

А лично я без крайней необходимости карты не использую, только нал. Так что перейдем к личному опыту. Для большинства стран гугл сейчас стал показывать адекватные курсы валют. Поисковый запрос пишете как 100 idr rub или 400 rub thb или eur idr. Первой пишете валюту которая у вас на руках, вторую - то что хотите получить при обмене. Курс который выдаст гугл будет близок к идеалу.

Дальше, банки или обменники. В банках намного чаще плохой курс при наличном обмене чем в обменниках, из моего опыта. Поэтому вы идете к обменникам с тем что вам показал гугл, и говорите что хотите этот курс. В многих обменниках можно торговаться, в некоторых странах это даже разрешено официально, в некоторых вас просто пустят по черной кассе, если вы не вызываете подозрения. Также иногда можно выгодно обменять деньги на рецепции в отеле где вы остановились, либо в технических/ювелирных магазинах, нужно просто спросить, если место вызывает у вас доверие и денег не мешок.

В Индонезии официальный курс в обменнике столицы был даже выше чем писал гугл, так что обошлось без торга. Я пришел в обменник, а дальше началось шоу. Кассиров оказалось 4 человека, 2-3 постоянных охранника. Кассирша попросила мой паспорт и деньги, положила их при мне в лоток, выбила чек в двух экземплярах с раскупюркой и суммой, один экземпляр чека пошёл в лоток, второй дала мне. Также дала мне номерок как в гардеробе, и сказала сидеть ожидать пока меня позовут. Мой лоток отдала через дырку в стене кому-то. Пошел, сел ждать. Минут за 25 меня позвали, из стены вылез мой лоток со старым чеком и новым с Индонезийской раскупюркой, деньги при мне пересчитали повторно и все отдали. В Джокджакарте меня просто попросили написать паспортные данные на чеке, и быстро обменяли, без ожидания, курс шикарный. В мелком городке в туристическом офисе поменяли на коленке без чека, очень невыгодно.

Обращайте внимание на дизайн банкнот которые находятся в обороте, будьте осторожны с банкнотами чей дизайн отличается, убедитесь что они не изъяты из оборота. Так как это классика жанра. Также в большинстве стран не существует одновременно в обороте банкноты и монеты одинакового номинала. Исключение - Индия и Индонезия. У Индонезии есть банкнота в 1000 рупий, и есть монета номиналом 1000 рупий, используют и то и то. В Индии такая ситуация с банкнотой/монетой в 10 рупий, для меня это было небольшим шоком.

Обмен валют в Индонезии и не только.

Лига путешественников

31.8K постов55.7K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы