Бургеры из личинок насекомых поступили в продажу в сети Billa
В ближайшие несколько дней на полках морозильных камер Billa и Billa Plus появится бургер «Eat for Future» от венского пионера кулинарии ZIRP Insects . Более трети бургеров, производимых в Австрии, состоит из личинок Alphitobius diaperinus , «которые считаются особенно многообещающим источником экологически чистого животного белка». Эта инновационная продукция стала возможной благодаря изменению законодательства на уровне ЕС. Продажа продуктов с насекомыми стала возможной только недавно. Лишь в мае 2021 года ЕС одобрил мучного червя к качестве нового вида пищи, а затем власти адаптировали законодательную базу и в Австрии.
Бургер из личинок стоимостью 5,99 евро подходит для повседневного использования. На его разработку было потрачено два года. "Это была захватывающая новаторская работа», - говорит Кристоф Томанн, основатель и генеральный директор ZIRP Insects. Червей разводят в Австрии и кормят излишками овощей, которые дают фермеры. За день до обработки их больше не кормят, поэтому желудок и кишечник остаются чистыми.
«Насекомые идеально подходят для дальнейшей обработки. У них тонкий ореховый вкус, и их можно легко добавить в популярные рецепты при измельчении». В сочетании с грибами, гороховым белком и добавками получается сытный и сочный вкус. Он, конечно, напоминают мясо, но не претендует на имитацию мяса один к одному. «В конечном счете, бургеры с насекомыми - это новая, отдельная категория, которая также отличается от продуктов на растительной основе с точки зрения вкуса, - продолжает Томанн. - Отличные отзывы, которые мы получили до сих пор, показывают нам, что продукт также хорошо восприняли и многие вегетарианцы!"
Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: ©ZIRP
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru