ChikiMcPuffy

ChikiMcPuffy

пикабушник
пол: мужской
поставил 902 плюса и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 5 редактирований
6534 рейтинг 286 комментариев 4 поста 3 в "горячем"
236

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне

Здравствуйте уважаемые алкобушники и все заинтересовавшиеся! В этом посте расскажу как мы делали пиво на домашней пивоварне, и вот тут хочу что бы люди не пугались всего этого оборудования- оно облегчает процесс, но секрет успеха в руках пивовара!К покупке пивоварни мои друзья пришили конечно же не сразу. Долгое время варив пиво в кастрюлях, укутывая их в одеяла и бегая вокруг них с градусником они не только не отреклись от своего дела- но наоборот укрепившись в вере пошли дальше...
Ну и еще небольшое предисловие почему этот пост появился, почему аппаратура друга а пишу я. Процессы бухлоделания знаю, хотя всегда есть чему учится, я делаю вино, сидр и конечно же самогон. Поэтому в баре друзей стоят мои напитки, а в моем их. И как-то раз ко мне зашли мой друг, со своей девушкой и я не упустил возможности угостить их домашним пивом. На что девушка, несколько лет прожившая в Англии, сказала "афигеть, я в России такого пива не нашла!" и они стали спрашивать- "КАК?". А я уже тогда понял, что мне подарить другу на день рождения, ведь лучший подарок, это подарок сделанный своими руками! В общем эта варка для моего друга так же как и пост, что бы он знал как варилось его пиво! Поехали..
поехали в магазин за, как это ни странно, хмелем, солодом и дрожжами

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

Время 11:00 мой друг дома готовит все необходимое и греет воду, пока я на местной магазинной мельнице перемалываю солод .

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

Расстояние между жерновами и скорость их вращения в магазине отрегулирована под наше дело- раздробить солод, но не перемолоть его в муку.

Все вместе на месте, имеем :

Солод: 9кг-6 кг Пэйл Эль Шато (Бельгия), 1 кг КараРэд (Германия),1 кг КараБельш (Германия),  1 кг Меланоидиновый (Германия).

Хмель: 235грамм- 20 гр Варриор (США), 75 гр Цитра (США), 50 гр Мозаика (США), 70 гр Каскад (США), 20 гр Чинук (США)

Дрожжи: MangroveJacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42

23 литра воды заторной(заторной водой называем ту воду в которой будем делать затирку солода) уже ожидает нас в нашей пивоварне

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

16 литров воды промывочной- ожидают нас в кастрюле на плите(раньше пиво варили в ней)

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

12:00 начинаем варку


Этап 1 Затирка солода

Затиркой солода занимаются все, кто хочет получить из него алкоголь. Затиркой солода называет процесс выдерживания солода в воде при определенных температурах определенное количество времени.Думаю по-русски это бы называлось запариванием солода. Смысл этого в том, что при разных температурах происходят свои биологические процессы и из солода выделяются всяческие ништяки и главным образом сахара- все то, что потом дрожжи будут поедать перерабатывая в спирт. Для разных напитков используют разные способы затирки, в нашем случае будет такой:

20 минут 55° С (белковая пауза)

60 минут 67° С (осахаривание)

25 минут 72° С (декстриновая пауза)

5 минут 78° С (мэш аут)

Вот он, первый плюс домашний пивоварни: не надо дежурить с градусником и одеялом чтобы выдерживать все эти температуры, мы просто задаем нужную нам программу затирки! Автоматизация, мать ее, 21 век! Пивоварня начинает греть воду и при температуре в 55гр. мы засыпаем солод. После чего все что нам остается это изредка помешивать нашу кашу.

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

Основной паузой затирки считается пауза осахаривания, при которой крахмал расщепляется на сахара. Поэтому здесь часто делают так называемую йодную пробу- берем немного нашего варева и добавляют капельку йода, йод при соединении с крахмалом синеет, так что если сусло не посинело значит весь крахмал превратился в сахар и можно двигаться дальше. Мы этим уже давно не занимаемся, потому что за наши почти два часа варки ни одна крахмалина не уцелела!Где-то15:00 Процесс затирки завершен.Надо выкинуть все зерно, нам нужна только жидкость. И вот второй плюс пивоварни: мы просто поднимаем внутренний котел, внизу сетка и весь отвар просто стекает в основной котел.

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

Но! Во первых, солод впитал в себя много воды и стекло где-то литров 17 а во-вторых на солоде осталось еще очень много ништяков, и вот тут нам нужна промывочная вода, которую мы заранее подогрели до 80гр. и теперь проливаем ей наш солод, смывая оставшиеся сахара и прочее.

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

Готово, 33 литров суслаиз которого мы сделаем 6 литров виски  будем варить пиво.


Этап 2 Охмеление

Для такого сорта пива как India Pale Ale нужно много хмеля и вариться он должен по своему рецепту:

20 грамм хмеля "Вариор" будут кипеть

65 минут40 гр (20 гр Каскад+ 20гр Чунук)-20 минут

45 гр (25 гр Мозаик+ 20гр Цитра)-10 минут

После чего кипячение прекращается и мы оставляем наше сусло в покое что бы как можно больше твердых частиц выпали в осадок- этот процесс мы называем вирпул, хотя в промышленном пивоварении он делается по другому(но смысл один- снять с осадка). Время на наш вирпул мы даем 20 минут и на это время закидываем еще 55 гр. хмеля (25 гр Мозаик+ 30гр Цитра)

И все равно мало! Через неделю брожения мы откроем нашу ёмкость и бросим туда еще 75 гр. хмеля (50 гр Каскада + 25гр Цитра)- это будет называться сухое или вторичное охмеление.

В такой последовательности хмель бросается для того что бы на разных этапах он отдал определенное количество горечи и аромата. Теория гласит что хмель который варится в сусле от 45 до 90 минут отдает ему свою горечь в то время как ароматические масла этого хмеля испаряются. Соответственно хмель который мы добавляем в уже сваренное сусло даст нам аромат и минимум горечи. Так же на этапе охмеления идет еще один важный процесс- это выпаривание.Испаряю лишнюю воду мы, соответственно, поднимаем плотность ништяков в нашем сусле, благодаря чему пиво будет вкуснее,а спиртуозность выше. Испарили мы 3 литра воды.Где-то 40 минут нам понадобилось что бы довести сусло до кипения и еще 70 минут оно у нас кипело 65 из которых в нем варился хмель.

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

И так варка закончилась и теперь можно начинать боятся за то, что наше пиво может испортится! Поэтому на последних минутах кипячения мы погрузили в пиво чиллер что бы он продезинфицировался в процессе кипения. Он нужен нам для того что бы быстрее охладить сусло и спрятать сусло в бродильную емкость от злых бактерий и микробов которые так и норовят испортить наше пиво. Кстати хмель является природным консерватором и играет здесь на нашей стороне, чем больше хмеля тем живучей пиво!Пока варился хмель, я в ванной промывал и дезинфицировал нашу бродильную емкость, и сейчас она готова что бы в нее залили сусло на брожение. Но сначала мы отберем литр нашего сусла и уберем его в холодильник- это будет праймер, что это и зачем вы узнаете чуть позже.

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

Залили 27 литров. На дне пивоварни осталась 2,5 литра не сливаемого осадка, еще 0,5 литра впитал в себя хмель который мы вытащили вместе с сеткой в которой он варился. На этом этапе осталось еще измерить плотность сусла и для этого у нас есть,ахереть какой прибор, рефрактометр

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

Если кто помнит из школьной физики, то лучи света проходящие из одной среды в другую более или менее плотною на границы преломляются на определенный угол, и вот на этом физическом законе основан этот прибор. Никакой электроники простая оптика. Мы капаем пару капель на линзу, смотрим в эту подзорную трубу и

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

14 %. Нужно это для того что бы узнать какой процент алкоголя будет в нашем пиве. Спиртометры могут измерить только количество спирта вводе, а для того что бы узнать процент спирта в пиве, вине т.п. нам надо знать начальную плотность сусла(14) и конечную плотность, которая будет после того как все перебродит. Забегая вперед скажу что конечную плотность будем мерить ареометром, так как из-за спирта в нашей подзорной трубе будет красивый градиент плавно переходящий от белого к синему. А теперь остается посыпать наше сусло дрожжами и убрать в прохладное (примерно 20С ) место, где оно будет бродить пару недель.

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

18:00 убрали сусло на брожение, прибрались на кухне и сходили выбросили солод на помойку где у местных крысы уже лоснится шерстка и размером они догоняют кошек.Прошло 7 дней брожения, всыпали туда 75 гр. хмеля (50 гр Цитра+ 25гр Цитра)!Пруфов нет- верьте на слово ;)

Прошло еще 7 дней- гидрозатвор замолчал и мы приступаем к следующему этапу


Этап 3 Разлив и карбонизация

Немного самой простой теории. Как нам всем известно дрожжи поедают сахара перерабатывая их в спирт. При этом процессе образуется углекислый газ который отводят через гидрозатвор. Сейчас в нашем "почти пиве" все эти процессы "почти" прекратились, основная часть дрожжей сделали свое дело и умерли, но некоторые еще остались. Так что если мы сейчас закинем им сахара они активизируются, начнут его поедать и процесс возобновиться. И вот тут нам понадобится праймер- тот литр начального сусла который мы заблаговременно сохранили. Мы вливаем праймер в наше полупиво, дрожжи начинают его поедать выделяя углекислый газ, вот только теперь мы не даем этому газу выйти разлив все по бутылкам и герметично закрыв. Такой процесс насыщения напитка углекислым газом называется карбонизация.Вытаскиваем хмель который мы кинули в середине брожения (потери около 0,5 литра пива). Откручиваем нижнюю сиську с осадком(теряем еще литр пива)

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

Заливаем праймер. Ждем минут 15 пока праймер растворится. Вместо нижней сиськи прикручиваем шланг разливаем по бутылкам и закрываем.

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

Теперь пиву надо отстоятся что бы все процессы в нем завершились. Опытным путем мы пришли к тому что на это нужно минимум 3 недели.А! чуть не забыл, измерили конечную плотность, она стала 4%, пользуясь специальной таблицой высчитываем что у нас там 5% спирта. Хотя за 3 недели плюс праймер процент спирта еще немного увеличится.


Прошло 3 недели

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

Как всегда вкусное, сытное, плотное да фиг его знает как описать словами. Остальное пиво по сравнению с домашним кажется разбавленным водой. В общем надо хотя бы один раз попробовать, а еще лучше попробовать сварить- оно того стоит!

Спасибо моему другу Димону @madpomidor чье оборудование мы видим в посте и без кого бы ничего бы и не было!

Спасибо Димону Тру который укусил первого и заразил пивоварением!

Ребята успехов Вам в вашей 2D пивоварне!

Олег с Днем Рождения! если ты читаешь этот пост то я уже иду к тебе с ящиком пива!


Надеюсь пост был интересным, а самое главное понятным, за ошибки извиняюсь, да и с видео я еще не очень все понял. На все вопросы постараюсь ответить, а если не получится у меня то позовем главного пивовара. Спасибо всем кто прочитал!

Показать полностью 14 2
590

Ярких красок пост

Решил подкинуть красок в свой серый подъезд. Спросил одобрения всех соседей по лестничной клетке и получив ответы "дерзай", "хуже не будет", "делай что хочешь!" (золотые люди!) начал безжалостно раскрашивать..

Ярких красок пост Рисунок, Кот, Длиннопост, Пятничный тег моё

Я ни разу не художник, но рисовать люблю! Вот здесь друг увидел птенца:

Ярких красок пост Рисунок, Кот, Длиннопост, Пятничный тег моё

Соседка видя мои старания решила приложить свою руку(Катерина, большое спасибо за помощь и за компанию)

Ярких красок пост Рисунок, Кот, Длиннопост, Пятничный тег моё

Ну и самое сложное... Надо собрать все эти лоскуты воедино!

Ярких красок пост Рисунок, Кот, Длиннопост, Пятничный тег моё

.

.

.

Ярких красок пост Рисунок, Кот, Длиннопост, Пятничный тег моё
Ярких красок пост Рисунок, Кот, Длиннопост, Пятничный тег моё

Пост пилю на скорую руку чтобы успеть в день котиков^^, поэтому извиняюсь за ошибки и за не очень крутые фотки.


Всех с праздником!)

Показать полностью 4

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне)

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Сейчас почти у каждого в кармане лежит полноценная камера. Снять очень даже приличные кадры можно и на «мыльницу», и на простейший смартфон. А с помощью нехитрых манипуляций в редакторе ваши отпускные снимки превращаются в landscape photo. Так что прежде чем скупать фототехнику, лучше разберитесь с софтом для обработки. В проекте Пикабу и LG «Месяц фотографии» режиссер мультимедиа и фотограф Татьяна Абизова рассказывает о программах, которые пригодятся и новичками, и уже тем, кто что-то знает про фотографию.

Перед тем, как перейти к редакторам, обсудим первое правило фотографа: лучше всего снимать в формате RAW – в переводе с английского значит «сырой», что хорошо передает суть. Иначе говоря, это исходник, в нем нет световых артефактов, потери четкости, перешарпа (шумов и неестественной резкости изображения, которыми часто грешат камеры смартфонов). С такими файлами у вас будет больше возможностей для редактуры, чем с привычными jpg. В любой современной камере есть режим съемки в RAW (ищите в настройках). Но сам формат может называться по-разному: у Canon это .cr2, у Sony Alpha — .arw.


У смартфонов тоже есть опция «сырой» съемки – фотографии с разрешением .dng. Формат расшифровывается как Digital Negative («цифровой негатив»), придумала его компания Adobe. Большинство флагманов уже поддерживает съемку в RAW (точнее, DNG), но есть нюансы. Чтобы узнать, можно ли снимать в RAW на Android, зайдите в приложение «Камера», выберите «Ручной режим», далее «Настройки камеры». Если стоит галочка RAW — все окей, если нет — увы. На iPhone съемка в RAW доступна на iOS 10 и более новых версиях. Вот только стандартная «Камера» не умеет снимать в RAW. Но это не повод отчаиваться. В App Store полно приложений, поддерживающих формат RAW, например, Adobe Lightroom (подробнее о нем ниже). В общем, если в настройках камеры есть режим «Ручной/мануальный» – снимайте в нем.


Итак, со съемкой разобрались. Теперь, наконец-то, поговорим про обработку. Я считаю, что нет смысла сначала осваивать любительские программы, а потом уже переходить на более сложные. Это зря потраченные время и ресурсы. Так что все приложения в нашем списке просты в понимании, с хорошим набором для инструментов и подходят для профи.

Lightroom Cloud и Lightroom Classic


Как говорится, не фотошопом единым. Lightroom – тоже разработка компании Adobe, специально для работы с фотографиями. Программы доступны только по подписке, но есть бесплатный пробный период, которого вполне хватит для ознакомления. Коротко об отличиях: Cloud проще по функционалу и подойдет совсем новичкам, а у Classic больше возможностей обработки для тех, кого уже не испугать фоторедакторами.


Табличка сравнения программ с официального сайта Adobe:
7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Lightroom Cloud

Программа доступна на любых устройствах: все завязано на облачном хранилище Adobe Creative Cloud. Начали обрабатывать фото на компьютере, а закончили со смартфона, если понадобилось срочно уйти. Удобно! Правда, пролистать весь архив изображений в программе не получится, редактировать можно в порядке очереди.


Тем не менее все инструменты работы над изображением тут есть: цветокоррекция, поднятие уровней света и тени, удаление шума, точечное редактирование и кисти. Но функционал сильно упрощен по сравнению с классической версией Lightroom.


Lightroom Classic
7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Моя самая любимая программа для обработки. Объясню почему. У нее есть большой набор инструментов для редактирования и функция «потоковая ретушь» – это когда изменения в одном файле применяются к другим файлам. Очень удобно для работы с фотографиями, снятыми в схожих условиях.


Все инструменты из Lightroom Cloud на месте, да еще с расширенным функционалом. Например, у кистей есть пресеты (сохраненный набор настроек). Так, teeth whitening, как можно догадаться, позволяет отбелить зубы или еще что-нибудь. Серьезно, я иногда использую ее для осветления белков глаз на темных фото. Есть также кисти, смягчающие текстуру кожи. В общем, масса полезного! А если стандартных настроек мало, можно установить пару-тройку плагинов. Допустим, для работы с пейзажами или ретуши кожи.


Еще у Lightroom Classic есть невероятно полезная функция – tethered capture, позволяющая снимать в прямо в компьютер с подключенной камеры. Обычно ее используют для студийной съемки и предметной фотографии. Просмотр на большом экране сразу даст понять, тот ли кадр вы хотите, и оценить потенциал редактирования.

Большой экран – хорошо, а ультраширокий – еще лучше!
В июле вместе с компанией LG мы объявили месяц фотографа. Вы пишите авторские посты по теме (личные лайфхаки, истории со съемок, коллекции своих фотографий и так далее), а мы отбираем самые интересные. В конце месяца на специальной странице откроется голосование: автор лучшего поста получит в подарок UltraWide-монитор.
Хотите тоже принять участие в конкурсе? Вот ультракороткая инструкция:
• Пишите пост на тему месяца (июль — месяц фотографа).
• Ставьте тег Фотография и метку [моё].
• Всё, вы претендент на участие!

Adobe Photoshop

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Пожалуй, главная программа для работы с изображениями, про которую слышали, наверное, все (даже если ни разу в жизни им не пользовались). Я рекомендую новичку делать цвето- и светокоррекцию в Lightroom, а в Photoshop идти за более специфическими задачами.


Если вы только осваиваете Photoshop, начните с фильтров. Допустим, Liquify – пластический фильтр для изменения пропорций лица: от косметических штук до сюрреалистических эффектов вроде огромных глаз и улыбки от уха до уха (во всем стоит знать меру). Затем переходите к уровням освещения Levels и Curves – они могут помочь в сложных местах, где Lightroom не справился. Ну и, конечно, всеми любимая ретушь кожи. Ее можно делать при помощи кистей и точечного удаления в Lightroom, а можно сложнее и незаметнее в Photoshop. На ютьюбе полно обучающих роликов на эту тему – забивайте в поиск, смотрите и сразу пробуйте.


Nik collection

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Пакет программ, каждая с отдельным функционалом и рассчитанная под одну задачу.


• Analog Efex Pro – имитирует пленочные фотографии и искажения объективов.

• Color Efex Pro – пакет фильтров и эффектов для цветокоррекции.

• Dfine – подавляет шум и спасает фотографии, снятые при плохом освещении.

• HDR Efex Pro – для обработки HDR-фотографий или имитации этого эффекта.

• Sharpener Pro – усиливает резкость изображений. Отлично работает в тандеме с Dfine.

• Silver Efex Pro – набор инструментов для любителей черно-белых фотографий.

• Viveza – управление цветом с расширенными функциями для изменения контраста и насыщенности.


Nik collection можно использовать самостоятельно или как плагин к Lightroom или Photoshop.

VSCO

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Переходим к мобильным приложениям, которым не стесняются пользоваться даже профессионалы. Фишка VSCO – фильтры. По умолчанию в приложении встроено около 10 фильтров, на первое время более чем достаточно, но при желании можно докупить. Фильтры отлично тренируют восприятие картинки, цвета и, на мой взгляд, неплохо формируется понимание, какая картинка вам, собственно, по душе.


А еще VSCO – это фотосоцсеть, что-то вроде альтернативного инстаграма. Для фотографа очень важна «насмотренность», так что рекомендую периодически смотреть, как другие люди используют ваш любимый фильтр.


Snapseed
7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Snapseed — «фотошоп» для смартфонов, который можно смело поставить в один ряд с профессиональными фоторедакторами. При этом он не сжимает фото, в отличие от других мобильных программ. То есть экспортировать картинку после редактуры можно в полном размере.


Чем еще хорош Snapseed:

• открывает как JPG-, так и RAW-файлы;

• позволяет создавать и сохранять свои стили;

• корректирует отдельные фрагменты. Допустим, вам надо осветлить темный угол, убрать пятно на футболке или нежелательного соседа с групповой фотографии;

• ретуширует лица – добавляет фокусировку на глаза или сглаживает кожу;

• умеет менять расположение людей на портретах.


На самом деле, возможностей уйма. В Snapseed есть раздел «Полезная информация» – настоящий учебник внутри программы. Там много подсказок и полезных советов по работе с приложением и фотосъемке.

Lightroom (мобильная версия)

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Адаптированная под смартфон версия программы. Фотографировать, обрабатывать и сохранять снимки можно бесплатно. Но часть функций доступна только по подписке на Creative Cloud (для любопытных есть бесплатный период 30 дней).


Возможности Lightroom без подписки:

• встроенная в приложение камера, позволяющая снимать в RAW;

• готовые пресеты, они же фильтры, для фото, которые можно применять во время съемки. Я не фанат, но некоторые пользуются, особенно если нужно что-то быстро отснять;

• откат к оригиналу снимка на любом этапе обработки;

• потоковая обработка фото при одном освещении (экономит кучу сил и времени).


Что дает Creative Cloud:

• синхронизировать библиотеки изображений между компьютером и смартфоном;

• сочетать работу с другими редакторами Adobe. Например, после цветокоррекции в Lightroom фотографии можно доработать в Illustrator, добавив инфографику;

• делать более точную и детальную цветокоррекцию в ручном режиме;

• использовать smart preview — облегченную версию RAW-файлов: загружаете их с компьютера, а редактируете уже со смартфона.


Этих программ вполне достаточно для воплощения какого-нибудь фотопроекта и, главное, для того, чтобы почувствовать себя не просто «человеком с камерой», а настоящим фотографом.

Важно. На всякий случай напоминаем для тех, кто пролистал материал (вот зря так делаете!). Вы можете выиграть классный монитор LG UltraWide 34WK95U в рамках месяца фотографии на Пикабу. Вот такой:

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Для этого нужно в июле написать авторский пост на Пикабу по теме месяца, поставить тег «фотография» и метку [моё]. Лучшие посты попадут в голосование, а дальше судьба монитора – в руках пикабушников и пикабушниц.

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!