242

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне

Здравствуйте уважаемые алкобушники и все заинтересовавшиеся! В этом посте расскажу как мы делали пиво на домашней пивоварне, и вот тут хочу что бы люди не пугались всего этого оборудования- оно облегчает процесс, но секрет успеха в руках пивовара!К покупке пивоварни мои друзья пришили конечно же не сразу. Долгое время варив пиво в кастрюлях, укутывая их в одеяла и бегая вокруг них с градусником они не только не отреклись от своего дела- но наоборот укрепившись в вере пошли дальше...
Ну и еще небольшое предисловие почему этот пост появился, почему аппаратура друга а пишу я. Процессы бухлоделания знаю, хотя всегда есть чему учится, я делаю вино, сидр и конечно же самогон. Поэтому в баре друзей стоят мои напитки, а в моем их. И как-то раз ко мне зашли мой друг, со своей девушкой и я не упустил возможности угостить их домашним пивом. На что девушка, несколько лет прожившая в Англии, сказала "афигеть, я в России такого пива не нашла!" и они стали спрашивать- "КАК?". А я уже тогда понял, что мне подарить другу на день рождения, ведь лучший подарок, это подарок сделанный своими руками! В общем эта варка для моего друга так же как и пост, что бы он знал как варилось его пиво! Поехали..
поехали в магазин за, как это ни странно, хмелем, солодом и дрожжами

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

Время 11:00 мой друг дома готовит все необходимое и греет воду, пока я на местной магазинной мельнице перемалываю солод .

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

Расстояние между жерновами и скорость их вращения в магазине отрегулирована под наше дело- раздробить солод, но не перемолоть его в муку.

Все вместе на месте, имеем :

Солод: 9кг-6 кг Пэйл Эль Шато (Бельгия), 1 кг КараРэд (Германия),1 кг КараБельш (Германия),  1 кг Меланоидиновый (Германия).

Хмель: 235грамм- 20 гр Варриор (США), 75 гр Цитра (США), 50 гр Мозаика (США), 70 гр Каскад (США), 20 гр Чинук (США)

Дрожжи: MangroveJacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42

23 литра воды заторной(заторной водой называем ту воду в которой будем делать затирку солода) уже ожидает нас в нашей пивоварне

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

16 литров воды промывочной- ожидают нас в кастрюле на плите(раньше пиво варили в ней)

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

12:00 начинаем варку


Этап 1 Затирка солода

Затиркой солода занимаются все, кто хочет получить из него алкоголь. Затиркой солода называет процесс выдерживания солода в воде при определенных температурах определенное количество времени.Думаю по-русски это бы называлось запариванием солода. Смысл этого в том, что при разных температурах происходят свои биологические процессы и из солода выделяются всяческие ништяки и главным образом сахара- все то, что потом дрожжи будут поедать перерабатывая в спирт. Для разных напитков используют разные способы затирки, в нашем случае будет такой:

20 минут 55° С (белковая пауза)

60 минут 67° С (осахаривание)

25 минут 72° С (декстриновая пауза)

5 минут 78° С (мэш аут)

Вот он, первый плюс домашний пивоварни: не надо дежурить с градусником и одеялом чтобы выдерживать все эти температуры, мы просто задаем нужную нам программу затирки! Автоматизация, мать ее, 21 век! Пивоварня начинает греть воду и при температуре в 55гр. мы засыпаем солод. После чего все что нам остается это изредка помешивать нашу кашу.

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

Основной паузой затирки считается пауза осахаривания, при которой крахмал расщепляется на сахара. Поэтому здесь часто делают так называемую йодную пробу- берем немного нашего варева и добавляют капельку йода, йод при соединении с крахмалом синеет, так что если сусло не посинело значит весь крахмал превратился в сахар и можно двигаться дальше. Мы этим уже давно не занимаемся, потому что за наши почти два часа варки ни одна крахмалина не уцелела!Где-то15:00 Процесс затирки завершен.Надо выкинуть все зерно, нам нужна только жидкость. И вот второй плюс пивоварни: мы просто поднимаем внутренний котел, внизу сетка и весь отвар просто стекает в основной котел.

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

Но! Во первых, солод впитал в себя много воды и стекло где-то литров 17 а во-вторых на солоде осталось еще очень много ништяков, и вот тут нам нужна промывочная вода, которую мы заранее подогрели до 80гр. и теперь проливаем ей наш солод, смывая оставшиеся сахара и прочее.

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

Готово, 33 литров суслаиз которого мы сделаем 6 литров виски  будем варить пиво.


Этап 2 Охмеление

Для такого сорта пива как India Pale Ale нужно много хмеля и вариться он должен по своему рецепту:

20 грамм хмеля "Вариор" будут кипеть

65 минут40 гр (20 гр Каскад+ 20гр Чунук)-20 минут

45 гр (25 гр Мозаик+ 20гр Цитра)-10 минут

После чего кипячение прекращается и мы оставляем наше сусло в покое что бы как можно больше твердых частиц выпали в осадок- этот процесс мы называем вирпул, хотя в промышленном пивоварении он делается по другому(но смысл один- снять с осадка). Время на наш вирпул мы даем 20 минут и на это время закидываем еще 55 гр. хмеля (25 гр Мозаик+ 30гр Цитра)

И все равно мало! Через неделю брожения мы откроем нашу ёмкость и бросим туда еще 75 гр. хмеля (50 гр Каскада + 25гр Цитра)- это будет называться сухое или вторичное охмеление.

В такой последовательности хмель бросается для того что бы на разных этапах он отдал определенное количество горечи и аромата. Теория гласит что хмель который варится в сусле от 45 до 90 минут отдает ему свою горечь в то время как ароматические масла этого хмеля испаряются. Соответственно хмель который мы добавляем в уже сваренное сусло даст нам аромат и минимум горечи. Так же на этапе охмеления идет еще один важный процесс- это выпаривание.Испаряю лишнюю воду мы, соответственно, поднимаем плотность ништяков в нашем сусле, благодаря чему пиво будет вкуснее,а спиртуозность выше. Испарили мы 3 литра воды.Где-то 40 минут нам понадобилось что бы довести сусло до кипения и еще 70 минут оно у нас кипело 65 из которых в нем варился хмель.

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

И так варка закончилась и теперь можно начинать боятся за то, что наше пиво может испортится! Поэтому на последних минутах кипячения мы погрузили в пиво чиллер что бы он продезинфицировался в процессе кипения. Он нужен нам для того что бы быстрее охладить сусло и спрятать сусло в бродильную емкость от злых бактерий и микробов которые так и норовят испортить наше пиво. Кстати хмель является природным консерватором и играет здесь на нашей стороне, чем больше хмеля тем живучей пиво!Пока варился хмель, я в ванной промывал и дезинфицировал нашу бродильную емкость, и сейчас она готова что бы в нее залили сусло на брожение. Но сначала мы отберем литр нашего сусла и уберем его в холодильник- это будет праймер, что это и зачем вы узнаете чуть позже.

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

Залили 27 литров. На дне пивоварни осталась 2,5 литра не сливаемого осадка, еще 0,5 литра впитал в себя хмель который мы вытащили вместе с сеткой в которой он варился. На этом этапе осталось еще измерить плотность сусла и для этого у нас есть,ахереть какой прибор, рефрактометр

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

Если кто помнит из школьной физики, то лучи света проходящие из одной среды в другую более или менее плотною на границы преломляются на определенный угол, и вот на этом физическом законе основан этот прибор. Никакой электроники простая оптика. Мы капаем пару капель на линзу, смотрим в эту подзорную трубу и

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

14 %. Нужно это для того что бы узнать какой процент алкоголя будет в нашем пиве. Спиртометры могут измерить только количество спирта вводе, а для того что бы узнать процент спирта в пиве, вине т.п. нам надо знать начальную плотность сусла(14) и конечную плотность, которая будет после того как все перебродит. Забегая вперед скажу что конечную плотность будем мерить ареометром, так как из-за спирта в нашей подзорной трубе будет красивый градиент плавно переходящий от белого к синему. А теперь остается посыпать наше сусло дрожжами и убрать в прохладное (примерно 20С ) место, где оно будет бродить пару недель.

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

18:00 убрали сусло на брожение, прибрались на кухне и сходили выбросили солод на помойку где у местных крысы уже лоснится шерстка и размером они догоняют кошек.Прошло 7 дней брожения, всыпали туда 75 гр. хмеля (50 гр Цитра+ 25гр Цитра)!Пруфов нет- верьте на слово ;)

Прошло еще 7 дней- гидрозатвор замолчал и мы приступаем к следующему этапу


Этап 3 Разлив и карбонизация

Немного самой простой теории. Как нам всем известно дрожжи поедают сахара перерабатывая их в спирт. При этом процессе образуется углекислый газ который отводят через гидрозатвор. Сейчас в нашем "почти пиве" все эти процессы "почти" прекратились, основная часть дрожжей сделали свое дело и умерли, но некоторые еще остались. Так что если мы сейчас закинем им сахара они активизируются, начнут его поедать и процесс возобновиться. И вот тут нам понадобится праймер- тот литр начального сусла который мы заблаговременно сохранили. Мы вливаем праймер в наше полупиво, дрожжи начинают его поедать выделяя углекислый газ, вот только теперь мы не даем этому газу выйти разлив все по бутылкам и герметично закрыв. Такой процесс насыщения напитка углекислым газом называется карбонизация.Вытаскиваем хмель который мы кинули в середине брожения (потери около 0,5 литра пива). Откручиваем нижнюю сиську с осадком(теряем еще литр пива)

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

Заливаем праймер. Ждем минут 15 пока праймер растворится. Вместо нижней сиськи прикручиваем шланг разливаем по бутылкам и закрываем.

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

Теперь пиву надо отстоятся что бы все процессы в нем завершились. Опытным путем мы пришли к тому что на это нужно минимум 3 недели.А! чуть не забыл, измерили конечную плотность, она стала 4%, пользуясь специальной таблицой высчитываем что у нас там 5% спирта. Хотя за 3 недели плюс праймер процент спирта еще немного увеличится.


Прошло 3 недели

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео

Как всегда вкусное, сытное, плотное да фиг его знает как описать словами. Остальное пиво по сравнению с домашним кажется разбавленным водой. В общем надо хотя бы один раз попробовать, а еще лучше попробовать сварить- оно того стоит!

Спасибо моему другу Димону @madpomidor чье оборудование мы видим в посте и без кого бы ничего бы и не было!

Спасибо Димону Тру который укусил первого и заразил пивоварением!

Ребята успехов Вам в вашей 2D пивоварне!

Олег с Днем Рождения! если ты читаешь этот пост то я уже иду к тебе с ящиком пива!


Надеюсь пост был интересным, а самое главное понятным, за ошибки извиняюсь, да и с видео я еще не очень все понял. На все вопросы постараюсь ответить, а если не получится у меня то позовем главного пивовара. Спасибо всем кто прочитал!

Лига Алкобушников

6.1K пост37.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7547

Волшебная сила химии или как я постирал спецовку

Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Показать полностью 5
7012

Про плохих мужей

6809

Никогда не поздно начать все сначала

Никогда не поздно начать все сначала
6253

МИД троллинг высшего уровня

МИД троллинг высшего уровня
5638

Суду предстоит выслушать, каким образом, все-таки, девушки двигаются по карьерной лестнице

Показать полностью
5218

Какой ужас...

Какой ужас... Роды, Мошонка, Пупок, Живот, Скриншот
5060

А ведь тоже своего рода героизм

А ведь тоже своего рода героизм Герои, США, Вьетнам, Убийство, Резня, Картинка с текстом, Политика
Показать полностью 1
5008

Лайфхак от соседской собаки

Лайфхак от соседской собаки Копипаста, Лайфхак, Скриншот, Кот
4868

Правильно?

Правильно?
4647

Кнопка

Кнопка
4575

И снова шринкфляция...

И снова шринкфляция... Обман, Продукты, Шринкфляция, Мошенничество, Сок, Жалоба, Длиннопост, Негатив
И снова шринкфляция... Обман, Продукты, Шринкфляция, Мошенничество, Сок, Жалоба, Длиннопост, Негатив
И снова шринкфляция... Обман, Продукты, Шринкфляция, Мошенничество, Сок, Жалоба, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 3
4571

Действительно ...

Действительно ...
4255

А как попасть на собеседование?

А как попасть на собеседование? Twitter, Юмор, Tinder, Скриншот
Показать полностью 1
4174

Да я так теперь и без тренировок смогу

4019

Простота хуже воровства

3945

Юмор для шахматистов и не только

Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Показать полностью 5
3829

Одна из фотографий с суда. Все мужчины в мире заслуживают таких женщин, как Камилла, которые будут сражаться за них

Одна из фотографий с суда. Все мужчины в мире заслуживают таких женщин, как Камилла, которые будут сражаться за них Суд, Джонни Депп, Адвокат, Актеры и актрисы
Показать полностью 1
3291

Интересный отзыв на фен

Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 4
3190

Ответ на пост «19 мая 2020г. Ровно два года назад весь мир узнал о "медсестре в купальнике" из Тулы»

3162

Смотрите во всех регионах страны...

Смотрите во всех регионах страны... Юмор, Мат, Русский трейлер, Комментарии на Пикабу, Политика, Скриншот
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: