CacioeSalsiccia

CacioeSalsiccia

Истории из нашей жизни и о нашей сыроварне в Мурино Ленинградской области.
На Пикабу
Дата рождения: 3 мая
2082 рейтинг 33 подписчика 6 подписок 9 постов 4 в горячем
Награды:
За международные достижения Пизанская ёлкаМакаронная статуяЧайкам тут не местоЗа киберзащитуЗа киноманство Сила богов!
7

Ответ на пост «Так из чего строить-то?????!!!!!!!!!!!!!!!»5

Вот вам совет из интернета:

  1. Кирпич. Дорого, долго, необходима квалификация для качественной кладки, без опыта получите фигню. Очень дорогой фундамент, так как для теплоемкого дома, требующего минимум энергии на нагрев и охлаждение, надо стены в три кирпича. Микроклимат один из лучших.

  2. Пеноблок/газоблок. Относительно дешево, относительно быстро, если не экономить на самих блоках, в теории можно построить дом самому. Фундамент попроще чем в кирпиче, оттого и дешевле. Можно даже без ж/б каркаса, главное армопояс под маурлат не забыть.

  3. Бревно/брус. Дороговато для дома, но норм для баньки. Совершенно непрактично, как и брус. который значительно дешевле. Холодные дома, много постоянных доделок, межсезонные колебания геометрии, зато самый простой фундамент. Хороший материал для прошлого века, когда или дорого, или не достать других материалов. Собственно оттого и так популярен в прошлом, дерево дармовое, что на стены, что на дрова. туда же можно и профилированный брус и всё остальное, схожее по компоновки. В долгосрочной перспективе очень дорог.

  4. Шлакоблок, интересный вариант, то в отличии от газоблока требует утепления, и дозиметра, иногда недобросовестные используют фонящий наполнитель, что не очень хорошо.

  5. Каркас. Один из самых доступных и между тем хороших домов, но есть нюансы, куда ж без них. Прежде всего забудьте о винтовых сваях и вообще о чисто свайном фундаменте, если это не дача "раз в месяц и летом". Хотя бы ленту, если грунты позволяют. Необходимо строго соблюдать все, ВСЕ технологии. Проклейка мембран, перекрестное утепление, ребра жесткости и укосины. Вполне хватит дожить свой век. Минимальные подвижки из-за перемены влажности. В идеале во внутренней отделке в основе использовать два слоя гипсокартона на стенах, появится хоть какая-то теплоемкость.

Но в любом случае надо помнить одно, свой дома это не про "дешевле", Хороший, комфортный дом не будет дешевле квартиры, никогда. Коммуналка будет дороже. Ведь даже дворник в вашем ЖК теперь вы сами, и считаете траты в своих часах рабочих. Да, кстати, считая стоимость самостоятельной постройки дома, считайте свои часы по своей тарифной сетке, это ваше время и оно не бесплатное.

Сумбурно немного и я не рассказал о железобетоне, но не хотелось предвзятости, для меня это топовый материал для дома, я не вижу в нем недостатка, ну кроме цены.

Вот как-то так

P.S. Дом мы будем строить для себя, и только для себя. Детям он вероятнее нужен не будет. так стоит ли строить что-то кроме каркасника? В остальных случаях, в большинстве из них, после вашей смерти этот дом станет неликвидом. И каркасник снести будет легче всего.

Ответ на пост «Так из чего строить-то?????!!!!!!!!!!!!!!!» Короткопост, Рукожоп, Строительство, Текст, Волна постов, Сравнение, Ответ на пост

рандомное фото из интернета.

Показать полностью 1
1426

Ответ на пост «Сырные извращенцы»2

Ответ конечно не ТСу, он несусветную чушь написал, но в комментариях очень плохо отзывались о сыре "Российский". А я тут не согласен.

Да, на прилавках в магазинах он чаще похож на пластилин и мне не ясно, как производители добились такого результата, но вот российский сыр выдержкой в два месяца.

Ответ на пост «Сырные извращенцы» Юмор, Сыр, Сравнение, Длиннопост, Картинка с текстом, Еда, Ответ на пост

И это совершенно другой сыр, со вкусом сыра и с запахом сыра. У него один только секрет, он сварен по своей рецептуре. и этот мы резали три месяца назад, а месяц назад разрезали головку четырехмесячную, и это просто шедевр. Многие импортные сыры ни в какое сравнение не идут по насыщенности вкуса.

А вы говорите, российский фигня.

Сыр мой, молоко фермерское.

Показать полностью 1
126

Как мы варим сыр (часть 1)

Итак, в новой сыроварне и контент снимать приятнее. Поэтому вот вам этапы производства сыра от молока до сырного зерна.

Молоко нам привозят с фермы сырым, то есть не пастеризованным. Это делаем мы сами, по необходимой нам технологии. Мы использовали две:

-нагрев до 72°С, 2-5 минут выдержки на этой температуре и охлаждение до 32-33°С.

нагрев до 65°С, 30 минут выдержки и охлаждение до 32-33°С

Важно понимать, что такая пастеризация не убивает всю микрофлору, мезофильные кисломолочные бактерии (растущие при низкой температуре) гибнут, а фот термофильные выживают, но их активность снижается, что позволяет лучше контролировать процесс созревания сырного сгустка.

На видео ниже как раз процесс пастеризации.

Работа мешалки не дает образовываться пенке, которую необходимо снимать.

Когда молоко охладилось до необходимой температуры, в него вносятся закваска, ферменты и хлористый кальций, последний необходим чтобы восполнить потерю во время пастеризации, если этого не сделать, молоко станет не только менее полезным, но и сырный сгусток будет формироваться неправильно и сыр уже не получить.

Также на этом этапе можно вносить благородную плесень, но в некоторых случаях она наноситься уже после формирования головки.

После внесения необходимых ингредиентов молоко еще раз промешивается, после чего мешалка вынимается и мы успокаиваем молоко, чтобы не было никакого движения.

Дальше мы должны рассчитать точку флокуляции, для этого на поверхность молока кладется крышечка, которая медленно плавает на поверхности, когда она молоко начнет сворачиваться в сгусток крышечка перестает плавать и это является искомой точкой. Время которое прошло с момента перемешивания до точки флакуляции необходимо умножить на коэффициент (для разных сыров он разный, но часто это 3) и мы получим время необходимое на завершение коагуляции сгустка.

Поле этого необходимо сгусток порезать вертикально и горизонтально, для этого существуют специальные ножи - лиры, горизонтальные вертикальные. В некоторых случаях используется большой венчик называемый спинолирой, он необходим для получения очень мелкого зерна, например, для пармезана.

Как мы варим сыр (часть 1) Сыр, Еда, Производство, Своими руками, Молоко, Закваска, Процесс, Сыроварня, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Вертикальная лира (фото из интернета)

Как мы варим сыр (часть 1) Сыр, Еда, Производство, Своими руками, Молоко, Закваска, Процесс, Сыроварня, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Горизонтальная лира (фото из интернета)

Как мы варим сыр (часть 1) Сыр, Еда, Производство, Своими руками, Молоко, Закваска, Процесс, Сыроварня, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Нарезка зерна на пармезан спинолирой

Вот как это происходит у нас:

После нарезки следует этап вымешивания зерна и тут есть важный момент, размер зерна и время вымешивания влияют на количество остаточной сыворотки в зерне, чем тверже сыр в итоге, тем меньше сыворотки должно оставаться в зерне перед формовкой. В некоторых рецептах сыров с белой плесенью, формовка происходит сразу после нарезки зерна.

Ну и собственно процесс вымешивания:

Собственно на этом этапе варка сыра заканчивается и начинается формование, посол и выдерживание, но это уже совсем другая история) не менее интересная и разнообразная.

P.S. Напоминаю что мы с моей супругой решили открыть свое производство сыров и делимся тут этапами, рассказами из жизни и планами.

Показать полностью 3 4
40

О нас

Мы уже рассказывали историю, как мы решили заняться сыром. Думаем интересно будет кто же мы на самом деле.

Прежде всего хочется отметить, что мы всегда любили и, главное, умели вкусно готовить. Наш главный постулат «еда должна быть вкусной», и не важно бутерброд это или ризотто с белыми грибами, важно подходить к готовке с любовью и терпением. И конечно эксперименты на кухне были нашей маленькой слабостью. Даже выбирая ресторан, мы чаще смотрели на те места, где хорошо готовят, а не дорого продают. Со временем у нас даже появился небольшой список хороших мест из разных ценовых категорий (могу кстати, как-нибудь рассказать о них подробнее).

Но ключевым моментом, к идее создания сыроварни, стала наша любовь к сыру. Этот продукт всегда был в нашем доме и всегда пара тройка видов для разных блюд. Но это лишь преамбула, я обещал рассказать о нас самих.

Начнем с главного сыровара, Насти. 12 лет назад Настя переехала в Санкт-Петербург с Дальнего востока. Имея опыт работы медсестрой и образование косметолога, она решила устроиться в салон красоты, как это ни странно, косметологом. Чему и посвятила все эти годы, развиваясь в этой профессии и используя принцип «делай сразу хорошо», отчего стала по сути единственным мастером в своем районе (кстати первые покупатели нашего сыра, это её посетители и мои коллеги).

Главный организатор и решатель вопросов, Андрей, переселился в Санкт-Петербург много позднее, в 2021, из Красноярска, много лет жизни посвятил организации работы различных складов. Дорос до руководителя склада в одной из крупных компаний России. Чем и продолжил заниматься на новом месте сменив несколько компаний.

И в 2021 они, то есть мы) встретились, да так, что уже через год поженились. Последний год мы активно искали свое дело, пока весной этого года не попробовали сыр, сделанный своими руками. А поняли, что именно этим мы и хотим заниматься, варить вкусный, качественный и интересный сыр для других. И немного вялить колбаску (у нас она тоже есть).

Впереди еще поиск помещения под цех, попытки получить субсидию или льготный кредит на открытие, создание бренда и прочее, прочее, прочее.

Ну и напоследок фото нашей первой домашней сыроварни и нашей первой профессиональной.

О нас Производство, Своими руками, Сыр, Длиннопост

Первая сыроварня на 10л

О нас Производство, Своими руками, Сыр, Длиннопост

Сыроварня на 100 литров

Показать полностью 2
4

Что влияет на стоимость сыра и почему один и тот же сыр у разных производителей отличается в несколько раз

Итак, что же влияет на стоимость сыра, а главное, как это влияет на вкус.

Основные параметры - это стоимость сырья, процент выхода сыра и время выдержки.

Последний параметр очень важен, так как длительная выдержка значительно прибавляет стоимость, из ухода за сыром, из потраченного электричества для поддержания нужного климата, из стоимости аренды. Также этот процесс может кардинально изменить вкус сыра, тот же пармезан свой настоящий вкус приобретает по истечению двенадцати месяцев. Именно этот параметр и стараются сократить на производстве для снижения стоимости, используя культуры бактерий ускоряющих созревание, хоть и пагубно влияющих на вкус и текстуру.

Исходное молоко не меньше влияет на качество сыра, не зря же многие популярные сыры привязаны к определенной местности и определенной породе коров. Жирность влияет на вкус молодых сыров, хотя для полутвердых и твердых её снижают, чтобы не получить при вызревании горечь. А белок помогает удерживать молочные лепиды внутри изготавливаемого сыра. Кстати по сути, все процедуры связанные с приготовлением сыра - это способы воздействия на молочные белки. И от этой разницы и зависит разнообразие вкусов сыра с одного молока. И естественно, чем больше предприятие, тем дешевле молоко. Тут и объемы поставок, и наличие собственной фермы, и местечковая монополизация выкупа молока у населения.

Но самым важным является процент выхода сыра, и тут на самом деле всё очень просто, норма выхода 9-13% в зависимости от жирности исходного сырья. Но есть множество интересных способов изменить эти данные к большей выгоде. Про растительные жиры писать не буду, система "Меркурий" в целом неплохо справляется с его наличием там где не надо, есть более хитрые способы.

Первый и самый простой, хоть и рискованный, это добавление крахмала (на самом деле добавок на его основе) с очевидной целью добавить немного воды в ваш сыр.

Второй, по-хитрее, это добавки концентратов молочных белков в молоко, больше белка - больше жира удерживается - больше веса. И выявить сложнее, и сыр получается очень похожим на обычный.

В целом, все эти манипуляции приводят только к одному - снижению вкусовых качеств сыра, но всяческие ароматизаторы неплохо с этим справляются. И на самом деле не так уж и страшно, что магазинный сыр иногда не совсем сыр, просто пользы от него мало, и удовольствия.

Что влияет на стоимость сыра и почему один и тот же сыр у разных производителей отличается в несколько раз Питание, Правильное питание, Сыр, Еда, Производство
Показать полностью 1
159

Паста Филата

Что общего между сыром косичкой, хачапури и пиццей?

Все они так или иначе связаны с паста филата. В данном случае это чечил, который лежить в основе сыра косичка, сулугуни в хачапури и моцарелла в пицце.

По своей сути это полностью обособленная группа сыров, так как в процессе производства после первичной сушки головок их не укладывают на вызревание, а отправляют обратно в разогретую сыворотку и вновь нагревают, иногда до более высоких температур, чем сыр изначально варился.

После нагрева сыр вымешивается вручную, до получения слоистой или волокнистой структуры, это вымешивание и позволяет сыру, в последствии, так сильно тянуться после приготовления.

Семейство сыров паста филата очень обширно - это и моцарелла, и качоковалло, и чечил с косичкой, и сулугуни, и буратта, и многое другое. Все они своей историей уходят в глубокую древность, так например сыр качоковалло восхвалял еще Плиний, возможно в Грузию предок сулугуни попал вместе с греками путешествующими в великую Колхиду, но я не нашел ничего об этом, лишь только древность самого названия, этимология которого из-за времени уже трудно определить, слишком уж оно укоренилось в языках местных народов.

На видео ниже мы формируем головку качоковалло, чтобы подвязать её и оставить вызревать в холодильнике на 30-40 дней.

Надеюсь, что помог узнать что-то новое для Вас.

19

Ответ на пост «Моё»3

Ну раз уж такая пьянка, то вот вам один из наших любимейших сыров - белпер кнолле.

Ответ на пост «Моё» Пятничный тег моё, Сыр, Любимое дело, Длиннопост, Сыроделие, Своими руками, Ответ на пост

Выдержанный творожный сыр с чесноком и в обсыпке из черного дробленного перца. Вкуснотища.

Отличная работа, все прочитано!