Ответ на пост «Так из чего строить-то?????!!!!!!!!!!!!!!!»5
Вот вам совет из интернета:
Кирпич. Дорого, долго, необходима квалификация для качественной кладки, без опыта получите фигню. Очень дорогой фундамент, так как для теплоемкого дома, требующего минимум энергии на нагрев и охлаждение, надо стены в три кирпича. Микроклимат один из лучших.
Пеноблок/газоблок. Относительно дешево, относительно быстро, если не экономить на самих блоках, в теории можно построить дом самому. Фундамент попроще чем в кирпиче, оттого и дешевле. Можно даже без ж/б каркаса, главное армопояс под маурлат не забыть.
Бревно/брус. Дороговато для дома, но норм для баньки. Совершенно непрактично, как и брус. который значительно дешевле. Холодные дома, много постоянных доделок, межсезонные колебания геометрии, зато самый простой фундамент. Хороший материал для прошлого века, когда или дорого, или не достать других материалов. Собственно оттого и так популярен в прошлом, дерево дармовое, что на стены, что на дрова. туда же можно и профилированный брус и всё остальное, схожее по компоновки. В долгосрочной перспективе очень дорог.
Шлакоблок, интересный вариант, то в отличии от газоблока требует утепления, и дозиметра, иногда недобросовестные используют фонящий наполнитель, что не очень хорошо.
Каркас. Один из самых доступных и между тем хороших домов, но есть нюансы, куда ж без них. Прежде всего забудьте о винтовых сваях и вообще о чисто свайном фундаменте, если это не дача "раз в месяц и летом". Хотя бы ленту, если грунты позволяют. Необходимо строго соблюдать все, ВСЕ технологии. Проклейка мембран, перекрестное утепление, ребра жесткости и укосины. Вполне хватит дожить свой век. Минимальные подвижки из-за перемены влажности. В идеале во внутренней отделке в основе использовать два слоя гипсокартона на стенах, появится хоть какая-то теплоемкость.
Но в любом случае надо помнить одно, свой дома это не про "дешевле", Хороший, комфортный дом не будет дешевле квартиры, никогда. Коммуналка будет дороже. Ведь даже дворник в вашем ЖК теперь вы сами, и считаете траты в своих часах рабочих. Да, кстати, считая стоимость самостоятельной постройки дома, считайте свои часы по своей тарифной сетке, это ваше время и оно не бесплатное.
Сумбурно немного и я не рассказал о железобетоне, но не хотелось предвзятости, для меня это топовый материал для дома, я не вижу в нем недостатка, ну кроме цены.
Вот как-то так
P.S. Дом мы будем строить для себя, и только для себя. Детям он вероятнее нужен не будет. так стоит ли строить что-то кроме каркасника? В остальных случаях, в большинстве из них, после вашей смерти этот дом станет неликвидом. И каркасник снести будет легче всего.