Ответ Ksander83 в «Проводница выбросила из поезда кота»10
Окей, вот что мне известно из новостных заметок об этом происшествии:
По данным транспортной полиции, кот ехал в поезде с родственником хозяина и всеми необходимыми транспортными документами. В пути Твикс выбрался из специальной переноски и начал гулять по вагону. ©
Домашний кот, с билетом и уснувший сопровождающий (от Екб до Кирова ехать 12 часов, от Екб до СПб больше суток, вы бы не уснули в пути за это время? А ещё собрать себя и кота, время на дорогу до поезда и прочее).
Мог ли кот пробраться в другой вагон? Сомневаюсь. Четыре двери он сам не открыл бы, значит действия происходят скорее всего в том же вагоне, в который кот садился. Животных возят достаточно редко, а значит обратить внимание на это проводница должна была.
Вывод, человек даже не пытался найти хозяина и вернуть кота, а история про опрос пассажиров - отмазка.
Бродячие собаки - совсем другой случай. Стаи, которые вы видели в городах, ни разу не домашние, они родились на улице, жили и живут на улице. Они являются переносчиками разных болячек, при малейшем движении бросаются на людей, порой разрывая на части (при всем желании стая котов такого не сотворит, максимум уже мёртвого обгладают).
Бродячие собаки - это не те, которые "ой злые люди выкинули хаски/шпица/таксу и тд", а те кто поколениями живут на улице и враждебны к людям. Отлов-лечение-стерилизация-возвращение проводились в реалиях нашей страны, к сожалению, очень халатно и достаточно поздно. Случаев нападения таких собак слишком много, критическая отметка пройдена, содержание их в приютах невозможно, потому что этих приютов столько нет и условия зачастую в них ужаснее, чем на улице. А значит, да, усыпление гуманнее и безопаснее других вариантов.
По итогу: в истории с котом есть вина конкретных людей, в историях с бродячими собаками - вина общества.