AlexReich

AlexReich

на Пикабу
поставил 390 плюсов и 75 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
8920 рейтинг 133 подписчика 16 комментариев 28 постов 20 в горячем
13

Кому война - кому мать родна (9)

Первый бой Первой Чеченской: 106-я дивизия ВДВ против отряда Вахи Арсанова, у поселка Долинского, Чечня, 12 декабря 1994 года

Из описания обстановки на 11 декабря: "Боец [Вахи] Арсанова (Арсанов - на фото 1) на собственных "Жигулях" проехал через все блок-посты под видом местного жителя, собрал необходимую информацию и спокойно вернулся к Арсанову. Тот немедленно обратился к Аслану Масхадову и попросил выделить одну из имевшихся тогда у чеченцев установок залпового огня "град". После этого бойцы Арсанова под покровом ночи приехали на господствующую высоту у Долинского. По утверждению Куликова, чеченцы "не имели никаких приборов наведения и прицеливались через ствол"

Начальник разведки ВДВ полковник Павел Яковлевич Поповских (фото 2): 12 декабря на подходе к Долинскому группировка войск 106-й дивизии шла вместе с внутренними войсками. Руководил ею генерал-лейтенант Сегудкин [зам.ком. ВДВ по БП Алексей Алексеевич Сигуткин].

Остановившись в 8 километрах от Долинского определиться с дальнейшими действиями, вдруг разглядели в бинокли что-то похожее на установку системы залпового огня. "Чеченцы "Град" заряжают", - подтвердил опасения экипаж "вертушки".

Чеченский "Град" дал несколько весьма точных залпов по колонне. Добавил и танк. Появились первые убитые и раненые. Когда вертолёты вернулись, чеченцев и след простыл. О системе секретности и скрытности в российских боевых порядках говорит такая красноречивая деталь: все оперативные переговоры велись на тех же радиочастотах, что и у чеченцев.

Одна из ракет угодила в полковой КПП, как об этом вспоминал НШ сводного пдп 106 вдд полковник Михаил Жданеня: "Едва залетаю в машину и заворачиваем за бугор, по броне словно молотом..." В этот момент погибли полковники Николай Фролов - начальник артиллерии дивизии и Евгений Алексеенко из штаба артиллерии ВДВ, сидевшие на броне.

Прервал корректировку подполковника крик капитана: - нас атакуют! Я развернул стволы и посмотрел вниз. Из за дыма было видно не очень, но явно что слева, как раз куда оттягивались уцелевшие, из под холма довольно быстро движется техника разворачиваясь в цепь. Варцаба приказал СПГ к бою, а гаубице и мне выйти на прямую наводку. Я чётко различил контур танка, он шёл первым и прямо на нас. Остальную броню я посчитал за БМП, о чём сразу доложил. В ответ лишь - вижу...

К счастью, эта техника оказалась нашей (точнее тульской 51 пдп), голова её уже выходила на ровное плато. В это время полковник Алексеенко на горе, на расстоянии примерно семи километров, заметил танки и дал приказ развернуться в боевой порядок. Но в этот момент начался артобстрел. Никто не мог разобрать, откуда летят снаряды, так как расстояние было очень большое и откуда ведётся стрельба не было видно. Как после выяснилось, огонь вели четыре установки "Град", которые дали три залпа. Один из снарядов попал во вторую по ходу движения машину...

Голова колонны, развернулась и вернулась к месту обстрела обойдя холм. Мы же их и посчитали наземной группой после арт.подготовки и чуть не открыли огонь. Хорошо кто-то заметил противоминный трал перед танком, как это было на нашем.

Через минут 30 прилетели вертолеты Ми-24. Облетели нефтебазу, затем куда-то к лесу и там выпустили несколько НУРСов.

Погибшие:

1. полковник Евгений Петрович Алексеенко (из штаба командующего ВДВ)
2. нач. РВиА 106 вдд полковник Николай Петрович Фролов
3. рядовой 1182 ап Александр Валерьевич Минеев (12.12.94)
4. мл.сержант 1182 ап Сергей Михайлович Щербаков (12.12.94)
5. мл.сержант 56 одбр Сергей Николаевич Ковыляев
6. рядовой 56 одбр Павел Владимирович Оборин
7. сержант 1182 ап Леонид Владимирович Мещаненко (умер 29.12.1994 в госпитале им. Бурденко)

По словам начальника разведки ВДВ полковника П.Я. Поповских, было ранено 12 человек.

Кому война - кому мать родна (9) Война, Чечня, Чеченские войны, Солдаты, Длиннопост
Показать полностью 1
262

Кому война - кому мать родна (8)

Упоминая о предательстве русских войск в Чечне, нельзя обойти стороной роль в ней наших либеральных правозащитников. И прежде всего речь идет о такой фантастической мрази, как Сергей Адамович Ковалев. В период 1993-2003 годов был депутатом ГД, в 93-96 гг. председателем Комиссии по правам человека при Президенте РФ, в 96-2003 гг. член ПАСЕ. Был одним из учредителей гайдаровской партии «Демократический выбор России», а с 2006 года и по сей день состоит в «Яблоке».

С началом боев за Грозный в декабре 1994 года Ковалев приезжает в ставку Дудаева и предлагает свою помощь в «организации переговоров по прекращению кровопролития». Боевики сначала не верили своим ушам и даже хотели его расстрелять, но потом раскусили нутро россиянского либерала и посадили его в подвал к радиостанциям. Отсюда Ковалев без устали предлагал русским солдатам сдаваться в плен, а танкистам обещал безопасный выход из города в обмен на указание ими маршрута. «Я правозащитник. Ребята, я, Сергей Ковалёв, беру на себя ответственность. Выходите, сдавайтесь, и вас сейчас на машинах вывезут в ваши части»…

Что было с теми парнями, которые, поверив слову «правозащитника», попали в плен, говорить не хочется, но поднять эту тему необходимо: им отрезали головы, кастрировали, насиловали, расчленяли заживо, снимали скальпы, распинали в окнах домов или, в лучшем случае, просто убивали на месте. Когда много позднее его спросили, почему он защищал бандитов, но не поднимал вопрос геноцида русского населения Чечни, Сергей Адамович без обидняков ответил, что «всегда защищал тех, кто нуждается в защите». В 1995 году, признавая заслуги Ковалева перед самопровозглашенной республикой Ичкерия, Джохар Дудаев наградил его орденом «Рыцарь чести». Кроме него такой награды удостоился только Шамиль Басаев.

Генерал Геннадий Трошев в своей книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», отрицательно оценивая роль Сергея Ковалёва в чеченском конфликте 1994—1996 годов, писал, что российских солдат после сдачи в плен ожидали пытки:
В боях за Грозный появились первые пленные, вокруг которых развернулись баталии с участием московских политиков, правозащитников и журналистов. Особо недобрую роль в этом сыграл тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ С. Ковалёв, который открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения. А о том, что их ждёт в плену у «добрых» чеченцев, особо и не задумывались. Приведу здесь слова капитана Сергея Н., томившегося восемь месяцев в яме под Шали: «Об одном просил Бога — быстрее умереть…» Об избиениях, садистских пытках, публичных казнях и прочих «прелестях» чеченского плена говорить можно долго — читателя этим не удивишь. Но вот отрубание голов, снятие кожи и скальпов с живых солдат, распятые тела в окнах домов — с таким федеральным войскам впервые пришлось столкнуться в Грозном.

Это же подтвердил Александр Петренко, заместитель командира батальона 131-й мотострелковой бригады:
Вот он в эфире говорил: «Я правозащитник. Ребята, я, Сергей Ковалёв, беру на себя ответственность. Выходите, сдавайтесь, и вас сейчас на машинах вывезут в ваши части». А на самом деле они вышли, их взяли в плен, потом этих пацанов кастрировали, изнасиловали…

Кому война - кому мать родна (8) Чечня, Война, Солдаты, Плен, Предательство, Армия
Показать полностью 1
38

Истории из жизни Бати ВДВ Маргелова

Известно, что Маргелов говорил «военномОрский флот». Когда ему делали в МО СССР замечание о том, что так не говорят, он отвечал «Я в 41-ом с братишками на немца ходил, и мне лучше знать, как говорить».

История о том, как спортивная команда пловцов ВДВ победила команду ВМФ.

Однажды команда ВДВ заняла первое место в ВС СССР по плаванию, что сильно задело Главкома ВМФ Горшкова (тот, кто противился введению в ВДВ десантного берета и тельняшки). На совещании Министра обороны СССР Устинова (собрались все командующие) было указано о том, как десантники стали призерами в «морском» соревновании. «Бокс, самбо – для ВДВ понятно, но как полк, который стоит за сотню километров (Кировобад) от моря, лучше всех плавает, мне не понятно» – сказал министр. Маргелов улыбается. Министр Горшкову: «А на флоте все умеют плавать?». Горшков вскочил – «Так точно! Все!». Один из командующих (ракетчик) был глуховат (сидел рядом с Горшковым). И в полной тишине говорит Горшкову, по-соседски (как глухой – говорит громко) «Не пи…ди». Кабинет заполнился генеральским смехом. Маргелов, улыбаясь, поднялся и сказал: «Ну я пошел, мне здесь делать нечего». И вышел.

(Рассказал порученец В.Ф. Маргелова - полковник Сафонов, присутствовавший на совещании.)

***

Как в ВДВ появилось регби

Командующий ВДВ генерал армии Маргелов скептически относился к упражнениям и соревнованиям с мячом среди десантников (футбол, волейбол, баскетбол).

В 1977 году в Ферганской дивизии порученец командующего Сафронов В. Г. (участник 4-х локальных войн – Венгрия, Чехословакия, Афганистан, Ангола, в ВДВ с 1953 года) показал Маргелову в Доме офицеров фильм о регби ("трофейный" - американский). Маргелов сперва фильм смотреть не хотел, но потом согласился и внимательно посмотрел (попыхивая традиционно папироской "Беломор-канал"), выдержал паузу … «Й…твою...(по знакомому тексту) - так это ж драка!». С того дня тут же в войсках у десантников на спортплощадках появились плакаты «Регби – ВДВ!», а мячи для регби появились в каждом десантном подразделении. До сих пор в его квартире-музее хранится мяч для регби с автографами первой сборной команды ВДВ.

***

В. Ф. Маргелов частенько бывал в 103-й Воздушно-десантной дивизии. И вот однажды, построив командование 357-го полка, учинил контрольные стрельбы для офицеров. На огневой рубеж вышел и командующий. Его любимым оружием был маузер, и он из него неплохо стрелял.

После подведения итогов стрельб, Василий Филиппович, на ходу снимая с руки часы, подошел к офицеру, показавшему лучший результат: "Молодец, сынок! Отлично стреляешь!" - и, уже собираясь вручить ему часы, спрашивает: "Кем командуешь?". Офицер, смущаясь и краснея от внимания, оказанного командующим, докладывает: "Начальник артмастерских капитан..."

"Хм...", - сказал командующий и застегнул часы у себя на запястье, - "ну тебе по штату положено отлично стрелять. На-ко, почисти мой маузер".

***

Было все в далекие 70-е. Строили учебный центр 7-й Воздушно-десантной дивизии в Казлу-Руде. Стройку навестил В.Ф.Маргелов. В то время рубили лес и прокладывали дорогу. Одна сосна была двойная, очень красивая, и Василий Филиппович приказал эту сосну сохранить. Так и проложили асфальт, а сосна красавица осталась по середине дороги цела и невредима. С тех пор сосну называют Маргеловской.

***

Перед съемками фильма о ВДВ "Голубые молнии" вся съемочная группа приехала в Сельцы (УЦ РКПУ) посмотреть на быт и занятия в полевых условиях. На даче командующего немного "приняли" и стали обсуждать, каким должен быть образ десантника. Среди съемочной группы была небольшого роста женщина, помощник режиссера, которую не было видно за спинами стоящих мужчин, и Василий Филиппович, со свойственной ему прямотой, отвечает режиссеру на поставленный вопрос:

- Ты покажи мне Десантника в фильме таким, чтобы ему любая женщина на улице "дала"!...

Короткая пауза, кинематографисты в замешательстве, и слышится стук падающего тела - помощник режиссера упала в обморок!

Истории из жизни Бати ВДВ Маргелова Солдаты, Текст, ВДВ, Василий Маргелов, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!