«Zyr-tal vok’ren»
Как перелистнуть страницу и начать новую главу, оставив слова на строках прошлого?
Всё в нашей жизни, наверное, когда‑нибудь кончается. Заканчиваются истории, главы. Наступает конец наших убеждений, старых мечтаний, надежд и желаний.
Любой конец - будь то жизнь или история - сопровождается нашей болью. Нам больно от того, что кто‑то или что‑то важное в нашей жизни осталось в прошлом. Не будет новых слов, новых строк - лишь воспоминания и грёзы о том, что ещё могло бы быть, но уже не будет.
К сожалению, немногие из нас могут отпустить старую главу и перейти к новой - к новым людям, мечтам, смыслам. Иногда мы продолжаем мысленно жить в предыдущей главе, не хотим отпускать то, что ещё вчера было так важно.
Как же, будучи разбитым человеком, найти в себе силы, чтобы начать новую главу?
Наверное, нужно для начала попробовать простить себя - а это самое сложное. Принять боль, которую мы чувствуем, и не винить себя за потерю или за исход, который случился. Возможно, стоит сделать выводы - и всё же продолжить жить дальше.
Жизнь - такая удивительная вещь! Лучше прожить хотя бы четыре минуты, чем вообще не жить. Это самое удивительное и прекрасное, что у нас есть, - драгоценная, исчерпаемая сила, которую никак не получится вернуть.
Мой детский кумир и любимый Доктор, лечивший маленькую девочку от опустевшего взгляда в пол, говорил: «Четыре минуты - это очень много. За четыре минуты можно успеть съесть леденец на палочке, выпить чашку чая… и даже успеть подумать, что ты забыл что‑то важное».
Ох, о чём это я… Я говорю о том, что жизнь - самое ценное, что у нас есть.
Поэтому, как бы тяжело ни было, нужно продолжать писать свою историю дальше, сохранить в сердце всё то, что было и остаётся важным для нас, даже если это ушло. Но не утратить своих слов на страницах прошлого.
Давайте попробуем? Ведь пролистать прежние страницы мы всегда сможем, а вот написать новые - можем и не успеть.
Давайте начнём нашу новую главу со слов: «Сегодня…».