ЖИЗНЬ В ОККУПАЦИИ Ч. 4
При попытке вызвать экстренные службы, диспетчера отвечали, что нас здесь никого не должно быть.
А пожары случались периодически.
Причины могут быть, конечно, самые разные, но вот один из примеров.
Знакомый проживает в частном секторе. Хозяева соседнего дома эвакуировались. В дом заселилась украинская солдатня.
После того, как они по ротации, как мы поняли, съехали, сосед решил проверить, что они после себя оставили.
Когда он зашел, то увидел, что стоит кресло, а на кресле укреплена горящая свеча. Хорошо, что он зашел сразу после их отъезда. Все было расчитана, что свеча догонит, загорится кресло и дома не будет.
Я все время думаю.
Вот с точки зрения украинского солдата.
Россия оккупировала эти земли. Вы героически выгнали оккупантов, освободили СВОЁ население. Т.е.вы - солдаты-освободители! Почему же вы ведете себя со своим населением так же, как вели себя гитлеровцы на оккупированной территории?
Вероятно потому, что говорить о ВСУ как о солдатах нельзя. Это не армия. Это бандитский сброд, для которых не существует своих. Все чужие.
А мы продолжали жить.
Я, жена и парализованная глухая теща.
Тещу накрывали всем, чем можно, чтоб не замерзла, а сами большую часть времени проводили либо на улице, либо в подвале.
Наступил 2025 год.
Конечно, никто ничего не отмечал. Мы выпили по рюмке водки за то, чтобы 2025 год стал последним для укрорейха.
В конце января умерла теща.
За 6 лет мы привыкли к ее присутствию. Она представлялась нам вечной и бессмертной. И вдруг неожиданно умерла.
Похоронить ее удалось тоже относительно по человечески. Это благодаря тому, что были деньги.
Ну, как по человечески... Закопали в гробу возле тестя.
Многие, не имея возможности заплатить, просто закапывали своих стариков в целлофане возле домов, надеясь, что когда-нибудь их удастся перезахоронить по правилам.
К этому времени церковь уже не работала, поэтому никаких отпевание и свечей не было.
Теперь мы были свободны.
Заказали официальную эвакуацию в областной центр.
Договорились по легальным и нелегальным каналам о дальнейших действиях. И в конце января со слезами распрощались с остающихся соседями, выехали.
Выехали вполне официально, т.к. других способов уехать просто не существовало.
Прожили несколько дней у знакомых в областном центре. Порадовались такому счастью, как свет, тепло, газ.
Потом нас забрал перевозчик и мы поехали в направлении украинско-польской границы.
Последний привет из дома мы получили на подъезде к Киеву.
Надо сказать что мой телефон очень давно настроен так, что принимает звонки только тех, кто есть у меня в контактах. Остальные отправляет в спам.
У моей жены зазвонил телефон.
Она ответила.
Т.к.мы выехали вполне официально, то мы были в списках эвакуированных. Звонили из СБУ.
- Где вы сейчас находитесь?
- Подъезжаем к Киеву.
Тут гестаповца прорвало. Он начал орать:
- Шо вы брэшэтэ??? Який Кыйив???
Они нас потеряли. Мы дали трубку водителю, он подтвердил, что мы уже проехали Борисполь.
К счастью, СБУшники не догадывались о нашем истинном направлении. Они посчитали, что мы едем именно в Киев.
Я не знаю, кто нам ворожил, но в 2017 году мы собирались съездить в Турцию и сделали загранпаспорта. Если бы их не было, история была бы совсем другая.
СБУшник слегка успокоился и сказал, что как устроимся в Киеве, чтобы ему позвонили, к нам приедут, потому что мы должны где-то расписаться.
Естественно, мы с готовностью согласились.
Вечером мы уже были на украинско-польской границе.
Был очень большой страх, что нас каким образом задержит Украина, но все прошло гладко. Украинской таможне на нас было откровенно плевать. Польской тоже.
Ночью мы были уже на территории Польши.
Сутки мы провели в машине нашего перевозчика. Потом пришла другая машина и мы двинулись в направлении польско-белорусской границы.
Были опасения, что сябры проверяют очень досконально, но мы были чисты и на следующую ночь уже въехали в Белоруссию.
Три дня в Белоруссии, потом самолет и Шереметьево.
В Шереметьево фильтрация продолжалась долго. Было проверено все, что можно. Но Россия признала нас достойными находиться на ее территории.
Может, кто не поверит, но когда мы вышли из аэропорта, у меня на глазах были слезы.
Моя мама была коренная москвичка.
Меня всегда воспитывали в том духе, что на небе бог, а на земле Россия.
Я всегда ощущал себя русским.
И просто после жизни в украинском раю я впервые почувствовал себя дома.
Потом поезд и наконец на вокзале встречает сын. Мы не виделись почти три года!
Сейчас мы живем, как говорится, в тепле, в добре.
Ожидаем получение российских паспортов.
Мы благодарны России за все.
Единственное, о чем жалеем. За жизнь мы создали неплохой задел к старости. У нас была хорошая квартира, машина, гараж, дача, пенсия.
Конечно дети не дадут пропасть, но я часто вспоминаю те кадры из фильма "Корона Российской империи или снова неуловимые". Помните?
Когда полковник Кудасов вышел и объявил:
- Господа! Я нищий, господа!
И этот факт любви к Украине не добавляет мне никоим образом!