11

Зеркала

Серия Байки у костра
Зеркала

Началось с зеркал в квартирах.

Не тех, что уже были — тех, что появились.

Первым заметил Борода, зайдя в квартиру, где раньше зеркала не было — он проверял этот дом года три назад, снимал план, зеркал не было ни одного.

Теперь на стене в прихожей висело зеркало. Обычное, прямоугольное, в тонкой деревянной раме.

Он посмотрел в него мельком, идя мимо, и увидел своё отражение с задержкой в полсекунды.

Не сразу понял, что это странно. Понял через десять шагов, когда отражение уже должно было исчезнуть, а мысль о нём — нет.

---

Дальше зеркала стали появляться по всей Припяти.

Не в каждой квартире — выборочно, штук тридцать за две недели. Все — новые, все — там, где их раньше не было.

Сталкеры замечали, проходили мимо, некоторые заглядывали.

Первые пропажи начались через месяц.

---

Первым пропал Штырь — не тот, что был в тетради Сидоровича, другой, молодой, третий год в Зоне.

Его товарищи рассказывали: зашли в квартиру, где было зеркало, Штырь остановился перед ним, сказал «погоди-ка» и стал разглядывать.

Через минуту повернулся к друзьям с вопросом, который они не забыли:

— А кто из вас стоит справа от меня в отражении?

Никто не стоял справа. Штырь стоял перед зеркалом один.

Он развернулся к зеркалу снова.

Больше его не видели.

---

За три месяца пропало восемь человек. Все — при схожих обстоятельствах: заходили в квартиру с новым зеркалом, задерживались перед ним, потом исчезали.

Тела не находили никогда.

Я узнал об этом поздно — из-за того, что сам избегал Припять в тот период, был занят с ульем пчёл-мутантов.

Когда узнал — пошёл сразу.

---

Первое зеркало я нашёл в квартире на четвёртом этаже, недалеко от той, где стоял телевизор из мяса и цветов.

Обычное с виду. Деревянная рама, потемневшая от времени, стекло чистое, без пятен и трещин.

Я встал перед ним и посмотрел.

---

Моё отражение смотрело на меня нормально.

Секунду.

Потом отражение моргнуло не в такт со мной.

Я моргнул одновременно с ним обычно — глаз реагирует машинально. Но тут между моим морганием и его прошла заметная задержка. Полсекунды, может, меньше.

Я отступил на шаг.

Отражение не отступило.

---

Тем чувством, которому нет названия, я прочитал зеркало.

И получил то, чего никогда не встречал раньше: не пустоту, не шум, не структуру.

Голод.

Чистый, направленный, разумный голод.

---

Отражение — моё отражение — стояло на месте, где я стоял секунду назад, и смотрело мне прямо в глаза.

Оно улыбнулось.

Я не улыбался.

---

Я отступил быстро, к двери, не сводя взгляда с зеркала. Отражение развернулось следом за движением моей головы, но с той же задержкой — на четверть секунды позже, чем должно быть.

Дверь была в трёх метрах.

Я дошёл до неё спиной вперёд, не отворачиваясь.

На пороге я обернулся к зеркалу в последний раз.

Отражение подняло руку — ту, что должна была быть левой, но подняло правую.

Зеркальность нарушилась.

---

Я выбежал в коридор и захлопнул дверь квартиры.

Стоял, тяжело дыша, и пытался понять, что видел.

Тем чувством я попробовал прочитать зеркало через закрытую дверь — и получил слабый, но отчётливый сигнал.

Оно знало, что я здесь.

Оно ждало, когда я снова войду.

---

Я вернулся на Росток и рассказал Лапину.

Он слушал, не перебивая, потом спросил:

— Оно тебя пыталось затянуть?

— Не знаю. Оно просто смотрело. И улыбалось не в такт со мной.

— Значит, оно ещё изучает, — сказал Лапин. — Штыря и остальных оно, видимо, уже понимает достаточно, чтобы забирать сразу. С тобой — новая цель, оно осторожничает.

— Почему?

Он не ответил сразу.

— Может, потому что чувствует в тебе что-то, чего нет в обычных людях, — сказал он наконец. — И не знает, как с этим работать.

---

Я решил вернуться — с подготовкой.

Взял с собой два зеркала поменьше, купленных у Сидоровича: если то, большое, реагирует на отражение, возможно, я смогу использовать это против него.

Пошёл ночью, с Фитилем — он настоял, хотя я пытался отговорить.

---

Мы вошли в квартиру вместе.

Большое зеркало висело там же, в прихожей. В темноте оно казалось особенно чёрным — не отражающим свет фонаря, а поглощающим его.

Я включил фонарь прямо на него.

Отражение появилось не сразу — с задержкой в секунду, дольше, чем в прошлый раз.

---

— Тихий, — прошептал Фитиль. — Оно тебя не отражает.

Я присмотрелся.

Он был прав. В зеркале не было ни меня, ни его. Была темнота, из которой постепенно, будто проявляясь, соткалась фигура.

Не моя.

---

Штырь.

Тот самый, пропавший три месяца назад.

Он стоял в зеркале, глядя на нас, и выглядел — правильно. Живой, целый, в той же одежде, в какой пропал.

Он открыл рот.

Звука не было — стекло не пропускало.

Но по губам читалось: «Помогите».

---

Фитиль дёрнулся вперёд, и я схватил его за рукав.

— Не подходи.

— Тихий, он же там!

— Или это то, что хочет, чтобы мы подумали, что он там.

Я всмотрелся внимательнее.

Тем чувством я попробовал прочитать фигуру Штыря отдельно от общего голода зеркала.

И нашёл то, что искал: под изображением Штыря — та же голодная структура, что и раньше. Изображение было маской, натянутой поверх.

---

— Это приманка, — сказал я. — Оно использует его, чтобы заманить.

— Значит, он мёртв?

— Не знаю. Может, там, внутри, есть настоящий Штырь. Может, зеркало просто взяло его образ, а сам он давно исчез.

Фигура в зеркале — та, что казалась Штырём, — снова открыла рот, беззвучно произнося что-то, а потом протянула руку к стеклу изнутри.

Ладонь прижалась к поверхности с той стороны.

---

Я достал одно из своих маленьких зеркал и поднял его так, чтобы поймать отражение большого зеркала.

Идея была простая: если зеркало питается изображением, может, отражение отражения его как-то дезориентирует.

В моём маленьком зеркальце появилось изображение большого зеркала — и в нём, в глубине отражения отражения, что-то шевельнулось.

Не Штырь.

Что-то другое, настоящее, лежащее в основе всего этого.

---

Оно было — я не подберу иного слова — многослойным.

Как будто внутри большого зеркала находилось не одно существо, а десятки, наслоенных друг на друга: каждый пойманный человек становился новым слоем, новой маской, которую можно натянуть поверх голода.

Восемь пропавших. Восемь слоёв.

Штырь был самым верхним, самым свежим.

---

Существо в глубине заметило, что я вижу его через двойное отражение.

И оно ударило.

---

Не физически — я почувствовал это как резкий рывок в чувстве, будто кто-то вцепился в ту часть меня, которой я читаю мир, и потянул.

Я упал на колено, маленькое зеркальце выпало из руки и разбилось о пол.

Осколки брызнули по паркету.

---

И в каждом осколке — я это увидел краем глаза, ещё падая, — было своё крошечное отражение большого зеркала.

Десятки маленьких зеркал вместо одного.

Существо внутри среагировало на это болезненно: изображение Штыря в большом зеркале дёрнулось, исказилось, будто под ударом.

---

— Бей его! — крикнул я Фитилю. — Зеркало! Бей его сейчас!

Фитиль не колебался.

Он выстрелил из пистолета — три раза, с двух метров, прямо в стекло.

---

Зеркало не разбилось так, как должно было бы.

Пули прошли сквозь него — я видел, как они входят в стекло и исчезают, не оставляя дыр, не создавая трещин.

Стекло приняло их и — я это почувствовал — существо внутри застонало.

Не физической болью — чем-то похожим на голод, усиленный, отчаянный.

---

Оно бросилось на нас через отражение.

Штырь в зеркале рванулся вперёд, и его руки прошли сквозь поверхность стекла, будто стекло стало жидким.

Настоящие руки. Тёплые, живые с виду, вцепившиеся в раму с нашей стороны.

Он подтягивался наружу.

---

— Осколки! — крикнул я Фитилю. — Собирай осколки, живо!

Он не понял, но подчинился — бросился на пол, хватая руками разбитое маленькое зеркальце.

Я схватил ближайший осколок сам и, не раздумывая, направил его на выбирающегося из большого зеркала Штыря.

---

В осколке отразился его образ.

И отразился неправильно — раздроблено, множественно, как будто существо, наконец поймавшее собственное искажённое отражение, потеряло контроль над формой.

Штырь в осколке распался на десятки крошечных, кричащих без звука фигур.

---

Большое зеркало содрогнулось.

Не физически — я почувствовал сотрясение той же природы, что чувствую в других вещах Зоны, только на этот раз оно было болезненным, разрушительным.

Рука, вцепившаяся в раму, отпустила.

Тело Штыря — то, что казалось телом Штыря — втянулось обратно в стекло, дёргаясь, как марионетка с перерезанными нитями.

---

Я поднялся, всё ещё держа осколок направленным на большое зеркало.

— Что происходит? — спросил Фитиль, отползая назад с горстью мелких осколков в руках.

— Оно ловит через прямое отражение, — сказал я, лихорадочно соображая. — Один к одному. Когда мы отражаем его отражение — оно множится, дробится, теряет цельность.

— Значит?

— Значит, надо разбить его полностью. Много осколков. Тысяча мелких зеркал вместо одного большого.

---

Мы разбили его вместе.

Фитиль швырнул стул — раз, другой, третий, — и стекло рассыпалось на десятки, потом сотни фрагментов, устилая пол мерцающим ковром.

Каждый осколок отражал своё маленькое, отдельное изображение комнаты.

Существо внутри — я это чувствовал, ослабевающим сигналом — металось между фрагментами, не в силах собрать себя обратно в единое целое.

---

Крик — тот, беззвучный крик, что мы видели по губам Штыря, — теперь прошёл сквозь всю комнату волной паники, которую я почувствовал не ушами, а чем-то другим.

Восемь слоёв, восемь пойманных людей, разрываемые на части вместе с распадающейся структурой существа.

Это было — я не могу подобрать другого слова — милосердием и жестокостью одновременно.

---

Через минуту всё стихло.

Осколки на полу больше не отражали ничего необычного — просто куски комнаты, наши искажённые силуэты, свет фонарей.

Я сел на пол, обессиленный, и долго молчал.

---

— Тихий, — сказал Фитиль тихо. — А остальные? Остальные пропавшие?

Я не знал ответа.

Тем чувством я попытался прощупать пространство вокруг, ища хоть какой-то остаточный сигнал, хоть что-то похожее на освобождённые души.

Ничего не нашёл.

---

— Может, они были уже мертвы, — сказал я. — По-настоящему. А зеркало просто держало их образы, как... как приманки. Пустые оболочки.

— А может, мы их только что убили окончательно.

Я не ответил.

Потому что не знал.

---

Мы собрали все осколки, какие смогли найти, в мешок — предосторожность, о которой я не мог не подумать: что, если хоть один фрагмент сохранил в себе часть существа, способную возродиться заново.

Отнесли на Кордон, к Сидоровичу.

Засыпали солью.

---

Другие зеркала в Припяти — те тридцать штук, появившиеся за две недели, — мы искали ещё месяц.

Нашли двадцать семь. Разбили все, засыпали солью.

Три так и не нашли.

---

*С тех пор новых пропаж, связанных с зеркалами, не было — по крайней мере, ни одной подтверждённой.

Но сталкеры, ходящие в Припять, теперь избегают домов, где видят зеркала на стенах прихожих. Если видят — уходят, не заглядывая внутрь глубже одного взгляда.

Тихий с тех пор не может спокойно смотреть в зеркала — даже в обычные, у Бармена или дома. Он проверяет отражение на задержку каждый раз, прежде чем расслабиться.

Один раз Фитиль спросил его: "Думаешь, оставшиеся три зеркала ещё там?"

Тихий долго молчал.

— Наверное, — сказал он наконец. — И, наверное, они ждут. Терпеливо. Так же, как ждало то, что мы разбили.

— И что делать?

— Не заходить в квартиры с зеркалами, которых там не должно быть, — сказал Тихий. — И, если всё-таки зайдёшь и увидишь себя с задержкой — беги. Не оборачивайся. Просто беги».*

S.T.A.L.K.E.R.

3K поста11.5K подписчиков

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;

0
Автор поста оценил этот комментарий

В принципе неплохо. Но за что я не люблю такие жанры, что нет объяснения происходящему. Любую фантазию нагородить и "понимай как хочешь". Научная фантастика интереснее в этом плане. когда в конце все объяснено с помощью какой-то околонаучной теории. А это фэнтези, хоть и автоматами, а в хорошем фэнтези нужны раскрытые герои, а не картонные как тут, о которых мы имеет представление только по действию: "он сказал, он сделал".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы