Зеркала
Началось с зеркал в квартирах.
Не тех, что уже были — тех, что появились.
Первым заметил Борода, зайдя в квартиру, где раньше зеркала не было — он проверял этот дом года три назад, снимал план, зеркал не было ни одного.
Теперь на стене в прихожей висело зеркало. Обычное, прямоугольное, в тонкой деревянной раме.
Он посмотрел в него мельком, идя мимо, и увидел своё отражение с задержкой в полсекунды.
Не сразу понял, что это странно. Понял через десять шагов, когда отражение уже должно было исчезнуть, а мысль о нём — нет.
---
Дальше зеркала стали появляться по всей Припяти.
Не в каждой квартире — выборочно, штук тридцать за две недели. Все — новые, все — там, где их раньше не было.
Сталкеры замечали, проходили мимо, некоторые заглядывали.
Первые пропажи начались через месяц.
---
Первым пропал Штырь — не тот, что был в тетради Сидоровича, другой, молодой, третий год в Зоне.
Его товарищи рассказывали: зашли в квартиру, где было зеркало, Штырь остановился перед ним, сказал «погоди-ка» и стал разглядывать.
Через минуту повернулся к друзьям с вопросом, который они не забыли:
— А кто из вас стоит справа от меня в отражении?
Никто не стоял справа. Штырь стоял перед зеркалом один.
Он развернулся к зеркалу снова.
Больше его не видели.
---
За три месяца пропало восемь человек. Все — при схожих обстоятельствах: заходили в квартиру с новым зеркалом, задерживались перед ним, потом исчезали.
Тела не находили никогда.
Я узнал об этом поздно — из-за того, что сам избегал Припять в тот период, был занят с ульем пчёл-мутантов.
Когда узнал — пошёл сразу.
---
Первое зеркало я нашёл в квартире на четвёртом этаже, недалеко от той, где стоял телевизор из мяса и цветов.
Обычное с виду. Деревянная рама, потемневшая от времени, стекло чистое, без пятен и трещин.
Я встал перед ним и посмотрел.
---
Моё отражение смотрело на меня нормально.
Секунду.
Потом отражение моргнуло не в такт со мной.
Я моргнул одновременно с ним обычно — глаз реагирует машинально. Но тут между моим морганием и его прошла заметная задержка. Полсекунды, может, меньше.
Я отступил на шаг.
Отражение не отступило.
---
Тем чувством, которому нет названия, я прочитал зеркало.
И получил то, чего никогда не встречал раньше: не пустоту, не шум, не структуру.
Голод.
Чистый, направленный, разумный голод.
---
Отражение — моё отражение — стояло на месте, где я стоял секунду назад, и смотрело мне прямо в глаза.
Оно улыбнулось.
Я не улыбался.
---
Я отступил быстро, к двери, не сводя взгляда с зеркала. Отражение развернулось следом за движением моей головы, но с той же задержкой — на четверть секунды позже, чем должно быть.
Дверь была в трёх метрах.
Я дошёл до неё спиной вперёд, не отворачиваясь.
На пороге я обернулся к зеркалу в последний раз.
Отражение подняло руку — ту, что должна была быть левой, но подняло правую.
Зеркальность нарушилась.
---
Я выбежал в коридор и захлопнул дверь квартиры.
Стоял, тяжело дыша, и пытался понять, что видел.
Тем чувством я попробовал прочитать зеркало через закрытую дверь — и получил слабый, но отчётливый сигнал.
Оно знало, что я здесь.
Оно ждало, когда я снова войду.
---
Я вернулся на Росток и рассказал Лапину.
Он слушал, не перебивая, потом спросил:
— Оно тебя пыталось затянуть?
— Не знаю. Оно просто смотрело. И улыбалось не в такт со мной.
— Значит, оно ещё изучает, — сказал Лапин. — Штыря и остальных оно, видимо, уже понимает достаточно, чтобы забирать сразу. С тобой — новая цель, оно осторожничает.
— Почему?
Он не ответил сразу.
— Может, потому что чувствует в тебе что-то, чего нет в обычных людях, — сказал он наконец. — И не знает, как с этим работать.
---
Я решил вернуться — с подготовкой.
Взял с собой два зеркала поменьше, купленных у Сидоровича: если то, большое, реагирует на отражение, возможно, я смогу использовать это против него.
Пошёл ночью, с Фитилем — он настоял, хотя я пытался отговорить.
---
Мы вошли в квартиру вместе.
Большое зеркало висело там же, в прихожей. В темноте оно казалось особенно чёрным — не отражающим свет фонаря, а поглощающим его.
Я включил фонарь прямо на него.
Отражение появилось не сразу — с задержкой в секунду, дольше, чем в прошлый раз.
---
— Тихий, — прошептал Фитиль. — Оно тебя не отражает.
Я присмотрелся.
Он был прав. В зеркале не было ни меня, ни его. Была темнота, из которой постепенно, будто проявляясь, соткалась фигура.
Не моя.
---
Штырь.
Тот самый, пропавший три месяца назад.
Он стоял в зеркале, глядя на нас, и выглядел — правильно. Живой, целый, в той же одежде, в какой пропал.
Он открыл рот.
Звука не было — стекло не пропускало.
Но по губам читалось: «Помогите».
---
Фитиль дёрнулся вперёд, и я схватил его за рукав.
— Не подходи.
— Тихий, он же там!
— Или это то, что хочет, чтобы мы подумали, что он там.
Я всмотрелся внимательнее.
Тем чувством я попробовал прочитать фигуру Штыря отдельно от общего голода зеркала.
И нашёл то, что искал: под изображением Штыря — та же голодная структура, что и раньше. Изображение было маской, натянутой поверх.
---
— Это приманка, — сказал я. — Оно использует его, чтобы заманить.
— Значит, он мёртв?
— Не знаю. Может, там, внутри, есть настоящий Штырь. Может, зеркало просто взяло его образ, а сам он давно исчез.
Фигура в зеркале — та, что казалась Штырём, — снова открыла рот, беззвучно произнося что-то, а потом протянула руку к стеклу изнутри.
Ладонь прижалась к поверхности с той стороны.
---
Я достал одно из своих маленьких зеркал и поднял его так, чтобы поймать отражение большого зеркала.
Идея была простая: если зеркало питается изображением, может, отражение отражения его как-то дезориентирует.
В моём маленьком зеркальце появилось изображение большого зеркала — и в нём, в глубине отражения отражения, что-то шевельнулось.
Не Штырь.
Что-то другое, настоящее, лежащее в основе всего этого.
---
Оно было — я не подберу иного слова — многослойным.
Как будто внутри большого зеркала находилось не одно существо, а десятки, наслоенных друг на друга: каждый пойманный человек становился новым слоем, новой маской, которую можно натянуть поверх голода.
Восемь пропавших. Восемь слоёв.
Штырь был самым верхним, самым свежим.
---
Существо в глубине заметило, что я вижу его через двойное отражение.
И оно ударило.
---
Не физически — я почувствовал это как резкий рывок в чувстве, будто кто-то вцепился в ту часть меня, которой я читаю мир, и потянул.
Я упал на колено, маленькое зеркальце выпало из руки и разбилось о пол.
Осколки брызнули по паркету.
---
И в каждом осколке — я это увидел краем глаза, ещё падая, — было своё крошечное отражение большого зеркала.
Десятки маленьких зеркал вместо одного.
Существо внутри среагировало на это болезненно: изображение Штыря в большом зеркале дёрнулось, исказилось, будто под ударом.
---
— Бей его! — крикнул я Фитилю. — Зеркало! Бей его сейчас!
Фитиль не колебался.
Он выстрелил из пистолета — три раза, с двух метров, прямо в стекло.
---
Зеркало не разбилось так, как должно было бы.
Пули прошли сквозь него — я видел, как они входят в стекло и исчезают, не оставляя дыр, не создавая трещин.
Стекло приняло их и — я это почувствовал — существо внутри застонало.
Не физической болью — чем-то похожим на голод, усиленный, отчаянный.
---
Оно бросилось на нас через отражение.
Штырь в зеркале рванулся вперёд, и его руки прошли сквозь поверхность стекла, будто стекло стало жидким.
Настоящие руки. Тёплые, живые с виду, вцепившиеся в раму с нашей стороны.
Он подтягивался наружу.
---
— Осколки! — крикнул я Фитилю. — Собирай осколки, живо!
Он не понял, но подчинился — бросился на пол, хватая руками разбитое маленькое зеркальце.
Я схватил ближайший осколок сам и, не раздумывая, направил его на выбирающегося из большого зеркала Штыря.
---
В осколке отразился его образ.
И отразился неправильно — раздроблено, множественно, как будто существо, наконец поймавшее собственное искажённое отражение, потеряло контроль над формой.
Штырь в осколке распался на десятки крошечных, кричащих без звука фигур.
---
Большое зеркало содрогнулось.
Не физически — я почувствовал сотрясение той же природы, что чувствую в других вещах Зоны, только на этот раз оно было болезненным, разрушительным.
Рука, вцепившаяся в раму, отпустила.
Тело Штыря — то, что казалось телом Штыря — втянулось обратно в стекло, дёргаясь, как марионетка с перерезанными нитями.
---
Я поднялся, всё ещё держа осколок направленным на большое зеркало.
— Что происходит? — спросил Фитиль, отползая назад с горстью мелких осколков в руках.
— Оно ловит через прямое отражение, — сказал я, лихорадочно соображая. — Один к одному. Когда мы отражаем его отражение — оно множится, дробится, теряет цельность.
— Значит?
— Значит, надо разбить его полностью. Много осколков. Тысяча мелких зеркал вместо одного большого.
---
Мы разбили его вместе.
Фитиль швырнул стул — раз, другой, третий, — и стекло рассыпалось на десятки, потом сотни фрагментов, устилая пол мерцающим ковром.
Каждый осколок отражал своё маленькое, отдельное изображение комнаты.
Существо внутри — я это чувствовал, ослабевающим сигналом — металось между фрагментами, не в силах собрать себя обратно в единое целое.
---
Крик — тот, беззвучный крик, что мы видели по губам Штыря, — теперь прошёл сквозь всю комнату волной паники, которую я почувствовал не ушами, а чем-то другим.
Восемь слоёв, восемь пойманных людей, разрываемые на части вместе с распадающейся структурой существа.
Это было — я не могу подобрать другого слова — милосердием и жестокостью одновременно.
---
Через минуту всё стихло.
Осколки на полу больше не отражали ничего необычного — просто куски комнаты, наши искажённые силуэты, свет фонарей.
Я сел на пол, обессиленный, и долго молчал.
---
— Тихий, — сказал Фитиль тихо. — А остальные? Остальные пропавшие?
Я не знал ответа.
Тем чувством я попытался прощупать пространство вокруг, ища хоть какой-то остаточный сигнал, хоть что-то похожее на освобождённые души.
Ничего не нашёл.
---
— Может, они были уже мертвы, — сказал я. — По-настоящему. А зеркало просто держало их образы, как... как приманки. Пустые оболочки.
— А может, мы их только что убили окончательно.
Я не ответил.
Потому что не знал.
---
Мы собрали все осколки, какие смогли найти, в мешок — предосторожность, о которой я не мог не подумать: что, если хоть один фрагмент сохранил в себе часть существа, способную возродиться заново.
Отнесли на Кордон, к Сидоровичу.
Засыпали солью.
---
Другие зеркала в Припяти — те тридцать штук, появившиеся за две недели, — мы искали ещё месяц.
Нашли двадцать семь. Разбили все, засыпали солью.
Три так и не нашли.
---
*С тех пор новых пропаж, связанных с зеркалами, не было — по крайней мере, ни одной подтверждённой.
Но сталкеры, ходящие в Припять, теперь избегают домов, где видят зеркала на стенах прихожих. Если видят — уходят, не заглядывая внутрь глубже одного взгляда.
Тихий с тех пор не может спокойно смотреть в зеркала — даже в обычные, у Бармена или дома. Он проверяет отражение на задержку каждый раз, прежде чем расслабиться.
Один раз Фитиль спросил его: "Думаешь, оставшиеся три зеркала ещё там?"
Тихий долго молчал.
— Наверное, — сказал он наконец. — И, наверное, они ждут. Терпеливо. Так же, как ждало то, что мы разбили.
— И что делать?
— Не заходить в квартиры с зеркалами, которых там не должно быть, — сказал Тихий. — И, если всё-таки зайдёшь и увидишь себя с задержкой — беги. Не оборачивайся. Просто беги».*

В принципе неплохо. Но за что я не люблю такие жанры, что нет объяснения происходящему. Любую фантазию нагородить и "понимай как хочешь". Научная фантастика интереснее в этом плане. когда в конце все объяснено с помощью какой-то околонаучной теории. А это фэнтези, хоть и автоматами, а в хорошем фэнтези нужны раскрытые герои, а не картонные как тут, о которых мы имеет представление только по действию: "он сказал, он сделал".