7757

Замотались1

Замотались

Twitter

10.9K постов8.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;

2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";

3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.

--

При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт @admoders

--

В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции @moderator

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Были не у всех. У нас в Новокузнецке в те годы очередь была такая, что некоторые умирали так и не дождавшись.
1
Они были , но не у всех.
на весь микрорайон 2 таксофона и 1 телефон, спаренный, в школе и почте.
государство болт положило на связь, а коммерсанты только в 1999 начали чухатся, 900$ номер и 1000$ подключение.
в 2002 уже сотовые , слава богу, начались, за недорого.
раскрыть ветку (4)
1
У нас в городе в 1992 году телефоны были у большей части одноклассников, причем не спаренные... Телефонный справочник города был толстенной книгой страниц в 500. Город 150 тысяч населением.
раскрыть ветку (3)
6

А у меня в 97-м году персональные компы уже были человек у 5 в классе, а в 99-м - у половины. Но при этом тут регулярно попадаются люди, которые пишут, что в их классе и году в 2001 комп был только у пары знакомых.

Разный круг знакомых у всех, разные ситуации.

0
Есть такое, в Харькове,. На 1.6 млн,было всего 800к номеров( это всего, со всеми заводами и пароходами).Тупо не было номерной ёмкости.
Благодарю чему 5 лет торговали миниАТС, как не в себя.
А у родственников, в райцентре, на 20к, завод провел в каждый дом, забесплатно.
0
Город 150 тыс. Спаренный появился в 96, до этого были большие очереди, потом как-то резко начало всё менятся, у нас несколько раз менялся номер, а теперь года три как отказались совсем
1
И что в этом странного? Мы жили и родители до сих пор живут в частном секторе, там всё ещё нет телефонной линии и интернета. Всё только через мобильную связь. У бабушки появился телефон только в 99 году. Так что в 92 году мало у кого был телефон в нашем городе.
789

А по сути ни в чём и не виноват. Виноваты только родители, дети это ответственность родителей, и нечего ожидать от ребенка ответственности как от взрослого, а тем более ненормально ребенку отвечать за другого ребенка. Уж не говоря о том что и взрослые детей забывают забрать, закрывают в авто в +40, оставляют наедине с кипятком и открытыми окнами и так далее до бесконечности. Хотя не удивлюсь если заминусят, в России пока норма это когда ребенок 5 лет сторожит коляску с новорожденным на улице пока мама в магазине в очереди стоит, а старшие дети часто настолько сыты няньчаньем своих братьев и сестер, что часто вообще не хотят заводить своих детей.

раскрыть ветку (247)
63
Очень согласна, одно дело-это выполнение домашних обязанностей, другое следить за человеком, пусть и маленьким. Это не кошка, которой насыпать можн корм или поменять горшок, а дальше она сама продолжит дела свои делать. Это просто бред, что у соседей видела, подруга в 7 лет брата 2 лет таскала за собой, бывало на руки его брала, эт ж какая тяжесть. Мужа заставляли 7-летнего следить за его братом 3 лет, сейчас говорит, что просто ненавидел брата, ходить *** за ним убирать, или следить, чтоб он никуда не залез. Просто вдуматься, эт же за человеком следить, а если вот так не уследил бы и тому была б ***, на всю жизнь жить с этим чувством? У самого же мужа тогда ручки были маленькие, сам маленький
раскрыть ветку (22)
59
DELETED
У моей подруги бабушка оставила ее маму (14 лет) и дядю (12 лет) с младшим сидеть (4 года). Младший самоубился (подробностей не знаю, но точно сам), так бабушка всю жизнь проклинает и ненавидит мать подруги, повторяет, что это исключительно она виновата итп. Женщина всю жизнь прожила с огромным чувством вины со всеми вытекающими из этого последствиями.
ещё комментарии
245
наивный оптимист

А по сути, а по сути... дети давно уже ни за что не отвечают и ни в чём не виноваты. И как в них воспитать ответственность? Ничего не поручать? Пусть себе на компе играют?

Не согласен с автором поста: нормально поручать старшим присмотр за младшими, если делать это без фанатизма. И с садика забирать, и покормить если что, и где-то погулять вместе. Семья - это не набор растений в комфортных горшках, это распределение ответственности. А в больших семьях родители просто не справятся без помощи старших.

А уж мнение "дети чем-то там сыты и не заводят" вообще не имеет под собой оснований. Наоборот, по исследованиям младшие дети реже и труднее заводят семьи, не имея опыта в деле воспитания. Только вот знакомая парикмахер призналась, что ей легко воспитывать сына имея опыт с младшим братом.

раскрыть ветку (193)
178
Вот в вопросе "фанатизма", полностью с вами согласна. У меня разница в возрасте с сестрой 10 лет. Так вот, в 10 лет детство у меня закончилось. В садик я веду, из садика тоже я, никуда погулять с подружками без довеска не сходишь. Потом вот это "ты же старше, должна быть умнее, уступи (отдай, подари) сестре". Сестрица до сих пор свет в окошке, хотя чудит бывает просто капец. Столько нервов попортила и родителям, и родственникам, и все равно "нувыжесестры"! Я её как увижу, прям пнуть хочу. И вот ирония, между моими дочками тоже 10 лет разницы. И мой самый большой страх, что бы они ни в коем случае не чувствовали вот это разделение. Потому и старшую особо не напрягала с младшей, и ей не в напряг было присмотреть за мелкой, если мне срочно нужно было отлучиться. Мы детей себе рожаем, а не бабушкам-дедушкам и старшим детям. Чот пригорело от воспоминаний, уж простите. 🥺
раскрыть ветку (20)
57

Как я вас понимаю! Такая же фигня была, только с младшим братом. Мое детство кончилось в пять лет. До сих пор не могу это простить родителям.

54
Божечки, это ж мою жизнь описали. В 10 лет мне принесли брата и всё, моя жизнь и мои интересы закончились, начались кубики, сказки, коляски и пеленки.

Он хороший парень, но из-за такой огромной разницы в возрасте мы не особо близки.

И да, 100% родители иначе воспитывают младших детей. Им можно делать то, о чем мы и не мечтали, заикнуться боялись. Больше дозволенного, меньше обязанностей, почти никаких наказаний.
раскрыть ветку (8)
45
Наказаний? Мою сестру никогда не наказывали. Вообще! Порезала тент на машине, ой, это она люк хотела вырезать, утю тю. Представляете, сколько стоил новый тент, в 90-е? Я, в её возрасте, пошла мусор выносить, а тут ребята с нашего двора играли, ну и заигралась с ними, отлупили ремнем до синих полос. Сейчас родителям говорю об этом, они делают круглые глаза "Не было такого, ты все придумываешь!" Охриненно!
раскрыть ветку (7)
12
ИхвильнихтЪ
Вот прочитал множество постов и комментариев с подобным содержанием и никак понять не могу одного момент - это, блин, у всех представителей старшего поколения с какого-то момента включается режим полного отрицания? У них что, одна прошивка на всех???
раскрыть ветку (2)
5
Да
1
Хочу хорошие новости

Да. Называется "Этого не было никогда"

4

У меня сестер не наказывали, а я один раз забыла старый уличный веник (подметала в кучу песок, который папа привез, а дети походя раскидывали, на улице же) - меня отмудохали шлангом от пылесоса до потери сознания. Средняя могла спиздить конфеты с новогодних подарков и свалить на младшую - той еще прилетало, а средней никогда, даже если обман вскрывался. Но мне прилетало за все, особенно за мамино плохое настроение, лет до 15. Потом я пообещала сломать маме руку и она переключилась словесный вынос мозга.

раскрыть ветку (3)
1
Хочу хорошие новости

Вы правда потеряли сознание?

раскрыть ветку (2)
1

Да, мне было 6 лет и помню, что было очень больно. После этого я сбежала к соседке и отказалась выходить к маме, пока отец не вернулся с работы.

раскрыть ветку (1)
1
Хочу хорошие новости

Ужас. Бедный ребенок.

5

Уф, дайте я вас обниму - такая же история, только с 4,5 лет и пока из дома не свалила. Сначала одна младшая сестренка, потом вторая. У мамы за 2 года подряд 2 кесарева, она - нежный цветок, который болеет. Папа на работе, жратушки же хочется. А я сама ходила на молочную кухню к 6:30 утра через день, научилась варить смесь (обе искусственницы, тогда смесь варили, как сухое молоко), стирала, качала, гуляла. А потом мама завела кур, уток и козу - их тоже кормить, чистить от говен. Помогать на огороде, делать закрутки.
В 7 лет я научилась делать бюджетное дрожжевое тесто, из которого получались вкусные булки - и до 12 лет каждую неделю делала ведро, мать его, этого теста. С тех пор ненавижу булки и сдобу в принципе.
Много чего можно рассказать, подведя итог - первый ребенок у меня появился в 33 года после долгих раздумий (свекры думали, что мы вообще уже не соберемся))), через 6 лет -- второй и когда мне говорят, что дочь должна сидеть и нянчиться с братиком - я начинаю громко материться. У дочери масса своих дел, а сын - ответственность моя и супруга (и даже не бабушки).

раскрыть ветку (2)
1
У нас тут уже клуб первых детей образовался 😁
раскрыть ветку (1)
2

Это точно))) Общие травмы, мать их, неплохо объединяют!

5
Согласен почти со всем написанным, кроме того что 10 лет разницы и уже в 10 в садик ведёшь.
раскрыть ветку (5)
55
В десять, я с коляской по двору круги наматывала, потому что, сеструха по другому не засыпала, и орала как резаная. А вот в 12, с утра, сначала мелкую в сад, потом к бабушке, покормить (она не ходячая была), потом в школу. После школы, в обратном порядке, к бабушке, в садик, домой.
раскрыть ветку (4)
43

И родители:

Уф, как мы устали, а ты опять весь день балбесничала?

22
Жесть...
5
Херово
1
Хочу хорошие новости

Прикинь, а у моей подруги та же песня, только у мамы ее родилась ДВОЙНЯ! Она ходила с коляской, а бабки шептались: Такая молодая и уже с коляской. Стыд... 89 год.

0

Вы все правильно пишите!

75
Без фанатизма, ключевое слово. Знакомая семья я четверо детей. Страшим поручают следить за младшими, готовить и ещё огромное количество обязанностей, гулять практически не пускают. Воспитание и ответственность, вроде круто? Но... старшие девочки выглядят вечно уставшими, несчастными и домой идти даже не хотят. Семья далеко не бедная, родители вроде адекватные, но узнав старших девочек побольше, я стала сомневаться в адекватности родителей.
156
Между «ничего не поручать» и «забрать ребёнка из детсада и полдня им заниматься» - просто гигантский диапазон всевозможных поручений.
16
DELETED
Может лучше начинать учить ответственности с чего-нибудь попроще? Ну, знаете, что-то не связанное с человеческой жизнью, что-то, за что вас потом не будут допрашивать полицейские и органы опеки, мм?
Пусть ребенок отвечает за свои оценки, за уборку в своей комнате, за планирование своего дня, за свои финансовые накопления, за свою одежду и велосипед. Не за жизнь своего брата или сестры, ага. Потому что по закону все равно за это будете отвечать вы, как бы вам не хотелось переложить последствия своих решений на своих потомков.
54
Это хорошо, пусть поручают. Пиздов давать зачем? Типа ты не справился с обязанностью, на по ебалу?
раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Кинул пацана - по ебалу - на!

124

Старшие сестры и братья одних детей уже вырастили, поэтому своих заводить не спешат

раскрыть ветку (11)
0
Странно. Я младший в семье и меня вечно поручали старшим сестре/брату, так вот сейчас у них у одного трое детей, у другой- двое и планируют еще. А у меня один и больше не хочу, потому что мне например было некомфортно в моем детстве и я всегда завидовал тем одноклассникам у которых не было родных сестер, братьев.
ещё комментарии
73
В вашей теории, почему человек должен нести ответственность за чужие решения?
Папа с мамой захотели второго, и замкнули на нем жизнь первого, это безответственно как раз с их стороны.
Учить ответственности можно на задачах бывших изначально решениями ребенка, а вешать на него чужую это странно)
44
"А в больших семьях родители просто не справятся без помощи старших. "
Нахер заводить тогда столько детей, если не справляетесь? Такого вопроса не возникает? Эти родители заводят себе или старшим детям? Или это принцип: дал зайку, даст и лужайку, а на всё остальное пох?
у нас двое, старшего всегда спрашиваем, может ли он помочь в том-то и том-то, если может, помогает. И никогда его не напрягает этим. И он любит свою младшую сестрёнку и всегда крутится вокруг.
82
Ну да, когда с пяти до 17 лет твоя жизнь посвящена брату, когда нельзя играть со сверстниками, сиди в шесть лет в песочнице, и всё это ты обязана. Помимо прочего. И брату уже 30, а он и родители всё ещё так думают, что он малыш, а я им всем обязана.
раскрыть ветку (1)
наивный оптимист

Это и есть крайность. И здесь проблема не в каких-то разовых обязанностях, а в том, что у родителей есть любимые дети.

152
Детей рожают для себя, а не для старших детей.
ещё комментарии
50
Дети должны учиться нести ответственность соразмерно своему положению. Свою ДЕТСКУЮ ответственность. Сделать уроки, убрать игрушки, помыть посуду, приготовить себе простую еду и в таком ключе.
ещё комментарии
41
Категорически не согласна. Меня с 10 лет сделали мамкой-нянькой, полностью лишив детства. Я не могла пойти погулять с друзьями без коляски с братом. Естественно, всем моим друзьям такие гуляния были не интересны, и наша дружба распалась. С тех пор до конца школы друзей у меня не было.
я только училась, ходила в музыкалку и нянчилась, вот и все мое детство.
и да, мне почти 28 лет, у меня нет детей, и пока не планирую.
ещё комментарии
17
Имеет основания. Говорю как старший брат
32
Угу, тоесть старшего вы воспитали, а младший невоспитанный останется. Ему ж некого из садика забирать и кормить. Не находите некую несправедливость?
ещё комментарии
26
А зачем родителям плодить большие семьи, если они не справляются? Искренне этого не понимаю. Не в 18 веке, чай, живём. Помощь в семье должна быть, не спорю, но в разумных пределах, а не потому что родители детей клепают, а потом не справляются
ещё комментарии
302
Дети не обязаны нянькаться с детьми. Родители обязаны.
раскрыть ветку (66)
219
Viper
Если мыслить крайностями, то и родители после 18 ни с едой, учёбой, жильём помогать не обязаны. Да и наследство на них писать - тоже.
раскрыть ветку (23)
65
DELETED

А младшие тогда за кого ответственность должны нести?

раскрыть ветку (21)
28

ответственность за аквариум, грязную посуду и мусорное ведро (я сам младший)

39

Младшие помогают с детьми старших.

раскрыть ветку (16)
20

У меня младший сын за внука отвечает)

Они почти ровесники.

раскрыть ветку (2)
17
Если им нет ещё и сорока, то разделять их рано.
раскрыть ветку (1)
3

Если им по сорок, то я откуда пишу?

8

слава богу, в моём мире это не так. Ни разу не сидела со своими племянниками. Нахер надо, у меня никто согласия не спрашивал когда их решали завести. Так с хера ли мне их сопли подтирать? И брат, и сестра сидели со своими отпрысками сами. И им в голову не приходит от меня чего-то подобного ждать.

раскрыть ветку (10)
18
Так с хера ли мне их сопли подтирать?
со своими отпрысками

В чем проблема помочь брату или сестре, если есть возможность? Мне никогда не было проблемой помочь родному человеку.

Особенно так пренебрежительно вы это говорите...

В вашем мире видимо вас не очень любят.

ещё комментарии
5
Поздравляю, у вас нормальная адекватная семья, где каждый отвечает за своих детей сам, но это не делает менее нормальными те семьи, где принято помогать с детьми родственникам (имею ввиду не абьюзить родственников постоянными посиделками с чадом, а именно адекватное отношение к взаимопомощи, когда посидеть с племянником - не повинность, а добровольное участие в воспитании и общении) все-таки все по разному воспринимают вопрос сидения с чужими детьми, в моём детстве на Дальнем Востоке вполне норм было оставаться даже с соседями, потом их дети оставались с нами даже с ночевой, но время конечно другое было, сейчас я своего ребёнка друзьям не оставлю, хотя и знаю, что они вполне хорошо бы к этому отнеслись
0
Ни разу не просили, но так агрессивно пишите, словно они делали это регулярно.
ещё комментарии
3
DELETED
Никому никто ничего не обязан из братьев или сестер. Можно только попросить, а не командовать
раскрыть ветку (1)
1

А где вы в моих словах вы увидели слово "Обязан"?

7
DELETED

За следующую партию на подходе ибо родители еще не натрахались

3
Ответственность за получение по лицу от старших, т.к. они вместо каких-то своих занятий, тебя, младшего дебила нянчат. Как-то так.
0
За собак и кошек
9
Приведенный тобой пример это не крайности, это факт.
88

Так чел тебя спросил, а что они вообще обязаны?

Посуду мыть обязаны? На огороде помогать обязаны? Поздно не гулять обязаны? Слушаться родителей обязаны?

Да по идее ничего они не обязаны, да? Просто жить как хотят и делать что хотят, ничего не кому не должны. Бля, ну так на самом деле и родители не обязаны ничего, могли аборт сделать или могут в детдом сдать и всё, никто их не заставит быть родителями.

Бля я просто вспоминаю отца, родился в большой семье, в 70х, в деревне, отец рано погиб, у него трое младших сестёр и брат, мама одна, и по идее тоже же никто  ничо не должен и не обязан. Но было то, что сегодня все давно забыли за всевозможными юридическими списками прав и обязанностей - была совесть. И все дети помогали всем чем могли и себе и маме, и друг с другом и по хозяйству и по работе. А это не просто в садике кого-то забрать, по сути ничего страшного это не сулило. А делали гораздо больше и сами. Современный защитник прав детей наверное инфаркт бы получил, попади он в те годы в глухую деревню.

раскрыть ветку (24)
20
DELETED
У родителей был выбор, рожать или нет, они его сделали и взяли на себя обязательства. Ребенку в воспитательных целях можно поручать некоторые обязанности, но надо понимать, что он вполне способен их провалить. От непомытой посуды или неубранной комнаты никто не умрет, а вот братишка, оставленный без присмотра, может много что интересного сделать, начиная от поедания своих экскрементов, и заканчивая поеданием бытовой химии и острых предметов, пиханием пальцев в розетку и прогулками по подоконнику.
Как охуенно жили наши родители, лечились боярышником, крутили хвосты коровам и ходили в школу 10 километров зимой, это все замечательно, органам опеки потом расскажите, когда вас будут лишать родительских прав.
37
«Поздно не гулять» регулируется законодательством. С огородом, как и с любым другим хобби, никто никому помогать не обязан. Научить ребёнка мыть посуду, как и вообще полностью обслуживать свои бытовые нужды к 18 годам, — обязанность родителей. «Слушаться родителей» — вообще смешно. Это обусловленная эволюционна поведенческая модель, а не обязанность.

Да, дети ничего не обязаны. Они на то и дети, всё, что с ними происходит — ответственность их родителей.

Если женщина этой отвественности не хочет — может сделать аборт. Если родители не хотят — могут сдать ребёнка в детдом. Но если они приняли решение о том, чтобы завести ребёнка и его воспитывать — их ответственность. Не старших детей/бабушек/чёрта с горы.
раскрыть ветку (14)
6
DELETED
И как же родители должны выполнить свою обязанность по обучению бытовому самообслуживанию, если при этом дети учиться этому не обязаны?))
раскрыть ветку (13)
41

Самостоятельность и ответственность не являются тождественными понятиями. Задача родителя научить ребёнка в 3 года самостоятельно готовить себе кашу в микроволновке. Может ребёнок это делать? Да. Полезный ли этот навык? Да. Несёт ли ребёнок ответственность за то, что он сыт? Нет. Если у него не выйдет самостоятельно поесть и попить это ответственность родителей накормить и напоить.

А то любят у нас подменой понятий заниматься.

ещё комментарии
ещё комментарии
14

И дети обязаны.
Обязаны помогать родителям в меру своих сил и возраста.

Что за мода - растить цветы душистых прерий?! Убираться не обязаны, помогать не обязаны, посуду мыть - эксплуатация детского труда.

Тогда и я не обязана. Макароны на столе, один комплект одежды в шкафу. Мои обязанности мамы выполнены. Телефон и прочие блага цивилизации в мои обязанности не входят.

Семья - это взаимопомощь. Ребенок выполняет свою работу (учеба, помощь) и получает за это свою ЗП - няшки по жизни

раскрыть ветку (9)
22

Семья - это взаимопомощь.

Это если речь идет о муже и жене, т.е. взрослых людях, которые совершили осознанный выбор и осознанно взяли на себя взаимные обязательства. Ребенок никакого выбора не совершал, он просто родился по вашей воле. Он не имеет возможности сменить семью или самостоятельно жить свою жизнь ввиду общей недоразвитости - из этого и следуют родительские обязательства перед ребенком и отсутствие обязательств ребенка перед родителями.
Взаимопомощь - это замечательно, если вы просите о помощи, и человек, не обремененный никакими обязательствами перед вами, соглашается вам помочь. Круто, если у вас именно такой ребенок. Но это совсем не то, когда на ребенка навешивают обязанности и принуждают их исполнять. Особенно если это касается других детей.

Тогда и я не обязана.

Ну, строго говоря, да. Но если вы благожелательный родитель, вы понимаете, что чем больше вы вкладываете в ребенка, тем лучше ему будет во взрослой жизни. Полноценное питание имеет непосредственное влияние на здоровье, телефон и блага цивилизации - на социализацию, развитие и т.д. Обязательства по бытовухе и нянченью младших забирают драгоценное время и силы, при этом не повлекут положительных последствий во взрослой жизни и могут повлечь отрицательные.

ещё комментарии
0
Юридически да, не обязаны, но в семье обязанности распределяются несколько иначе. В общем-то нет ничего катастрофически сложного в том, чтобы подростку забрать сеструху или брата младшего из садика. Особенно, если живут недалеко. Сестра сама домой может не дойти, потеряется, а старший брат/сестра без проблем могут довести ребенка до дома и даже (вы удивитесь) покормить его и самому покушать.

Не надо из подростков делать каких-то слабоумных инвалидов, которым нельзя ничего доверить. А как вообще учить ребенка ответственности? Сначала поручать небольшие задания, потом более трудные, более ответственные. Мало ли какая ситуация в жизни возникнет, вдруг сложится так, что надо будет, чтобы старший забрал младшего из сада, допустим. Может родителей с работы не отпускают, важная какая-то встреча, которая в дальнейшем повлияет на благосостояние их семьи.

А то если считать ребенка комнатным растением или домашним животным, то так он и вырастет, будет только есть, спать, удовлетворять свои естественные потребности, и ничему не научится. А потом вы только будете руками разводить и удивляться а как же оно так получилось-то?
раскрыть ветку (1)
11
DELETED
нет ничего катастрофически сложного в том, чтобы подростку забрать сеструху или брата младшего из садика

В большинстве случаев - да, но иногда что-то может пойти не так. В отличии от взрослого человека, старший ребенок может растеряться, что может иметь катастрофические последствия.

А как вообще учить ребенка ответственности?
На домашних обязанностях, не связанных с ответственностью за других людей. Хомячка ему купите, например. Учится отвечать за детей будет после 18 лет, когда своих заведет.
Может родителей с работы не отпускают, важная какая-то встреча, которая в дальнейшем повлияет на благосостояние их семьи.

Практически все встречи можно перенести, вокруг вас живут такие же люди, у них возникают такие же ситуации, и они к вам отнесутся с пониманием, если что. А если вы не можете управлять своим расписанием вообще никак, то наймите няню или не заводите ребенка.

Не обязаны, верно, но ведь можно попросить о помощи? Я могу попросить старшую дочь посидеть с мелким, когда мне очень надо отлучиться. К врачу например. Ей 12, ему 5. И спасибо ей огромное, за то, что помогает.
раскрыть ветку (1)
2

Можно. Просьба от обязанности отличается тем, что от нее можно отказаться без последствий.

ещё комментарии
29
DELETED

Ну да, нарожают родители, а сидеть и заниматься с мелким потом старшему, ага. Нет времени, не можете уследить, не с кем оставить - нехер рожать.

87
Ну тогда младшие вообще обречены, про единственных вообще молчу, пропащие мы люди.
А по теме: ответственность не дают - её берут. И вот судя по всему родители в таких семьях, которые рожают младших, понимая что обрекают старших на жизнь не по своему выбору, сами не очень то ответственны.
Поручить можно кому угодно, хоть коту соседскому. Но когда речь идёт о маленьком беззащитном ребёнке, родитель должен гарантировать что его не оставят
раскрыть ветку (22)
6

Ага, то есть я мог просто не брать ответственность от родителей за уборку, за школу, за поход ко врачу, за посещение кружков, за мытье посуды? Ни за себя, ни за дом, ни за сестру? Гдеж ты раньше был?!

А вообще немного не по себе наблюдать людей, будто пишущих из страны единорогов.

Ответственность никто брать на самом деле не хочет, даже начальники и президенты, хотя это их работа. Дети - тем более, откуда им вообще даже знать про концепцию ответственности, что это такое, как работает, зачем нужна вообще. Что блять значит "на жизнь не по своему выбору"? А они хотя бы в теории могут взять и сами захотеть взять ответственность хоть за что либо? Да нах им это надо, тем более что они не знают, что это. Они понимают это как раз когда им говорят, что они должны сделать, они не делают и получают последствия - то есть держат ответ, испытывают действие ответственности, что бы понимать, какие дела важнее других и что нельзя на них забивать.

Гарантировать никто ничего и никому не может, все люди и все ошибаются, в этом посте  комменты от забытых сотнями - тому доказательство. Может случиться что угодно, потому и просили сына, и разумеется родители сами на себе ощутили последствия ответственности, что бы больше так не делать, или перестраховаться. Вам может показаться это чудом, но не все ровно по достижению 18ти лет становятся ответственными, или к моменту заведения детей, или вообще обязательно становятся в какой-то момент жизни. Взрослые так же продолжают учиться ответственности, и как раз дети их этому учат, через их ошибки, потому что до этого в жизни у них возможно ничего такого же важного не было, им и учиться было не на чем.

Знаете, это вообще мне напоминает, когда доя трудоустройства нужен опыт работы. Так же и тут - что бы завести ребёнка, ты должен быть ответственный, но получить ответственность по воспитанию ребёнка ты можешь получить, только заведя его.

Но к слову старший сын благодаря этому как раз случаю своих детей забывать возможно не будет.

раскрыть ветку (18)
68
Дети учатся на примере взрослых. И если рядом с ним ответственный родитель то ребёнок сам скажет, а давай я сегодня сделаю то-то, когда будет готов.
Ещё раз говорю что у вас упущены единственные и младшие дети.
У меня нет братик и сестёр и никого я не забывала в подростковом возрасте. Даже обязанностей по дому как таковых не было. Одна была работа - учись. Сейчас к своим троим детям отношусь мегаответственно, как родители ко мне относились.
Детей не нужно заранее загонять во взрослую жизнь чтобы они выросли взрослыми. Так и так вырастут. И будут ещё ответственнее относится к своим детям, понимая что это целиком и полностью их решение и их ответственность. А не то что я вот рожу, старшего на бабушку, а младших потом на старшего. Это ответственный взрослый разве получился?
ещё комментарии
15
Ответственности как и плаванью можно научить разными способами, например можно столкнуть с моста/лодки, и хуй с ним, если что нового заведем.
А можно все таки как нормальные люди.
1
DELETED

ответственность не дают - её берут
Это если речь идет о взрослых людях, имеющих свободный выбор - брать или не брать на себя ответственность. Работать слесарем или водителем автобуса.

Если речь идет о детях, которые по определению зависимы, не обладают свободой выбора и полнотой информации это, блин, какое-то иезуитство.

раскрыть ветку (2)
Дети обязательно станут взрослыми только постепенно и лучше бы всю дорогу им приспосабливаться по мере возможности. А не так что до 18 лет ты не решаешь ничего, а в 18 здравствуйте пожалуйста, а почему это ты такой нерешительный безответственный размазня🤔
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Тогда и ответственность должна выдаваться постепенно? А не сразу в полном объеме типа - "ты сам столько взял"?

15

Воспитывать нужно не ребенка а себя, он в любом случае от вас всего наберется.

10
В садике по закону не имеют права отдать ребёнка несовершеннолетнему человеку, только после 18 лет. Я про нынешнее время говорю.
ещё комментарии
3
Хорошо сказал, кивнул. Сколько видел малолетние семьи, которые себя то воспитать не могут
раскрыть ветку (1)
1

Я видела, как двое таких на детской площадке младенца, как куклу, друг у друга из рук вырывали, ругались. Подошла, сказала, что если продолжат подвергать ребёнка опасности (реально могли уронить)- прямо сейчас вызываю ментов. Остановились в ступоре. Надеюсь, гнев на меня их хоть немного сплотил.

3
У меня есть младшая сестра. Часто была на мне. Я не хочу этого снова. Нет ни собак, ни кошек и т.д. Будущей жене придется очень постараться, чтобы уговорить меня на такое!
1
DELETED
Прости но ты не прав. Можно просить, но не требовать .
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
наивный оптимист

Просьба не отменяет ответственности за результат. Ты согласился с поручением забрать сестрёнку из садика? Да. Было это сложно? Нет. Почему не забрал? Ей могло быть холодно и грустно там. Игрушка на компе - не такая важная вещь, как твоя сетрёнка. Нормально воспитанный ребёнок разделит часть ответственности с родителем, ведь он не выполнил поручение.

1
синий

Одно дело просто что-то поручить, и совсем другое поручить что-то убер-мега-важное и вообще не подстраховать. Это как вчерашнего пту'шника к станку поставить и поручить вытачивание какой-нибудь детали для двигателя ракеты. А потом установить её, не проверяя качество и в целом соответствие чертежам.

1
Родители у всех разные, я обычно наблюдал проблемы с заведением семьи у старших. Но это немного с другим связано, как мне кажется, первых детей строго воспитывали и из-за этого у них проблемы с коммуникациями(не только с этим). Ответственности тоже надо в меру, в книге Роберта Сапольски(а может в каком-то интервью, не помню точно), приводился пример с интеллектом. Младшие в старшем возрасте обычно показывают лучшие результаты, хотя в детстве лучше результаты были у старших. Это связано с тем что в детстве старшим приходилось больше напрягаться, поглядывая за младшим, но младшие за счёт перенятия опыта в старшем возрасте показывали лучшие результаты. Поэтому все в меру, и в конце концов родители должны рассчитывать, как они сами справятся с воспитанием ребенка, а не их старший ребенок. Если скинешь ссылку на исследования, посмотрел бы.
0

Вот категорически не согласна: когда на 5-7летку вешают годовалого ребенка, за которым надо уследить, накормить, уложить спать, сделать так, чтобы он не мешал родителям жить, а когда ребенок не справляется хотя бы с одной этой позицией - его опиздошивают так, что бомжи на улице за своего принимают, то это в корне неверно. А потом, со временем, на него перевешивается вовобще все: домашние задания, учеба младшего, его развивашки/кружки. Личные вещи уже не личные, младшему нужнее. И у такого ребенка реально не возникает желания заводить своих детей, потому что навоспитывался по горлышко.

Ответственность и помощь - это прекрасно, но все должно быть по мере сил и возможностей. А косяки детей - это целиком и полностью ответственность родителей.

раскрыть ветку (1)
0
наивный оптимист

Годовалого на детей нельзя вешать. До 3-4 лет присмотр родителя (няни) нужен. Я имел ввиду 4-6 летку, которую нормально может привести к примеру 12 летний пацан.

0
"А в больших семьях родители просто не справятся без помощи старших."
Зачем заводить большую семью в таком случае, если сами не справляются? Какой-то колхозный подход, нарожать побольше помощничков...
раскрыть ветку (1)
0
наивный оптимист

Вопрос "зачем" риторический. Некоторые хотят и заводят. В таких семьях все друг за другом присматривают. Личного пространства у детей меньше и есть какие-то обязанности. Но такой "колхоз" может оказаться вполне дружной ячейкой, поддерживающей друг друга всю жизнь.

ещё комментарии
Бло не все же такие адекватные

предполагаю, автор камента старше 30-35, а сверху и снизу младше 25 , хехе

11

AlexZeeee явно один раз попросили помочь семье и встретить сестру.

Уверен что и пиздюлей получал в формате "Тебя, сволота, 14 лет ростим, вот раз попросили помочь, а ты гад такой хуй забил, лишь бы в игры поиграть."

@AlexZeeee так было или хуёвый я настродамус?

раскрыть ветку (1)
1
На самом деле, я хорошо заботился о сестре. Гулял с ней, менял пеленки, укладывал спать. Я на 8 лет старше. Просто в тот день тупанул чё-та)
9
Зачем акцентировать на России? Вы жили в куче других стран? (А не были туристом) или это «ну рашка, вы же понимаете. А вот в нормальных странах..»

Я о том что на Украине не так? В а Черногории? А в Румынии? А в Китае? США? Я вам по секрету скажу, что не смотря на различия законов - люди примерно одинаковые везде. И девиантное поведение оно есть везде (вы же не считаете нормой оставлять ребёнка в машине одного в 40?)
раскрыть ветку (9)
8

вы же не считаете нормой оставлять ребёнка в машине одного в 40?
Мне ещё 37, но уже одного в машине оставляют.

ещё комментарии
12
В 40 лет или градусов? А то ребёнок в 40 лет вполне сам может посидеть в машине
ещё комментарии
3
синий

В Британии не так. Там ещё жёстче)) Ребёнок вообще сам за себя отвечает. Это не то, чтобы по закону, а по менталитету. Ёбнулся, разодрал коленку, ну и нехер орать. В следующий раз аккуратней будешь.

ещё комментарий
6

"Начинается ребенок-цветок не дай бог его попросить помочь с братом/сестрой." "Не может уделять 200% своего времени ребенку - не рожай".

В истории нет ни намека на то, что на Алекса скидывали сестру полностью. А ПОМОГАТЬ в семье это НОРМАЛЬНО.

Ребенок в любом случае человек, и может помочь с разными задачами.

раскрыть ветку (4)
19
Ну так он и помог как мог. Он ребенок и забыл, такое бывает, за что пиздюли?
ещё комментарии
0
Неоднозначно. Если там восьмилетка из 2го класса, то да. Но если девятисклассник 14 лет, то как бы ответственность уже есть.
раскрыть ветку (2)
21
DELETED

Жизнь ребёнка мы тебе доверяем, а вот 100 рублей, подаренные бабушкой, нет!

ещё комментарии
0

У меня подружки, кто из многодетных, все таскались с младшими, и я с ними (я единственный ребёнок в семье).

Сегодня всем по 40 лет. У многодетных 3 и более детей. У меня только сейчас второй. Потому насчёт "не хотят" - это поколение 90-х и позже.

0

Так и есть, я с младшим насиделась. Хоть мне и 14 было, но вот хотелось гулять без коляски.

ещё комментарии
Искала такой комент, чтоб лайкнуть
ещё комментарий
Я старше брата на 12 лет. Разумеется был его нянькой. У меня дети есть, а у него нет. Плохо работает система)
ещё комментарии
7
На середине текста я подумала, что это моя старшая сестра пишет 😂
3
Белая и пушистая
Меня один раз сам отец из садика не забрал. Мать была на работе, а он дома бухой спал. Сосед наш по коммуналке все мыслимые и не мыслимые способы перепробовал его разбудить, но он так и не проснулся. Проснулся сам к маминому приходу, и на пендалях вылетел за мной, когда мать увидела, что меня нет. Я тоже с охранницей, бабушкой Клавой, там сидела. Что самое интересное, что он проснулся за час до маминого прихода, но за это время сам обо мне так и не вспомнил.
2
DELETED
Пф, вот поэтому и нельзя поручать детям важные дела. Ответственность все равно на родителях.
4
Опиздюлились родители скинув обязанности на "старшего", но виноват как всегда ребенок :(
2
Кот

А мне не отдали племянницу в садике. Как-то сестра попросила забрать, в итоге прогулялся я, потом все равно сестре пришлось.

2

Мне как-то поручили сестру из садика забрать.

Охуевшие родители

0
А у меня в детстве садик был через дом, я сам ходил в сад и домой. Раньше можно было, сейчас без родителей никого не отпустят, даже с братом, если заранее не предупредить. Что и хорошо.
0

а зачем забирать?

Где тут фото радостного очкарика охранника?
Сидж?
Как тут говорят, подержите моё пиво. Меня частенько "забывали" в садике и я оставался с бабкой сторожем в основном, которая запирала меня в коморкн т.к. я пытался сбежать, иногда мама прибегала за мной, иногда привозили на автобусе ЗиЛ под ручку с зав. садика. А всё потому что папа забухал и тупо забивал.... у него есть uerror?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы