У меня примеры сельские. Девушки выросшие в больших семьях часто заводили детей в 20 сразу после свадьбы. Для них это просто не было проблемой. Они привыкли выращивать детей и если с мужем решили завести, то никаких проблем со стороны девушки нет, и родня помогает
А вы много про сельских знаете?Я бы не сказал, что в современном селе много детей. 1-2 ребенка
Мне, наверное, ваши страдания о наличие младших-старших не понять. Но на обед моей маме приходилось пару-тройку моих подружек зазывать, ибо в одиночестве я плохо ела.
Никто и не боится заводить детей
Все прекрасно знают, с чем им придется столкнуться
А те, у кого есть опыт выращивания, еще лучше знают, и поэтому не хотят влазить в эту кабалу еще раз
Папа с мамой захотели второго, и замкнули на нем жизнь первого, это безответственно как раз с их стороны.
Учить ответственности можно на задачах бывших изначально решениями ребенка, а вешать на него чужую это странно)
Нахер заводить тогда столько детей, если не справляетесь? Такого вопроса не возникает? Эти родители заводят себе или старшим детям? Или это принцип: дал зайку, даст и лужайку, а на всё остальное пох?
у нас двое, старшего всегда спрашиваем, может ли он помочь в том-то и том-то, если может, помогает. И никогда его не напрягает этим. И он любит свою младшую сестрёнку и всегда крутится вокруг.
Это и есть крайность. И здесь проблема не в каких-то разовых обязанностях, а в том, что у родителей есть любимые дети.
Не согласен. Дети - часть семьи, и некоторую заботу о других членах семьи они должны нести. Что-то купить, за чем-то (кем-то) присмотреть или помочь с уборкой. Понятно, что в городских семьях с достатком этот круг обязанностей может быть минимальным. Давайте назовём это ВЗРОСЛОЙ ответственностью.
Чего так все взъелись на этот садик. Да везде (у моего окружения, друзей) старшие братья мелких из садика тащат, никаких сложностей этот 15-минутный поход не доставляет. Оторвал попу от компа и проветрился. Разница только, что сейчас можно отписаться в вотсап/телеграм, контролировать проще.
Хорошо, зайду с другой стороны. Бабушке стало плохо. Родителей дома нет. Ребёнок сможет оторваться от компа и вызвать скорую? Это взрослый поступок?
Дьявол в мелочах. "Присмотреть", "позаботиться" - нормальная составляющая нашего быта. И не надо ребёнка каким-то обособленным существом. Не потеряет он в своём "детском" счастье, если будет участвовать в жизни семьи как помощник.
И я стою на этом. Я и пишу о соразмерности. Забрать младшего из садика - это небольшое, полезное поручение. Поиграть иногда, еду разогреть - тоже. Но это важно. Ребёнок всё равно в какой-то (пусть небольшой) мере помощник и полноценный участник, а не иждивенец.
Старший никакого участия в рождении младшего не принимал, это было не его решение. Другому человеку, который так же не принимал участие в рождении вашего ребёнка, вы можете сказать иди забери его из садика? Вы либо вежливо попросите и будете готовы к отказу либо денег предложите. Так а почему к старшему ребёнку надо относится как к безотказной няньке, а не как к человеку
Конечно же вежливо предложу. Но если он ответственность принял, я могу с него спросить, так? А если он будет везде отказывать или всё делать только за деньги, наверное, я как-то не так его воспитал. В конце концов ребёнок тоже должен быть готов когда-нибудь к отказу от его просьб.
Что раздражает здесь, что из простой задачи "забрать из садика" сделали чуть ни сиделку несчастную. Хотя это ну как мусор выбросить или принести хлеб, немногим сложнее. По дороге можно ещё вместе в телефон порубиться да в снежки поиграть.
Другой человек он никто, не брат, не сват. А друзей никогда ни о чем не просите?
А я против детоцентризма, который сейчас исповедуется. И боязни за всё "ой, район", "ой, отпущу дитятко на два шага, трагедия", "ой, только я сам(а)". Понятно, что есть другая крайность, но всё же.
Моё детство было счастливым, хотя с 7 до 11 лет воспитывала только бабушка, и я точно знал, что ей нужна какая-то помощь по хозяйству. Бывало лень, но и без того свободного времени на игры и гуляния было навалом. Как и личной свободы.
Дьявол в мелочах.
Вот-вот. Когда младший из окна выпадет, пока старший ему готовил еду, в этом кто виноват будет?
Делайте окна такими, чтобы дети из них не выпадали. Технологии позволяют. Хотя я вот с 5 лет вообще дома один оставался, окна были деревянными, желания самоубиться не возникло.
Рад за вас, но не все такие гениальные.
Относительно окон - я тут с вами согласен, но вы же понимаете, что и с безопасными окнами ребенка без присмотра нельзя оставлять? А старший ребенок - это не присмотр.
Сколько нельзя? До какого возраста нельзя? Вопросов больше, чем ответов. Мои родители решили, что с пяти лет меня можно, так как я ненавидел садик и не мог ужиться там. Я им благодарен. Мог ли я вывалиться из окна? Теоретически мог. Зато я шёл с мамой в 6 лет рядом, набирали воду из колонки, зачем-то сиганул через дорогу, упал, надо мной проехал грузовик. Повезло. Виновата ли мама? Разумеется нет. Как вот было предусмотреть это?
А старший ребёнок - это присмотр, проверено тысячелетней историей человечества. Главное - мера. И младшие старшим чем-то помогут )
я только училась, ходила в музыкалку и нянчилась, вот и все мое детство.
и да, мне почти 28 лет, у меня нет детей, и пока не планирую.
Но согласитесь, есть разница, потратить 10 минут на привод братика из садика (или столько же - присмотреть за коляской) и словом "нянчиться".
Да перечитайте вы стартовый коммент наконец и перестаньте нести одному вам угодную чушь про "на 15 минут отойти от компа и забрать братика из сада". Может "15 минут потратить, чтобы сходить, забрать и привести домой в руки родителям" - это и норм, если отбросить паранойю за "как одни дойдут через дорогу и прочее". Вот только в стартовом комментарии прекрасно видно, что там нихера не "15 минут". Старший успел придти со школы, провести целый день в своих делах, а родители только вечером пришли. То есть он должен был где-то после школы забрать сестру, целый день провести за присмотром за ней, а родители только вечером бы пришли. То есть старший должен был целый день смотреть, чтобы дитё не убилось и нести за неё ответственность.
Почему обязательно "смотреть"? Мелкий может тихо сидеть, играть в уголке в свои машинки-конструкторы. Или смотреть как старший гоняет что-то на компе. У своих племяшей периодически сейчас наблюдаю такую картину, не вижу ни малейшего напряга со стороны старшего. Разница в 10 лет.
Ахахпха, хрю, и тролль. Да, ребенок тихо сидит в углу и играет в машинки дольше 20 минут)))
Может мы с вами о разных возрастах говорим. Лет с 4-5 большинство детишек нормально играют.
Младшему тоже надо учиться взаимодействовать о старшими, где-то слушаться их. Я уже привёл пример, как я убежал от сестры из-за глупого каприза и от родителей мне влетело. Подрастая, младшему тоже можно поручить часть каких-то заданий, в том числе и в помощь старшему.
Сложный вопрос. Но если бы вы были десятым ребёнком, наверное бы подошли к этой теме бережней )
слава богу, в моём мире это не так. Ни разу не сидела со своими племянниками. Нахер надо, у меня никто согласия не спрашивал когда их решали завести. Так с хера ли мне их сопли подтирать? И брат, и сестра сидели со своими отпрысками сами. И им в голову не приходит от меня чего-то подобного ждать.
Так с хера ли мне их сопли подтирать?
со своими отпрысками
В чем проблема помочь брату или сестре, если есть возможность? Мне никогда не было проблемой помочь родному человеку.
Особенно так пренебрежительно вы это говорите...
В вашем мире видимо вас не очень любят.
вообще не поняла комментария про то, любят меня или нет. К чему это замечание? Логической связи с темой обсуждения не вижу. Видимо, вас чем-то задело моё личное мнение, и вы в ответ решили таким образом попробовать задеть меня.
Наверное вы не поняли, но у них нет никакой потребности в моей помощи с их детьми. Они прекрасно справляются с ними сами.
В словах "схерали я их отпрыскам должна сопли вытирать" нет контекста, что "у них нет никакой потребности в моей помощи с их детьми".
Звучит так, что они уверены, что к вам даже при нужде нельзя обращаться.
Так чел тебя спросил, а что они вообще обязаны?
Посуду мыть обязаны? На огороде помогать обязаны? Поздно не гулять обязаны? Слушаться родителей обязаны?
Да по идее ничего они не обязаны, да? Просто жить как хотят и делать что хотят, ничего не кому не должны. Бля, ну так на самом деле и родители не обязаны ничего, могли аборт сделать или могут в детдом сдать и всё, никто их не заставит быть родителями.
Бля я просто вспоминаю отца, родился в большой семье, в 70х, в деревне, отец рано погиб, у него трое младших сестёр и брат, мама одна, и по идее тоже же никто ничо не должен и не обязан. Но было то, что сегодня все давно забыли за всевозможными юридическими списками прав и обязанностей - была совесть. И все дети помогали всем чем могли и себе и маме, и друг с другом и по хозяйству и по работе. А это не просто в садике кого-то забрать, по сути ничего страшного это не сулило. А делали гораздо больше и сами. Современный защитник прав детей наверное инфаркт бы получил, попади он в те годы в глухую деревню.
Как охуенно жили наши родители, лечились боярышником, крутили хвосты коровам и ходили в школу 10 километров зимой, это все замечательно, органам опеки потом расскажите, когда вас будут лишать родительских прав.
Да, дети ничего не обязаны. Они на то и дети, всё, что с ними происходит — ответственность их родителей.
Если женщина этой отвественности не хочет — может сделать аборт. Если родители не хотят — могут сдать ребёнка в детдом. Но если они приняли решение о том, чтобы завести ребёнка и его воспитывать — их ответственность. Не старших детей/бабушек/чёрта с горы.
Самостоятельность и ответственность не являются тождественными понятиями. Задача родителя научить ребёнка в 3 года самостоятельно готовить себе кашу в микроволновке. Может ребёнок это делать? Да. Полезный ли этот навык? Да. Несёт ли ребёнок ответственность за то, что он сыт? Нет. Если у него не выйдет самостоятельно поесть и попить это ответственность родителей накормить и напоить.
А то любят у нас подменой понятий заниматься.
ответственность, это помыть посуду за всех после еды(без подсказок, когда твоя очередь). самостоятельность это помыть за собой когда сам поел. тебя можно научить делать какие-то вещи и можно привить ответственность к выполнению каких-либо дел, но самостоятельным ты делаешь себя сам по собственному желанию
Ждемс :)
2) На огороде помогать я не обязан, а кто хочет меня припахать, то пусть идет на... ну вы поняли, опять же речь про 35 лет
3) Поздно гулять можно, но предупреди, позвони, чтобы не волновались. Это правило работает в любом возрасте.
4) Слушаться родителей дети не обязаны во всём, у них есть своя голова. Это правило работает для детей от 0-я до 150-и лет.
Я это по личному опыту говорю. Уже живу отдельно, и мне буквально приходится заставлять себя делать домашние дела, и делаю я их с огромной неприязнью и неохотой
Я ненавидела огород и спасибо маме, что не заставляла. Да, я типа сидела с младшим братом с 14 лет, но и до этого не заставляли и после, когда вырос брат. И вы не поверите, но по дому меня не гоняли уборку срочно наводить, я вообще ненавижу работу руками (и сейчас тоже), моя работа в итоге связана с компом (удаленка, ИП). И знаете что? Нет, я не стала замухрышкой, я навожу порядок, готовлю кушать, даже цветы дома выращиваю (а я же ненавидела копаться в земле). И ничего, я сама осознаю свою ответственность перед собой, а мама всегда говорила "она намоется еще потом посуды, зачем заставлять", и была права. За 7 лет съемных квартир уже намылась, сейчас сняли квартиру с посудомойкой! И меньше бед)
Какая крайность, это про моего отца речь, его брата, 3 сестер, 1 маму, и деревню в 60х, где даже электричества поначалу не было, я сам туда ездил в 90х, видел всё. И какие нах законы знать там и в то время? Да и я писал выше как раз о том, что в наше время все блять соревнуются знанием своих прав, а про совесть все забыли, её заменила юриспруденция.
И дети обязаны.
Обязаны помогать родителям в меру своих сил и возраста.
Что за мода - растить цветы душистых прерий?! Убираться не обязаны, помогать не обязаны, посуду мыть - эксплуатация детского труда.
Тогда и я не обязана. Макароны на столе, один комплект одежды в шкафу. Мои обязанности мамы выполнены. Телефон и прочие блага цивилизации в мои обязанности не входят.
Семья - это взаимопомощь. Ребенок выполняет свою работу (учеба, помощь) и получает за это свою ЗП - няшки по жизни
Семья - это взаимопомощь.
Это если речь идет о муже и жене, т.е. взрослых людях, которые совершили осознанный выбор и осознанно взяли на себя взаимные обязательства. Ребенок никакого выбора не совершал, он просто родился по вашей воле. Он не имеет возможности сменить семью или самостоятельно жить свою жизнь ввиду общей недоразвитости - из этого и следуют родительские обязательства перед ребенком и отсутствие обязательств ребенка перед родителями.
Взаимопомощь - это замечательно, если вы просите о помощи, и человек, не обремененный никакими обязательствами перед вами, соглашается вам помочь. Круто, если у вас именно такой ребенок. Но это совсем не то, когда на ребенка навешивают обязанности и принуждают их исполнять. Особенно если это касается других детей.
Тогда и я не обязана.
Ну, строго говоря, да. Но если вы благожелательный родитель, вы понимаете, что чем больше вы вкладываете в ребенка, тем лучше ему будет во взрослой жизни. Полноценное питание имеет непосредственное влияние на здоровье, телефон и блага цивилизации - на социализацию, развитие и т.д. Обязательства по бытовухе и нянченью младших забирают драгоценное время и силы, при этом не повлекут положительных последствий во взрослой жизни и могут повлечь отрицательные.
Ну и тем более вы продаете детям плохой пример, когда перекладываете на них свою ответственность за решения, принятые вами.
Если ребенок решит завести хомячка или кошечку, вы же будете ожидать, что он сам будет за ними ухаживать?)
"Ну и тем более вы продаете детям плохой пример, когда перекладываете на них свою ответственность за решения, принятые вами."
У меня есть пример "перекладывания" дел. Мама говорит:"Нам пора сделать уборку в квартире".
Отец подхватывает мысль и командует подростку пропылесосить, подросток повелительным тоном доносит задачу младшему брату. Младший не хочет остаться крайним и истерит.
А потом что? Мама начинает убираться, включая пылесос, сама, грязно же.
Три человека не смогли организоваться хотя бы поелозить беспроводной палкой по ковру, переругались и усвоили урок, что это делать не обязательно, а мама отгенералила квартиру, устала и злится на них.
А всего-то было сказать: "Так, муж - пылесосишь комнаты, старший - моешь посуду, младший - вытри пыль, а я пока загружу стирку и помою ванную" И не забывает волшебное слово "пожалуйста, родные!" И пицца - как итог дня.
Я имею ввиду наличие примера, если отец может себе позволить ничего не делать по дому и сидеть в телефоне, а всё происходит "само", почему дети должны (с их позиции). Порядок в доме общая забота всех проживающих, каждого по мере сил. Но дёргать человека прямо сейчас исполнять приказы тоже перебор. Как мне кажется, вернее будет сказать:"Родные, в субботу утром ничего не планируйте, нам надо прибраться".
А в субботу напомнить о договорённости и приступить (а не огласить список задач и сесть за комп, как это у некоторых бывает).
Мы живём далеко и от моих родителей (820 км), и от его (950 км). Моя мама и привилась, и к рождению внучки приехала научить нас базовым навыкам. Мужа тоже учила. Его мама боится прививки, всё типа хочет приехать, но не едет. Зато сама обещала помогать, когда я беременна была.
Не надо из подростков делать каких-то слабоумных инвалидов, которым нельзя ничего доверить. А как вообще учить ребенка ответственности? Сначала поручать небольшие задания, потом более трудные, более ответственные. Мало ли какая ситуация в жизни возникнет, вдруг сложится так, что надо будет, чтобы старший забрал младшего из сада, допустим. Может родителей с работы не отпускают, важная какая-то встреча, которая в дальнейшем повлияет на благосостояние их семьи.
А то если считать ребенка комнатным растением или домашним животным, то так он и вырастет, будет только есть, спать, удовлетворять свои естественные потребности, и ничему не научится. А потом вы только будете руками разводить и удивляться а как же оно так получилось-то?
нет ничего катастрофически сложного в том, чтобы подростку забрать сеструху или брата младшего из садика
В большинстве случаев - да, но иногда что-то может пойти не так. В отличии от взрослого человека, старший ребенок может растеряться, что может иметь катастрофические последствия.
А как вообще учить ребенка ответственности?На домашних обязанностях, не связанных с ответственностью за других людей. Хомячка ему купите, например. Учится отвечать за детей будет после 18 лет, когда своих заведет.
Может родителей с работы не отпускают, важная какая-то встреча, которая в дальнейшем повлияет на благосостояние их семьи.
Практически все встречи можно перенести, вокруг вас живут такие же люди, у них возникают такие же ситуации, и они к вам отнесутся с пониманием, если что. А если вы не можете управлять своим расписанием вообще никак, то наймите няню или не заводите ребенка.
Дело в том, что дети обычно не принимают решение о заведении других детей, и соответственно не обязаны нести ответственность за последствия такого решения, принятого их родителями. Кто зачал и родил - пусть те и нянькаются, т.е. ухаживают, обслуживают, развлекают, занимаются развитием и т.д.
Для старшего ребенка появления младшего и так большой стресс, ввиду разделения родительских ресурсов и уменьшения той их доли, которая приходится на него. А тут еще и обязанности откуда-то сваливаются.
При том что у ребенка, внезапно, есть свои собственные и очень важные дела, касающиеся обучения, развития, социализации и т.д. Эти дела целиком определяют, каким взрослым человеком станет этот ребенок, насколько счастливой и успешной будет его жизнь.
Видать у нас разные понятия нянькатся.
В виду того что у старшего и так стресс, то ему надо учится с ним справляться. Начинать понимать что кроме него есть множество точек внимания. Если до ребенка своевременно это не донести, то мы получим человека который будет считать что все только на нем и должно быть сконцентрировано. Кроме того игра с младшими (многое правда зависит от разницы лет) тоже социализация. Вы не задумывались об этом?
При том что у ребенка, внезапно, есть свои собственные и очень важные дела, касающиеся обучения, развития, социализации и т.д. Эти дела целиком определяют, каким взрослым человеком станет этот ребенок, насколько счастливой и успешной будет его жизнь.
Всегда, на любом этапе жизни, у человека будут свои собственные и очень важные дела. Всегда. Вы хотите сказать у вас сейчас нет своих собственных и очень важных дел? =) Я так не думаю.
Важно не делать из ребенка тепличное растение. Точно так же как и не надо перегруждать ребенка обязанностями. Все небходимо в меру. А не делать из ребенка центр мира. В первую очередь боком это выйдет именно для него самого.
P.S. Да не ребенок принимал решение о рождении, это делали дети. Но разве у ребенка не должно быть ответственности? Собрать игрушки, сделать домашную работу, помочь по дому? Ведь в конце концов если ребенок помогает по дому, то родители смогут больше уделить ему же время. Не? =)
А по теме: ответственность не дают - её берут. И вот судя по всему родители в таких семьях, которые рожают младших, понимая что обрекают старших на жизнь не по своему выбору, сами не очень то ответственны.
Поручить можно кому угодно, хоть коту соседскому. Но когда речь идёт о маленьком беззащитном ребёнке, родитель должен гарантировать что его не оставят
Ага, то есть я мог просто не брать ответственность от родителей за уборку, за школу, за поход ко врачу, за посещение кружков, за мытье посуды? Ни за себя, ни за дом, ни за сестру? Гдеж ты раньше был?!
А вообще немного не по себе наблюдать людей, будто пишущих из страны единорогов.
Ответственность никто брать на самом деле не хочет, даже начальники и президенты, хотя это их работа. Дети - тем более, откуда им вообще даже знать про концепцию ответственности, что это такое, как работает, зачем нужна вообще. Что блять значит "на жизнь не по своему выбору"? А они хотя бы в теории могут взять и сами захотеть взять ответственность хоть за что либо? Да нах им это надо, тем более что они не знают, что это. Они понимают это как раз когда им говорят, что они должны сделать, они не делают и получают последствия - то есть держат ответ, испытывают действие ответственности, что бы понимать, какие дела важнее других и что нельзя на них забивать.
Гарантировать никто ничего и никому не может, все люди и все ошибаются, в этом посте комменты от забытых сотнями - тому доказательство. Может случиться что угодно, потому и просили сына, и разумеется родители сами на себе ощутили последствия ответственности, что бы больше так не делать, или перестраховаться. Вам может показаться это чудом, но не все ровно по достижению 18ти лет становятся ответственными, или к моменту заведения детей, или вообще обязательно становятся в какой-то момент жизни. Взрослые так же продолжают учиться ответственности, и как раз дети их этому учат, через их ошибки, потому что до этого в жизни у них возможно ничего такого же важного не было, им и учиться было не на чем.
Знаете, это вообще мне напоминает, когда доя трудоустройства нужен опыт работы. Так же и тут - что бы завести ребёнка, ты должен быть ответственный, но получить ответственность по воспитанию ребёнка ты можешь получить, только заведя его.
Но к слову старший сын благодаря этому как раз случаю своих детей забывать возможно не будет.
Ещё раз говорю что у вас упущены единственные и младшие дети.
У меня нет братик и сестёр и никого я не забывала в подростковом возрасте. Даже обязанностей по дому как таковых не было. Одна была работа - учись. Сейчас к своим троим детям отношусь мегаответственно, как родители ко мне относились.
Детей не нужно заранее загонять во взрослую жизнь чтобы они выросли взрослыми. Так и так вырастут. И будут ещё ответственнее относится к своим детям, понимая что это целиком и полностью их решение и их ответственность. А не то что я вот рожу, старшего на бабушку, а младших потом на старшего. Это ответственный взрослый разве получился?
Тут скорее два лагеря, два мнения. Одно «ничего не делай специально, оно само все происходит» а второе что человека нужно выращивать, воспитывать. Какое правильное? Смотря что ты хочешь получить, смотря как вы понимаете биологию и отдаете себе отчет что человек просто обезьяна и вне общества не становится человеком. 80-40 лет назад воспитывали детей сознательно, совесть не врожденное чувство, честность, ответственность - все это привитые принципы. Сейчас выросло поколение без идей, без воспитания - сам у папы с мамой посмотрит. Но тут такое дело, ваш ребенок только ваш лет так до 2-3 а потом процент влияния общества растет на него а ваш уменьшается. А вот общество(другие дети в частности) вашего «смотри и повторяй» очень быстро научат своим патернам. Ну конечно возможно вы не работаете, и заняты только детьми или ваши дети с нянями и на дополнительных курсах по всему на свете. Эффект будет меньше но он никуда не денется. Но и у «нормальных» людей просто нет возможностей окружить таким щитом своих детей.
Очень модное «взрослая, детская» жизнь. Поспрашивайте 30 летних детей выросших на этих идеях, когда они повзрослели? Они своих ровесников и одноклассников воспринимают тетями и дядями а сами они чуть постаревшие дети, у людей нет фазы куколки или перерождения. Никогда не думали зачем и почему в примитивных обществах была инициация? Это не случайно
Поэтому так много быдлоты на дорогах, в жизни - это все невоспитанные «дети» которые у воспитанных взрослых сами как то должны были научится, но что то пошло не так, но главное, что их не терзали воспитанием прививая им ценности и качества
Кто предлагал "пиздить" как вы выразились или спихивать? Кто предлагал взваливать ответственность на кого угодно? речь о том что дети не должны рости комнатными растениями у которых есть только права но нет обязанностей.
Обычно старших просят присмотреть за младшими когда родители заняты работой, или чем то очень важным, что невозможно перенести. Возможно в ваше время и в вашем окружении заставляли смотреть за младшими и пиздили во время употребления горечительных но это же маргиналы, нельзя экстраполировать эти девиации на все общество.
Вы когда нибудь были вожатой или видели изнутри лагеря детские, развивающие и тд. я вас уверяю детей которые "младшие" или "единственные" видно сразу, я вам как младший говорю. Да дети не готовы психологически ко всему из взрослого мира, но от них никто и не требует это две крайности не требовать ничего, не воспитывать и заставлять их оплачивать свои счета и еду.
Вы путаете спихивание своих обязанностей на своих детей и их воспитание. Детей нужно воспитывать, у них должны быть свои обязанности и своя ответственность. Ответственность за несделанные уроки, ответственность за неприбранную комнату, ответственность перед собой за потраченные на всякую фигню карманные деньги, за которые можно было бы купить новую игру для ПК или велоспед. Они не должны отвечать за жизнь младшего брата, его доставку из садика, социальные проблемы своих родителей и прочие вещи, лежащие вне их сферы влияния. Если у братика по дороге из школы начнется приступ аллергии с анафилактическим шоком, что может с этим сделать 12-14 летний шкет? Ну допустим позвонит в скорую, где его вполне могут послать в стиле "мальчик, не балуйся". Младший ребенок может тупо убежать от старшего на переходе и попасть под машину - старший брат ему не авторитет. Что старший будет при этом делать? К ним по дороге может привязаться гадалка, запудрить старшему мозг и забрать младшего. На улицах хватает мошенников, которые облапошивают взрослых людей, что уж говорить о детях.
Если у вас или есть положительный опыт присмотра за маленькими детьми в детстве, то это прекрасно. Так же прекрасно, как если вы лазили на крышу в детстве и не разбились. Или делали бомбочки и вам не оторвало руки. Не всем так повезло.
1. Мои дети, которые да по кружкам заняты своим образованием, а не следят за младшими, далеко не дикие обезьяны. Я бы попросила.
А вот утрировано босые голодные цыганские дети когда кто на год старше уже «следит» за всеми остальными, да диковатые вырастают.
2. Инфантильно другое. Думать, что мама прямо вот воспитывает в ребёнке самостоятельность или инфантилизм. Видели когда-нибудь абсолютно противоположных по самостоятельности братьев и сестёр? Когда один с мамкой до 40, а другая съехала в 18? Одна семья, одно «воспитание»🤷♀️
И кстати если под воспитанием вы понимаете навалить обязанностей и чуть что наказывать, например, то я сомневаюсь в результате
Где нет логики? какой логики? в чем? вы про законы тождества, не противоречия, исключенного третьего и достаточного основания ?
1) Все в мире людей базируется на экономике так или иначе. Ваши дети заняты по кружкам, потому ваши доходы больше средних и вы не получаете как например сотрудник магнита (35-45к). Логика прослеживается, я говорю про "нормальных" людей со средним доходом и без нянь и тд.
2) Я не говорил, что лично ваши дети ДИКИЕ обезьяны. они просто обезьяны, как я и вы (вы же человек надеюсь). все люди обезьяны (Биологически), но за счет воспитания в обществе у нас проявляются "человеческие" понятия и человеческие активности и человеческие отношения. но биологически мы остаемся обезьянами. и если бы ваши дети или я вырос бы в джунглях БЕЗ других людей то мы мы были ДИКИМИ обезьянами. Логика продолжает прослеживаться, никаких противоречий.
3) "цыганские дети ... диковатые вырастают" а это уже расизм и соц дарвинизм. это продолжение предыдущей мысли (логика все еще прослеживается) общество формирует людей, какое общество такие и люди а цыганские они или арийские - не важно.
4) "Инфантильно думать, что мама прямо вот воспитывает в ребёнке" Опять продолжение логики, я же выше писал что только первые годы а дальше ваше влияние и воспитание перманентно уменьшается. где вы увидели противоречия?
5) "противоположных братьев и сестёр" - стоит упоминать что это снова логика, семья одна но окружение разное (я молчу про физиологию, гормоны и тд), что косвенно снова подтверждает что именно общество главный воспитатель.
"обязанностей и чуть что наказывать" - я писал выше про совесть например, как можно взрастить совесть в ребенке наваливая обязанности? обязать мыть посуду - воспитать совесть? вы вложили в мой рот свои слова. я такое не говорил и не имел в виду.
Изначально обсуждали кто более ответственный и самостоятельный вырастает, кто нагружен заботой о младших или кто свободен. При чем тут обезьяны? Я не обезьяна, я примат, да, но я человек и тут большая есть разница, поэтому тут и нет логики.
И конечно на детей все влияет и окружение и занятия и друзья и гормоны и физическое здоровье и сон и отдых, само собой. Ну вот я и предоставляю им возможность самим выбирать сообразно их склонностям. В этом моя родительская ответственность. А не то что я на них навешиваю свои родительские обязанности и ещё такая вся в белом пальто и говорю - это вам на пользу, а не то обезьянами вырастете.
И да вы меня «раскусили» я не работаю в магните. Но я не противопоставляю себя «нормальным» семьям, так-то тоже не логично, при чем тут доход. Есть бабушки/дедушки/соседи/садики и так далее, да и маловероятно чтобы трое у меня было бы, но позиция бы моя сохранилась, что дети это целиком моя ответственность.
Т.е мы говорили про кто свободен и кто занять как вы выразились, тогда причем тут цыгане? ааа это вы решаете, когда все в кучу а когда нет. понятно. Ну да куда мне инженеру в логику, я пасую перед домохозяйкой.
Вы очень обижаетесь на слово обезьяна, я не хочу и не хотел вас обидеть. просто биология, просто наука. Послушайте Дробышевского например, и детям можете включить это полезно.
Я не обесцениваю ваши родительские заслуги, просто подчеркиваю то что как бы вы не любили ваших детей они будут продукт общества, времени их окружения.
По поводу нелогичности или парируйте не "ой все" а содержательно ну или сойдемся на том что у нас разное мироощущение.
В московском метро возникает следующая ситуация: сидит мамаша с ребенком, возле них стоит девушка вся из себя, в длинной белой шубе, рядом с ней стоит панк неопрятного вида, жуёт жвачку, слушает плеер.
Ребенок изо всех сих старается испачкать подошвой своих ботиночек шубу этой девушки, она старается отодвинуться, но из-за давки не может. Тогда она вежливо говорит мамаше, чтобы она приструнила своего малыша, т.к. шуба пачкается. Мамаша раскрывает рот и начинает вопить о том, что до 5 лет не воспитывают, нужно беречь нервы ребенка и чтобы эта девушка заткнулась сама. В это время вся публика в вагоне внимательно наблюдает за происходящим.
Тогда стоящий рядом с девушкой панкообразного вида парень снимает с ушей плеер, вынимает изо рта жвачку и аккуратно впечатывает её на лоб орущей мамаши. В вагоне – гробовая тишина. И наглый, очень нелюбезный голос парня:
- Меня вот тоже до 5 лет не воспитывали.
Да не "загонятся" они. Это крайности. Дети адекватно воспринимают в большинстве случаев небольшой присмотр и мелкие поручения. Чаще даже гордятся возможностью быть авторитетом. Знаю много случаев, когда так и есть: младший брат уважает и слушается старшего больше, чем родителей.
Принципиальной разницы нет, наказание тоже вид поощрения ) хотя я тоже против строгого наказания. Но старшему важно увидеть ситуацию некомфорта, чтоб он осознал, что поступил легкомысленно. Всё-таки он часть семьи, вот о чём речь! В голове компьютерные игры, а ты вспомнил, что у тебя ещё сестрёнка есть? Забота друг о друге - это всё равно неотъемлемая часть человеческого быта. И дети не исключение.
Меня вот в детстве наказали за то, что я обиделся на старшую сестру, психанул и уехал на трамвае домой. А она меня искала. И наказали по делу: я позволил себе глупый каприз. Младшие тоже отвечают за безответственные поступки.
Родители должны были дать ей возможность безопасно «потренироваться» во взрослую жизнь и показать пример
А можно все таки как нормальные люди.
ответственность не дают - её берутЭто если речь идет о взрослых людях, имеющих свободный выбор - брать или не брать на себя ответственность. Работать слесарем или водителем автобуса.
Если речь идет о детях, которые по определению зависимы, не обладают свободой выбора и полнотой информации это, блин, какое-то иезуитство.
Странно. У друга почти всю неделю старший забирает младшего. Тем более ему по пути со школы. Где-то этот запрет прописан?
Обычно в договоре с детским садом. Если с ребенком что-то случится, то привлечь к ответственности вполне могут детский сад, ведь именно его сотрудники отвечают за ребенка перед родителями.
Вот например разъяснение на эту тему (сори за вырвиглазный дизайн): https://74ds.ru/page/278
Вот еще: https://admmegion.ru/org/356065/
Если есть желание, можете еще погуглить.
Я видела, как двое таких на детской площадке младенца, как куклу, друг у друга из рук вырывали, ругались. Подошла, сказала, что если продолжат подвергать ребёнка опасности (реально могли уронить)- прямо сейчас вызываю ментов. Остановились в ступоре. Надеюсь, гнев на меня их хоть немного сплотил.
Просьба не отменяет ответственности за результат. Ты согласился с поручением забрать сестрёнку из садика? Да. Было это сложно? Нет. Почему не забрал? Ей могло быть холодно и грустно там. Игрушка на компе - не такая важная вещь, как твоя сетрёнка. Нормально воспитанный ребёнок разделит часть ответственности с родителем, ведь он не выполнил поручение.
Одно дело просто что-то поручить, и совсем другое поручить что-то убер-мега-важное и вообще не подстраховать. Это как вчерашнего пту'шника к станку поставить и поручить вытачивание какой-нибудь детали для двигателя ракеты. А потом установить её, не проверяя качество и в целом соответствие чертежам.
Вот категорически не согласна: когда на 5-7летку вешают годовалого ребенка, за которым надо уследить, накормить, уложить спать, сделать так, чтобы он не мешал родителям жить, а когда ребенок не справляется хотя бы с одной этой позицией - его опиздошивают так, что бомжи на улице за своего принимают, то это в корне неверно. А потом, со временем, на него перевешивается вовобще все: домашние задания, учеба младшего, его развивашки/кружки. Личные вещи уже не личные, младшему нужнее. И у такого ребенка реально не возникает желания заводить своих детей, потому что навоспитывался по горлышко.
Ответственность и помощь - это прекрасно, но все должно быть по мере сил и возможностей. А косяки детей - это целиком и полностью ответственность родителей.
Годовалого на детей нельзя вешать. До 3-4 лет присмотр родителя (няни) нужен. Я имел ввиду 4-6 летку, которую нормально может привести к примеру 12 летний пацан.
Зачем заводить большую семью в таком случае, если сами не справляются? Какой-то колхозный подход, нарожать побольше помощничков...
Вопрос "зачем" риторический. Некоторые хотят и заводят. В таких семьях все друг за другом присматривают. Личного пространства у детей меньше и есть какие-то обязанности. Но такой "колхоз" может оказаться вполне дружной ячейкой, поддерживающей друг друга всю жизнь.
AlexZeeee явно один раз попросили помочь семье и встретить сестру.
Уверен что и пиздюлей получал в формате "Тебя, сволота, 14 лет ростим, вот раз попросили помочь, а ты гад такой хуй забил, лишь бы в игры поиграть."
@AlexZeeee так было или хуёвый я настродамус?
Я о том что на Украине не так? В а Черногории? А в Румынии? А в Китае? США? Я вам по секрету скажу, что не смотря на различия законов - люди примерно одинаковые везде. И девиантное поведение оно есть везде (вы же не считаете нормой оставлять ребёнка в машине одного в 40?)
вы же не считаете нормой оставлять ребёнка в машине одного в 40?Мне ещё 37, но уже одного в машине оставляют.
P.s: сделали мне смешно, оценил
В Британии не так. Там ещё жёстче)) Ребёнок вообще сам за себя отвечает. Это не то, чтобы по закону, а по менталитету. Ёбнулся, разодрал коленку, ну и нехер орать. В следующий раз аккуратней будешь.
Вообще да +40 градусов по цельсию. писал будучи в контексте. думал вы так же читать будете, но да вы меня поймали а я ёрничаю
"Начинается ребенок-цветок не дай бог его попросить помочь с братом/сестрой." "Не может уделять 200% своего времени ребенку - не рожай".
В истории нет ни намека на то, что на Алекса скидывали сестру полностью. А ПОМОГАТЬ в семье это НОРМАЛЬНО.
Ребенок в любом случае человек, и может помочь с разными задачами.
Ой, эта помощь на объебись такая полезная.
Знаешь, в следующий раз тебе могут забыть купить или сделать то, что ты хочешь...
Знаешь, я забыл оплатить уроки карате/гитары, так что извини.
У меня с младшей сестрой 12 лет разница и ни разу меня не заставляли с ней сидеть, забирать, кормить и т.д. Часто я сама вызывалась, мне нравилось иногда нянчиться, но если я забыла бы сестру в саду, то пиздюли родители выписали бы только себе. При этом "забыть" оплатить ребенку курсы или не купить что-то очень по-взрослому. "У нас родился новый ребенок, а ты или нянька или иди нахуй", потрясающе.
У меня подружки, кто из многодетных, все таскались с младшими, и я с ними (я единственный ребёнок в семье).
Сегодня всем по 40 лет. У многодетных 3 и более детей. У меня только сейчас второй. Потому насчёт "не хотят" - это поколение 90-х и позже.
Вы, похоже, после 90-х г.г.рождения. до того было нормальным, когда ребёнок , взрослея, принимает на себя ответственность за братьев-сестер, за домашние дела, за скот, за огород... Позже появляется ответственный взрослый человек, для которого нормально содержать семью, дом, чистоту в подъезде, субботники во дворе весной, правильная парковка, подобрать потерявшегося ребёнка, шугануть с площадки алкашей....
Сейчас у всех детей есть права, поколение, которому нахер ничего не надо, ни братьев, ни чистоту в подъезде... Только денег заработать побольше и чтоб кто-нибудь отсосал, и жизнь удалась
С иной стороны хорошо что я единственный ребенок.
А мне не отдали племянницу в садике. Как-то сестра попросила забрать, в итоге прогулялся я, потом все равно сестре пришлось.

Twitter
10.9K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции