Заметки предпринимателя

Исходя из своего опыта, хочу написать несколько очень полезных коротких абзацев, которые вы можете прописать в договоре при аренде места под ваш бизнес.

1. В договоре прописать дату оплаты аренды за месяц на следующий месяц до 10 числа включительно.

То есть, например, за январь вы будете оплачивать в феврале. Это позволит вам при малых продажах и нехватке средств за плату аренды за месяц как бы искусственно увеличить обязательной срок оплаты до 40 дней. К тому же, намного удобнее платить аренду с заработанных денег со всеми подсчитанными издержками, налогами, ФОТ и пр.

2. В договоре прописать возможное временное снижение оплаты аренды-места на Х рублей по согласованию с арендодателем на 1-2 месяца в новогодние праздники (декабрь, январь).

Так как данные месяцы самые неприбыльные, такое согласование позволит платить аренду без просрочек и пени.

3. В договоре прописать о снижение арендой платы на Х рублей, если показатели не соответствуют вашей примерной просчитанной статистике продаж, с предоставлением в качестве доказательства финансовой статистики продаж.

Сложный пункт для подписания, который не каждый арендодатель согласится подписать. Но, по опыту многих моих знакомых арендаторов, когда дела плохи с выручкой, они начинают писать письма руководству с просьбой о снижение арендной платы. У Администрации есть два выхода - разрешить и снизить плату аренды, или дать отказ, и потом, как предприниматель покинет точку из-за финансовой невозможности содержать бизнес, искать новых, с чем сейчас огромные проблемы. Столько пустых мест, а губительная жадность и кретинизм не дает обоим сторонам зарабатывать..

Но с этим пунктом в договоре у вас будет хоть какая-то вероятность снижение платы.

4. В договоре, скорее всего, такое не прописать, но можно постараться договориться с администрацией/управляющим или другими людьми, отвечающие за арендные места и оформить дополнительное соглашение - договориться на первые 1-2 месяца об оплате арендой платы исходя из ваших финансовых показателей.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Постараюсь без юмора.

На моих гектарах второй год идёт война с МАФами. Коммерческой недвиги не хватает. Цены ползут вверх и быстро. Арендной платой конкуренты выбиваются в два счёта. На любой мало мальски вкусный объект стоит очередь. (ситуация немного изменилась месяц назад. Очередной раз прикрыли игровой бизнес, число предложений выросло, но цена еще не опустилась). Пока на всякие "адекватные" просьбы арендодатель посылает нахуй. У него очередь.

2. Говорят под новый год даже то сбывается, что за весь отчётный год сбыть не получается (с). Если у вас декабрь уходит в ноль или минус, то вам проще отказать в аренде вообще и не иметь геморроя ни сейчас, ни в дальнейшем.

3. на моих гектарах опять-таки типовая схема: Оплата на два месяца вперёд со старта. Потом оплата каждый месяц. Уведомление за месяц-два до расторжения. Аренду не платим, живём за счёт стартового депозита. В самом начале могут дать "каникулы" на 1-2 неделю. От вручения ключей до открытия (ремонт, реклама, установка оборудования, выкладка товара...). Поэтому с отсрочкой платежа - никаких вопросов. Внеси депозит, а потом можешь и не платить, но деньги вперёд.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что без стеба, кои большая часть людей не может. Я забыл написать, что заметки касаются макро, максимум микро-бизнеса, особенно это касается островков, кофеен, вендинга.

показать ответы
0

Первый пункт как раз самый реальный из всего поста)

раскрыть ветку (1)
0

Так первый пункт вообще мне сам фитнес-клуб сделал сразу. Я только потом осознал, на сколько это удобно и практично.

показать ответы
0

Доход и выручка разные вещи.  Вы опять путаете или намерянно подменяете понятия.

В законе ДОХОД... не надо подменять понятия, они вообще  сука разные...    как нет понятия микро бизнес...  его вы выдумали! 

микробизнес =\= микропредприятие. 

доход =\= выручка..

Вы слишком охуенный бизнес коуч для меня...  простите, достаточно.

раскрыть ветку (1)
0

На скриншоте написано чёрном по белому - выручка до налогообложения. Где там доход, мсье?

0

А я и не хочу спорить. Цель у меня другая.

Я хочу ПОНЯТЬ - с какого перепугу арендодатель может захотеть подписать договор с твоими пунктами?

Пока я только одну причину вижу. Здание в таком ужасном состоянии или так расположено - что хотя бы кого заполучить.

Вторая причина - арендодатель ё..нулся головй об угол.

Есть еще варианты?

раскрыть ветку (1)
0

Вот из-за таких, как вы - куча пустующих мест, годами без арендаторов.

Есть вариант - адекватный арендотатель. Первый пункт - распространён у многих, ничего космического в нем нет.

Второй пункт - четко написано, временное и по согласованию, а не снизьте боярину. Это все ещё обсуждается в индивидуальном порядке между сторонами. И не даёт 100% вероятности исполнения, но ставит арендодателя в известность, без будущих письменных жалоб.

Третий тоже самое, искать новых арендаторов, которые потом так же свинтят - то ещё удовольствие. И в Москве они не рядами стоят в очереди. И этот пункт в договоре могут просто напросто попросить убрать, а вот доп. соглашением вполне можно будет оформить через какое-то время.

показать ответы
0

Ну раз выросла, ок))

раскрыть ветку (1)
0

Ну раз выросла, ок) Сезонная сверхприбыль с кофеен, островков и вендинга, вы серьезно?)

показать ответы
0

Выросла она, намного причем.  Так в чем проблема декабря? Писал же уже - отложить с сезонной сверхприбыли никак?

раскрыть ветку (1)
0

Ну раз выросла, ок))

показать ответы
0

Уже с первым тебя пошлют в тёплые края, на йух - и будут правы.

Реальный сценарий - с тебя потребуют предоплату и депозит за 1-3 месяца.

Нет никакого резона арендодателю тебя кредитовать на 40 дней вперед

раскрыть ветку (1)
0

Опять это уверенность того, чего не знаете. У меня так, у меня! И большинство компаний такие условия дают, ты платишь за месяц в следующем месяце до 10 числа включительно.

1

Вот тебе стандартный договор, не нравится? Уебывай.

Я тут хотел снять помещение в центре города, и знаешь что? Их нет, их тупо нет.

Если какое и освободится то займут его моментально. И смысл арендодателю париться с какими то пунктами, снижением аренды и тд? Найдется 10 тех кого устроит стандартный договор.

раскрыть ветку (1)

Не спорю, но последние 3 пункта можно как доп. соглашение сделать после, как это делают все. Я всего лишь написал, что такое вполне прописать в договоре заранее, но и там есть подковка с юридической стороны - по согласованию, то есть, будет отказ, увы, или справляйся, или уходи. Вот я не вижу ничего космического с этих пунктах, хотя меня уже успели обосрать.

Первый пункт мне вообще сам фитнес-клуб предложил. Я только потом осознал, на сколько это удобно и практично.

Со вторым пунктом я столкнулся в декабре 2019 года, и по согласованию сторон доп. соглашением мне одобрили временное снижение в период спада, на два месяца.

С 3п я сталкивался неодкратно и просил снизить мне аренду, мне с 25к снизили до 20к. И эти 5 тысяч для меня - тоже деньги.

Да, описанное мною подойдёт только для вендинга, островков и кофеен, в Москве и МО так точно.

0

Я уже изучил ваши посты и заметил, что ВЕСЬ ваш "опыт" - парочка вендинговых автоматов.

В НОРМАЛЬНОМ  месте вас с вашими "согласованиями" просто отправят искать дураков в другом месте

раскрыть ветку (1)

Опыт базируется и на опыте знакомых. Островок спортивного питания, аренда 100к (6 квадратов). Вытягивал ровно 3 месяца. Сейчас пишет письма с просьбой о понижение до 80к хотя бы, или придётся закрываться и уходить в долги. Через пару шагов островок аксессуаров (8 квадратов), смог снизить аренду со 110к до 60к, более менее вытягивает.

И куча других, которые открывались и закрывались каждые 3-4 месяца на протяжение почти двух лет, по моей слежке за ними.

0
Микропредприятие (до 120 млн рублей) - это из какого закона определение?

В зависимости от средней численности работников за календарный год предприятия согласно ст. 4 ФЗ «О развитии МСП в РФ» подразделяются на:

микропредприятия — до 15 работников включительно;

раскрыть ветку (1)

Извини за грубость, но ты заебал. Зачем из контекста выдёргивать один абзацев, положив на остальные?

Годовая выручка до налогообложения, полученная от продажи товаров и предоставления услуг, до 120 млн. руб - оттуда же, где и про 15 работников.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Реальный адекватный сценарий - это у меня. Потому что я писал наши договоры для арендаторов. Через много лет после того как я ушел - ни одной запятой там не поменяли.

Потому что я задался целью написать идеальный договор - который "предприниматели" вроде тебя не смогли бы никаким способом на кривой козе объехать. И я поставленную цель выполнил.

Вот ты объясни - нах..р ты нужен арендодателю с твоими хотелками - если из таких как ты очередь стоит? А очередь стоит потому что место - прибыльное и удобное.

Кстати, периодическое повышение цены аренды в одностороннем порядке в договоре тоже было прописано. И тоже работало

раскрыть ветку (1)

Ок, ок. Даже спорить не буду, ты крут и изящен. А я «такой предприниматель».

показать ответы
1
заметки для макро, максимум для микро-бизнеса

Вам нужно немного подтянуть лексику. В словах путаетесь сильно.

Что такое "макро бизнес"?   Глобальная корпорация вроде Яндекс? ... или это какое-то новое понятие нано-бизнес, микро-бизнес, деци-бизнес, полубизнес..   ещё варианты?   

раскрыть ветку (1)

Микропредприятие (до 120 млн рублей), макро можно отнести до 20 млн рублей, например. Причём здесь лексика? Может, лексикон?

показать ответы
0

Люди другие стали что ль? Тогда под ёлку в подарок детям плеер кассетный клали, а сейчас смартфон, но суть та же. Сейчас ещё и кредиты проще в разы.

раскрыть ветку (1)

Не люди, а покупательская способность.

показать ответы
0
Тогда должен быть контроль прибыли и при превышении некоего предела включается повышенная аренда, а то в одни ворота идёт.
раскрыть ветку (1)

В праздники возможно только временное снижение, а вот на постоянку много не скинут. Но, как пример, знакомый в течение года скинул аренда со 110 до 60к (аксессуары для мобил и сопутствующие товары)

1

С такими идеями бизнес не надо начинать.  Если у вас нет денег на пол года работы без прибыли - не начинайте.  Если прибыли нет даже в НГ и Рождество -  то это вообще не бизнес.

раскрыть ветку (1)

Ваша идея ещё прекраснее - открою бизнес и сразу в минуса, на полгодика, а там точно попрет)

показать ответы
0

Если сезонные, то писал бы - на сезон понизить арендную плату. Хотя в декабре и товары для пляжа будут брать активно - кто-то улетает на юг, кто-то на подарки. Сам в торговле крутился немного в 90е - под новый год берут все

раскрыть ветку (1)

В 90е, ничего, что сейчас 2020?)

показать ответы
8

забыли

п. 5. Если у вас прибыли нет, арендодатель оплачивает МРОТ всем вашим сотрудникам и долги за коммуналку.

раскрыть ветку (1)

Все 3 первых пункта - адекватные просьбы. Если 1-й пропитывается сразу, то 2 и 3 потом обсуждаются в индивидуальном порядке, как это было со мной, на которые я предоставил финансовую отчетность. Что здесь космического?

показать ответы
1

Но ведь "макро" переводится как "большой"??!!

раскрыть ветку (1)

Значит, это я долбоеб)

0

Можно мне ещё раз обьяснить, чем макро от микро бизнеса отличаются?

раскрыть ветку (1)

Один комментатор тут прав, нет такого понятия, как макро, хотя многие делят так бизнес. Выручка составляет не более 20 млн рублей, малый бизнес, микропредприятие - это 120 млн. Мне до такого микро как до Луны.

показать ответы
1

Торговля - это весьма сомнительный и опасный бизнес в РФ, все ваши примеры - это почему-то исключительно торговцы аля спекулянты. 

Я где-то говорил про кредиты?  Открывать бизнес в кредит - это вообще на уровне бреда, если не можешь заработать на начальный капиталл, то и дальше ничего не сможешь заработать.   Кредиты имеют смысл на расширение..  когда есть успешно работающий бизнес и хочешь открывать вторую, третью и т.д. точки, расширять производство  и т.д.   Начинать на кредитные деньги - самоубийство.

раскрыть ветку (1)

Наверное, мне стоило написать, что заметки для макро, максимум для микро-бизнеса, кофейни/столовые/островки разные/вендинг.

Я сам через это прошёл, и слава яйцам, арендодатели у меня адекватные. Не на бум все написано.

Практически любой островной бизнес будет в минусах или нуле в праздники.

Практически любой островной бизнес/кофейни и вендинги будут не раз просить о снижение арендной платы на временной или постоянной основе.

показать ответы
1

Так проблема в чем? Отложить часть офигенной прибыли в сезон на оплату аренды или вообще за год вперёд заплатить религия не позволяет?

раскрыть ветку (1)

Отличная идея для макро-бизнеса, заплатить 500-900к на год вперёд!)

показать ответы
0

Полная чушь по всем пунктам. И вранье

Вы НИКОГДА не имели дела с арендой и с бизнесом.

Нет и не может быть подобных пунктов в зданиях, которые приносят прибыль. Там ОЧЕРЕДИ из арендаторов - и не на один месяц.

Потому что несмотря на жёсткие требования - точка приносит прибыль.

раскрыть ветку (1)

Я арендую 3 места для вендинга. И все пункты я проходил лично. Заебалось писать это. Так что вполне могу послать вас в жопу. Быть любезным на Пикабу надоело.

В договоре можно два пункта (2,3)  прописать, как «по согласованию сторон». Не дадут добро, печально. Все равно можно будет по доп. соглашению и письмам об этом просить. Знакомые так и просят.

показать ответы
0

Работал в фирме которая сдавала помещения под офис в аренду. Здание было очень удобное, с огромной проходимостью и большой собственной стоянкой, складскими и прочими помещениями.

Я тебе так скажу. В таких ситуациях твой договор ты мог бы только в туалете использовать.

Возможно что где-то где нет ни проходимости ни удобств - твоя идея бы прокатила... Но в таких местах далеко не всякий бизнес будет прибыльным.

раскрыть ветку (1)

Это не идея, а реальный и адекватный сценарий для обеих сторон. У меня такие условия, 1й в договоре, 2 и 3 по согласованию.

показать ответы
0

Пол годика - это минимально нормальный срок на "раскрутку",  осознать и исправить косяки, наладить производство, поставить процессы.  Только супер успешные предприниматели выходят в прибыль за первые месяцы работы, это редкость и исключение.  Чаще первые месяцы - это ошибки и убытки.

раскрыть ветку (1)

Если ты полгода будешь работать в минуса и брать деньги с кредита или кредитной карты - ничего не наладишь. Особенно это касается макро-бизнеса. Стольких людей знаю, которые открывали кофейни/покупали франшизы/ставили автоматы вендинговые и через 3 месяца начинали осознавать тяжесть ситуации и выставляли бизнес на продажу.

Я написал адекватные просьбы, через которые проходил лично. И если арендодатель адекватный и понимающий, не желающий искать новых арендаторов по полгода и стоять в минусах - он пойдёт на адекватные для него уступки.

показать ответы
0
4. В договоре, скорее всего, такое не прописать, но можно постараться договориться с администрацией/управляющим или другими людьми, отвечающие за арендные места и оформить дополнительное соглашение - договориться на первые 1-2 месяца об оплате арендой платы исходя из ваших финансовых показателей.

У Вас точно опыт в аренде есть? Вот как раз арендные каникулы, исходя из снимаемой площади, самый легкий пункт для получения. А вот с остальным нахер пошлют.

раскрыть ветку (1)

Что вы, от балды пишу.

3

Если у арендатора не берут товар, арендодатель должен его выкупить.

Там посчитайте, каким пунктом вписать.

раскрыть ветку (1)

Всегда забываю, что на Пикабу одни предприниматели сидят ;)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги