2028

Закрытие ипотеки досрочно4

Каждый раз радуюсь, когда вижу темы "Закрыл ипотеку досрочно!"
И в каждой такой теме находится человек, который пишет: "Досрочно закрывать невыгодно! Ведь можно было положить эти же деньги на депозит, научись пользоваться калькулятором!"

Так вот, хочу узнать, сколько нас таких?
Тех, кому психологически отсутствие долга гораздо важнее мнимой (или видимой) выгоды.
Тех, кто искренне считает, что кроилово "не гаси ипотеку досрочно - откладывай на депозит" обязательно ведёт к попадалову.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
330
Автор поста оценил этот комментарий

ничего плохого нет в желании закрыть ипотеку побыстрее, если это реально просто желание закрыть ипотеку.

странно когда это желание мотивировано сомнительными аргументами типа снять обременение, при том что с квартирой ничего делать не собираются и оно ничем не мешает, или сэкономить на процентах, при том что есть способы сэкономить еще больше

еще масла в огонь подливают горе эксперты из тиктока, которые сами не понимают че советуют. но радостно показывают цифры из калькулятора типа смотри какая экономия

раскрыть ветку (142)
127

Ну например it ипотека, 6%, вроде все выгодно, плати. Но условие что ты должен проработать все время ипотеки в аккредитованной it организации смущает ) я хер знает что будет дальше, какое будет мое здоровье, в какой организации буду работать, поэтому просто кидаю двойной платеж и все, гашу срок. Сейчас мне не сложно это делать, а завтра как будет, я хз

раскрыть ветку (76)
58
У нас it ипотека 4,6% и надо отработать всего 5 лет ехехехе
вообще не вижу смысла выкидывать туда больше положенного, это бесплатные деньги +-
раскрыть ветку (4)
17

Ну это предыдущие условия, да

раскрыть ветку (3)
52
Агась, успели в последний вагон практически.
Ну и самое главное, о чем забывают люди - деньги сегодня дороже, чем будут завтра. Когда я брал ипотеку, платеж составлял 1/3 от моей ЗП и 1/6 от общего семейного дохода. Сейчас же платеж составляет 1/6 моей ЗП и 1/12 от семейного, т.е. за какие-то 2 года он стал практически неощутим. При этом ещё и квартира сама по себе подорожала на 25%.
раскрыть ветку (2)
1
ЛогичноЕслиНеДумать

ну так можно же просто закрыть пораньше а потом просто складывать на вклад допустим

раскрыть ветку (1)
5

Невыгодно. Деньги делают деньги, сложный процент и все дела. Если у тебя уже есть накопления, то тебе гораааааааздо проще их преумножить. Если же ты все накопления вбахнешь в досрочное погашение, то условно с нуля будет гораздо и гораздо сложнее копить.

16

Ты можешь этот платёж закидывать рядом на счёт и не трогать.

раскрыть ветку (12)
9

Реально кто то так может?

Одно дело платеж по ипотеке обязательный, и другое "закидывать и не трогать".

И тут сразу возникает тыща дел, зубы заболели, внезапно зима пришла нужна резина, стиралка сломалась и тд. И ты думаешь "ой ну ладно сейчас не положу, но потом обязательно". А потом "ой ну и заебался, нельзя же совсем не отдыхать" и еще 1000 причин

раскрыть ветку (10)
15

С учётом обесценки денег это все будет лучше)

Но если нет дисциплины откладывать какую-то сумму в подушку, то да, лучше сразу гасить.

Для таких людей ввели самозапрет на кредиты, так понимаю)

раскрыть ветку (2)
7
Я думала, он для того, чтобы на тебя без твоего ведома кредит не оформили. Я себе с этой целью поставила.
1

То что лучше это понятно, но если нет вот этого "обязательно" это сразу превращается в "ой а еще возможны варианты!!! Один раз живём!"

4

Делают. Я. Легко. Собственно, у меня почти все деньги на накопительном. Надо что-то - снимаю с него.

раскрыть ветку (2)
1
Абсолютно согласен с подобной тактикой. Сам так поступаю
0

Я раньше могла. Теперь нет.

0

У тех, кто не умеет откладывать вряд ли появится такая проблема - они первый взнос не накопят.

0

Зависит от ситуации. Если у вас условно остаток по ипотеке миллион, обязательный платёж 20 т.р. в месяц и доход в 300+ т.р. в месяц то почему бы и нет. Платёж по ипотеке неощутим, откладываем по 100 т.р. в месяц, а остальное позволяет в целом не переживать на случай "заболевшего зуба". Ну плюс кредитка с беспроцентным сроком в 3-4 месяца для подстраховки.

Другое дело, когда у вас зарплата всего 70 т.р. Тут уже серьёзно думать стоит, так как платёж по ипотеке "давит".

раскрыть ветку (2)
0

Или зп 300 а платеж 150, и продаешь квартиру допустим за 10млн

далее 3 варианта

-депозит проценты и вот это вот всё

-уменьшить срок кредита оставив платеж как есть

-уменьшить ежемесячный платеж тк он высоковат и уже подзадолбало

Первые 2 варианта выгоднее в долгосрочной перспективе. Но в краткосрочной "здесь и сейчас" последний выигрывает. Тк ноль телодвижений с депозитами (оценкой какой банк, где процент выше, где приложение удобнее где надежнее) и платеж стал меньше (хотя конечно в конечном итоге переплатишь больше, но в таком размазанном по времени виде, это уже не так критично)

раскрыть ветку (1)
0

Вот тут не соглашусь. Закидывать 10 лямов в досрочку это уже глупость. Получается что плательщик разменял полчаса в месяц оценки эффективности депозитов на примерно 150 т.р. (примерно столько он бы получал просто процентами с 10 лямов в месяц). Тут уже перебор, лучше реально потратить полчаса в месяц но заработать на этом 150 тысяч (как раз полную сумму платежа по ипотеке если что). Это с условными 100 т.р. которые дадут выхлоп в 1,5 т.р. возня смысла не имеет, а с десяткой лямов есть смысл напрячься.

0

Могу, но обязательный платеж гасит большей частью проценты, нужно понять сколько времени нужно накопить сумму на счете, проценты с которой будут покрывать платеж, плюс налоги с вклада, плюс не понятно какой будет процент. Вообще конечно это будет все равно выгоднее, но тут уже есть другие риски в нашем государстве

36

ты точно из айти? когда наступает момент, что твоя компания теряет аккредитацию, ты в тот же момент(хотя у тебя вроде будет 6 месяцев) гасишь ипотеку теми деньгами, которые держал на вкладе вместо досрочного погашения.

раскрыть ветку (3)
8

При потере аккредитации компанией ты сохраняешь право на льготную ипотеку. 6 месяцев - это про смену работы. По-крайней мере, в предыдущей редакции было так

раскрыть ветку (2)
3

12. В каких случаях могут повысить ставку по новым условиям?
Если у компании была аннулирована аккредитация, она не подала в срок согласие на раскрытие налоговой тайны или больше не получает налоговые льготы, компании не будет в списке, который ФНС направляет в Минцифры до 25 мая. На основании этой информации банки проверяют заёмщика. С этого момента у него будет полгода для поиска нового места работы, соответствующего условиям, чтобы избежать повышения ставки.

https://vk.com/wall-210353863_14537
Минцифры

раскрыть ветку (1)
0

Видимо, этот пункт тоже в новой редакции ухудшили

9

Вот представим ситуацию. У вас есть долг 100руб. У вас процент на долг 10%. Инфляция и ключевая ставка 20%. Есть хлеб и стоит он 10 рублей. Вы можете оплатить долг сейчас, 100руб или 10 будок хлеба. На конец года все прекрасно вы без долгов и счастливы. Но можно и положить на депозит, под 20%. В конце года наш долг 110рублей, на счету у нас 120 рублей, цена хлеба 12 рублей. Мы платим 110рублей или примерно 9.2 будки хлеба. В итоге у нас 10 рублей своих, плюс мы еще и заплатили натурально меньше, так как инфляция. По поводу ит и раьоты, ну вы же можете брать депозиты по полгода, а на поиск раьоты для сохранения ставки дают полгода - деньги с депозитов на ипотеку - даже при такой ситуации из-за депозита вы большую часть ипотеки погасить.

раскрыть ветку (43)
7

Депозиты сейчас активно режутся по ставке, плюс нет столько денег чтоб начать покрывать платеж с процентов

раскрыть ветку (42)
15

Так и вопроса не было "сколько надо положить на депозит, чтобы с процентов ипотеку гасить".

5

Депозиты всегда плавают по ставке вслед за ключевой ставкой.

И ставка по депозиту после появления всяких льготных ипотечных программ всегда была выше, чем по этим самым ипотекам. Именно поэтому выгоднее свой миллион для досрочного закрытия ипотеки положить на вклад и получить минимум 14%, заплатив 3-6% по ипотеке за тот же миллион

раскрыть ветку (1)
0

Веришь в снижение ставки?

Бери ОФЗ 10 лет и больше, полугодовой купон.

Веришь в повышение - Бери короткий депозит, облиги с плавающей ставкой.

3

Подождите, вы же буквально написали про двойные платежи. Речь как раз про этот 2ой платеж, вместо внесения его ссразу модно на депозит положить. Вообще в целом долги - это лучший способ защититься от инфляции. У меня сейчас отношение долга к фин активам 2 к 1 примерно. Долг под 8.7%, средний доход активов - 12%. Чистый фин результат -1.1% от активов, то есть мои активы уменьшаются на 1.1% для полгода обслуживания долга(без вливания дополнительных средств). Вроде и отрицательный результат. Но тут вступает в ход инфляция, натурально разница между активами и долгом уменьшилась 4.4%. Это расчёты на изолированные накопления, я еще добавляю туда каждый месяц и динамика сильно положительная.

раскрыть ветку (14)
0

Вы забываете что основной платеж идет в основном на погашение процентов, т.е. 6-7к из платежа у меня гасит основной долг и 27к из платежа проценты

раскрыть ветку (13)
2

Я не забываю, и все это учёл.

раскрыть ветку (12)
0

Если учли, то выгода минимальная, а риски возрастают.

Т.к. обычный платеж гасит в основном проценты, то срок у тебя не сокращается, при этом если гасить с таким темпом то закрываешь ипотеку примерно за 6 лет.

Если откладывать на вклад, то через 6 лет у тебя будет на счете около 2 млн которых не хватит загасить ипотеку, при этом за 6 лет ты тело ипотеки загасишь слабо, выплатив проценты

раскрыть ветку (11)
1

Давайте с вами вместе посчитаем. Дайте мне показатели кредита(можете своего, можете выдумать)

раскрыть ветку (10)
0

Давайте

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
3

Собственно расчеты. Тут 3 большие картинки с 3 таблицами.

Таблица 1 - базовый расчет, в нем находится базовый функционал расчета кредита как он есть, без переплат и прочего. Тут кстати можно обратить внимание, что миф "сначала платятся только проценты" развеивается, вы платите проценты только за пользование кредитом, то есть проценты 26293р это 6% от пользования кредитом в размере 5 157 107р в течении 31 дня в октябре. Мой расчет показал 26280 - но это мб потому что банки используют разные механизмы вычисления эффективной процентной ставки(например некоторые использую 365.25 дней каждый год, а некоторые 365/366 в зависимости от года). В общем тут мы попадаем в срок указанный на скрине - декабрь 2049 год.

Таблица 2 - расчет который вы упоминали, вы платите 2 платежа ежемесячно, тем самым сокращая срок кредита. Это приносит свои плоды и платежи вы заканчиваете в декабре 33 года.

Таблица 3 - самое интересное, расчет с использованием депозита. Берется депозит 12%. Тут мы выходим на выплату всего основного долга в октябре 2032 года. То есть чуть больше чем на год раньше. Понятно дело депозит не всегда будет 12, где меньше, где-то добавятся налоги. Так же стоит учитывать страховку квартиры и вашей жизни как дополнительные платежи по кредиту(для упрощения надо добавить к ставке 0,3% - столько примерно стоят обе страховки, по крайней мере у меня в сбере, то есть в вашем случае 6,3). И вот пока депозиты будут выше чем 6,3 вам финансово выгодно сидеть на депозитах. Плюс это ликвидные деньги, ведь завтра вы можете потерять работу, а 33 тысячи придется платить, а если будет депозит, вы можете потихоньку с него выплачивать ипотеку, пока не встанете на ноги, банальная подушка безопасности.

Я надеюсь что я немного разъяснил как работаю кредиты и почему важно выбивать каждую копеечку выгоды, казалось бы небольшая хитрость, а может сэкономить год платежей. Я в целом вообще не избавляюсь от долгов, потому что долги, если они ниже депозитов - это чистый доход.

раскрыть ветку (5)
0

ой а можно я влезу)

вот примерно такой же кредит по сроку и сумме под 6%

чтобы закрыть ее за 6 лет надо примерно по 50к каждый месяц вкидывать

если каждый месяц под 12% вкидывать по 50к с начислением процентов каждый месяц на счету получится 5 338 805,85 рублей

попрошу заметить

Сумма досрочных погашений

3 624 203,20 ₽

Сумма всех пополнений

3 600 000

т.е. примерно одинаково. в ипотеке не оч круглая циферка потому что последний платеж срезал

а сколько долга останется в ипотеке через 6 лет без досрочных?

4 376 559,36 рублей

итого - в схеме со вкладом мы в плюсе примерно на лям

ну кусочек еще придется отщипить на налог на вклады

раскрыть ветку (2)
2

Ты выше пишешь, что двойными платежами гасишь, а теперь уже денег нет.

раскрыть ветку (23)
0

Ну так там сверху 30к всего

раскрыть ветку (22)
0
В месяц 30, в год 360.
раскрыть ветку (21)

За год я заплачу процентов на 312к примерно в ипотеке, ибо вначале платится всегда большая часть процентов в платеже.

360 будет на вкладе + проценты, ок, за год

А теми же 30к сверху я гашу основной долг, что позволяет примерно за 5-6 лет закрыть ипотеку, выходит на вкладе я накоплю грубо говоря 1700 000 и останусь с ипотекой еще на 25 лет, либо загашу ее за это время и все дела

раскрыть ветку (20)
2

Смотрите: если вы платите регулярно по 30к в месяц на досрочное погашение ипотеки, то за год в процентах при вашем платеже вы выигрываете что-то около 10-11к (при льготной ставке ипотеки в 6%). При этом, внося деньги на счет/вклад, даже если изначально не на самый выгодный, скажем процентов на 15, и принять что каждые 2 месяца на 0.5 ставка будет падать, вы в конце года получите оклоо 25-26к. То есть ваш процент, что вы загасили при этой ставки легко перекрывается теми деньгами что вы получили по вкладам даже при условии падающей ставке по вкладам. При этом те деньги которые вы хотели вкинуть в досрочное погашение все также остаются на вкладе. Краткосрочно получается выигрыш. Но в какой-то момент да, это ломается и начинает выгоднее гаситься быстрее вкинув накопления в досрочное погашение, в вашем примере это где-то через 2.5 года навскидку.
Тут главное вовремя посчитать все и понять в какой момент становится выгоднее гасить раньше

раскрыть ветку (6)
1

Но в какой-то момент да, это ломается

Оно может сломаться только в случае меньшей депозитной ставки. Во всех остальных случаях, оно до последнего платежа выгоднее хотя бы на копейку. Если откинуть страховку.

раскрыть ветку (1)
0

Хотя да, вы правы. Я считал для гибридной системы

1

Но за это время ты гасишь обычными платежами ипотеку и гасишь восновном проценты а не тело платежа, там же хитро сделано, тело платежа гасит только 6-7к, а проценты 26-27к, т.е. в дальнейшем это нужно записывать в расходы, который не покроет вклад, начинающийся от 30к.

При досрочном у тебя погашение основного долга будет расти, т.к. оно идет на уменьшение, то на то и выходит, только при досрочном ты быстро закрываешь ипотеку, а со вкладом нет.

Другое дело что у тебя еще еще сразу крупная сумма, которую можно положить на вклад и снимать проценты, тогда да, но ее нет

раскрыть ветку (3)
0

А вы посчитайте просто) Я Ща перепроверил по калькуляторам ипотечным. Вводные данные +- такие что за год от текущей даты сумма платежей по процентам у меня составила 321к. Если этот же год платить +30к сверху - 311к. По вкладу, по той системе 25,8к составят проценты. И в итоге, немножк оперируя цифрами выяснил что если так делать при таких вводных до апреля 2028 года, а потом ухнуть все в досрок и сделать регулярным платеж в 30к - выгоднее на 3 месяца чем просто сразу на 30к регулярно. Единственное что, ставка регулярно 15% делал для калькулятора вкладов. Долго считать иначе. Но там если ставка сильно падает просто срок влево сдвигается по тому когда выгоднее гасить досрочно становится
Я не экономист, поэтому сорян, дохожу до таких схем чисто эмпирически.

раскрыть ветку (2)
0

Ставка то какая по ипотеке? Судя по ежемесячному платежу и и ежегодной переплате, конская.

раскрыть ветку (12)
1

Ставка 6% все ипотеки сначала гасят проценты, поэтому вертели они ваши схемы с накоплениями

раскрыть ветку (8)
0

Ставка по депозиту процентов 13% Это больше 6. Так что выгоднее депозит.

Храни господь создателей ии, я б заебался расписывать.

https://grok.com/share/c2hhcmQtMw==_3cac8b1e-561a-4098-b1d6-2aa097db873a

раскрыть ветку (7)
0

Почему конская? 6% от 6млн 360 тысяч и есть

0

да почему же. Лямов 6 кредит, ставка 6%, взят если год-полтора назад, то за год и будет примерно столько на процентах +-

раскрыть ветку (1)
0

Я почему-то решил, что ипотека на 3 млн.

2
Городской очередник, ипотека 0%.
3
Так что мешает кидать на депозит, а потом "если что" кинуть на ипотеку?
раскрыть ветку (3)

Какая сумма по вкладам страхуется, напомни?

Ещё могут отобрать с помощью "соц.инженерии"...

раскрыть ветку (2)
До 1.4млн, и я очень сомневаюсь, что хотя бы 2 из 10 хранят 1 млн руб на депозите. Отобрать с помощью соц инженерии, типа сам себе долбоеб?
раскрыть ветку (1)
0

Дополню: 1.4млн в одном банке. То есть если сумма больше- можно просто по разным банкам разместить сумму.

1
Вот именно. Все кто досрочно гасят ипотеки(и я в том числе) чаще всего это делают на случай непредвиденных обстоятельств в будущем когда гасить что-либо будет сложнее.
1
Ну так кидайте эту сумму под процент и не тратьте эти деньги.
Суима вкладов может быть использована на погашение в любую секунду. Процент вам в карман
1

Как в ИТ можно быть таким не логичным? Храни на депозите под 17годовых, если будет жопа, накопленное закинешь в досрочный платеж.

Каждый год будешь получать 10% от суммы.

Но нет, и начинаем из-за тараканов в голове выкидывать сотни тысяч рублей в год

0

В такой ситуации выгоднее платить обязательный платёж, а излишек откладывать под процент. В случае потери льго, отложеное + проценты по нему, смогут больше закрыть, чем сейчас досрочное погашение

Не лучше кидать разницу на деп, а в случае чего погасить разом, тем что накопил?

38
А ещё депозит это подушка безопасности. Если уволитесь у вас будет возможно спокойно найти другую работу и платить ипотеку, снимая с депозита. Я выбрал промежуточный путь - немного в досточку, остальное на депозит.
раскрыть ветку (2)
2
Также делаю, открыл счёт на еженедельный остаток, чтобы можно было снимать/пополнять, раз в месяц немного падает, а в ипотеку 5-6 тысяч сверху кидаю и платёж уменьшаю пока что, чтобы если что вдруг он не был напряжным.
0
Я делаю также
32

Видимо те же эксперты с калькулятором лет 10-15 назад доказывали, что вкладывать деньги в бетон (то есть покупать жилье) - невыгодно. Выгодно - арендовать. А еще лучше - путешествовать по миру и арендовать жилье. Ну-ну.

раскрыть ветку (5)
9

Смотря для чего. Если в ней жить, то да, выгоднее, и то с оговорками. Если сдавать, то невыгодно, но тоже с оговорками. Выгодно покупать за дешевые кредитные деньги. Типа какой-нибудь семейной ипотеки. При рыночной ставке дешевле снимать.

1
Паниковского бьют!

Путаете мягкое с тёплым

0

А арендовать не выгоднее?

раскрыть ветку (2)
2

Выгоднее арендовать за пять, и сдавать за десять.

Можно сразу несколько квартир, чтобы ещё выгоднее было)

раскрыть ветку (1)
1

мороки много, у нашего семейного фонда есть несколько больших коммерческих площадей и не все готовы работать по суб аренде, да и ответственности много.
А с жилыми думаю еще тяжелее.

5

А если у меня есть желание не выкладывать определенную сумму ежемесячно? Бесит меня это.

5
DELETED
Ипотеку берут финансово безграмотные люди.

1. Первоначальный взнос вкладываем в кладовки и сдаём их.
2. Ежемесячные платежи вкладываем в крипту.
3. Диверсифицируем во вклады.
4. Получаем доходность 20% в день.

Я лично так сделал. Арендовал башню Федерация. Взял в лизинг авианосец. Пишу с Патриков.
раскрыть ветку (1)
2

воот, серьезные люди подошли

ещё комментарии
0

А еще есть люди, которые просто думают о будущем.

А что будет в будущем - а хуй его знает. Безработица, обвал рынка, обвал банков, новые законы, новые налоги, инфляция, проблемы со здоровьем и тд и тп.

И как это все скажется на платежеспособности и вообще на возможности закрыть ипотеку? Никто не предскажет. Может случиться ситуация, что кабздец, доходы кончились и закрывать дальше ипотеку не можешь.

Поэтому люди и стараются закрыть ипотеку как можно раньше. А если закрыл, у тебя по-прежнему все хорошо - выгоднее брать следующую ипотеку, и уже сдавать квартиру.

раскрыть ветку (7)
4

Поэтому люди и стараются закрыть ипотеку как можно раньше

представим что человек закрывает ипотеку как можно раньше

случается ситуация

что кабздец, доходы кончились и закрывать дальше ипотеку не можешь.

твои дальнейшие действия? дохода нет, накоплений нет. ипотека все еще есть.

раскрыть ветку (6)

К чему тут это?

Представим ситуацию, что родился ребенок, и тут же умер.

Все, давайте не рожать детей.

Если ты настолько опасаешься ипотеки - не бери ее.

раскрыть ветку (5)
7

я буквально процитировал твои же опасения, что ты от меня хочешь?)

ты почему-то считаешь что в случае каких-то негативных событий старание закрыть ипотеку пораньше это хорошо.

вероятно предполагая, что эти события наступят когда ипотека уже закрыта.

на эту стратегию с разных сторон можно посмотреть

я лишь предположил что она еще не закрыта и такие события наступили)

ещё комментарии
ещё комментарии
0
ЛогичноЕслиНеДумать

может человек наконец то хочет вкусно покушать или слетать куда то!) а ему предлагают на вклад положить или еще чето сделать

раскрыть ветку (2)
0

Так он на эти деньги не покушал, а совершил платеж по кредиту.

раскрыть ветку (1)
0
ЛогичноЕслиНеДумать

вот в следующем месяце покушает)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы