8869

Задумался...

Сыну (12 лет) делаю очередное, 1001е,внушение по поводу беспорядка в его комнате. Стоит, типа слушает. Иллюстрирую примером: "Есть такая теория - Теория разбитых окон. Она описывает большее нарастание беспорядка в местах, где уже есть беспорядок." рассказал про эксперимент с магазином, возле которого мусорили, про выводы.
Глаза осветились мыслью.
Через несколько секунд просветления, подбирая слова, выдает:" Папа, а кто инициатор? Кто первый начинает мусорить? "
Отвечаю: " В нашей семье, друг мой, сейчас этим инициатором являешься ты..."
Крепко задумался.

Дети и родители

15.5K постов15.8K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
123
Автор поста оценил этот комментарий
Можно подойти к вопросу уборки через тайм менеджмент и через примеры.
1) вот позвали тебя пацаны в кино, выходить надо прямо сейчас, а у тебя вся одежда грязная и мятая. Что будешь делать? Ну оденешь ты мятую одежду, а вдруг потому гулять с девченками пойдете или ты сольешься? Сынок второго шанса может не быть.
2) представь, что проспал и надо собраться быстро и ничего не забыть.
3) задумайся почему в фильмах у
бедных всегда грязно и хаос, а у богатых чистота, минимализм и простор?)
раскрыть ветку (43)
172
У богатых блин уборщица есть, а у бедных нет времени что бы ещё убирать после смены
раскрыть ветку (1)
34

Еще и за свиньёй уборщицей убирать?!

80

Моему 12.  Он пофигист на релаксе. И их таких много. Пробовала мятую одежду-будет мятым ходить. А что такого? Это же одежда.  Проспать и надеть нечего? Ну проспал и проспал, чего торопиться то. Грязно-чисто, все равно.  И я не знаю плохо это или хорошо. У него психика такая, что только завидовать, ни волнений не переживаний, уверен на все сто

раскрыть ветку (34)
48
Ну старайтесь приводить доводы и реальные примеры, а не "я так сказала и точка", "я родитель и т. п." Очень простой пример из своей жизни покажу, просто для примера. В детстве меня ругали, что я спичками играл. Дед поймал меня в сарае, а там сухое сено лежит ( для непонятливых, не потушили бы уже пожар.. , а там дом, баня, постройки всё примыкает) , оставил мне ожог на пальце сильный, так что я на всю жизнь запомнил. Уже в возрасте видел, как пожар унёс целую улицу в деревне... Деда вспомнил. 2) Мама часто просила почистить картошку, лук, морковь или отварить что-то, мясо достать размораживаться, чтобы после работы она могла быстренько приготовить. Забивал болт... Мама долго ругалась. Две недели мама не готовила или три.. Продукты есть дома, крутись как сам хочешь. Мне было 13-14. Осознание пришло быстро с голодухи, ибо перекусы после первой неделе надоели и хотелось домашней еды. Урок усвоил
раскрыть ветку (1)
14

Никогда не говорю просто:нельзя! Всегда:нельзя, потому что.... Объясняю действия-последствия. Если что-то трудно доходит, то показываю примеры. Так же объясняла на примере вещей как могут быстро сгореть, если играть с огнём. Вот у некоторых современных детей есть тормозца какие-то. Им не важно то, что было важно нам. Я ненавижу опоздания, для сына это норма. Он даже на своё рождение на две недели опоздал. Я смотрю на детей очень внимательно, не только мой такой "фонящий". У многих нормальные родители, которым тоже не всё равно. Мы тоже были нелегкими детьми местами, просто забыли

3

зависит от степени мятости, иногда смотришь на вещь и вполне себе норм, но нет, найдутся те, кто будет втирать про мятость, просто потому, что они знают, что вещь после стирки, значит мятая. Однако, будем честны, бывает так, что после глажки вид нифига не изменился ибо и до глажки было норм.

9

У него психика " мама и папа все разрулят " . Это хорошо, но в 12 уже пора переходить к концепции " если сам не разрулит,  будет не сделано".  Сказать, что если за одеждой не следишь,  то новой не будет. Если в комнате не будет порядка,  то новых приблуд тоже не будет.  Всем, кто тут напишет, что это шантаж - нет, это воспитание и нет, психика детей не равно психика взрослых. 

раскрыть ветку (27)
18

Вы первая купите ему новую одежду, потому что вам первой станет неловко за ребёнка. А ему не станет.

раскрыть ветку (7)
6

Нет, не станет. У меня очень тренированный похуизм) а если ещё будет греть мотивация, что это в воспитательных целях....

В 12 -14 лет как раз становится не похуй на одежду и внешний вид, так что долго не продержится.

А если продержится, значит к врачу - это уже признак депрессии

раскрыть ветку (6)
9
Ха. Мне было всё равно на внешку лет до 20. Не потому что был депрессивным, а потому что всему моему окружению было всё равно. А кому было не всё равно, с теми я не общался. И с девушками тоже не общался.

Так и ходил с девственными усиками до 20. И в нелепой одежде. Был полный похуизм на внешку.
раскрыть ветку (4)
4

Ну и отлично, мне экономия на вещах.  Значит будет ходить в мятом и старом,  а я себе на эти деньги прикуплю новых шмоток.  Я люблю красиво одеваться)

раскрыть ветку (2)

Врёте. Вызовут в школу, будут задавать вопросы. Вы первая среагируете, а не ребёнок.

раскрыть ветку (1)
0

Ну ниче, объясню,  что это воспитательной процесс)

5

Не потому что был депрессивным, а потому что всему моему окружению было всё равно
мне и в 25 все равно, кто меня осудит то? люди в общественном транспорте? я их знать не знаю. Коллеги по работе? Ну и ладно, я сильно не расстроюсь, как коллегу они меня точно, либо ценят, либо нейтральны, что уже не плохо. В грязном не хожу, но не опрятный вид допускаю, от слегка мятых вещей не шарахаюсь как черт от ладана.

Ага, конечно. В детстве всегда было похуй, потому что поход за одеждой с матерью или бабушкой всегда заканчивался в виде " теперь ты одет как черт ". Стал постарше стало меньше похуй, потому что попросил батю купить 2 джинсов и 2 одинаковых рубахи, в этом и ходил и не парился, одно ношу, второе в стирке. А как стал зарабатывать сам, то уже нет ни смысла ни желания наряжаться, да и жаба давит. Штаны, футболка, рубаха, говнодавы. И похуй

11

Почему воспитание обязательно должно быть через колено ломать? Меня воспитывали так, ничего хорошего ( а нас трое в семье было детей). У моего сына нет депрессии, он жизнерадостный, но такое ощущение, что вот необходимо создать депрессивного подростка( я была такой, спасибо, не надо). Почему нельзя быть счастливым то? Но мятое, так мятое. Надоест мятое- погладит или научится убирать. Я всегда говорю: если ты сломаешь вещь, то я куплю такую же, но она не будет лучше. А если не ломать, то мы купим что-то интереснее и у тебя будет две уже вещи. Вы не поверите, но он не ломал игрушек специально ни разу. Были какие-то поломки откровенно некачественных. Игрушки просто в идеальном состоянии.. Книги в идеальном состоянии.. Ни разу ничего не потерял, разбил. А первый смартфон ему в три года купили, он до сих пор жив. У него гаджетов много,всё работает, даже царапин нет. Сейчас одновременно у него три телефона. Он прекрасно знает, что телефон за 30 тысяч для меня дорого и использует аккуратно. Меня порой бесит три вещи только:бардак в комнате, не убирает одежду, не всегда хорошая учёба. Но с другой стороны он же человек? Он имеет право на недостатки. У меня их очень много. Дома он знает, что он мамина радость и мама может помочь. Но с первого класса он знает и другое: я не буду решать твои проблемы в обществе без крайней необходимости. Иди и решай их сам! Как итог в школу меня не вызывают, абсолютно добровольно ходит в муз школу, сам решил, что хочет третий инструмент. Нашёл препода-договорился и ходит. Сам решил, что пора и спортом заняться, стать крепче. Нашёл секцию в школе, договорился- пошёл. Я ни разу никуда и ни с кем не договаривалась. Если выходит два за четверть, то сам договаривается, исправляет.У него друзья-приятели,с 13 до 16 лет, с которыми он легко общается.А моему 12 только исполнилось. Но он знает, что если нужно я приду на помощь. У меня сын как два разных человека: дома - мамина лапуся, ласковый и нежный , как 3летний. В обществе это взрослый человек, в меру ответственный. И да мой ещё и школу на год раньше других пошёл, опять его желание, но он справился. У многих детей недостатки, не всё вырастут плохими и безответственными.То что важно нам, это скорее то, что в нас в детстве вбили и нам это важно:типа есть порядок в комнате, значит порядок в жизни, а значит хороший родитель. Я знаю детей с порядком и обязанностями домашними двоих детей. Оба пока нет родителей дичь творят ещё хуже моего. Но оба вырастут и какими не знаю...

раскрыть ветку (13)
5

Зачем вы тут это полотно написали? похвастаться, какая вы классная мать?

Никто никого не призывает ломать. Я призываю прививать подростку концепцию "Ты сам ответвенный за свою жизнь. Когда ребенок маленький, родители могут все его проблемы решить. Чем старше он становится, тем появляется больше проблем, которые родители не могут решить". В 18 лет ребенок должен быть готов к самостоятельной жизни, которая тут ( не СНГ) в этом возрасте принята.

раскрыть ветку (10)
2

Мать то я как раз не очень. Я к тому, что пути развития разные. Каким идти-хрен его знает. Ребёнок точно найдёт за что предъявить. Не обязательно требовать то, что важно нам, у ребёнка какие то свои желания и видения мира могут быть

0

ЭТТо где это не в СНГ принята самостоятельная жизнь с 18? Пишу вам из Германии, если чо, тут не очень принята, зависит от социального слоя

раскрыть ветку (8)
0

Принята конечно) я училась в Германии,  сейчас живу в США.  В 18 лет все поступают в универ и съезжают от родителей.  В Германии только у русских дети сидят до конца универа у мамки)

раскрыть ветку (7)
1

Да конечно. Я знаю кучу немецких семей, где дети, пока получают среднее специальное, живут с родителями, что деньги тратить. Абитуриентов среди выпускников школ не больше 30 процентов. И среди абитуриентов далеко не все живут не с родителями. Это про все. Потому что далеко не каждая семья может себе позволить содержать ребенка во время учёбы в универе.

раскрыть ветку (6)

Среднее, т е ПТУ. Я про студентов. После гимназий в универ идет точно более 80% учеников. Просто у вас круг общения такого уровня, где 70% идет в ПТУ.

Почти все студенты с нашего потока жили отдельно от родителей просто ради свободы. Там считается в этом возрасте жить с родителями зашкваром - ни устроить пьянку, ни девушку привести. Для малоимущих есть бафог+подработки, которого более чем хватает на скромную жизнь. С родителями живут только те, кто этого хотят, потому к ним и такое отношение - маменькины сынки

раскрыть ветку (5)
3

Я детско-подростковый психотерапевт, у меня очень широкая выборка.

После гимназии да, а сколько процентов детей из общего числа идут в гимназию? Помогу: не больше 30 и то все ноют, что это много, раньше было лучше, максимумм 15 процентов имели доступ к высшему образованию, кококо.

В своем ответе вы нигде не говорите, что речь о студентах, только что после 18 за пределами бСНГ мол все вылетают на вольные хлеба, что херня в отношении Германии, где и я тоже училась.

Прекратите мне рассказывать про там, я в этом там уже 15 лет живу, притом в академической среде. Считать, что люди, получающие среднее специальное ниже уровнем, чем абитура, может только тупая иностранная пизда с просторов бывшего СНГ;)

раскрыть ветку (4)
0

Статистику в студию или это все вилами по воде.

Я закончила 6 лет меда в Германии и тоже знаю, о чем говорю.

Хуевый из вас психотерапевт, раз вы так быстро срываетесь на мат и оскорбления. Искренне жаль ваших пациентов, они заслуживают лучшего лечения. Было бы классно стукануть на вас куда-нибудь, чтобы на профпригодность проверили.

Пошла нахуй))))

ПС:

на, пизда, читай статитику. В уники идет более 55% ВСЕХ учеников Германии, не только гимназии. Из гимназии будет навреное намного больше

https://de.statista.com/statistik/daten/studie/72005/umfrage...

раскрыть ветку (3)
2
Это всего лишь говорит о том, что у вас такой ребенок, а не о том, что ваш метод воспитания хорош.

Мой старший как терминатор, ломает все абсолютно непреднамеренно. Например, лежал планшет на диване, он случайно на него наступил. Экран под замену. Пошел в душ, уронил висящее на стене зеркало (как???) Взял в руки фонарик, фонарик фантастическим образом в руках у него развалился на запчасти.

Да он даже элементарно развернулся на месте, въехал бровью в угол шкафа, пришлось швы накладывать!

И при этом у него пофигизм на происходящее.
раскрыть ветку (1)
0

У моего бывают поломки случайно, как и у всех. Типа зеркала.  А осторожность, это воспитание, с пелёнок. Всегда бесили меня поломки, не смогла тут сыну свободу дать.... Аккуратность в обращении с вещами это заслуга сына. Это  походу единственное, что у  нас в список пофигизма не вошло. У меня и у него вещи служат годами.

0
Мой старший с боем отдает на выброс свои старые футболки, из которых вырос или которые пришли в негодность. Готов носить короткие, дырявые, застиранные. И пофиг ему, что там подумают друзья или соседи.
раскрыть ветку (4)
0

ну пофиг так пофиг, пусть ходит. Придет момент, когда станет не пофиг и тогда обратиться

раскрыть ветку (3)
0
Судя по его отцу, пинать придется все время.
раскрыть ветку (2)

Вы должны понять: пока вы пинаете, это ВАША отвественность. Люди вообще очень быстро понимают интуитивно, что если на кого-то можно что-то спихнуть и он тащит, то ..... а че бы не спихнуть?  Пока вы чувствуете, что его внешний вид - это ваша ответвенность, так оно и будет - хоть до 20 лет! Он просто будет знать, что это ваша работа и нафига напрягаться, если есть кому ее делать?

раскрыть ветку (1)
0
Да это и не моя ответственность. Он живёт с отцом, я теперь празднично-выходная мама. Отец забил на то, в чем ходит сын, сын ходит в чем попало и не парится, что футболка чуть не у подмышек заканчивается, а на носках дыра.
2

Так я такой же но взрослый.
А мама очень строгая была по поводу уборки меня ругали критиколвали пофиг, вырос скажем что беспорядок для меня норм.

Но при этом жизнь моя не сильно страдает

ещё комментарии
14

1) да пофигу, пойдёт в чём попало.

2) да пофигу, торопиться некуда.

3) папа, а мы богатые или бедные? Если богатые - где уборщица? А если бедные - ну и чо ты хочешь тогда от меня?

раскрыть ветку (1)
3
Тогда чёткий джеб и хук слева за борзоту детскую
9
Тревожный пирожок
Аргументы реально так себе, мой бы сказал: 1. Да и нафиг этих девок, лучше я новый сериал скачаю или покодить-повтыкать сяду. 2. Проспал, одену что пришлось и не смутит ничего,чего комплексовать, не воняю, значит все норм. 3. У гениев в кино всегда срач и творческий беспорядок, отвалите от меня. // Была просто похожая беседа и не раз, ответы знаю наперед.
раскрыть ветку (3)
3

Про "не воняю" объясните ему, что это очень субъективно.

раскрыть ветку (2)
7

для этого достаточно мыться, носить чистую одежду, и дезодорантом пользоваться, но выполняя эти пункты опрятным не станешь

1

Субъективное как-раз хрен объяснишь. "Ничо не воняет". "Не нравится - не нюхай".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы