8869

Задумался...

Сыну (12 лет) делаю очередное, 1001е,внушение по поводу беспорядка в его комнате. Стоит, типа слушает. Иллюстрирую примером: "Есть такая теория - Теория разбитых окон. Она описывает большее нарастание беспорядка в местах, где уже есть беспорядок." рассказал про эксперимент с магазином, возле которого мусорили, про выводы.
Глаза осветились мыслью.
Через несколько секунд просветления, подбирая слова, выдает:" Папа, а кто инициатор? Кто первый начинает мусорить? "
Отвечаю: " В нашей семье, друг мой, сейчас этим инициатором являешься ты..."
Крепко задумался.

Дети и родители

15.5K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
471
Автор поста оценил этот комментарий

Меня заминусят, судя по комментариям у меня непопулярная позиция)) Интересно, как у минусующих обстояло дело с уборкой своей комнаты в те же 12 лет.

У нас в семье было принято в выходной убираться. При этом мама, проходя мимо моей комнаты, когда я в ней убиралась, заглядывала с указанием "и вот это убери", что раздражало - ну дождись ты окончания уборки и скажи, если что-то не сделано, а "вот это, что нужно убрать" я и так вижу, но пока ПОКА до этого не доубиралась.

При  этом были постоянные клевания по будням насчёт уборки. Как-то по примеру своей подруги мама меня растолкала с криками ночью, скинула всю одежду со стульев, раз не понимаю по-хорошему, значит сейчас встаю и как следует всё убираю.

Сейчас мне 36 лет. Конечно "когда родишь поймёшь" возможно имеет место быть, и будь у меня ребёнок, я забыла бы свои 12 лет. Но на мой взгляд, если ребёнку выделена своя территория, и ребёнок сам по себе чистоплотный (не воняет, одежда чистая), то пусть у него там будет срач, раз в месяц обязать наводить порядок да и хватит.

Собственно, к чему такое дрочение на тему уборки привело. Я живу отдельно, я чистоплотная, дома у меня чистые полы, потому что я люблю ходить босиком. Но мне пофиг на пыль и одежду на стуле. Мама же живёт в таком сраче, которого в моём подростковом возрасте у меня никогда не было: посуда моется только когда закончится чистая; по полам ходить можно только в тапках; везде грязная посуда; везде одежда кучами.

Так что по мне нихрена не действует такое воспитание (мой дед со стороны мамы был аккуратист и в этом плане воспитывал её очень требовательно), и всё это характер - как ни заставляй ребёнка/подростка, в итоге либо будет поддерживать чистоту и порядок, так как самому нравится, когда всё на своих местах; либо не будет париться и жить в лёгком беспорядке; либо будет жить в сраче, потому что свинью не переделаешь :) Главное, чтобы, пока живёт с родителями, в местах общего пользования срач не разводил - вот это необходимо.

раскрыть ветку (74)
186
Я вас понимаю.
Своей комнаты не было, был только стол. Всегда, насколько это возможно, старалась поддерживать там порядок. Родители - наоборот, но в беспорядке всегда была виновата я. Когда отец убирался, весь хлам, который не знал, куда девать, сваливал мне на стол или на кровать, и говорил, что уберись, это твои вещи. Моих вещей там не было. Были просто единственные ЧИСТЫЕ поверхности, на которые удобно было навалить хлам. Почему я не догадалась тупо выбросить все, что клали мне на стол? Ну, я мелкая была, и отца боялась до ужаса.
Мама тоже с синдромом хомяка, любит просто запихивать вещи "туда, где не видно".
У нас умер родственник в том же доме, и так получилось, что в итоге не я съехала от родителей, а родители от меня, оставив меня в квартире, в которой я родилась. Пол года вытаскивала родительские "заначки вещей" по всему дому, зато теперь чистота, порядок, никаких лишних вещей, все столы обычно пустые, чтобы можно было спокойно и с тарелкой, и с ноутбуком прийти и не разгребать завал вещей. Полы часто мою, потому что хожу босиком.
Родители в своей квартире устроили такой же срач, как и было раньше. По их дому разрешают ходить в уличной обуви ("все равно ж грязно"), изо всех щелей торчат какие-то пакеты, на всех спинках стульев куча тряпок... И что-то отец теперь не орет из-за каждой пылинки. Не на кого теперь, да?
А меня оставили с серьезными проблемами нервной системы из-за постоянных обвинений, что дома не чисто.
раскрыть ветку (4)
35

Своей комнаты не было, была двушка на пять человек. В одной комнате жили я и сестры, во второй родители. И как то так получилось, что родители решили что вести дом это наше дело. Наводить порядок, готовить,  по возможности еще и стирать!! Они продукты покупали, мать готовила, то что есть можно только частично. Отец готовил вкусно, но он постоянно работал и у него не всегда на это было время. И как же на на нас постоянно орали за вечный срач в квартире!!! На всех троих , при том, что "синдром хомяка" и а вдруг это пригодится, был у обоих родителей" и у нас вследствие воспитания.как и "милая" привычка не убирать за собой даже тарелки. От синдрома я то избавилась, а вот с уборкой мне до сих пор сложно. Убираюсь примерно раз в неделю, когда уже начинаю видеть что пыль бардак и так далее.

раскрыть ветку (3)
18
Я жила в приемной семье, и весь дом был на мне, это уборка два раза в неделю, посуда и готовка. Тетка только стиралась и гладила вещи. Не скажу что это был стресс для меня, тяжело это да, так как учится ещё надо. Потом когда выросла часто у меня дома был срач, но это я думаю от депрессии. Сейчас так же прибираюсь, два раза в неделю . Я думаю что порядок и чистоплотность приходит тогда, когда более или менее приходят мозги. У меня это случилось уже ближе к 30.
раскрыть ветку (1)
2
Люто плюсую на счёт депресняка
Как только начинается - все, дома срач. Абсолютно никакого желания прибраться да и просто насрать на это.
Как только в душе спокойнее - вокруг также чисто и аккуратно
1

Подозреваю, что "так было принято" почти везде раньше. Я с 10 лет убирала полностью трёхкомнатную квартиру еженедельно, частично стирка и полностью  глажка была на мне. Отец носил форму, это бесконечные рубашки Продукты купить - тоже частенько я. Готовить только не умела совсем))) летом в деревне - вода, огород - полноценная  ежедневная помощь. И так жили почти все мои одноклассницы.

124

Люто плюсую. Мама нас с братом тоже задрачивала на счет уборки. Также могла зайти в комнату и скинуть вообще все вещи в центр и заставить убирать. Она была помешана на уборке, пол могла мыть по 2-3 раза в день в трешке (по факту в  двушке, тк в нашей команте с братом не убирала). Как итог: люблю чистоту, но ненавижу уборку. Прибраться для меня это просто вселенская мука. Иногда у меня дома тоже срач.

Сама же я использовала другой подход.

У меня есть сын, сейчас ему 15. У него своя отдельная комната. Так вот в его комнате его порядки. Раньше мы всегда убирались по выходным. Я начинала, он видел, что я прибираюсь  тоже подключался. Потом, в его лет 12 это как-то сошло на нет и в его комнате начался лютейший бардак: вещи разбросаны, пыль в виде огромных перекати-поле, грязная посуда, фантики и обертки. Но я ему даже замечание не делала. Хотя честно сказать давалось мне это тяжело. Как итог: через 4 месяца сына задолбал беспорядок (особенно когда во всей квартире чисто, а у него нет). Он сам следит за своими вещами: грязное сразу уносит в стирку и иногда сам стирает (если надо срочное чистое), сам гладит и убирает в шкаф. Сам пылесосит, вытирает пыль, моет полы, убирает мусор и грязную посуду (закидывает ее в посудомойку если ее много). + у него есть обязанность по дому: убирать за котами, менять им воду и насыпать корм. Сам следит за своими вещами и вопросов типа "а что мне надеть", "где мои носки", "мне что-то срочно нужно в школу" вообще никогда не возникает. В общем справляется с этим без напоминаний. Не могу сказать, что у него всегда порядок, но в целом пойдет. Главное было пережить 4 месяца срача и человек сам понял, как хорошо, когда в доме чисто и что уборку за него никто делать не будет.

раскрыть ветку (20)
76

есть люди, которые всю жизнь так живут. так что вам повезло, что через 4 мес сын начал убираться. а мог не убираться до сих пор

раскрыть ветку (15)
46
Вот вот. Тоже сына не трогала, в комнату только по стуку. Но матерь божья, какой же у него срач был всегда. Когда съехал, мы вынесли 8! Мешков мусора! Тараканов правда не было, иначе я бы сама начала убирать там. Живет отдельно уже больше года, с девочкой. К себе не зовёт. А мне и страшно туда ехать)
раскрыть ветку (8)
9
Про страшно ехать. В моём дестве-юношестве к нам в гости иногда приезжала бабушка, мамина мама. Перед этим звонила на домашний, типа - ну что, вы дома, я к вам еду, иногда всё же заранее предупреждала. Ехала с другого конца города, часа 2. И вот эти 2 часа мы намывали квартиру - пробирались, мыли посуду и полы, когда я стала постарше, то шутила "к нам едет ревизор". Сейчас живу отдельно, с мужиком и котами, если лëгкий бардальеро, то максимум подмести рассыпанные котами опилки вокруг лотка, зачем доводить до глобального срача.
А интересно, всё-таки, поменялось ли что-то у вашего сына в плане уборки, когда стал отдельно жить))
раскрыть ветку (1)
2
Ну говорит, что убираются. А там хрен его знает))
7
Ну автор комента очевидно научила сына убираться, стирать и тд до его 12 лет, как минимум вовлекая в процесс. И сама поддерживает чистоту, к которой хочется присоединится. А что там у вас дома и умеет ли сын вообще что-то по дому делать неизвестно. "Вам повезло" оч удобная фраза, иногда заменяет неприятную "я проебалась"
3

Больше года к себе не зовёт? Что вы ему в детстве сделали такое?

раскрыть ветку (3)
2
Да ничего такого) И не то, чтоб не зовёт. Просто как-то.. то переезжает, то у нас ремонт, то на учёбу уедет. Вроде так.. зайдёшь? Да нет, давай потом. Да и я не горю желанием. Увижу бардак-расстроюсь. А говорить ничего нельзя, понимаю. Вот и сама не лезу
раскрыть ветку (1)
0

Вы не горите желанием в гости к сыну пойти потому что бардак?

2
Хе-хе) неудобный вопрос) обычно идеальные матери с ужасными детьми на него не отвечают
8

Да, а то попалась девочка такая же, там надо будет КамАЗ для вывоза мусора заказывать (

18

Не могу назвать это везением. Это все таки воспитание, тк этот процесс не был пущен на самотек. Это скорее был эксперимент. Мы с ним много говорили про личные вещи, про границы и про ответственность.

Мы с ним договорились, либо он все делает сам по своим правилам, либо я делаю сама по своим. Он жил год с моей мамой, которой понятие личное пространство вообще не знакомо, так что ему было с чем сравнить.

Он выбрал вариант с самостоятельностью. Не сразу у него все получилось, но получилось же. Если бы там был полный треш и не было бы положительных сдвигов, конечно я бы вмешалась.

Примерно такую же систему применила с компьютером и гаджетами и тоже сработало, хоть и было сложнее.

раскрыть ветку (1)
2
А что с компьютером может быть не так?
2
Да. И если их не трепать периодически по поводу уборки, грязь их одной комнаты расползется на весь дом. Нельзя неряху оставлять в покое, будете страдать и сами.
ещё комментарии
42
По поводу "ненавижу уборку" - надо пересмотреть в принципе, есть ли у каждой вещи свое место. Я тоже не люблю убираться, когда уборка отнимает кучу времени и сил. А часто это из-за того, что чтобы банально протереть пыль на полке, надо сначала убрать кучу вещей с этой полки, а потом расставить их так же обратно. Если поверхность не захламлена - взял тряпку и протер. Я в свое время поняла этот волшебный принцип, и теперь "протереть пыль" можно во всем доме за пол часа. Помыть пол - примерно так же. Все не очень нужные вещи хранятся в коробках. Надо просто грамотно распределять пространство)
раскрыть ветку (2)
43
Надо чтобы количество пространства соответствовало количеству вещей, потому что если шмотья больше, чем может вместить пространство, то порядка не будет никогда.
раскрыть ветку (1)
1
Золотые слова
0
Тревожный пирожок
Вам повезло. Практиковала тот же метод, но моего срач в комнате не утомляет никак, получает по башке если я в открытую дверь вижу что скоро в этих пирамидах зародится жизнь и начнет захватывать новые территории, тогда что-то подразгребет.
38
Во-во.

Я до 17 лет делила свою комнату с мамой. Помимо нас в квартире ещё жили бабушка с дедом. Бабушка клевала мозг пару раз в неделю на предмет пыли в комнате, книг на столе и прочего. Ещё бабушка у нас любила в 8 утра каждый день мыть пол. Мама клевала мозг реже, но с выгребанием всех книжных полок и вещей, с криками: "Это чё? Это тебе надо? Убирай тогда!".

Потом я съехала к будущему мужу и они клевали мозг мне уже дистанционно: "Ты уж только убирайся там смотри". Бабушка говорила, что они меня ничему так и не научили и я ничего не умею. Мама даже однажды позволила себе помыть ванну, когда мы просили её покормить котика. Ванна была не грязная, просто старая и ободранная, дело было на съемной квартире.

Сейчас я в гостях у мамы или бабушки даже есть не могу, мне неприятно. Они готовят еду и хранят её в открытой сковороде или другой таре в холодильнике. Посуда вся жирная, раковина не мытая. Ковер весь в кошках, кухня в брызгах, запах прогорклого масла везде. И им норм.

Я просто не могу пригласить гостей в дом, пока все не отпидорю, потому что знаю, что чужая грязь очень неприятна. И мне просто не хочется оставлять о себе такое впечатление.

Я их не осуждаю, просто вот эта вся чистоплостность, которой у меня не было, а у них, якобы, была, она где? Почему там вдруг случился свинарник? Некому что ли книги стало скидывать и тыкать в грязь?
раскрыть ветку (4)
27
Они поставили себе целью воспитать вас. Воспитали, и, смотрю, неплохо. Фух, наконец можно побыть самими собой))
2
Деменция подкралась незаметно
1

У меня один в один! Точно так же. Родители упрекали в беспорядке, постоянно. А теперь как приезжаю то бррррр у них очень неприятно

1

У нас дома всю жизнь ппц какой свинарник, и поняла я это только когда съехала к мужу и увидела, как живут нормальные люди)

Ладно хоть меня не ругали за неуборку. Пару раз только мама наорала за оставленный мусор (хотя это она и оставила)).

44
У меня не было своей комнаты, но был мой рабочий стол. На нем всегда был срач, по мнению мамы. По моему же мнению, это был творческий беспорядок. Я в этих стопках книг, учебников и тетрадей могла найти все, что мне нужно в полной темноте. И я там, конечно же, убиралась, но по настроению. Грязнулей я не выросла, прибираюсь без фанатизма, но мама свой дом запустила. Когда я ей говорю разобрать шкафы от старых вещей или убраться, она жалуется, что ей тяжело, помощь мою не принимает, если я что-то сама выкидываю - психует. Сложно, короче.
раскрыть ветку (1)
7

Она в депрессии скорее

19
Я вас плюсану. У меня была своя комната, но меня долбили уборкой. Я была очень творческим ребенком, увлекалась сразу всем и когда мама насильно убиралась в моей комнате, я всегда злилась, ибо в своём беспорядке я за секунду могла найти что угодно.
Тем не менее, когда я впервые съехала, у меня был идеальный порядок
раскрыть ветку (5)
27

Я впервые осталась одна дома на неделю в возрасте 20+, я и 2 кота. Сразу же везде помыла полы (люблю ходить босиком и чистый пол это +100 к комфорту), и всю неделю удивлялась, как может быть так долго чисто)))

раскрыть ветку (1)
21
Аналогично. Когда живу одна, достаточно влажной уборки раз в неделю. А с мужем пылесос нужно запускать через день. На я стараюсь не бузить, так как он почти всегда моет посуду и чаще готовит)
20
У меня так однажды бабушка убралась на рабочем столе, выкинув половину рассчитанного курсача по железобетону, это порядка 30 листов рукописного текста на А4, так вот тогда я устроила такой скандал, что в мои вещи она почти лезть перестала.
раскрыть ветку (2)
15
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2

Пиздец.Бедный ребенок.Я сама из свинюнделей,художник,пространство оочень маленькое,ребенка тюкаю за игрушки на всем пространстве,но блин,куплю дом,выделю комнату и пусть делает что хочет там.Не могу родственников приучить,что игрушка ребенка,это игрушка ребенка,его вещь,это его вещь.если хочешь,чтобы он играл с ней по твоим правилам,а не по своим,не дари и не давай.

32
Поддерживаю. Меня с детства приучали к уборке. Это моя домашняя обязанность была. Вплоть до того, что бабушка ругалась, что я начала уборку не в условные 10 утра, когда убиралась она, а в 3 часа дня. Чтобы вы понимали - дома в этот момент никого не было, моя задача была просто убраться к 5 вечера, когда первый взрослый приходил с работы. Но если вдруг бабушка звонила часа в 2, ей обязательно нужно было сказать, что ты уже убрался, иначе был скандал. Но это меня приучило только к ненависти к уборке.
Моего мужа никто никогда не заставлял убираться. Его мама та ещё раздолбайка в этом плане. Они жили в большом частном доме, и ее позиция всегда была, что сколько в нем не убирайся - все равно будет бардак. Комната моего мужа всегда была самая чистая в этом доме. И сейчас наша квартира поддерживается в идеальном порядке. Потому что бардак он терпеть не может.
9

меня дрочили чистотой. причем, я была ответственна и за себя и за двух младших. то есть, они гадили, а я убирала.

тоже вываливали вещи из шкафов и тд.

в итоге - испытываю двойной нервный тик. и из за немытой посуды, например. и из за необходимости её мыть. мне 35 и я до сих пор отношусь к уборке, как к наказанию.

6

"Мама же живёт в таком сраче, которого в моём подростковом возрасте у меня никогда не было" - вот точно такая же фигня, это прямо какой то когнитивный диссонанс, создаётся впечатление, что на уборку предкам было по сути насрать, настоящей целью было меня заебать только и всего.

5
Согласна с вами по поводу темперамента, тоже считаю, что приемлемый уровень чистоты заложен изначально.

Мама у меня довольно аккуратный человек, любит чистоту, дома всегда был порядок. Я до пубертата спокойно поддерживала этот образ жизни в стиле "мне говорят, я делаю". После 12 система сломалась. Раскиданные вещи, заваленный вещами стол, незаправленная кровать и пылища. На замечания убраться я не реагировала, так как не видела вообще никакой проблемы в беспорядке. Мне было удобно, нужные вещи я находила без проблем, в этом хаусе был свой определенный порядок, незаметный снаружи (вещей много, места мало, вещи сгруппированы по категориям там, где они используются чаще всего).

После череды скандалов мама стала относиться к состоянию в комнате философски. А вот отчим не унимался, хотя сам свинья. 4 года ежедневных скандалов с оскорблениями, выкидыванием моих вещей и прочими радостями. Он никак не мог понять, что моя комната - это мое дело. И не понимал, что с моим характером орать и настаивать бесполезно, я сделаю с точностью наоборот. В 16 я перестала реагировать на его крики, да и дома появлялась редко, так как училась и работала, поэтому скандалы сошли на нет. В комнате стало приемлемо по общим меркам ближе к 18. За пределами своей территории бардак я не разводила.

А что сейчас? Я не могу назвать себя образцом чистоплотности. Например, я до сих пор не заправляю кровать. Иногда копится беспорядок по труднодоступным углам типа балкона или кладовки. Но в доме минимально пыли, можно ходить по полу в белых носках и они останутся белыми, и большую часть времени вещи лежат на своих местах. Я переросла свою потребность в беспорядке, считаю ее сейчас как потребность пометить свою территорию, где никто не будет меня трогать. Пропала необходимость метить, и я откатилась к заводским настройкам.

Сын ещё маленький, разводит беспорядок в промышленных масштабах. Но у него есть своя комната, и по старой памяти это его территория, которой он будет управлять сам. Будет сынарник? Ну ок, переживём.
раскрыть ветку (6)
3
Сынарник)))
Про отчима - напомнили мне сейчас опять же маму. Какое-то время с нами жил брат с женой в отдельной комнате, и мама постоянно ругалась на них - копят грязную посуду, моют только если чистой больше нет. А мама такой человек, что ей на что-то указывать бесполезно: мало ли, что она до этого сама копила полную раковину грязной посуды, теперь же она снова сразу моет. А это она с меня, взяла пример, потому что мне надоело выслушивать наезды по поводу грязной посуды и целую гору намывать, когда там моей всего одна тарелка.
А потом брат с женой съехали... но ничего не поменялось, только грязная посуда стала скапливаться не в их комнате, а в маминой. Толку-то ругать за срач детей, когда сама мама-хрюша)) нам есть в кого быть.
раскрыть ветку (1)
3
Да вообще нет толку ругать за образ жизни. Люди все равно будут делать так, как им удобно, хоть им 5, хоть 15, хоть 25. Настроение только себе портить...

У нас с мужем на почве быта ни одного скандала. У обоих плюс минус одинаковые понятия о чистоте, оба самодостаточные. Если его бесит какая-то грязь, он встанет и уберет сам, так же и я. Он по классике разбрасывает носки и ныкает в ванной трусы. Ну ок, мне не сложно мимоходом зацепить вещи и донести до корзины с грязными бельем. Или мне обычно лень помыть за собой плиту после готовки, потому этим чаще занимается муж. И вот уже столько лет в тишине и покое живу, а уборка до сих пор вызывает дикие флешбеки.
3
Мне вот интересно. Зачем нужно заправлять кровать?
раскрыть ветку (3)
1
А я не знаю, потому не делаю) может кто умный подскажет
1
Чтобы не пылилось бельё, и чтобы можно было полежать на кровати в домашней одежде. А уж тем более кто не переодевается с улицы, чтобы не поганить бельё.
раскрыть ветку (1)
0

В уличной одежде на кровать??? В домашней почему бы и нет, хоть под одеяло с головой.

13
Сорян, но мама у тебя ебанутая.
раскрыть ветку (1)
6

Не могу не согласиться, зная всю картину)

4
У меня вечный срач, потому что обожаю убираться😁процесс нравится.
Сына не заставляю вообще, пусть сидит как удобно, надо будет - научится
3
Из-за уборки в детстве ненавижу убираться сейчас, во взрослом возрасте. Но убираться-то надо... Плачу дочке за работу по дому. И мне хорошо и ей деньги на карманные расходы. Только посуду она не хочет мыть мыть за приемлемые для меня деньги.
5
DELETED
Как всегда, на Пикабу со слов "Меня заминусят, выражу непопулярную мысль..." начинается самая популярная мысль, которую заплюсуют. Классика.
раскрыть ветку (2)
2
В ветке выше за эти мысли минусят)
0
На момент, когда писала этот коммент, все комментарии в стиле "у ребёнка должно быть своё пространство, пусть там и срач" били заминусованы.
4

Про срач на полу у вас и вашей мамы (про хождение в тапках).

У вас точно нет домашних животных, тк иначе - уборка раз в месяц это значит все в шерсти. Вопрос, есть ли они у родителей. если да, то неудивительно, что ходить только в тапках. Ну остальное это правда не отменяет.

раскрыть ветку (2)
4
В наличии кот и маленький ребенок, влажная уборка не чаще раза в неделю, обычно раз в 2 недели. Господи благослови создателя робота-пылесоса!
0
Есть. Сейчас у мамы 4 кота, до этого и собака была, и кот, и хождение только в тапках. У меня 2 кота, подметаю через день точно)))
Про раз в месяц - больше было в плане уборки ребёнком своей комнаты, там кроме полов обычно завалы всякого.
1

А сестра младшая двоюродная как была свинотой, за которой я с 7 лет убирала и подбирала, так и осталась. В квартиру ее зайти страшно. Того и гляди свалится что-нить на бошку😂😂

1
Я не помню чистоты в квартире, может она и была пока я была совсем мелкой. Зато помню в подростковом возрасте вечные тыкания на тему срача в моей комнате, скандалы, при том что в остальной квартире срач стоял поболее моей комнатушки. А на слова "прежде чем на меня орать, на свой срач посмотрите" скандал еще пуще "ты мне не тыкай ты тут никто!" Вспоминаю аж бесит. Сейчас я живу на съемной, не скажу что все как на картинке убрано, но вполне прилично. А вот родители квартиру засрали жутко, из дальней комнаты образовалась свалка до потолка, аж дверь не открывается целиком. И все им нада, ржавый винтик, дырявый растянутый носок, пачки многолетних газет. Мне и раньше было тяжело морально жить в таком, а сейчас все еще хуже чем было. Но ничего нельзя поделать(( при попытке выбросить кучу хлама будет скандал "ты это не покупала чтоб выбрасывать, оно может пригодиться", проходила уже, убиралась. Вместо спасибо- крики и обзыванья(( охх выговорилась немного, на самом деле в моем окружении я такого не встречала, а почитав коменты оказывается есть такие же как я)
1

Порой смешно читать про требования уборки в личной комнате. С 10 лет моей еженедельной обязанностью была уборка трехкомнатной квартиры. Полностью: пыль (а родители собирали кучу сувениров на открытых полках), ковры, мытье полов, общего коридора, стирка тряпок, мытье сантехники. Я добросовестно убирала часами. При этом в моем личном столе и шкафу всегда был редкостный беспорядок. Не могу я быть организованной во всем. Сейчас в моей квартире внешне все "фильдеперсово", но в некоторые шкафы также лучше не заглядывать.

0

Я не знаю, как это работает с детьми на практике, как в теории. Меня воспитывала по сути бабушка. Так вот в 3 года я уже всегда утром складывала пижамку под подушку, потом убирала постель. Своя комната появилась только лет в 12. Там всегда был идеальный порядок именно по моей инициативе. Т.к. это мое, и я хочу, чтобы там в моем было чисто, аккуратно и опрятно.

Ща я конечно малясь забила на вау порядок. Но все равно не лягу спать, если одежда на полу, а посуда не убрана. Коробит прям🤢

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы