2817
Юриспруденция

Юридические истории #445: Победа со знаком "минус"2

Серия Юридические истории

Признаться, в последнее время, когда в суде может встать вопрос экспертизы, я за дело берусь все с больше и большей опаской. Потому что все чаще случается такое, что, будучи правым и в морально-этическом, и в законном плане, даже получив, формально, решение в свою пользу, можно уйти в минус.

Отмечу, что в описанном ниже случае ко мне обратились уже после того, как первая инстанция вынесла решение, чтобы обжаловать его.

Начало самой истории донельзя обычное. Мои читатели видели такое сотни раз, а я - тысячи. Соседи сверху затопили квартиру. Говоря точнее - с четвертого этажа затопили третий. Хозяйка квартиры вызвала представителей управляющей организации, составили акт с причинами затопления, собственникам квартиры на четвертом этаже выдали предписание - устранить самовольные изменения в систему кухонной канализации.

Затем хозяйка квартиры с третьего этажа обратилась к экспертам, заплатила 12 000 рублей за оценку стоимости восстановительного ремонта, получила отчет, согласно которому стоимость оного составляет, грубо говоря, 70 000 рублей.

То есть на этом этапе она сделала все правильно. Сделала все правильно и на следующем этапе - отправила претензию хозяевам квартиры на четвертом этаже, которая была проигнорирована, после - суд.

Управляющая организация была привлечена третьим лицом, представила копию упомянутого выше предписания и письменную позицию, что вина в потопе лежит на собственниках квартиры четвертого этажа, на которых лежит бремя содержания имущества и все такое.

Однако, хозяева квартиры с четвертого этажа высказали другую позицию. Мол, делов не знаем, у нас ничего не текло, самих затопило, потому что текло с пятого этажа. Дескать, мы сами пострадавшие! Пятый этаж возражал.

Судья назначила свою экспертизу, поставив перед экспертом ряд вопросов, в числе которых что является причиной затопления, общедомовое это имущество или нет, стоимость восстановительных работ квартиры на четвертом этаже и третьем.

Вроде как все хорошо, все понятно... кроме того - каким образом стоимость ремонта квартиры на четвертом этаже относится к предмету спора?

Эксперт дал ответы, что текло с четвертого этажа, кухонный слив не является общедомовым имуществом, ущерб на третьем этаже, грубо говоря, 30 000 рублей, на четвертом - 50 000 рублей.

И, вроде как, тут тоже все правильно. Если бы не одно "но". Теперь судья приступает к распределению судебных расходов и, поскольку требования истца удовлетворены менее, чем на половину, то больше половины стоимости экспертизы взыскивает с истца. Оставшуюся часть - с собственников квартиры на четвертом этаже, поскольку собственник квартиры на пятом этаже оказался ненадлежащим ответчиком.

Вот тут и порылась собака. Учитывая, что стоимость экспертизы, назначенной судом, 60 000 рублей, то истец, взыскав 30 000 рублей за ремонт, а так же пропорциональную часть госпошлины, должна выплатить, грубо говоря, 35 000 рублей за экспертизу! Прибавить к этому ранее понесенные расходы на экспертизу, сделанную до суда, становится понятно, что, получив решение, формально, в свою пользу, истец еще и оказалась в минусе!

Автор поста оценил этот комментарий

Как минимум судебная экспертиза, судя по тексту, отвечала на дополнительные вопросы. Да и вообще они всегда дороже обычных. По большинству остальных пунктов ответ - потому что судья захотел.

История, конечно, почти наверняка выдуманная, как и все у автора, но в целом прямо глобальных противоречий с реальностью я в ней не вижу.

раскрыть ветку (1)
34
язнаючтоничегонезнаю

Дело 2-1564/2022

Центральный районный суд Челябинска

показать ответы
106

ну логика в этом есть. Главный момент в том, что требовали 70 тысяч, а по судебной экспертизе установили вред 30 тысяч.

и тут и справедливость есть, выходит что истец 40 просто на дурачка хотел срубить, злоупотребил так сказать правом.

Дьявол кроется в отсутствии ответственности эксперта. По логике и справедливости - тот эксперт который 70 тыщ ущерба насчитал - должен возместить все убытки, причиненные ненадлежащим исполнением своих обязанностей. Но этого нет.

Что если изначально не делать никаких экспертиз? Есть акт залития, есть список повреждений. Идем в строительно-отделочную контору, заказываем восстановительный ремонт. Оплачиваем. В суд несем не экспертизу, а акт выполненных работ и чек.

раскрыть ветку (1)
46
язнаючтоничегонезнаю

Вообще, встречал практику, имеет смысл попытаться с первого эксперта взыскать убытки некачественно оказанной услугой

показать ответы
70

Простите, что это за дичь?

раскрыть ветку (1)
26
язнаючтоничегонезнаю

Сам офигел

показать ответы
7

А вот интересно, почему одна экспертиза считает ущерб 70к, а вторая 30к? Методология же одна или как?

раскрыть ветку (1)
6
язнаючтоничегонезнаю

Это вопрос к экспертам

638

Чётто я дохрена не понимаю. Собственники на 4 этаже халатно относились к содержанию своего имущества, что послужило причиной вреда квартире на 3 этаже. Это доказано.

1 Причём тут сумма ущерба от той же аварии собственникам 4 этажа? 

2 На каком основании вообще был проведён долевой расчёт по выплате стоимости экспертизы, назначенной судом?

3 Почему стоимость экспертизы, назначенной судом оказалась в 5(!!!) раз больше, чем стоимость аналогичной независимой экспертизы?

4 На каком основании назначенная повторная экспертиза проводится в отношении ущерба в квартире на 3 этаже? Первая экспертиза недостаточно экспертизная? Нет лицензии, нет квалификации, нет оборудования?

5 Причём тут пятый этаж в качестве ответчика, да ещё и ненадлежащего, если эксперт выдал заключение о аварии на 4 этаже?

Даже в самом тексте внутренние противоречия, не говоря уже о явном головотяпстве со стороны юриста.

раскрыть ветку (1)
77
язнаючтоничегонезнаю

По порядку:

1. Этот вопрос звучит в посте - зачем?

2. На основании ГПК

3. Такую цену назвал эксперт

4. Потому что суд имеет право оценивать доказательства

5. Потому что сперва был привлечен 5й, а потом была повторная экспертиза

В тексте противоречий нет, истец ходила в суд сама, без юриста

показать ответы
22

Маловероятно. Так как вы обоих специалистов называете экспертами, то скорее всего в досудебке расчет сметный, без износа, а в судебке расчет оценочный и применен износ на материалы. Из-за этого такое разительное отличие в стоимости ремонта. И вина заказчика, что он сам не обратил внимания на определяемую величину. А не помог ему в этом юрист составлявший досудебную претензию. Юрист с этим, как минимум, работает и должен понимать последствия...

раскрыть ветку (1)
14
язнаючтоничегонезнаю

Стоп. Заказчик потому и обратился к экспертам, что не обладает специальными познаниями.

И у меня решение на руках, в 1м случае тоже экспертиза была.

показать ответы
87
Ну что сказать. Юрист истца лох педальный.
Распределение расходов, если признать истинным решение второй экспертизы - правильное. Включение расходов на вторую экспертизу в расчеты вызывает недоумение - я не юрист, но по моему опыту, суд спрашивает, а согласна ли сторона в случае чего, например, прилета драконов из Нарнии, оплатить расходы по экспертизе, были ли драконы были травоядными. Иначе легко можно было бы манипулировать судебными решениями, например, назначая без учета мнения стороны, экспертизы стоимостью 10 млн.имперских долларов при споре с ЖКХ с суммой иска 1 т.р. И тем самым отучить несознательных граждан подавать в суд по любому поводу.
Мое мнение - юрист много не рассказал, лоханулся где-то конкретно, и теперь ищет оправдание для своей нечистой совести.
раскрыть ветку (1)
20
язнаючтоничегонезнаю

Она сама ходила, без юриста

показать ответы
139

То есть Вы утверждаете, что виновная сторона возместила не все расходы, которые понёс пострадавший только потому, что сама тоже пострадала?

Ну то есть пьяный мудак за рулём врезается в кого-то без причинения вреда здоровью, но при этом с него нельзя получить компенсацию потому, что его машина тоже пострадала?

Или в данном случае такой забавный способ отмывания бабла судье через "экспертов" - какую хочу цену, такую и называю?

Тянет на злоупотребление правом, знаете ли...

По 4 пункту всё равно непонятно. Суд имеет право оценивать доказательства, но не ясно что ему не понравилось. Почему первичная экспертиза не была принята и была назначена повторная по квартире на 3 этаже? Судья просто захотел? Почему, собственно, расходы на первую экспертизу вообще не были учтены?

раскрыть ветку (1)
35
язнаючтоничегонезнаю

Да с чего вы взяли, что причина в том, что ответчик сам пострадал?

Причина в том, что экспертиза снизила стоимость ремонта.

показать ответы
1
Для лл?
раскрыть ветку (1)
8
язнаючтоничегонезнаю

Загрызли

4
Если они виновны, то судебную экс в полном объёме должны были выплатить?
раскрыть ветку (1)
4
язнаючтоничегонезнаю

ГПК РФ Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
показать ответы
11
А причем тут пятый этаж, если два эксперта сказали, что текло с четвертого?
раскрыть ветку (1)
4
язнаючтоничегонезнаю

Так пятый отскочил

9

Чаще всего затопы урегулируют с УК. А в УК обычно очень слабые юристы. Но у меня есть пара очень матёрых. У них адвокатское бюро и ещё они просто юристят в своих ТСЖ. От них и узнал мотивировку с "неосновательным обогащением".

А по факту, вообще от юриста зависит. "Неосновательное обогащение" вполне возможно перебить "невозможностью приобретения б/у материалов" и "вынужденостью ремонта".

раскрыть ветку (1)
7
язнаючтоничегонезнаю

Вот и я сколько помню - всегда все доводы ответчика разбивались о то, что б/у стройматериалы невозможно приобрести.

показать ответы
8

Стесняюсь спросить, а что мешало после ознакомления с экспертным заключением уменьшить размер исковых требований до указанной там суммы? И был бы тогда иск удовлетворён на 100%.

раскрыть ветку (1)
3
язнаючтоничегонезнаю

Отсутствие грамотности истца

показать ответы
4

Нет конечно. Но стоимость экспертизы 60000 - сильно завышена.

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Безусловно! Я подобные экспертизы выше 20к не встречал

показать ответы
0

вооот, истцу возмещается 80% (значит, он платит только 20% от суммы). а в посте указано, что:

>поскольку требования истца удовлетворены менее, чем на половину, то больше половины стоимости экспертизы взыскивает с истца.

было удовлетворено ~43%, так почему истец должен был платить больше половины? ему отказали в 57%, которые, согласно статье выше, должен платить ответчик, разве нет?

я не очень понимаю, где мы с вами друг друга не понимаем, может, кто-то укажет на это?

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Да! Удовлетворено 43%, отказано в удовлетворении 57%, соответственно 57% экспертизы оплачивает истец.

показать ответы
1

А должен был заказчик обращаться к юристу, который бы и разъяснил бы ему: Какой документ нужен для досудебной претензии. Эксперт не обладает юридическими познаниями и считает то, что клиент заказал согласно договора.

Хотя понятно становится, почему именно экспертное заключение. В отчёте об оценке согласно ФЗ135 об оценочной деятельности, должен быть износ. Именно стоимость с износом является рыночной и признается судом. Хотя в любом случае суд хочет подписку эксперта в деле видеть.

Но в данном случае заказчику повидимому хотелось по максимуму напугать соседей. А про то что сумму срежут и потом нужно будет уточняться ни кто не сказал...

раскрыть ветку (1)
3
язнаючтоничегонезнаю

На моей памяти единственный раз снижали стоимость ремонтно-строительных работ по причине износа.

показать ответы
11

Ну автор выпускает книгу из этих постов. А вообще, ситуация выглядит вполне реальной, судье просто похуй на такие мелочи.

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю
показать ответы
0

Значит если они попали в свидетельство которое составлял нотариус по делу о наследстве, но даже ничего не оформляли более - значит они всё равно вступили в наследство и их долю по наследству не получить!? Или тут может зависеть от настроения левой пятки судьи, поэтому юристы предлагают пойти по этому сценарию? Или они делают так, чтобы было больше заседания и больше денег поиметь?

А по 234 ГК я вас понял.

Вопросы у меня простейшие, потому что у меня вообще ноль судов, и юристы и до этого разные варианты предлагали, к кому не обращался. Нет такого, что несколько юристов предлагали конкретный путь по которому нужно идти. Все предлагают разное, хотя все бумаги смотрели лично.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

По св-ву можно было даже продать недвижимость, минуя регистрацию на себя

показать ответы
0

поможете с продолжением этого дела?

Юристы предлагают разные варианты решения, и непонятно, они все правы или кто то хочет просто взять денег, походить на заседания и сказать "не получилось".

По другим наследникам есть информация только в БТИ, и там указано что они наследники на основании "Свидетельства на право наследования по закону" (далее пишу просто "свидетельство") от 1960-х годов, которое выдал нотариус, в котором указано следующее: нотариус удостоверяет список наследников умершего, что входит в это имущество и что доли равные, а также указывает что данное свидетельство требуется представить в отдел народного образования города для регистрации и взятия на учет доли наследства наследниками, согласно ст 71-82 кодекса законов о браке, семье и опеке рсфср" (у меня есть копия этого свидетельства о праве наследования).

Т.е. другие наследники не оформляли никаких бумаг на собственность, они числятся в БТИ только потому что туда в 1960-х поступило это свидетельство от нотариуса, который вел наследственное дело.

И не совсем понятно, они считаются в итоге собственниками или нет, если они ничего не оформляли никогда, а просто поступила бумага. Т.е. это свидетельство только право на наследование дает и нужно им ещё и воспользоваться, чтобы стать собственником или все указанные в свидетельстве автоматически становятся собственниками!?

А на мою долю нормальное свидетельство у меня есть, потому что моя доля с самого начала была оформлена моим отцом и в последствии мной.

В итоге у нас нашлось пара юристов, которые вроде бы нас устраивают с виду, но у них разные варианты решения данного вопроса. (все юристы бумаги читали которые у меня есть).

Первый юрист предлагает, как и писал ранее, по 234 ГК РФ,

а второй юрист предлагает просто вступить в наследство остальной части, т.к. они якобы нормально не вступили в наследство и не являются собственниками, поэтому можно вступить в наследство по очереди наследования и всё. А ст.234 с его слов используется только если я вообще не был собственником данного дома, а мне часть принадлежит.

Да и как указал в начале, не хочется идти по неверному пути, чтобы денег не потерять.

Спасибо за все ответы. Хорошо вносите ясность.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Если они - наследники на основании свидетельства, то наследство приняли. Тут уже ничего не попишешь.

И где там в 234 ГК указано, что нельзя приобрести право собственности на долю в имуществе, если вы уже владеете другой долей имущества?

показать ответы
0

В 1960-х дом по наследству достался троим "сыну-дочерям" поровну, 1/3 "сын" (мой отец) не забил и сразу оформил документы свои нормально + ему по завещанию вся земля участка, а 2/3 дома это его "сестрам", которые еще до 2000-х вышли замуж и разбежались. А я по наследству от отца получил в 2007 году. Одна "сестра" даже успела умереть несколько лет назад, но после этого также никто на себя не пытался оформить и записей в ЕГРН не появилось.

Первый вариант - я могу на основании какого то другого закона получить оставшиеся 2/3 доли? Какого?

Второй вариант по 234 ГК РФ - у меня моё свидетельство на землю от 2007г, и там написано что вся площадь участка моя. И второе свидетельство на 1/3 дома, тоже от 2007-го. А что именно копаться в доках, какие документы искать? В росреестре по телефону подтвердили на горячей линии, что действительно только я у них по дому числюсь 1/3, всё как в выписке которую они мне дали. В администрацию города лично приходил и смотрел журналы от 1990-х годов, там тоже только отец и потом я числюсь. Межевание не сделано и на ПККарте участок и дом не обозначены, может поэтому "неделимое стало делимым"!?

Или есть третий более простой вариант, как на себя всё оформить? Но я даже к "сестрам" не могу подойти напрямую, т.к. минимум одна умерла, а наследники этот дом не получали и у них у самих нет прав на этот дом, даже если у "сестры" они были при жизни. А вторая "сестра" где то в глуши спивается, хз где.

Меня устроит вариант даже снести его, но за 2/3 доли дома некому подписаться за проведение сноса, а с моими правами на 1/3 видимо не снесут.

Короче, любой способ, главное чтобы права у меня только были на дом, или вообще не было дома и ни у кого не было прав на него.

Спасибо огромное за ответы.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Плохо, что дом вообще по документам есть.

А так - да, остается только приобретательная давность. По наследству с 1960-х годов - родственные связи устанете доказывать.

показать ответы
0

Приветствую. Пожалуйста, можете помочь в моем вопросе? Вопрос: Реально ли по "ГК РФ Ст. 234. Приобретательная давность" приобрести право на оставшиеся доли частного дома, если мне принадлежит 1/3 с 2007 года (15 лет прошло), тогда я там жил, а последние 10 лет использовал как дачу для отдыха, приезжать мог 5-10 раз в году, т.е. соседи меня периодически видели, даже разрешал им моим огородом пользоваться. Земля вся на меня оформлена. Электричество оформлено на меня, плачу. Налоги плачу за свою долю дома и за землю.А на остальные 2/3 доли дома - было "свидетельство на право наследования" в 1960-х годах, но люди из списка этой бумаги - своим правом не воспользовались. Т.е. не получили тогда аналог "Свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость", и по ЕГРН (росреестр) и в БТИ и в Администрации города - нет записей других собственников, кроме моей 1/3 доли.  С одной стороны вроде всё просто. Или наоборот, из-за того что придется определять долго, кому принадлежат теперь эти 2/3 доли дома - это будет долго и сложно? Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Добрый

Если я понял, то 2/3 остались после каких-то родственников. Я вижу больше перспектив принять фактом в этом случае, останавливает то, что, я так понял, наследство открылось в 1960-х годах.

Второй вариант - да, приобретательная давность, но тут нужно покопаться в документах. Вообще, постройка и земельный участок под застройкой неделимы. Непонятно, как так - участок ваш, а 2/3 дома на нем - ничьи?

показать ответы
1
Благодарю. Напишите, пожалуйста, какие результаты проявятся, буду ждать.
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Там целый пост будет

0
Жаль. Я не знала, на что опираться. А сейчас что-нибудь можно сделать? Мне предлагали на эксперта как неквалифицированного человека жалобу написать (или заявление в полицию), уголовная ответственность же, но мне этот вариант сомнительным кажется.
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Это подследственность СК, по одному из своих дел направил заявление в СК на эксперта, посмотрим, что выйдет

показать ответы
0
а вот такой вопрос, а что если экспертиза повторная насчитает больше? Например дело тянется не один год и просто цены выросли. В каком размере суд удовлетворит в итоге иск?
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Тогда нужно уточняться и требовать больше

0
Ясненько. А тут не было смысла оспаривать решение и добиваться полного удовлетворения иска?
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Не знаю, меня там не было, нужно с материалами знакомиться

"Судья назначила свою экспертизу, поставив перед экспертом ряд вопросов, в числе которых что является причиной затопления, общедомовое это имущество или нет, стоимость восстановительных работ квартиры на четвертом этаже и третьем."- для вас цитата. Какие 2, 4, или 10 вопросов. Экспертиза проводилась двух квартир, и все. Какие и сколько вопросов было мы не знаем, но скорее всего одни и те же для каждой квартиры. То есть 30тыс за квартиру.
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

4 вопроса было

2

А в чем логика такого "правила"?  Особенно учитывая тот факт, что судебную экспертизу заказали из-за ложных показаний ответчика

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Логика в том, чтобы истец не извлекал выгоду, завышая свои судебные расходы

показать ответы
0
То есть эксперта заключение в игнор? Вообще это нормально быть таким охуевшим экспертом? 70 тр за 1 день работы запросить? Кто у них регулирует цены?
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Судья оценивает доказательства.

Касательно цен у экспертов - вопрос точно не ко мне

0
А как бы выглядела ситуация, если б истец изначально оценил ущерб в 10т.р. а по результатам второй экспертизы сказали 30тр ?
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Взыскали бы в пределах заявленных требований

показать ответы
9

Так, стоп. Хуйня какая-то. Экспертиза, назначенная по инициативе суда, оплачивается из бюджета. Даже несколько разьяснений ВС видел по этому поводу. Каким чудом суд смог обосновать возможность запихнуть эту экспертизу в судебные расходы?

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю
показать ответы
0
Я чёт не понял в итоге - затопили с 4 все же по показанию УК и экспертов? А они слились соврав и суд поверил?
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Нет, с 4го и взыскали

показать ответы
0

И выходит что еще и ответчик неизвестен :) А как подать заявление без ответчика!? ))

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

А пошлину у нотариуса они оплатили?

Но вообще  - согласен, ситуация непростая, нужно думать

0

Вот для этой ситуации - нужен любой юрист, или именно адвокат? Я так понимаю адвокаты больше юристов берут, 30к это если без "звания" адвоката.

Чтобы выбрать любого юриста - как правильно посмотреть опыт конкретного юриста?

Или нужно наоборот, где то на сайтах судов можно найти все дела, отсортировать какой обычно юрист решает вопросы по искомой статье, и сколько он дел выигрывает?

Или как правильно искать? Не по отзывам в интернете же на слово верить случайным людям.

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Адвокат от юриста отличается тем, что может представлять обвиняемого по уголовным делам. Юрист не может. При этом, из моего опыта, адвокаты не особо в гражданских делах.

А уж как выбрать юриста... скорее, только по рекомендациям.

0
DELETED
Ну офис залило. Начинай новую веху юриспруденции. Подводная.
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Да тут длинная история, 200 м.кв., только актировались 3 дня

показать ответы
0
DELETED
У батенька. А вы ж то поплыли.
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

?

показать ответы
0

Я подскажете как в своем регионе найти найти адекватных юристов? Универсальный способ что ли... или типа того. И сколько стоить должны услуги по такому вопросу примерно, Чебоксары, до 500тыс человек населения.

И если есть опыт, то каких доказательств достаточно чтобы без проблем "выиграть" по 234 ГК РФ? Что готовить, а то вдруг нам юрист попадется не очень. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Лучшее доказательство - документы, что вы оплачивали то же электричество 15 лет назад. Если у суда останутся сомнения - то свидетели.

Как найти адекватного юриста - не подскажу. Скажу только, что если начнет давить, торопить с решением - это признаки мошенника. По стоимости - у нас в районе 30к +/-, в Чебоксарах - без понятия.

показать ответы
0

Ну вот представим, что так и звучат:

Обязать виновника совершить действия, необходимые для возмещения вреда.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Это кривая формулировка.

Устранить повреждения - так правильнее.

показать ответы
0

Ладно.

Проведена одна экспертиза, установлен виновник, но ущерб не устанавливался.

Истец сумму ущерба не знает. Просит обязать виновника достоверно установить сумму ущерба (читай провести оценку) и его устранить.

Должен ли суд обязать виновника устранять ущерб: 

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Смотря как звучат исковые требования

показать ответы
0
Ну если назначена судом, то это шанс подать частную жалобу на решение судьи о распределении судебных расходов. Удачи, коллега
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Только сроки на обжалование определения 100% упущены

0
Скрин со своего полиса сделал
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Круто

1

Чего-то я не понял. А почему за экспертизу, назначенную судом, платят стороны? В ч.2 статьи 96 ГПК РФ сказано же, что в случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Разве нет?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Я еще не знакомился с материалами, нужно определение о назначении экспертизы читать

показать ответы
0

поняла, спасибо..
Интересно, они намеренно договорились с первой экспертизой о завышении или это косяк экспертизы..

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Я видел экспертизы, одна 300к, другая 3М, где никто ни с кем не договаривался.

показать ответы
0
Так я бы поняла оплату на сумму завышенного. Но вы же пишете, что там пропорция обратная…. Или я не поняла так
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Да, на сумму завышенного

показать ответы
0

Судья возлагает расходы на экспертизу в определении о назначении экспертизы, а оно не обжалуется.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

И я про то же

показать ответы
0
Дорогой автор! А ты случайно не из Ростова - на-Дону?)))
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Нет, Челябинск

показать ответы
0

Так откуда взялись в качестве ответчика/соответчика жильцы квартиры на 5 этаже, если иск к ним предъявлен не был? А если это судья попросила, а истец исполнил, то сочувствую.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Потому что 4 этаж кричал что виновен 5 этаж

показать ответы
0

В начале стоимость флешки в 100 тыс. видимо указана ошибочно. В резулятивке стоит:

расходы на электронный носитель в размере 155 руб. 75 коп.

То есть стоимость заявлена в размере 350 рублей.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Там опечаток море в решении

2
А после ознакомления с результатами СЭ, нельзя было уточнить исковые требования с учётом выводов эксперта и тогда считалось бы, что суд удовлетворил основное требование полностью.
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Не только можно, но и нужно!

2

Здесь задача юриста была в правильной постановке вопросов на повторную экспертизу, в т.ч. в отклонении экспертизы убытков 4 этажа. Увы, из текста это непонятно

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

В 10й раз повторяю: не было у истца юриста

1

судья не может такого озвучить, если он сам предлагает экспертизу - оплачивается из бюджета

даже если судья спрашивает типа "делаем экспертизу", и участники соглашаются - тоже из бюджета, так как инициатива все равно от судьи

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Нужно определение какое-нибудь найти из старых, где экспертиза инициативой суда назначена. Там же указано, кто оплачивает.

показать ответы
1

грамотный адвокат пресек бы это. мне так суд первой инстанции пихнул расходы, я не согласился, пошел в апелляцию - те сказали "иди нахер все правильно", кассация вернула на новое рассмотрение и оплату расходов отменили

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Постойте! Есть определение суда, в котором судья возложил расходы на экспертизу на кого-то. Как кассация могла вернуть на рассмотрение, если само определение не обжаловано?

показать ответы
0

Тут вопрос, можно или ещё одну экспертизу заказать? Или судейская является последним верным мнением?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Можно заявить ходатайство, но суд, скорее всего, отклонит.

А нести еще одну экспертизу - бесполезно, нужно обосновать, почему та, что выполнена инициативой суда, ошибочная.

1

Блин, там ниже было хорошо подмечено, на мой взгляд, что если экспертиза была именно по инициативе суда, то оплата должна быть из бюджета. Я и сам помню позицию ВС такую. Соответственно вопрос - по чьей инициативе экспертиза все-таки была?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Из решения непонятно, но по словам истца - экспертиза была назначена по инициативе суда.

Но, если я правильно понимаю, всех затопил 5 этаж? А почему должен тогда платить 4-й? Почему не оба иска к 5 этажу по полной стоимости? И почему такой разброс в экспертной оценке? Не могло быть так, что первоначальная экспертиза сильно завышена, т.к. истец искал сам и "подходящего" оценщика, который завел все слишком уж по максимуму.
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Четвертый затопил

6

Автор, а какая позиция могла бы быть вами занята в апелляции? Просто интересно, потому что кейс достаточно нетривиальный, на мой взгляд.
В теории, с учетом того, что игнорирование претензии привело к таким расходам, а также  дальнейшее поведение ответчика можно с определенными натяжками расценивать как злоупотребление, можно в апелляции требовать возложения всех расходов на Ответчика.
Но это не 100% вариант, потому что по претензиям такая практика больше в арбитражах распространена, а злоупотребление через предоставление недостоверных сведений о заливе пятым этажом объективно натянуто.
И ведь фактически ситуация представляет собой ловушку для истца - назначение повторной экспертизы повлечет еще большие расходы и, соответственно, является экономически нецелесообразным. Оспорить выбор эксперта и количество вопросов именно на основании высокой стоимости фактической возможности нет, т.к. усмотрение суда.
Оспаривать саму целесообразность назначения судебной экспертизы, учитывая, что она показала результаты отличные от досудебной - не вариант.
Не вижу однозначного выхода.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Если честно - истец столько накосячил в первой инстанции, что в апелляции особо перспектив не вижу

показать ответы

Я не понял магию. Почему с истца что то взыскивали? Ему хату попортили он ещё и должен остался. Что там у судьи сломалось в логике?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

100 раз про это в комментариях напмсано

показать ответы
0
Страхование квартиры с покрытием от потопа могло бы обезопасить жильцов 4 этажа? 5 этажа?
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Страхование гражданской ответственности? Если честно, относительно случая, упомянутого в посте, не встречал подобных услуг

показать ответы
0
Автор.!прочитайте пожалуйста мой пост про потоп. Подскажите варианты развития событий. Спасибо .
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Скорее всего взыщут. Как вы умудрились полотенцесушитель менять, если он - общедомовое имущество?

1
В общем сидел думал, как правильно трактовать 98 статью. Потому что к своему стыду не знал о ее существовании:
1) из первого предложения нас интересует конструкция:
"суд присуждает возместить с другой стороны судебные расходы".
2) собственно, сам камень преткновения:
Если иск удовлетворен частично, то судебные расходы присуждаются (а из первого предложения мы понимаем, что присуждаются взыскать с другой стороны) истцу пропорционально исковым требованиям. И ответчику в той части, в которой истцу отказано.

Выводы:
1) нигде не сказано про сумму - то есть судья уже неправильно применила статью.
2) корректное трактование статьи в примере:
4 этаж затопил 3 этаж.
жилец третьего этажа заказал экспертизу и подал в суд на:
- затопление (ремонт) квартиры
- затопление (ремонт) техники бытовой
- затопление (ремонт) мобильного телефона.

Суд назначает свою экспертизу на аналогичные вещи. (Суд в 99 процентах назначает свою экспертизу. Если ответчик конечно не полный дурак)
По экспертизе оценка:
квартиры - 15к
Бытовой техники - 15к
мобильного телефона - 5к

По результатам экспертизы установлено что все кроме мобильника испорчено в результате затопления
иск удовлетворяется частично, при этом истец не получает возмещение за экспертизу телефона, уплачивает экспертизу телефона от суда и не получает возмещение госпошлины на заявленную стоимость телефона (есть сомнения в этой части)

P.S. такое ощущение, что ТС прочитал статью, а потом придумал историю, уж больно много слабых мест
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю
показать ответы

>а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

так это как это так?

прямо пропорционально? обратно пропорционально? а если, условно говоря, истцу удовлетворят 99к из 100, он будет платить 99% расходов? но если 100к, то уже ничего не будет?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Наоборот!

Пропорционально той части, в которой отказано!

Истец требует 100к, суд снизил до 80к, т.е. 20к - отказал. Соответственно истцу возмещается пропорционально удовлетворенному - 80%, а ответчику - отказанного - 20%.

показать ответы
1

уточните, пожалуйста, в посте ведь написано наоборот? что суд удовлетворил менее чем на половину, а расходы на экспертизу — назначил больше половины. а в этом комментарии вроде наоборот? типа удовлетворили 1/3, значит, и расходы истца только на 1/3. отказали в 2/3, значит, ответчик платит 2/3, разве нет?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Нет, если удовлетворили 30%, то расходы с истца 100%-30%

показать ответы
1

Собака зарыта!!!! Зарыта собака! Какой на хрен порылась?!

раскрыть ветку (1)
язнаючтоничегонезнаю
Это жестоко, не находите?
15

Суд очнь косячный. У меня этот суд признал договор кп автомобиля, проданного на торгах, недействительным. Торги были на основании постановления пристава. Должник - алиментщик, он же заявитель. Суд в итоге признат торги недействительными и обязал вернуть автомобиль в ФССП))) В общем облсуд поправил, отказал заявителю в полном объёме. Не пойму, то ли весь суд косячный, то ли конкретная судья. А вообще профессионализм судей оставляет желать лучшего. Примитивных вещей не знают.

раскрыть ветку (1)
язнаючтоничегонезнаю

Я вообще избегаю в Центральный ходить

показать ответы
85

Тогда ещё разок:

Есть первая экспертиза, стоившая 12к и показавшая ущерб квартире истца на 70к.

Есть вторая экспертиза, стоившая 60к, и показавшая ущерб квартире истца на 30к и квартире ответчика на 50к.

МСудья, решив выместить зло или получить на лапку от второго эксперта удовлетворяет требования частично, в размере 30к/70к=42%. Расходы на экспертизу частично, в размере 60к*0,42=25,7к ложатся на истца.  Кроме того, истец платит пошлину (порядка 2,5к), которую ему так же частично компенсируют, т.е. истец должен заплатить 25,7к+1к = 26,7к.

Тем не менее, истец получает от ответчика 30к при фактических расходах 26,7к+12к+ремонт. Всю эту логику из Вашего поста не видно, приходится разбираться дополнительно.

Нет, это, конечно, охуевшее поведение судьи полностью попадающее под злоупотребление правом.

Вопросы:

куда дели 12к за первую экспертизу и почему не заявили в исковой сумме?

чем плоха первая и почему была назначена повторная экспертиза?

с какого хрена повторная экспертиза вообще оценивала ущерб в квартире ответчика (ведёт к увеличению стоимости экспертизы)?

потомков судьи там не прокляли после заседания?

раскрыть ветку (1)
язнаючтоничегонезнаю

Я уже отвечал в комментах на те вопросы, которые не риторические

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы