Так и сейчас нет классов, как замкнутой группы лиц. Но тогда и сейчас есть люди наделённые властью и осуществляющие непосредственное управление страной. Они называются "элита".
Почти всю свою историю человечество жило без государства. Первые люди появились примерно 300 тыс лет назад. Первое государство появилось 4 тыс лет до н.э., т.е. около 6 тыс лет назад. По сути существование государства в истории человечества составляет уровень исторической погрешности.
Если бы человечество не множилось такими темпами то и вопрос возникновения государства не возникал бы. Тем не менее даже у небольшого племени был лидер.
Вы просили пример, я вам привёл даже больше, чем просто "пример". А насчёт лидера, то у любых социальных животных всегда есть лидер. Существование лидера и иерархии - это далеко не изобретение человечества. Всё это существовало гораздо раньше самого человечества.
Сменяемость власти это способ которым элиты делят власть, вместо того, чтобы развязывать гражданскую войну.
Могу напомнить семьи Кеннеди, Клинтонов и Бушей.
Мнение народа тут имеет значение лишь отчасти, потому что основная масса всегда проголосует за то, чтобы жопа была в тепле, а на интересы государства всем плевать.
Государство оно не за неделю строится. Пришел новый, пока обустроился, пока создал фундамент долгоиграющих планов, всё, пиздец, пора уходить. Пришел второй с другими планами, разрушил старый фундамент, начал закладывать свой... Всё, пора уходить. Бред. Государство это не ларек с шаурмой, оно слегка сложнее
Для этого и придумали разделение власти, чтоб вся власть не была сконцентрирована в руках одного человека, а чтобы человек не успел эту власть сконцентрировать и пустить корни придумали сменяемость власти. Вот сейчас мы как раз и наблюдаем к чему приводит вот это ваше "10 и 15 лет может не хватить на реализацию". Человек за 25 лет завязал всю власть в стране на одного себя любимого, по указке сверху "невасимая" законодателья власть принимает любой антинародный и абсурдный закон, "независимая" исполнительная власть исполняет любой самый абсурдный приказ, даже незаконный и антиконституционный, "независимая" судебная власть по указанию сверху может посадить любого человека плевав на законы и конституцию. При том что если подводить итоги 25 лет правления я не вижу каких-либо выдающихся достижений, а последние лет 15 сплошная стагнация, кто-то наверняка стал жить лучше, но не простой рабочий класс это точно. 10 лет я слышал какой ВВ молодец, он войны то точно не допустит, а как армию то перевооружил, вон Арматы какие по красной площади едут. И войны допустил и пиздёшь про армию рассыпался как карточный домик. Да подобного пиздежа можно нарезать и на несколько часов видео собрать. Или вот пришел охеренный президент с охеренной командой. Искоренил преступность, победил коррупцию, все его любят и уважают, жители страны как сыр в масле катаются и тут бац, хуяк, конец срока надо валить. Ну бред же.
Вы можете мне назвать хотя бы одно государство где такое произошло и народ искренне не хотел смены своего президента?
В США вон, две партии, а политика десятилетиями одна и та же. Где там сменяемость? Новая голова говорящая сидит?Именно потому что эти две партии на самом деле конкурирующие за власть и между ними настоящая политическая борьба, а не фейковая как у нас, то любой новый президент просто не сможет кардинально на 180° поменять курс и творить любую хуйню какую он захочет, конкурирующая партия просто не позволит этого сделать. А у нас же прямо во время голосования за очередной закон какая-то пизда в очках может встать и сказать - "не голосуем", и все не проголосуют, потому что ей сверху так сказали. Это что вы называете независим голосованием депутатов? Да нам пиздец уже давно, как говорил товарищ Жириновский. Ну а про КПСС, ЛДПР и остальной балласт который в думе штаны протирает я и говорить не буду, просто для картинки там сидят.
Добавлю. На старую власть записываются любые проебы. Новая голова - вот теперь-то заживете, избиратели! И раз-два-три, раз-два-три, а проблемы можно и не решать.
А вам не надоело корчить из себя идиота, который и через 30 лет будет повторять мантру «все еще продолжают разворовывать наследие ссср»?
Причем настолько не кончается, что вместо 2х прокатных станов пятитысячников, стало пять. Жулики и воры где-то сперли, и притащили к нам на заводы.
У вас какая-то до безобразия детская логика. Скажите, а как наличие на вашем конкретном заводе нескольких дополнительных станков опровергают тот факт что наследие СССР было и продолжает пилиться и разворовываться? Я например могу заявить о том что на моей улице за целый год не произошло не одного ДТП. Ну и что? Это же не означает что на соседних улицах тоже не было ни одного ДТП, что в России в целом не произошло не одного ДТП. Какое-то у вас идиотское сравнение. Вам слово приватизация о чём нибудь говорит? Зря, замечательное имя время..
Станков? Прокатный стан, это и есть завод. Завод вокруг него строится. Это к вопросу о разворовывании. Если бы вы ездили по стране столько, сколько езжу я, вы бы увидели масштабы строительных работ, новые заводы, дома, школы.
Станков? Прокатный стан, это и есть завод. Завод вокруг него строится. Это к вопросу о разворовывании.Ну я не специалист, стан, станок.. Ну хорошо построили. Но я разве писал о том что ничего не строится? Где-то строят, где-то разваливают и пиздят. И кто строит? Частник или государство? Я вот за последние 10 лет был свидетелем как закрыли два больших производства, буквально порезали весь завод на металлолом и вывезли вместе со станками и оборудованием.
Если бы вы ездили по стране столько, сколько езжу я, вы бы увидели масштабы строительных работ, новые заводы, дома, школы.Это конечно хорошо что строится, только вот если копнуть глубже то выяснится что 70% жилья нового фонда не распродано, потому что люди просто не могут его себе позволить и ежегодно в России закрывается около 400 школ. С 2007 по 2019 год число общеобразовательных учреждений уменьшилось с 61 042 до 41 300.
Чет не вижу ни безработицы, ни безжилищницы. С учётом ключевой, ставки, в общем, не удивительно, что продажи недвижки рухнули (для того эту ставку и поднимали).
Чет не вижу ни безработицы, ни безжилищницы.
Ну надо отдать должное безработицы действительно нет и даже наоборот сейчас сильный дефицит кадров. Но мы же понимаем с чем это связано. Много рабочих рук сейчас находятся на СВО. Буквально 5-7 лет назад я часто слышал фразу - "не нравится увольняйтесь, за забором очередь стоит на ваше место". А вот по поводу безжилищности вы что имеете ввиду? Просто сейчас человек вместо того чтобы купить квартиру в ипотеку и платить банку вынужден эту квартиру снимать и платить хозяину квартиры и это означает что через 10 лет у него как не было своей квартиры так и не будет. Назвать это безжилищностью наверное нельзя, но и то что квартиру себе позволить обычный средний класс не может это тоже далеко не плюс. Раньше ещё какой-то щас был урвать себе неплохую вторичку по вкусной цене, но теперь в связи с "эффектом чёрной Долины" и совершенно ебанутыми решениями судов люди и вторичку покупать боятся.
Ну, нет. Сменяемость власти не означает сменяемость политики. Но наличие сменяемости лиц во власти (ограниченное законами) вынуждает элиты группироваться внутри себя, заключать альянсы и т.п., а так как интересы у элит разные - это всё вынуждает текущую группировку на вершине находить какие-то компромиссы с остальными элитными группами. Что в целом приводит к постепенному развитию государства и общества в разных направлениях.
Авторитаризм же плох в первую очередь тем, что позволяет текущей правящей группировке полностью зачистить политическую поляну от конкурентов вообще, оставив только одну группировку, сплоченную вокруг лидера и лояльного ему лично. Что приводит к следующим проблемам:
- отсутствие конкуренции в политической жизни вызывает стагнацию всего общества в целом;
- давление нерешенных проблем создает революционную ситуацию - эффект "парового котла";
- неизбежное рано или поздно ослабление центральной власти (как правило случающееся при смерти сильного авторитарного лидера и отсутствия достойных наследников) вызывает сильнейшие центробежные силы среди региональных элит;
- "наследники" (не обязательно прямые) при поддержке тех самых региональных элит и внешних сил начинают борьбу за власть, что приводит к краху государства и пересборке его в другом формате с потерей территорий и влияния, а иногда и суверенитета в целом.
Собственно, примерно по такой схеме происходило падение большинства государств в истории, начиная с египетских царств и до развала СССР.