13

Я хочу

Я хочу

«Я хочу» – опасные слова. Для многих они главный источник невроза, потому что люди подменяют словом «хочу» действие. То есть они хотят, но не делают и получают невроз.

– Я хочу выйти из токсичных отношений, но продолжаю в них оставаться.

– Я хочу отстаивать свои границы, но не могу отказать другу.

– Я хочу переехать в другой город, но не могу начать собирать вещи.

Суть классического невроза – противоречие в желаниях. То есть мы одновременно хотим двух вещей, которые несовместимы друг с другом.

– Я хочу нормальных отношений, но чтобы они сами стали нормальными.

– Я хочу отстаивать свои границы, но чтобы люди на меня не обижались.

– Я хочу переехать в соседний город, но надеюсь, что полные шкафы сами переместятся в другую квартиру.

Нет, я не обвиняю никого в бездействии. Чувство вины вообще штука бесполезная. Я лишь обращаю внимание, что чем чаще мы говорим себе «хочу» и бездействуем, тем сильнее это бездействие связывает нам руки.

Что с этим делать? Как вариант, отложить оптимистичное «хочу» в сторону и понять, а почему я, собственно, бездействую? Почему я продолжаю оставаться в токсичных отношениях? Может я боюсь, что нормальные мне и не светят? Или боюсь, что моим чувством вины будут манипулировать, если я попробую уйти? Тогда мне нужно не уходить из отношений, а разбираться с отношением к себе, потому что с плохой самооценкой и новым человеком я трагично повторю прежние ошибки.

Но разве мы просто не размениваем «хочу уйти из отношений» на «хочу разбираться с самооценкой»? Размениваем. Просто «хочу разбираться с самооценкой» не противоречит «хочу оставаться в токсичных отношениях». Поэтому невроз ослабевает. Оставайтесь, пока хотите, но и попробуйте понять, почему остаётесь.

Это парадокс. Чтобы начать решать проблему, не нужно сразу разбираться, что делать (вас скорее всего испугают перемены), нужно понять, почему всё это время вы не пытались (и/или не могли) решить проблему. И вот с ответом на этот вопрос появляется шанс что-то действительно изменить.

Если отойти от сферы отношений, схема работает аналогично. Почему я надеюсь, что мои шкафы научатся левитировать и сами окажутся в другом городе? Может я боюсь, что не смогу вернуться обратно? Может я боюсь, что мне не хватит денег на переезд? Тогда мне нужно не вещи перевозить, а для начала проверить, смогу ли я снова снять прежнюю квартиру, и отложить деньжат на чёрный день.

Ещё раз. Решение затянувшихся проблем начинается не с поиска решения. Если бы мы могли взять и сделать, мы бы давно взяли и сделали. Без клишированных психологических советов. Вместо этого мы повторяем «хочу» и плодим новые неврозы. Чтобы подойти к решению, нужно искать не решение, а причину бездействия, причину страхов.

Когда ко мне обращается человек, который не знает, как поступить, я не могу сказать ему: «Выберите красные носки, а не зелёные» или «Выберите Лену, а не Машу». Потому что я не знаю, что ему нужно! Никто этого не знает. Кроме самого человека. Поэтому для начала я спрошу: «Почему вы боитесь ошибиться?» И в борьбе со страхом я расчехлю свои навыки.

Давайте так. Большинство понимает, что делать и как. Мы знаем, что есть на ночь плохо, перерабатывать вредно, а снисхождение к насилию над собой лишь укрепляет зависимость. Мы всё это знаем.

Мы боимся признаться. Признаться, что переедаем, потому что считаем себя недостойными любви. Признаться, что перерабатываем, так как стремимся быть для всех «хорошими». Признаться, что терпим насилие, потому что воспринимаем его заслуженным. Вот тьма, в которую никому не хочется вглядываться. Но тот, кто находит в себе силы это сделать, первым увидит в ней проблески света.

Заглядывайте в мой Telegram-канал — там посты выходят раньше.

Психология | Psychology

27.8K постов61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Очень вовремя мне попалась ваша статья. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда пожалуйста)