2729

Взрослая

– Электричка в девять, на третьей остановке выйдешь, и мы тебя встретим. Ты все поняла? – спросила мама, укладывая мои вещи в рюкзак, – может, все-таки с нами поедешь?

– Мам, ну не могу я! Новогодний огонек, у нас с Аленкой танец, потом еще КВН. Я все поняла. Не волнуйся, приеду, я уже взрослая!

Мама вздыхала и переживала, пыталась уговорить папу, чтобы он повлиял на мое решение. Но он поддержал меня, он часто поддерживал мои начинания и мечты. Видимо, предполагал во мне наличие мозгов. В его оправдание могу сказать, что местами я была умной девочкой, училась хорошо, про догонялки на крыше дома не рассказывала. В общем, шифровала отсутствие ума весьма умело.

Распадом Советского Союза еще не пахло, только дефицитом. Но он же и не может пахнуть ни колбасой, ни табаком, ни мылом. Все это уже по талонам, бартер процветает вовсю. О слове «корпоратив» еще тоже не слышали, а организовывать их уже умели. Называлось коллективный отдых. Моему отцу на Новый год выдали путевки на всю семью на пять дней. Шикарный подарок, а мне четырнадцать лет, у меня друзья, и школьные мероприятия, и Аленка. Как она без меня, у нас же танец, мы же за призовое место можем побороться.

Родители уехали в обед тридцатого декабря, а я должна была приехать к ним утром тридцать первого. Никаких сложностей. Уверенности четырнадцатилетнего подростка с лихвой хватит на банду грабителей.

Общешкольный огонек прошел, на дискотеке попрыгали. Будильник на семь, морозное утро. Вокзал. В пригородной кассе я купила билет, села в электричку и поняла, что не помню, на какой станции выходить – на третьей или три проехать, а потом выходить. Сотовых телефонов не было, название станции не знаю, билет брала до конечной. Кстати, инструкции на случай, если я прозеваю остановку, мне дали. Отец сказал совершенно четко:

– Проедешь остановку – на следующей не выходи. Доедешь до конца и будешь ждать нас. Почему я не вышла в тамбур после второй остановки, чтобы просто выглянуть на третьей и убедиться, встречают ли меня здесь, не могу ответить до сих пор. Но теперь, когда подростки рассказывают мне о своих способностях принимать адекватные решения, я всегда вспоминаю моих родителей, стоящих на заснеженном полустанке посреди леса, их растерянность и недоумение.

В этот момент я встала, пошла в тамбур и вышла на следующей остановке, полная решимости дойти пешком.

Родители пришли заранее на платформу 1795. Это бетонная плита с железной лесенкой и перилами, и табличкой с номером. По сути два человека посреди заснеженного леса, никаких других опознавательных знаков. Что могло пойти не так? Вот электричка прибывает, стоит целых две минуты, вот двери закрываются. Никто не вышел.

- Проспала! - с досадой подумали мама с папой.

После того, как моя голова в окне электрички проплыла мимо них, отец сказал маме:

– Пошли!

Мама возражала и взывала к голосу рассудка. Мол, договорились же, доедет до конечной и будет ждать.

– Ты ее глаза видела? – произнес отец - На следующей станции выйдет. Пошли.

Видимо, тоже был четырнадцатилетним.

Думаете, я забыла про то, что нужно ехать до конечной? Ничего подобного! Тем не менее, как только я увидела родителей, то встала со своего места, вышла в тамбур и уже на следующей такой же заснеженной платформе, выскочила.

«Вот уж не заблудишься, – думала я, топая по одноколейке в сторону пионерского лагеря с чудным названием «Светлячок», в котором отдыхала каждое лето. – Я же совсем взрослая, подумаешь, пройти одну станцию!»

Пару раз я пропускала поезда, отходила в сторону от железнодорожного полотна, проваливаясь в снег по пояс. Каждый раз, выползая из рыхлого сугроба, я задумывалась о том, что могу и не выбраться.

Иду, вокруг красотища. Горы, сосны, укрытая искрящимся снегом Юрюзань. Сугробы, превратили острые скалы и берега, в манящие плавными линиями равнины и холмы. Пронзительную тишину зимнего леса разбавляют только мои хрустящие шаги. Идти легко, мое тело полно сил, дыхание летит красивыми облачками и оседает капельками на мохнатом воротнике.

И вдруг впереди тоннель. Длинный такой. Справа – скала. Слева – скала. Сверху снежок падает. Встала, стою. Страшно. Вспомнила, как бабушка в свое время учила падать на землю, если попадешь между составов, движущихся навстречу друг другу, чтобы потоком не затащило под поезд. Уж не знаю, правда ли там ветер такой силы, но решила, если поезд поедет, то упаду ближе к скале и точно выживу. Все равно страшно. А вдруг не успею, или ветер в тоннеле будет такой силы, что все-таки затащит под поезд.

Пошла. Поезд не встретила. Зато вышла аккурат к охраняемому мосту. Оказалось, режимный объект. Тётечка с ружьем стоит. Проход запрещен. Да, для всех. Мост длиннющий. На том конце тоже будка.

- Я, — говорит,- тебя сейчас пропущу, а на том конце тебя обратно вернут, да еще и мне по шее надают.

Как я ее уговаривала! Применила все свое красноречие. Доказывала, что мне очень надо попасть на базу отдыха, а то придется идти обратно, а там тоннель и расстояние, и вдруг до темна не успею, а родители сойдут с ума от страха за меня. Признаваться, что мне самой страшно до икоты не стала, посчитала несущественным. Это сейчас понимаю, что для взрослого человека испуг подростка – уважительная причина для помощи, а тогда считала себя взрослой и обязанной самостоятельно решать свои проблемы.

Что удивительно, я – невероятная плакса, готовая разрыдаться над книгой, фильмом или обидными словами, в этой ситуации была собрана и не проронила ни слезинки. Тетечка махнула на меня рукой и пропустила. На середине моста я увидела две знакомые фигуры, и меня накрыло одновременно чувством вины, что ослушалась родителей, что не могу запомнить элементарные вещи. И в то же время щенячий восторг от того, что родители меня нашли и можно больше не бояться.

Меня не ругали. Мы волшебно встретили Новый год. И он был по-настоящему чудесным.

#Автор_пиши_еще #Декабрец_литрес

Взрослая

Авторские истории

44K поста28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
314
Автор поста оценил этот комментарий
Будучи родителем, вижу серьёзные недочёты в выданной инструкции. Я бы делал основной упор на название остановки, если ОП с километром - записал бы его ребёнку маркером на лбу) Ну на всех доступных памятках точно бы написал. И только потом говорил бы - это, условно, 3 по счёту. Учитывая, что есть электрички, которые некоторые ОП пропускают - счёт остановок - неблагодарное дело.
раскрыть ветку (45)
138
Надо было в куртку запихать 3 записки с инструкцией.потому как у детей нихрена в голове не держится долгое время.
35
"И если ты забыл свой номер - напиши его на лбу
Или на жопе! Чтоб было веселей читать."
Пилот, химия
раскрыть ветку (1)
Мсье знает толк!
31
Маркером на лбу крайне тупо же, никак не посмотреть
раскрыть ветку (2)
26
В любом окне можно рассмотреть, главное долго смотреть 😁
11

Это для кондуктора

40

Нужно учить не бояться обращаться за помощью к контроллерам (которые билеты проверяют) или к другим пассажирам. Спросить у кого-нибудь "а какая сейчас остановка/ а когда *остановка*" - и не было бы приключений)

раскрыть ветку (2)
28
"А на какой остановке мне надо выходить?"
Многие люди - ещё те Сусанины, но желание помогать у таких зашкаливает
раскрыть ветку (1)
1
На прошлой работе ко мне приходили люди с вопрослм "А я туда попала?". Так что тут вопрос мог быть похожий "А мне на этой остановке выходить?". Вот тогда надпись маркером налбу была бы кстати))
50

Толку в записках было бы не много. Контролеров в электричке не было. В вагоне я ехала одна. Электричка одна, остановки делает всегда в определенных местах.

Я сейчас не уверена, что отпустила бы своего на электричках кататься, да еще и без связи. Даже с надписью на лбу и кучей записок.

раскрыть ветку (35)
82
В 14 то лет? Странности. Помню, что я уже лет с 10 ездила на маршрутках на постоянной основе на всякие там секции, а первый раз вообще в 7 - помню, что до кнопки остановки я не дотянулась, взрослых попросить постеснялась, пришлось выходить на следующей, вместе с другими людьми. На электричке первый раз в 18 поехала, но до этого просто не было такой потребности. Сестре скоро 14, она ни разу никуда сама не ездила, для меня это ооочень странно. Но она совсем не самостоятельная, ни разу в магазин сама не ходила и даже чай с бутером сделать себе не может.
раскрыть ветку (27)
39
Я тоже удивился, но промолчал. 14 лет это уже возраст.
раскрыть ветку (2)
16

14 лет уже взрослый человек. Мне было лет 11-12, тетушка взяла меня в Москву, был бесплатный билет как для сопровождающего. Доехали вместе от вокзала до адреса ее друзей на такси где-то в ебенях. Все вместе пообедали и я поехал в третьяковку. Спросил только как метро работает. Не был там ни разу. Все, ни у кого даже мысли не было, что может что-то пойти не так. Адрес есть, в метро карта есть, где галерея сам разберёшься. Никаких сложностей.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Себя как звать знаешь, родителей, адрес тоже. Даже в крайнем случае, со временем, всё равно найдёшься. В три года вынужденно летом оставляли с утра до обеда и с обеда до вечера во дворе трёх армейских бараков буквой П под "надзором" соседок, поглядывающих в окна (какой-либо надзор и соседок в упор не помню). Чаще, конечно, просто "дома" в комнате барака 4х5 (со всеми ящиками вместо шкафов, электричеством, тараканами, тяжеленным телевизором "берёзка" на столе-тумбе с подстелённой скатерткой, благодаря которой он по лакировке тумбы катался и таки я его однажды ловил, когда полез в вазу на телевизоре за конфеткой...). Хотя сильно самостоятельным даже сейчас себя не считаю.
10
Тоже удивилась. С 11-ти сама ездила и в маршрутках и в трамваях-троллейбусах. И то, только потому, что мы в мои 11-ть в большой город переехали. А так может и раньше бы начала. В маленьком то городе — все пешком обойти можно)
раскрыть ветку (5)
4

Одно дело автобус, а другое - электричка в незнакомый поселок

раскрыть ветку (2)
0
У нас электричек не было, а на междугородних маршрутках и автобусах я ещё раньше ездить начала одна. Но там правда не сложно. На одном вокзале проводили, на втором встретили. Ну и за пирожком на остановке выбежать.
Хотя в электричке ещё легче, пирожки иногда прям по салону носят, ещё и туалет есть 😅
раскрыть ветку (1)
1

Просто я по себе знаю, что одно дело выйти на станции крупной, где стоянка час, а другое вот так посреди леса

1
Это раньше, а сейчас можно не вернуться. Может быть автор это имел ввиду?
раскрыть ветку (1)
15
Раньше тоже можно было не вернуться, только об этом меньше знали
7
У нас дача находится в полутора часах от дома, из них 40 минут на электричке. Прошлым летом моя младшая сестра и моя дочка приезжали на побывку в город. Одной 12, другой 8. Привезла из бабушка, обратно поехали сами. Я проводила их до турникета, несколько раз объяснила где выходить (сестра избалованная, ни разу на электричке на дачу не ездила, только на машине). Напомнила позвонить, как выйдут с электрички, пригрозила карами, если не позвонят. Через час, когда я уже дома чай пила, отзвонились, сказали, что уже дома.
А в этот новый год дочка ехала к другим бабушкам. Полтора часа на пригородном автобусе. Я ее посадила, на остановке водитель высадил и бабушке передал (оказался соседом). На обратном пути ее так же посадили в автобус, а вот остановился он не там, где я ждала, а через дорогу, метрах в 50. Но ничего, мелкая перехватила сумки поудобней, нашла женщину, которая выглядела не страшно и попросила перевести через дорогу, потому что светофора нет, а движение есть. Это ей 10 лет.
В школу с первого класса ходит одна, возвращается тоже. Бабушки далеко, мы с папой работаем.
Я в 10 ездила в метро. Отец жил на Ладожской, а я в Купчино. Меня довозили до метро, я ехала с пересадкой и выходила на нужной станции, где меня встречали.
Для меня странно, когда уже довольно взрослые дети не могут доехать до определенного места, имея четкие инструкции или не в состоянии провести хотя бы один день дома без взрослых.
раскрыть ветку (10)
5
Да, мне тоже это странно. Летом уезжали в отпуск, у нас моя мама в это время с моей 13-летней сестрой гостили. Мама уходила на работу, так сестре одной страшно было оставаться - звука лифта пугалась и прочего (они живут в хрущевке без лифта). Я вообще в шоке была - у неё доступ был к приставке, компьютеру, книжкам, гитарам, коту - гораздо интереснее, чем дома. Может конечно непривычно одной, тк у них ещё дома постоянно бабушка и дядя дома тусят, но мне этого точно не понять. И страшно представить, что с ней будет, когда она вырастет(
Коллега не может восьмилетнюю дочку одну дома оставить, когда та болеет, берет больничный, для меня это дикость.
раскрыть ветку (3)
4
Больничный другой вопрос.
Во-первых ребенку может быть плохо, тут действительно мама должна быть рядом. А во-вторых дети не любят лечиться. Сейчас дочка на больничном, с ней сидит муж, потому что она не пьет лекарства, ей невкусно. Приходится напоминать, иногда настаивать.
раскрыть ветку (2)
Когда у ребенка остаточные сопли? Я понимаю когда температура фигачит, но там человек каждый понедельник на больничный уходит, потому что типо ребенок болеет.
раскрыть ветку (1)
0
Ну сопли это не страшно.
Реально каждый понедельник?)
ещё комментарии
3
Я первый раз сам поехал в 13, маршрут Новый Уренгой-Екатеренбург-Артемовский, так что тоже удивлён
6
Ага , в 14 лет да ещё до развала СССР многие уже работали. А тут такой инфантилизм.
раскрыть ветку (4)
3
Думаю, что это с развалом никак не связано) я совок не застала, но лет с 15 подрабатывала периодически)
раскрыть ветку (3)
2
Ну сейчас такое встречается реже. Детство вон скоро до 30 лет продлят не то что молодость.
раскрыть ветку (2)
0

В смысле реже? А ит-индустрия? А заработок в играх, мморпг разных? Вообще не реже.

раскрыть ветку (1)
1
Ну такое да. Ну этим всем из дома можно заниматься.
1
Я в 12 лет сам потерялся в Волгограде. Без денег и телефона. Поистерил, собрался с мыслями и сам же нашёлся)) но то совсем незнакомый и чужой город. Особенно страшно, когда ты с маленькой деревни
27
Я сама не люблю вот эти всякие "через три дня", "на третьей остановке", всегда как-то сомневаюсь, что имеется в виду, отквлв отсчитывать. В моем случае инструкция ребёнку выглядела бы так: "Покажи руку. Вот ты поехала, потом остановка такая-то — загибай палец, потом такая-то — загибай палец, а потом такая-то, и тебе на ней выходить". Что там, кстати, у вас с названиями было?
А вообще у меня дочка с 8 лет начала понемногу возвращаться из музыкальной школы домой на автобусе, это весьма далеко, не пара остановок. Ну и я как-то всегда старалась, чтобы она ориентировалась в городе, где какие улицы, вот тут пройдёшь, вон туда выйдешь. Но это ещё не считая того, что они с друзьями ещё до школы могли пойти кататься на автобусе 🙈😂
5
Зайчатки разума

Автор, речь о Челябинской области? Окрестности Трехгорного?

раскрыть ветку (4)
4

Верно. Челябинская область

раскрыть ветку (3)
4
Привет из Усть-Катава)
раскрыть ветку (2)
2
Усть-катавский вагоно строительный завод, табличка в трамвае которую я читал в детстве, и думал усть-катав где то далеко, далеко мб даже и на севере, потому что обычно названия городов "северных" писались через тире)
2

Привееет!

1
У меня сын в 14 доезжал до екатеринбурга ,потом метро ,потом автобус до бабушкиного города. Правда первый раз не доехал станцию на метро. Но потом все ок. Я сама в 13 лет ездила с подругой на китайский рынок ,серёжку золотую сдать . То ещё приключение было.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы