Выставка
Недавно прошла наша отраслевая выставка. Я, разумеется, был внутри этого события.
За двадцать с лишним лет в напольных покрытиях глаз настраивается как прибор. Многое что поменялось за эти годы. Раньше было как. Европа, привычные бренды, понятное качество. Сейчас картина изменилась. Российские производители заняли заметное место. Китайцы пришли не на разведку, а всерьез и надолго. И что важно, они уже не играют только ценой. Видно движение в сторону качества. Причем очень уверенное.
Хорошо, но здесь не про цифры и доли рынка и даже не про проценты роста. Это усыпляет быстрее, чем плохая лекция. Меня зацепило другое.
Люди.
Отрасль сейчас живет в напряжении. Рынок дергается, решения принимаются быстрее, чем успевают остыть предыдущие. И на этом фоне я увидел плотный, живой поток. Знакомые лица, старые партнеры, новые игроки. Приехали из разных точек. Россия, Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Беларусь. География широкая, разговоры насыщенные.
Людей было больше, чем год назад. Отчеты, конечно покажут, но я про ощущения. Они чувствуются по шуму в залах, по очередям за кофе, по тому, как сложно пройти между стендами. И все говорят. Обсуждают сделки, делятся сомнениями, шутят про свои проблемы. У каждого свой набор сложностей, но интонация похожая. Никто не складывает руки.
Появились новые компании. Причем не из нашей среды. Люди заходят в рынок, которого раньше не касались. Это всегда сигнал. Значит, где-то под поверхностью есть энергия, есть ожидание роста.
И я рад что так происходит. Но я опять скатился в анализ. Хотел про человеческие контакты. Важен момент, когда смотришь человеку в глаза и считываешь его состояние. Не слова, а паузы. Не цифры, а реакцию. Там, в этих мелочах, часто больше правды, чем в любой презентации.
Онлайн экономит время. Это факт. Но он обрезает объем. Переписка не передает температуру. Живая встреча оставляет всё на месте, и в этом ее польза.
Сейчас горизонт планирования сжался, это факт. Решения принимаются ближе к точке. Ошибки стоят дороже. В такой среде частота контакта начинает играть ключевую роль. Видишься чаще, понимаешь быстрее, корректируешь точнее.
И это же работает не только в бизнесе. Та же логика в семье, в дружбе, в любых связях, у которых есть значимость.
Кому-то это покажется устаревшим подходом. Мир давно ушел в цифру, и спорить с этим не буду. Но есть вещи, которые не меняются вместе с технологиями.
Человек по-прежнему лучше понимает человека, когда они стоят рядом.
Александр Васильев
Психология | Psychology
30.7K постов62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.