8

Вспышку на литий

Есть у меня внешняя вспышка для фотика. Фотографируют редко, а вспышку достаю и того реже, металлгидридные аккумуляторы от долгого бездействия быстро теряют способность заряжаться и держать заряд, а обычные пальчиковые батарейки это дорого и по мере уменьшения заряда все медленнее заряжаются вспышку. Зачастую, при интенсивном использовании, батарейки греются и вытекают.

Стал искать варианты питания вспышки. Получилось так, что разобрал АКБ от робота пылесоса, там стоят металлгидридные АКБ, но большей ёмкости и бесплатные, в итоге столкнулся с той же проблемой, что и с пальчиковыми аккумуляторами, заряжаются непомерно долго, от бездействия теряют ёмкость, ну и размерчик неподходящий.  Естественно пришёл к выводу, что надо ставить литий, тем более что АКБ от ноутов являются без дела пачками.

Для переделки купил:

Кабель автомобильный акустический (нужен был гибкий кабель, я лучше варианта не нашёл), можно применить любой другой, главное что бы его не переломило в процессе эксплуатации.

Штекер minijack 3,5 мм моно (два контакта)

Два блока держателей акб для 18650

Для размещения электронных плат взят корпус от сгоревшего блока питания.

Комплект разъемов мама/папа для соединения кабеля и блока батарей

Плата BMS 2S заказана с Алика, стоила около 100руб

Плата с возможность ограничения тока и напряжения, так же заказана с Алика за 100 руб.

В схемотехнику вспышки не вникал, поэтому решил придерживаться заводских параметров, то есть для питания вспышки нам нужно 6В, литиевая батарея выдаёт до 4,2В, а в последовательном соединении до 8,4В, для понижения до 6В и используем плату регулировки выходного напряжения и тока.  Для защиты от переразряда АКБ, применил BMS 2S на 10А, вспышка при заряде потребляет больше 2А и абы какая плата BMS не подойдёт, я опять же не стал париться с выбором и заказал с запасом.

Приступает к сборке

В держателях АКБ уже соединены последовательно, и для подключения платы BMS нужно вывести только один контакт (между плюсом и минусом акб). Выводим все это вместе  с уже протянутыми проводами в один пучок. У меня два блока с батареями, поэтому провода от них можно просто запаралелить.

Припаиваем провода согласно схемы подключения BMS.

К контактам BMS P+ и P-  припаиваем два провода идущие на плату ограничения напряжения, на плате винтовые зажимы, я припаиваться не стал. Ну и собственно с платы регулировки напряжения уже на разъем питания вспышки.

У вспышки есть разъём синхронизации, сделан он двумя паралельно включенными BNC и миниджек моно. Дабы не мудрить с имитацией АА батарей и не пилить корпус вспышки, разобрал вспышку и разъём миниджек пересадил с  синхры на контакты питания вспышки. В итоге внешний вид вспышки не пострадал.

Теперь заряжаем все АКБ до полного заряда, и размещаемых их в держателях.

Включаем переключатели на держателях, подключаем напряжометр, и винтом натплате регулировки напряжения выставляем 6В. Теперь берём токометр, и включает его между нашей конструкцией и вспышкой, устанавливаем другой регулировочный винт на минимум, пробуем включить вспышку понемногу добавляя ток. Как только скорость зарядки вспышки вас начнёт устраивать ещё раз делаем контрольный замер напряжения под нагрузкой. Сильно со скоростью заряда не перецсердствуйте, платы могут начать греться и ченибудь сгорит. У меня получилось 6В и ток порядка 3А.

Заряжаю АКБ извлекая из всей этой конструкции в поуербанке. Можно использовать как две батареи, так и 4, работает и так и так.

В итоге. Вспышка заряжается довольно быстро, я бы сказал почти мгновенно, посмотрим сколько она протянет при таком питании. Главное длинными сериями не увлекаться, иначе лампа от перегрева пукнет. Батареи всегда заряжены, литий очень долго сохраняет заряд. Поскольку батареи съемны, можно взять с собой второй комплект, но я эти то ещё ни разу не заряжал.

Главное избавился от покупки стандартных батареек и металлгидридов.

Лига фотографов

73K постов34.4K подписчика

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

0
Автор поста оценил этот комментарий

спс, добрый человек

раскрыть ветку (1)
1

Я перевёл несколько шуриков на литий, но в итоге пришёл к выводу, что лучше купить у китайцев готовый АКБ уже на литии, либо купить похожий по форме и потроха перекинуть в свой корпус. Потому как нормальная плата BMS плюс набор АКБ выходят немногим дешевле чем купить готовый, но исполнение в "фабричном" заметно отличается от моего рукожопства. АКБ от ноутов для этих целей не подходят, они от высоких токов быстро дохнут, а высокотоковые АКБ стоят дорого. Да и качество плат BMS тоже хромает, бывает попадаются нерабочие.  А по деньгам получается почти одно и тоже, вот и выходит что готовый купить выгодней. На том же алике они стоят в районе 1500руб. Я покупал для Шурика бош, так там внутри аж 6 ячеек было, и все так аккуратно сделано. И в защиту не уходит. Заказывал платы BMS на 100А из 5 две выкинул. Падали в защиту, и никаким маквром оттуда не выходили.

0

Про платы BMS никто и не говорит. Там твоя XL6009 или что за аналог на DC-DC конвертере стоит да еще и без охлаждения... Нагревается как кипятильник за секунды. 100% термосопли твои давно растеклись по корпусу.

раскрыть ветку (1)
0

Работает уже полгода, и ничего не отвалилось

0

У меня тут буквально сегодня сгорел сдох принт сервер hp. Смотрю лампочки не горят, принтер не работает. Разбираю, там плата вайфай прикручена к верхней крышке, на нее приклеен радиатор, так крепления треснули и все отвалилось и радиатором закоротило плату.  Пытаюсь открутить болты  пластик креплений в порошок сыпется. К счастью когда все разобрал заработал.

раскрыть ветку (1)
0

Фортануло, ниче не скажешь.

0

ну откуда-то ж они взялись?

раскрыть ветку (1)
0

От сырости, да друг принёс, он заказал зачем то, уж не знаю че он с ними делать хотел.

1

Во, даже Вы признали что даже сильно БУ из ноутов намного лучше чем это на 9800.

НЕ задумывались, почему в теслах, когда там ещё ставились 18650, максимум были на 3600мАч, а на али есть даже 12800 и причем совсем не дорого
https://www.aliexpress.com/item/4000975499306.html

https://www.aliexpress.com/item/1005001714033467.html

раскрыть ветку (1)
0

Не надо меня убеждать я это и так знаю, и это касается не только АКБ, но и всех товаров с Али. Можно лешего купить нормальную вещь, а можно и на откровенное г напороться. Повторюсь, я их не покупал, поставил что попало под руку.

показать ответы
0

Электричество в электричество.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это уже из области HiEnd. Внешний преобразователь для заряда конденсатора пыхи это конечно хорошо, правда лампу от перегрева не спасёт, если щелкать серии одна за одной, да разъема для такого блока на моей пыхи нет. Я сильно не углублялся в тему, сделал из того что было, денег потратил мало, все работает. Детей на утреннике пофоткать хватит. Даже если бы в моей пыхе был разъём под такой блок, я бы сто раз подумал прежде чем купить внешний блок за 4000 руб.

Если о оригинальном блоке питания за 4000 ещё можно задуматься, вон под Никон 800й блок умеет и с АА и с каким то литием работать, в описании по крайней мере так. То вот такое сейчас 3200 точно покупать не стоит

https://www.foto-man.ru/catalog/aksessuary/aksessuary_dlya_f...

показать ответы
0

Очень сильно ошибаетесь что

внешние блоки АКБ продающихся в магазинах
для фотовспышек

это просто соединённые в парралель куча АКБ,
потому что там ещё и преобразователь стоит.

раскрыть ветку (1)
0

Кого в кого преобразует?

показать ответы
0

Имхо платы отклеяться и между собой могут коротнуть. Там и провода греются, и сами платы при работе. А китайские сопли не держат от слова нефига, плюс при постоянном нагреве он ещё пересыхают и становятся хрупкими.

раскрыть ветку (1)
0

Да и на фото все голое для наглядности, потом перед сборкой всего этого между половинками был кусок силикона проложен.

0

Имхо платы отклеяться и между собой могут коротнуть. Там и провода греются, и сами платы при работе. А китайские сопли не держат от слова нефига, плюс при постоянном нагреве он ещё пересыхают и становятся хрупкими.

раскрыть ветку (1)
0

Какой вы однако позитивный и доброжелательный человек. А если сопли вы имеете ввиду термоклей (до меня только сейчас дошло про какие вы сопли), то термоклей там нанесен уже после того как все болтиком прикручено и пластиком запаяно. Это я просто провода ы кучу собрал. Вообще по уму надо было провода внутри корпусов пробросить, но поскольку я его в мешке таскаю, сильно за эстетику решил не морочиться.

показать ответы
0
DELETED
Я просто вспомнил 90-е, когда я начал снимать свадьбы, купив камеру под большую кассету VHS. А аккумуляторов в продаже не было. Покупали АКБ от кассовых аппаратов и мутили такие самоделки.
раскрыть ветку (1)
0

Да я посмотрел на цены внешних блоков АКБ и на их исполнение, и решил сам замутить. Затрат на 500 руб. С учётом бесплатных АКБ, а покупной блок на литии стоит от 5000 наверное. А на металлгидриде он нафиг не нужен, умрёт как и все предыдущие.

От кассовых то были щелочные поди, вот это вес был не шуточный поди.

Я ещё мелкий был, но помню камеры у телеканала метра были panasonic m3000 и m9000. Я в них коров на другом берегу озёра разглядывал, зум там был сумасшедший.

показать ответы
0
Литиевые батарейки?
раскрыть ветку (1)
0

Китайцы уже даже в формате кроны на 9В делают литиевые АКБ. Так де с зарядкой от миниусб

0

а как с шуруповёртом быть - по этой же схеме ?

раскрыть ветку (1)
0

С Шуриком проще, там только АКБ и BMS. Про шуирики лучше почитать блог Алекс Гайвер. Там все крайне подробно и со схемами, и даже с видео

показать ответы
0
Your SSID
Вспышка слева,
Вспышка справа
- сгорела к ебеням
Китайская халява! )))
раскрыть ветку (1)
0

За полгода не сгорела

1

Как расплавяться китайские сопли от нагрева, как коротнет все это нахрен.

раскрыть ветку (1)
0

А как сделаны внешние блоки АКБ продающихся в магазинах, это же вообще смех. Те что подешевле, это просто соединённые в парралель куча АКБ, те что подороже стоят непомерно просто. Моя конструкция имеет двойную защиту от КЗ. При КЗ или перегрузке, плата BMS уйдёт в защиту и отключить все АКБ. При КЗ на выводе уйдёт в защиту плата регулировки.

показать ответы
1

Как расплавяться китайские сопли от нагрева, как коротнет все это нахрен.

раскрыть ветку (1)
0

Как коротнет, я напишу. А пока платы BMS с али трудятся у меня в трёх шуруповертах и не жужжат, а токи там куда больше чем в фотовспышки.

показать ответы
4
DELETED
Ты эту баклушу в вещмешке носишь, когда фотографируешь?
раскрыть ветку (1)
0

В сумочке от вспышки, размер не так уж и велик, весит меньше чем те блоки внешних акб, что я видел в магазинах, можно на ремень сделать, кому как удобней. Зато не в руках. Если повесить на тушку дополнительную ручку с АКБ, объектив потяжелее, да ещё и вспышку, руки быстро отваливаются и хочется уже взять мыльницуи не таскать все это.  А так весит себе на ремне и не мешает.

показать ответы
0

Производитель заявляет что через 5 лет уровень заряда останется на уровне 70%. А что касаемо времени заряда то их можно заряжать током в 1A, что зарядит их за 2,5 часа.Но в вашей конструкции прикольно то что вес со вспыхи вы перенесли в рюкзак(?)

раскрыть ветку (1)

Врут они все, какие я только не перепробовал eneloop дольше всех жили, до сих пор в детских игрушках доживают своё, но на пыху их уже даже на включение не хватает уже.  Лежат они около года, и все, ёмкость потеряна, ток не выдают.  И ценники на хорошие акб АА тоде кусаются. Устаревшая уже технология. А тут 500р + акб из бу батареи ноута, и Вася-кот. Китайцы сейчас выпускают вспышки сделанные сразу под 18650, если бы была необходимость, я бы выбрал именно такой вариант.

0
Пихать две батареи и две пустышки, где плюс с минусом соединены проводником. Теряем в емкости, а 14500 ею и так не блещут, в напряжении слегка превышаем, но, тем не менее, работает. Пробовал на Yongnuo 560.
впрочем, потом заколхозил из подручных материалов болванку-имитатор батарей, сделал маленький пропил в крышке батотсека, для того, чтобы провод болванки туда выпустить и, считай, проблема решена. Запитывай хоть от повербанка. Впрочем, как показала практика, дело дурное, поскольку редкий повербанк способен обеспечить требуемые токи.
раскрыть ветку (1)

Идея с 14500 кстати неплоха, можно вообще переделать внутри вспышки из последовательного соединения батарей в парралельное и тыкать туда 14500, правда тогда от обычных АА пыха работать не будет. А на выводы с блока батарей повесить маленькую плату защиты от переразряда на 10-20 ампер.

Тогда можно будет пользоваться без заморочек 14500 и даже сменные с собой брать для быстрой замены, хотя ёмкости и так будет хоть отбавляй.

В вспышке вроде стоит повышающий транс, и пониженное напряжение на вводе его греет, поскольку токи растут. У меня так пыха дохла уже один раз.  На 100% не уверен, я тогда пыха в мастерскую отдавал, так мне в мастерской и объяснили.

показать ответы
1

Зачем городить огород когда есть AA аккамуляторы с низким саморазрядом? Panasonic Eneeloop или ikea ladda

раскрыть ветку (1)

Металлгидрид? Дело не в саморазряде, а в кристаллизации при долгом не использовании. Ну и плюс время заряда металлгидртдных сильно отличается от лития.  Да я никого и не призываю мудрить, каждый мочит как хочет.

показать ответы
0
Есть аккумуляторы Li-ion типоразмера 14500 (3.7 В), которые в габаритах батареек АА.
Если их использовать, то рукоблудить с корпусом не придется
раскрыть ветку (1)

Просто вставить их в штатный блок без платы ограничения напряжения не получиться, у вас тогда напруга на выводе будет порядка 16В, выдержит вспышка? Есть литиевые AA по 1,5В, даже с разъемом под зарядку миниусб, но стоят от 500руб каждый и ёмкость у них смешная.

показать ответы

Мне друг притащил, он зачем то на алике заказал, и забыл зачем, я когда увидел тоже поржал над ёмкостью, эти хоть весят нормально, позже проверю какова их ёмкость. Народ пишет вообще пустые приходят иногда.

1

но это не отменяет того, что комплект хороших АА аккумов стоит десять баксов. А при наличии икеи под боком, там можно ещё дешевле затарится чуть по иному хорошими аккумами.

раскрыть ветку (1)

Повторюсь, каждый очит как хочет. У меня дружбы с АА АКБ не получилось.

1

Почему хайэнд? Это уже применяться давно, даже на древних Nikon SB11, Nikon SB-20, SB-22s, SB24 этот разъем есть

раскрыть ветку (1)

Потому что денег стоит больше чем готов потратить рядовой пользователь на эти цели. Для фотографов на свадьбы или репортеров этот наверное оправдано, но для домашней съёмки и раз в год пофоткать детский утренник лично для меня расходы неоправданным. Потому у меня и пыха Nissin, а не Canon, и фотик 550 ,а не марк 3 какой-нибудь.

показать ответы
1

зачем для пару LIFePO4 плата защиты ?

раскрыть ветку (1)

Не сталкивался с ними, сейчас бегло почитал. Действительно можно использовать один LIFePO4 вместо пары АА. Но LIFePO4 у меня в загашниках нет, а 18650 есть, и валяются без дела. Те что на фото достались нахаляву, а ещё валяются 18650 из разобранных ноутбучных батарей, по качеству кстати гораздо лучше чем 18650 с Али на 9800мА*ч. Вообще лепил из того что было под рукой, спецом под это дело я только боксы под 18650 заказывал и плату BMS, остальное валялось в кладовке.

показать ответы
1

Во1х, вспышке может поплохеть от 8,4В (два заряженных аккума), и от того, что токоотдача лития намного выше чем NiMH, на которые рассчитана вспышка.
во2х, есть 14500 LIFePO4, т.е. как раз в формате АА.
Ну и в3х, просто купите eneloop. Зарядка, согласно даташита, чуть больше часа, и будет лежать заряженным. Главное чтобы не во вспышке.

раскрыть ветку (1)

На выходе ровно 6В. И ток ограничен 3А.

Если ставить 14500 в штатное место, то где то надо разместить платы защиты и  ограничения U и A, а места в пыхе врядли найдётся. Про металгидрид даже слышать не хочу, пройдено все уже сто раз, да дорогие работают чуть дольше, но все равно надолго их не хватает.

показать ответы
0

ИМенно.

Предпросмотр
YouTube7:35
раскрыть ветку (1)

Да, на Али частенько такие наепки попадаются, уже чисто интуитивно и по отзывам только заказы делаю.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги