Как пользоваться «тяпкой» в экстренных ситуациях
Когда учился в школе, ходил на секцию по спортивному туризму. Изучали много интересных «фишек» по выживанию. Я хочу рассказать, а точнее разрушить одну легенду.
Альпинист, взбирающийся/идущий на "кошках" (специальные когти, которые надеваются на ботинки) на вершину горы, при срыве на склоне, когда он катится по льду вниз, не сможет махать ледорубом, как всегда показывают в фильмах про альпинистов, в попытке зацепиться лезвием о лёд чтобы остановиться. На самом деле необходимо лечь на ледоруб, направив остриё лезвия на снег/лёд и давить на него всем телом. Только так можно остановиться при срыве на склоне. А махать "тяпкой" (ледорубом) в то время, когда катишься по склону - просто-напросто не даст инстинкт самосохранения.
Тюмень — Новый Уренгой. Дальше вертолетом до Мессояхи
«По-другому никак не добраться, по крайней мере летом. На весь путь ушли почти сутки: Ямал встретил нас дождливой и ветреной погодой, вертолет задержали. Погода в этих местах суровая. Круглый год не прекращаются сильные ветра. Летом они спасают от мошек и комаров, а зимой делают здешние морозы под -50° С испытанием даже для экстремалов! Бррр. Поводов влюбиться в эту землю — столько же, сколько звезд над Гыданской тундрой долгой полярной ночью. Работать в Арктике и не стать романтиком не получится».