Продолжение поста «Нужна консультация: ловля в камнях, на море» 2
В общем, как я уже писал тут: Продолжение поста «Нужна консультация: ловля в камнях, на море» , крокодил у меня не ловится, кокос не растет. Тем не менее, добавлю информации. Глядишь, кому и полезно будет.
Итак, поехали.
За прошедшее время ничего радикально не поменялось. И крупного я так ничего и не изловил. Ловил с берега, и на глубоких местах (глубина начинается прям "от ног", метров 5-6), и с лягушатников, где на два десятка метров "по пояс", и с причала. Везде результат идентичен. Что, само по себе весьма странно. Ловил в камнях, их завалах, на галечнике и на песчаном дне, на проплешинах среди водорослевых полянок.
Ловил и утром, до восхода солнца, и днем в жару, и вечером, и ночью. Тут все, опять же по прежнему. Лучше всего днем, в жару. Утром паршивенько. Вечером плохо. Ночью глухо.
по приманкам: силикон плохо. Не зависимо от вкуса и запаха. Исключение - маракуевские черви. Они "средне". Но, если они кого-то интересуют, то их обжирают мгновенно и, практически, без шансов. Хорошо работает хлеб. Его, как оказалось, горячо любят все. Вот только и сбивают мгновенно. Но лучше всего показал себя кальмар. Его я приобрел на рынке, бросил в банку и просыпал хорошенько солью. Слегка просолив, выложил на камни и завялил. Результат - маракуевские черви сливают по всем параметрам. Он и держится намного крепче, в две тычки не сдернуть, только форму немного теряет при каждом укусе, и интересен рыбе даже тогда, когда маракую она полностью игнорирует. Ну и с размером и формой приманки играть можно как угодно.
Вот только все это нифига не помогает главной поставленной задаче - наловить "на пожарить". А ныряния с маской показали почему. Фактически, за этот промежуток времени я не столько ловил "в приглядку", сколько экспериментировал и наблюдал.
После заброса, даже если вокруг было пусто, "из ниоткуда" материализуется стайка мелочи, которая начинает щипать наживку еще пока она падает. Она будет преследовать ее по дну, откусывая по микрокусочку, пока не обожрет, или не стащит остатки, которые уже не способны держаться. Вся эта возня привлекает и более крупные экземпляры. Но они либо менее наглые, либо более осторожные. И, если сейчас наживку дерибанит мелочевка, то ее крупный сородич будет ходить кругами рядом и чего-то ожидать. Ок. Выдергиваем еду из под носа малявок, перебрасываем под нос их старшему братику. Или сестричке. Есть результат. Бросается. Цепляется. Срывается/ловится. Привет, зеленух. Или карасик. Добро пожаловать в уху. Вот только такой фокус срабатывает редко. Только в том случае, если первой опять не успеет мелочь.
Единственный, кто жрет всегда, и кому пофиг, жрет ли кто еще, это каменные окуни. Но они, в основном не крупные. Зато, если видят жрачку, бросаются пулей, хватают, и драпают под ближайший камень. Даже подсекать не надо, он прекрасно самозасечется.
Скорпен так и не увидел/не поймал. Мармиров и землероев видел, но тоже не поймал. Они, пожалуй, тут самые крупные (экземпляров меньше ладони вообще не замечал), но и самые осторожные.
В общем, если как-то побороть мелочевку, то дела можно поправить. Вот только как? Вариант с прикормом точно не срабатывает.
Ну и, чтобы не голым текстом, вот мой самый крупный улов :)