5708

Вспомните еще СССР3

Люби каеиталистов , работай сдохни🤬

Вспомните еще СССР

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий

Странно почему минусуют , к роженицам и правда как к скоту у нас относятся , двое суток рожала , думаю они ставки ставили так в роддоме когда помру. Теперь вроде как если второго родить то материнским капиталом можно закрыть почти миллион ипотеки ( за первого не было). Но я ни за что, никогда , ни за миллион ни за миллиард. Я лучше буду работать без выходных и заработаю их сама .

82
Мне кажется, сейчас всем похуй на это. Конечно, если не выкладывать всю свою жизнь в соцсети. Так-то уж точно эспертов и критиков дохуя.
раскрыть ветку (5)
15

Может всем и похуй. Но ясли не найти.

26
Ага, особенно карательной ювенальной юстиции.
раскрыть ветку (3)
38
Не знаю уж насчёт карательной ювеналки. Это что-то из разряда баек, по-моему. Просто нужно быть нормальной семьей, не устраивать в доме притон, не колоться и не бухать.

У меня пару лет назад ребёнок решила у подружки зависнуть, никому не сказав (подростковый бунт) и отключив телефон. Мы подняли на уши полицию. И потом пару недель к нам ходили из органов опеки, фотографировали квартиру, комнату детей, холодильник и т. д.
И на этом всё, больше ничего не было.
раскрыть ветку (1)
20

вам просто повезло, попались нормальные из опеки - просто сделали свою работу, а другим нормальным семьям попадаются неадекватные закомплексованные ублюдки которые ради своей отчетности ебут мозги адекватным семьям, вместо отработки всяких маргиналов

2
Tlatoani

В РФ нет ювенальной юстиции

22

Согласен, что, конечно, никто не осуждал, что в 2 месяца сдашь ребёнка в ясли - все таки план и стройка социализма важнее лол

Зато осуждали, если ты была без мужа, развелась или долго не родила - другая сторона медали и тут я за женщин сказать не могу, что вам нравится меньше.

Мне лично похуй, как и большинству, думаю - делайте как хотите, какая разница, ваша жизнь и она одна

раскрыть ветку (10)
8

Не приписывайте исторически обусловленные нюансы к социалистической морали. Особенно те из них, что пришлись на время буржуазной реакции.

Комсомольцы 20-х годов, на гнилые мещанские предъявы женщинам, просто охренели бы.

раскрыть ветку (9)
9

Удобно: хорошее - это социализм, плохое - это буржуазия, перегибы, нюансы, коварные враги.

Комсомольцы 20-х бы может и ахренели, только в 70-80-х от этого никому не легче стало, лол.

раскрыть ветку (1)
Так комсомольцы 20х в указанное время уже были у при власти. Нет большей моралистки, чем бывшая шлюха.
1
Комсомольцы 20-х годов как раз у власти были в позднем совке. Именно комсомольцы 20-х бед и натворили. Хотя чему удивляться - самых толковых в 30-х превратили в лагерную пыль, оставив недалëких, но послушных...
раскрыть ветку (6)
7
Не пизди. +++, бля. Коссомольцам 20-х уже было по 20. Поздний совок это 85 год. То есть им по 85. Много дожило? Считать научись, донгез клямсиль
раскрыть ветку (3)
2
Тихо, тихо... У тебя сзади чëт дымит...
Если человеку 14-16 лет (с этого возраста принимали), и он вступил в комсомол в 1929 году (тоже двадцатые годы же), то в 1985 году, на который ты сослался, ему будет 70-72 года. Люди этого возраста как раз и сидели в Политбюро.
И бросай тяжёлые наркотики, чел. Соли - зло, они вон тебя разума лишают...
раскрыть ветку (2)
Ну.. Обсчитался. Бывает. А ты свое говно выплюнь изо рта. Какие соли? Ты ебанулся? Стереотипы свои держи при себе.
раскрыть ветку (1)
1
Ну, лечись значит. Ты же больной...
1
7

В лагерную пыль попали леваки-троцкисты и старые большевики, которым СССР был не нужен, а нужна была всемирная кровавая бойня (это была прямо заявляемая программа и маниыест, а не конспирология), молотом которой стал бы Союз (тогда, а вот теперь - это США и ЕС, куда вся эта пакость сбежала и проросла там буйным цветом).

раскрыть ветку (1)
2
Молодец. Возьми с полки пирожок...
Чувак, нахуя ты это мне написал?
14

Сегодня все живут по принципу никто никому ничего не должен. Уж сейчас то, в сравнении с любым временем, уровень осуждения ниже плинтуса. А возможность послать подобного осуждателя как никогда высока.

7
ЛисийКисий

Ну ты еще скажи что ясли садики школы бесплатно , еще и кружки бесплатно . и образование полностью бесплатное. Ишь чего захотела. Может еще и квартиру дать? 10 лет в очереди и хата. Не, пол зарплаты забирать не будут. Ишь, захотела чтобы у твоих детей было так, как это у тех , кто сейчас законы принимает.

19

Если в современном обществе ещё так сильно париться о мнении левых людей настолько, что "заебут", то пора бы уже повзрослеть. И понять, что всем похуй, люди чаще сами себя заебывают, чем соседей.

раскрыть ветку (1)
2

Не факт

3
Люди хотят жить для себя, остальные это мужчины.
ещё комментарии
ещё комментарии
1

В ясли в 2 месяца не потому что хотела а потому что не могла не выйти на работу

раскрыть ветку (1)
22

Вот ничего против не имею. Сама бы свалила от этого всего спокойно работать, развиваться, деньги зарабатывать. Вот только рановато в плане своего восстановления, чуть увеличить бы срок.

Рилс вспоминается, где девушка говорит: "я готова быть отцом")

1
Тогда и на западе так же было не только в СССР
0
ЛогичноЕслиНеДумать

да большинству похуй, а кто нос сует тому сказать чтоб шли нахер или дать в нос, вот и все. как удобно так и делаешь - хочешь рожаешь, не хочешь не рожаешь

0

Кто заебёт? Специальные заёбочные команды по квартирам что-ли ходят?

ещё комментарии

родила? воспитывай до пенсии а если сдашь в приют то выплачивай алименты государству

97

Люди не хотят рожать детей, потому что дети для современного человека блажь и каприз, а не необходимость.
21 век лучший из предыдущих веков с точки зрения комфорта и уровня жизни.

раскрыть ветку (21)
56
Блажь и каприз, а это дорого. Реально очень многое теряешь, потому что нужно дохрена денег, чтоб ребенок не просто выживал, а прилично существовал, хотя бы соответственно уровню родителя (развивающие кружки, хороший уровень обучения, совместный активный отдых и т.д.). Мне было бы в радость тратить на это время, но я не представляю, где взять, сцука, столько денег. Уровня "одет, накормлен" мне недостачно, например.
раскрыть ветку (18)
21
ЕНОТ ПОТАСКУН

Реально очень многое теряешь

Время ты теряешь, которое мог бы посвятить себе. Именно поэтому это блажь и каприз. У меня одна дочь, могу позволить себе троих, а может и четверых детей, которые будут жить в достатке, но оно мне нахер не надо. Даже одна дочь отнимает кучу времени и сил, при этом я не хочу, чтобы дети были на самовоспитании с ну левым моим участием.

6

Даже если деньги не проблема. Люди просто не хотят.

раскрыть ветку (3)
4
Tlatoani

Вот только с деньгами люди рожают охотнее, как показывает практика.

раскрыть ветку (2)
2

Да прям. У меня столько обеспеченных знакомых, максимум 2 детей. И никто не хочет, все хотят жить для себя.

0
DELETED

Практика показывает что бедные чаще плодятся чем богатые.

2

Уровня "одет, накормлен" мне недостачно, например.

Так это и есть блажь и каприз.

раскрыть ветку (9)
9
Tlatoani

Ты живешь на уровне "одет, накормлен"? Или все-таки имеешь больше? То есть имеешь блажь и капризы? А почему ты имеешь на это право, а ребенок не должен? Очень смешно наблюдать мужиков, которые себе покупают компы и приставки за 200-300к, но считают, что ребенку должно быть достаточно простой еды и пару комплектов одежды, а все остальное - блажь и каприз.

раскрыть ветку (8)

И что же вы хотите дать, скажем, двухлетке кроме еды, одежды и внимания? А 10-летнему ребенку?

раскрыть ветку (7)
1

Моя десятилетка ходит на секции, изучает всякое онлайн, в том числе платно. То есть комп она давно у меня отжала, скоро обновить попросит. Вот графический планшет ей надо.

Горные лыжи ей нравятся, дорого ппц!

Но я сама катаюсь, но у меня свой комплект, а ей нет смысла покупать, менять раз в сезон. А вот одежду покупаю, это раз в два сезона хотя бы, и на том спасибо. А так каждая поездка - это аренда оборудования, скипасс, еда

Карате занимается, но это недорого. Пока что, пока выездов нет. Ну и всякие хобби. То макраме, то бисер.

Каждый выход погулять - вкусняшки, аттракционы.

У меня у самой запросы к жизни немного больше, чем поесть, одеться, пообщаться, ну и у ребенка так же

раскрыть ветку (6)

Ну вот, вы сами же и пишете - из затратного только горные лыжи. Остальное или дешево (компьютер в 2к25 можно за 10к купить, вы бы ещё про телефон вспомнили), или супер дешево - бисер.

Не заводить ребенка просто потому, что ты не сможешь позволить ему горные лыжи - такое себе.

раскрыть ветку (5)
0

А давно ли вы были в магазине?😁

А давно ли вы узнавали, сколько стоят всякие обучалки?

А давно ли вы покупали этот самый телефон? А бисер или пряжу для макраме?

раскрыть ветку (4)

Да почти каждый день, и ребенок у меня на "обучалки" ходит, да и телефон нынче стоит 15тыс.

Ну 20тыс в месяц максимум на обычные расходы, ей богу.

раскрыть ветку (3)

Обычные - это поесть?

раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
7
Tlatoani

А дети никогда и не были необходимостью. Просто нормальной контрацепции раньше не было.

раскрыть ветку (1)
4

Раньше дети были частью семьи и инвестицией.

Через 15 лет у тебя работник, помощник, наследник, воин, верный человек.

Для разных соц классов немного по разному.

38
Эксперт по всему

не видят стабильного будущего даже для себя

Я вижу для себя очень стабильное будущее.

Я буду ебошить на издыхании и буду получать денег чтоб одеться и не сдохнуть с голоду.

Что нестабильного то?

раскрыть ветку (53)
21

Упал, сломал ногу, ни на покушать не заработать, ни за квартиру не заплатить, не такое ж оно стабильное, а упасть может каждый

раскрыть ветку (47)
4

Работайте на дядю и в белую. Будет больничный.

раскрыть ветку (33)
5

Я и так работаю в белую и на дядю. Больничный меньше, чем зарплата

раскрыть ветку (25)
1

Но не настолько, чтобы с голоду помереть.

раскрыть ветку (24)
5

Меня больше пугает без квартиры остаться, я ее снимаю

раскрыть ветку (2)
1

Это аргумент.

0
0

Вообще настолько. Если я уйду на больничный на месяц-два, то я просто не выживу, мои обязательные траты выше, чем максимальный больничный в России. Я правда был на нем всего раз в жизни(мне не понравилось), но если так случится и я буду вынужден сидеть на нем длительное время-мне придется расчехлять запасы или уезжать жить под мост.

раскрыть ветку (20)
0

Ну, извините, максимальный больничный в России в 2025 году 5 673,97 рублей в день, включая выходные, т.е. примерно 170 тысяч рублей в месяц. Если ваши обязательные траты выше - ваш случай явно не относится к типичным для россиян.

раскрыть ветку (19)
0

5 673,97 рублей в день,

Это всего 130к/месяц. Менее чем в полтора раза выше средней зп в России. Таких людей десятки миллионов.

ваш случай явно не относится к типичным для россиян.

Это именно что типичный случай. Вся система "бесплатной" медицины - наеб для содержания маргиналов за счет работяг.

раскрыть ветку (18)
0

5673 на 30 умножить не можете?

раскрыть ветку (9)
0

Могу умножить на 22. Но если нужно на 30-ок. Разница не велика. Я, как и сказал выше, был на больничном целый раз в жизни и не особо шарю. 170к-это все еще чуть выше средней зп в стране. Даже не в два раза выше, копейки фактически.

раскрыть ветку (8)
0

И больничный никакого отношения к бесплатной медицине не имеет.

раскрыть ветку (7)
0

Имеет самое прямое отношение. От моих взносов зависит та сумму, что государство будет на меня тратить во время больничного(прилично спиздив при этом).

раскрыть ветку (6)
3

Вы в курсе что сумма больничного ограничена и еще налог берут? Мне работодатель начислил 4300 а а 3800 р больничных получил в мае. Сумма хитро рассчитывается в зависимости от стажа, поэтом не скажу сколько. Кроме того возможность работать в белую не зависит от желания работника

раскрыть ветку (6)
0

Это суммы за день?

раскрыть ветку (5)
0

За 20 дней на больничном при бронхите с подозрением на Ковид!

раскрыть ветку (4)
2

Ну, какая зарплата, такой и больничный. При околонулевом официальном стаже больничный 60% от средней за последние 3 года. 4 штуки за 20 дней может быть только с минималки. Работали в серую, налоги и взносы в соцстрах не платили - так схера соцстрах вам платить должен?

раскрыть ветку (3)

Социал-дарвинизм. И я считаю, что минималка должна быть не меньше 500 долларов. Если не ошибаюсь так в Турции.

раскрыть ветку (2)
0

Ты можешь считать все что угодно, я вот считаю что минималки вообще не должно быть. Но ни твое, ни мое мнение не значит ничего, общество думает по-другому.

раскрыть ветку (1)

Какой ты удобный холоп. Только дерзкий

3

Финансовую подушку тоже может иметь каждый

раскрыть ветку (5)
1

Большинство людей, которых я знаю, ее не имеют

раскрыть ветку (4)
1

Угу, а потом жизнь в страхе о больничном на неделю и это вот всё. Базовую финансовую грамотность нужно всё же в школах преподавать.

раскрыть ветку (3)
7
Чё толку ее преподавать в банках деньги украдут) а зп небольшие и инфляция заоблачнач, гонка за просто нормальной жизнью з..бла
раскрыть ветку (1)
4

Комментарий, только подтверждающий тезис о том, что финансовую грамотность нужно преподавать )

0
Tlatoani

При чем тут финансовая грамотность, если на подушку банально не хватает денег, потому что зарплаты копеечные?

1
Эксперт по всему

Постоянно знаешь, что если заболеешь, то сдохнешь с голоду. Стабильно же)

раскрыть ветку (6)
2

Если заболеешь, то тебе оплатят больничный, глупышка.

раскрыть ветку (5)
2
Эксперт по всему

Мне оплатят. У нас четверть страны в черную работает, ещё четверть страны в серую. ИПшникам ещё всяким про больничные расскажи, умничка.

раскрыть ветку (4)
4

Вся страна работает в черную. Не стесняйся в оценках.

Тот кто работает в серую-черную, берет на себя риск и сам себе злобный буратино. А если берешь на себя риск, то в идеале нужно и страховка от него. В этом случае ныть странно и тупо.

раскрыть ветку (3)
0

Ну как сказать. Хороших рабочих мест не так много, они могут позволить себе выбирать лучших.

На моей работе у меня половина в белую, половина в черную. А мест, где такая же зарплата в черную. С вашей точки зрения, я принял риски сам. А с моей - работать в белую придется за копейки, и тогда хер мне, а не ипотека.

Этот выбор без выбора.

раскрыть ветку (2)
0
Ну так откладывайте со своей черной сами то, что работодатель с белой платит в фонды: на больничные, на пенсию - и не будете бояться ногу сломать. Вам и говорят о том, что сами тогда себя страхуйте
раскрыть ветку (1)
0

Так я и откладываю. Просто я к тому, что выбора нет. Жить с белой зарплаты в моей специальности - это не найс.

Да и больничный в мои 30 лет - это где-то половина зарплаты за этот период. То есть едва окупит лекарства при чем-то серьезном.

0
Это вроде естественно нет?
раскрыть ветку (4)
1
Эксперт по всему

В Вашей парадигме может быть, в моей нет.

раскрыть ветку (3)
Ну я не соевый дурачек вроде тебя, я живу в реальном мире и реально оцениваю свою жизнь. Я конечно зарабатываю достаточно чтобы и отложить на крайний случай. Но ты пойми ты нахуй никому не нужен, и тебе никто ничего не должен.
раскрыть ветку (2)
6
Эксперт по всему

Ну я не соевый дурачек вроде тебя

Во-первых, иди нахуй, долбаёб.

Но ты пойми ты нахуй никому не нужен, и тебе никто ничего не должен.

Во-вторых, я нигде не писал, что мне кто-то должен, нехуй за меня додумывать.

ещё комментарии
9

Ну неет.

Люди просто не хотят детей, потому что это труд.

Вы можете заплатить мне миллионы, дать жилье, подарить машину. Хоть что предлагайте. Нет. Я не хочу еще детей. Я хочу пожить для себя.

раскрыть ветку (3)
Tlatoani

Говори конкретно за себя. Многие рожают именно тогда, когда начинают больше зарабатывать и появляется жилье.

раскрыть ветку (2)
1

И у вас есть статистика?

0
А ещё многие не рожают в этот момент - потому что часики уже дотикали
4
В Африке охуенно стабильно 😁.
раскрыть ветку (6)
6

В Африке люди в основной массе своей никогда не знали другой жизни, для них их жизнь привычна. Больше детей = больше шансов что кто-то выживет и больше рабочих рук. У нас ещё жива память об СССР, да и в начале 2010-х был период вполне себе благополучия и надежды.

раскрыть ветку (5)
3

В Африке у многих есть смартфоны и интернет, всё они знают про мир.
Мне вот релокацию в офис в Кении предлагали :)

раскрыть ветку (4)
6

У меня тоже есть смартфон и я тоже знаю про мир, но я не ориентируюсь на уровень жизни арабских шейхов и не строю свои планы на жизнь и ожидания исходя из их, шейховского уровня жизни? Для многих африканцев уровень жизни среднего такого россиянина это недостижимая роскошь, вода в неограниченном количестве, еда, электричество, транспорт. Но они, глядя на это, всё равно размножаются как не в себя, потому что один хрен выживут не все, а те, кто выживут, будут возделывать землю чтобы не сдохнуть с голоду.

раскрыть ветку (3)
1

Вы эксперт по африканской жизни?

раскрыть ветку (2)
0

Да, докторскую защитил. Или две. Не помню.

раскрыть ветку (1)
1

Отлично. Тогда должны понимать, что Африка пипец какая огромная, и жизнь там очень разная.

С запада на восток почти как Россия, и это короткая сторона.

Говорить о том, что они ниче о жизни в мире не знают несколько преждевременно.

10

Ага, конечно, все другие периоды человеческой истории, когда население росло все было стабильно, будущее все видели безмятежным)

Я про то что "сейчас трудные, нестабильные времена!" слышу с тех пор, как начал понимать смысл этих слов, где то с начала 90х...

раскрыть ветку (46)
56

Раньше просто об этом не особо задумывались. Плюс отсутствие нормальной контрацепции. Ну и плюс дети были помощниками уже лет с 7-8. А сейчас дети нихуевая такая обуза лет до 23-24. Ну и люди поняли, что есть куча вариантов жить в свое удовольствие.

раскрыть ветку (17)
29

Вот, да - дети раше были помощниками в семье, хорошими такими помощниками, и это было нормально, а сейчас это будет "эксплуатация детского труда" и атата...

раскрыть ветку (2)
3

И нидайбох привлекать старших к уходу за младшими. Родили себе няньку, отняли детство, вырастет будет чайлдфри, потому что нанянькался с братиком, вы рожаете только для себя, а ребенок у вас не просил себе сестренку. Годы психотерапии из-за травмы, оставленной невыносимой ношей отводить младшего сиблинга в школу, и часик на выходных последить, чтобы не убился, пока родители по делам ездят.

раскрыть ветку (1)
12

Серьезно, ваш малой ваша забота, не нужно скидывать ваши проблемы на ваших детей

0

Все еще проще и описано еще две тысячи лет назад Платоном

Трудные времена рождают сильных людей.

Сильные люди создают хорошие времена.

Хорошие времена рождают слабых людей.

Мы сейчас здесь.

Слабые люди создают трудные времена

раскрыть ветку (13)
3
Эт тип 90е хорошие времена?
раскрыть ветку (12)
0

Ужасные. А вот после них уже 20 лет хорошие, что и привело к появлению огромного числа "слабых людей" (если говорить в терминах Платона)

раскрыть ветку (11)
8
То есть рожать отказываются только зумеры? А миллениалы все сплошь инкубаторы с 10 детьми? Да точно также вкалывают сутками и думают, то ли с родителями дальше жить, то ли кабельную ипотеку брать. И не до детей тут особо.
раскрыть ветку (10)

Нет, хорошие времена расслабляют всех, в том числе и более взрослых.

"Порождают" в терминах Платона = "приводят к появлению". По крайней мере, я так понимаю это.

раскрыть ветку (9)
0
Двояко. Те времена, которые ужасные были - они же и трудные. А там дальше по списку.
раскрыть ветку (8)
0

Были, а потом появились сильные люди и времена стали легкими. Вы же не будете отрицать, что период 2000 - 2025 гораздо лучше, чем, скажем те же 90е?

Хотя можно и с более ранними периодами сравнить: к примеру брежневский застой был вполне себе хорошим временем (относительно более ранних периодов), и к чему это привело? Правильно, к 90м.

раскрыть ветку (7)
0
Безусловно, лучше. Но лёгкими я бы всё равно не назвал. Если не пахать 7/0, то либо семья по миру пойдёт, либо квартиру заберут за долги. Такое себе. Но, танки по белому дому не палят, это да)

Ну, блин, это же не так работает. Там причин было, как говна за баней. От Афгана и национальных распрей до бездыханной экономики и политического кризиса. Совок был обречён. Просто сложилось так, что напоследок вроде пожить успели. Хотя, как пожить... "Длинная, зелёная, колбасой пахнет" - вряд ли похоже на анекдот в счастливой стране.
раскрыть ветку (3)

хуже сейчас. Цены на проезд в поездах сильно выросли, сво, ваххабизация. Очень дорогое обучение в вузах. Введение "самозанятости" - сворачивание прав трудящихся.

раскрыть ветку (2)
15
Как раз тогда рождаемость и упала в начале 90-ых.
мне родители говорили что самыми сытыми и спокойными были 70-е.
раскрыть ветку (27)
2

Врут родители вам. Сейчас в плане качества жизни гораздо лучше (банально 50 лет научно-технического прогресса сказывается). Да и рождаемость в 70-х была не самая большая.

раскрыть ветку (26)
0
Ну это их личный опыт папа 1961 Г. Р. Мама 1972.понятно это детство-юность итд.но они сравнивают с 90-ыми.
да и Речь не про уровень удобств, а про сытость и спокойствие.
раскрыть ветку (25)
6

Мне родственница 48 года рождения говорит, что лучше чем сейчас не было никогда. Особенно вспоминает свой первый декрет. Как раз он где-то в начале 70-х и был.

Но и да, стоит понимать, СССР был большой, и везде было по-разному.

По теме же - в 90-х была дикая просадка и понятно, что жопа. С этим мало кто спорит, а кто спорит - дурачок. Но с 95-го уже 30 лет прошло.

раскрыть ветку (24)
4
Ну так и сейчас Россия большая и везде по разному, сейчас тоже едва родивших женщин работодатель заставляет выходить на работу.
а то что вашей знакомой сейчас лучше чем тогда так это как угодно бывает.
у кого то при Ельцине хуй стоял, а при Путине не стоит, а кто то при Ельцине голодной в переполненом трамвае на учебу ездил,а при Путине машину и квартиру купил
раскрыть ветку (23)
3

знакомой сейчас лучше чем тогда

Сейчас однозначно проще купить вкусно поесть, хорошо одеться. Гораздо больше досуга. Просто банально научно-технический прогресс. Отрицать это глупо.

Более спорный момент - жильё. Но тут уже, на мой субъективный вкус сейчас гораздо лучше. Можно выбрать где, как и зачем жить. Но у всего есть своя цена.

Но, опять же, раньше только в путь плодились в общагах, в надежде на малосемейку или квартиру. А теперь брезгует. Это явно не говорит о недостатке жилья.

раскрыть ветку (1)
0
Ну и можешь ли ты выбрать где и как?
понятно что невполне корректно сравнивать прошлое и настоящее.
но мне и родители и бабушки с дедушками говорили что было гораздо лучше в плане социальных гарантий и трудовых отношений, ну и отношения чиновничества к людям было лучше, понятно что тогда люди были менее городскими, более сплоченными. Но что мне всё родственники и взрослые всегда говорили что тогда государство относилось к людям как к людям, а не как к скоту.
то что твоей знакомой лучше, ну так спроси её ровестниц я думаю ответ уже будет не такой однозначный
0

Ну да, кто то в войну собак ел, а кто то шлюх ебал и икрой закусывал. Везде по разному

К общему положению дел в стране это очень опосредованно относится, тем не менее

раскрыть ветку (2)
0
Собак чуть что не так всегда и все едят. Так же как кошек,крыс итд итп
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не все

0

Ну так и сейчас Россия большая и везде по разному, сейчас тоже едва родивших женщин работодатель заставляет выходить на работу.

Бред, как он заставит то? У него нет рычагов давления.

раскрыть ветку (17)
0
Ну так и у начальника при советской власти тем более не было рычагов давления,но жизнь устроена не так просто, некоторые без выходных работают и тоже думают что их не заставляет.
раскрыть ветку (16)
0

Ещё раз, как работодатель может заставить женщину выйти из декрета работать? А то такой себе пук в лужу.

раскрыть ветку (15)
3
Так же как заставляет кого то работать без выходных, рычагов давления полно, карьера, зарплата.
при СССР их ещё меньше было тем не менее тогда тоже 2-3 месяца и на работу в большинстве, как и теперь
раскрыть ветку (14)
7
DELETED
Как будто оно есть в Африке, Индии.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Конечно, есть. В Африке же первобытный коммунизм! Светлое будущее!
раскрыть ветку (2)
4
Даешь неолит светлое будущее палеолита
0

Светлое? В Африке? Там же негры, они скорее тёмные.

2

Не думаю что в каком нибудь 17 и 18 веке вот кого ни возьми, было стабильное будущее .

7

Нпдо брать пример с Сомали- там люди видят стабильное будущее, рождаемость высочайшая.

А вот в убогой Швеции стабильности нет.

раскрыть ветку (1)
9

В Сомали стабильный пиздец, так что в принципе да

2

А в Европе тоже не видят? В Швеции, Швейцарии - там тоже безнадега?

1

Да щас)) Люди не хотят рожать, потому что они хотят жить для себя, а ребенок этому мешает. Все остальное - пиздеж и отговорки.

раскрыть ветку (3)

Я не хочу чтобы дети спали в одной со мной комнате. Но ебанутые вроде тебя скажут что дело в "жизнь для себя"

раскрыть ветку (2)

А сколько обеспеченных людей могут себе позволить и отдельные комнаты и отдых в Италии для всей семьи. Но не рожают. Просто не хотят. Зачем эти проблемы?

раскрыть ветку (1)
0

Таки они рожают. ой отце был довольно не беден, и дал мне отдельную комнату.

ещё комментарии
1
Примус починяю
Интересно, почему в Европе не хотят рожать? Скорее дело в образовании, как правило, чем образованней и лучше живёт общество,тем меньше рождаемость и наоборот.
раскрыть ветку (16)
0

В Европе ппц цены на все и недоступное жилье. Рожают или маргиналы на пособия или люди с достатком, которые купили дом. Остальные живут от зарплаты до зарплаты и детей просто не могут себе позволить.

раскрыть ветку (15)
0

В Европе ппц цены на все и недоступное жилье

Рожают или маргиналы

Т,е. у маргиналов есть деньги на жилье?

раскрыть ветку (14)
1

Маргиналов селят в социальное, тех у кого есть хоть какие-то доходы нет, и им приходится снимать. По сути есть проблема, что при низких доходах часто вообще не работать выгоднее, чем работать на низкооплачиваемых работах.

раскрыть ветку (13)
0

Так у нас места у теплотрассы бесплатные, рожай@живи. В чем проблема?

раскрыть ветку (12)
0

Ну вперёд чо, покажите на своём примере

раскрыть ветку (11)
0

Зачем? У меня нет проблемы с деньгами, но детей я не хочу. Я не считаю, что для рождения нужна финансовая подоплека.

раскрыть ветку (10)
0

А я считаю, что нужна :) Проблемы с деньгами у меня лично нет только потому, что нет детей. С детьми пришлось бы кроить. И в случае непредвиденных расходов, типа проблем со здоровьем, останется только жить у теплотрассы.

раскрыть ветку (9)
0

Проблемы с деньгами у меня лично нет только потому, что нет детей

Еще раз: а у меня и с детьми не было бы проблем. Но детей нет. Дело не в деньгах, блядь.У меня есть знакомые с доходом в 1кк+/месяц без детей, а есть с 150к/месяц с четырьмя детьми. Финансы-последнее на что смотрят люди, которые хотят детей. Мы их просто не хотим, они нам не нужны. Я не считаю проблемой сокращение численности населения.

раскрыть ветку (8)
0

Ещё раз: а у меня есть. И будь у меня выше доходы и более стабильная жизнь, я бы постаралась завести 1 или 2х.

раскрыть ветку (7)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы