3338

Все о чаевых7

Всем привет, я тот самый "мудак", который никогда не оставляет чаевые никому, потому что я хочу получить качественную услугу по фиксированному прайсу, закрепленному в прайс-листе/меню. Более того, я выберу еще и карту, где мне дадут 5-7% кэшбэка, чтобы сэкономить, а не потратить больше. И я прав, и вы меня не переубедите. Хотите - тратьте свои деньги, я жадный, я не дам. Не потому, что не могу, а потому, что не хочу, и точка. Рекомендую многим взять на вооружение, глядите, и деньги лишние появятся.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Нельзя так жить, нельзя так мыслить. Нельзя всё сводить исключительно к формальным взаимоотношениям.

Вернее, формально-то можно, никто не запретит. Но я таких людей обхожу стороной за версту, как кучу радиоактивного говна. Исключительно моё мнение, на которое я имею полное формальное право.

раскрыть ветку (10)

А можно вашу мысль немного шире раскрыть? Объяснить на каких аргументах ваша позиция строится?

раскрыть ветку (9)
5

Да, собственно, очень просто.

хочу получить качественную услугу по фиксированному прайсу, закрепленному в прайс-листе

Это очень наивная и вредная мысль. Как будто ты можешь прийти в любое место (я сейчас не только про еду, а про сферу товаров и услуг в целом) и строго по прайсу, ткнув пальцем в картинку, получить качественный сервис, товар или услугу без лишних заморочек.

Формально, так оно должно работать. Но так оно не работает во взрослой жизни ВО-ОБ-ЩЕ, а работает простой принцип "мы выбираем, нас выбирают". Ты просто сколько-то платишь и что-то получаешь. Не нравится? Развернись и уйди. Или пожалуйся. Или судись. Да хоть насри им под дверь - что хочешь делай, на что времени и фантазии хватает. Напротив, если нравится, то почему бы не поспособствовать тому, чтобы именно эта точка, этот продавец или поставщик успешно развивались и масштабировались? Так работает позитивный отбор, через поощрение деятельности. Если мне понравилась еда или обслуживание, я оставляю чаевые, чтобы поощрить официанта и заведение. Когда-то давно я часто по кафешкам ходил. У меня тогда были любимые точки, знакомые официанты, которые были мне рады и быстро обслуживали. И в целом я туда ходил, как себе домой, настолько ненапряжно было. Да и в других сферах, если мне понравилось, я не прошу скидку и даже доплачиваю сверху. И ведь всегда оно потом мне возвращается сторицей в виде, как минимум, лучшего сервиса. Замечу, что не всегда поощрение происходит деньгами. Иногда достаточно похвалить или просто улыбнуться. Но критически важен сам момент поощрения, как такового.

Хотите - тратьте свои деньги, я жадный, я не дам. Не потому, что не могу, а потому, что не хочу, и точка.

То есть, человек в принципе не даёт чаевые. Это значит, что он не участвует в механизме позитивного отбора. По итогу часто нарывается на плохой сервис и способствует его дальнейшему существованию (потому что хорошо работать сложнее и затратней, хорошее при прочих равных не выдерживает конкуренции с плохим). Потом ходит, злится, жалуется, кляузничает. Не нуачо, он же заплатил! А вокруг говно-говно-говно плодится без конца.

Рекомендую многим взять на вооружение, глядите, и деньги лишние появятся.

Вообще самая ебанутая мысль на свете. Чтобы появились деньги, надо больше зарабатывать. Улучшая свои компетенции, совершенствуя свои навыки, находя лучшую работу. А от того, что ты сэкономил ебучий сотэн - от этого твоя жизнь к лучшему уж точно не изменится.

раскрыть ветку (5)
2

Спасибо за такой развёрнутый ответ. Отвечу тоже развёрнуто.

Эта идея, на мой взгляд не работает совсем. Или работает, но только в "премиальном" сегменте.

Так работает позитивный отбор, через поощрение деятельности.
Проблема в том, что если исключить тот самый премиальный сегмент, то рядовой человек хочет максимальное качество за минимальные деньги. Например, я хочу сковородку. Я нахожу сковородку, устраивающую меня вроде бы по заявленным характеристикам, и прошу продавца-консультанта принести мне её со склада. Заплатив ему сверху, я просто потеряю это выгодное соотношение цены/качества, а никакому подкреплению магазина или производителя способствовать не буду.

Так же и с официантом. Если не брать премиальный сегмент, то от ресторана и кафе прежде всего требуется приятная обстановка, музыка, интерьер, и, конечно, качество блюд. Только официант ни на что из этого не влияет. Он такой же продавец, который должен принести блюдо из прайса со склада кухни. Ну если только плюнет в еду от злобы. Как и продавец-консультант может плюнуть в сковородку. Но это просто дичь.

Я оставлял огромные чаевые экскурсоводу, когда понял, что его экскурсия на порядок круче того, что я слышал и цена явно занижена. Я оставлял чаевые, когда нас обсуживал ЛИЧНО хозяин заведения и вынес нам бутылку настойки и десерт, как гостям из России. Поощрение - за то, что превосходит ожидание.

Но официант ничего не может для меня сделать. Вообще. Не меняет интерьер, не готовит, не делает бонусов, не определяет цены. Ничего. Его функции - функции продавца. Не накосячить с артикулом сковородки.

Можно сказать, что официант может что-то посоветовать, но это очень спорный момент. Вкусы-то у всех разные, а понять посоветовал ли он искренне или "от балды" - невозможно. Посоветовать и продавец может сковородку.

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю, случаи разные бывают.

Но в целом вы же концепцию поощрения деятельности не отрицаете?

Ну и пара пояснений.

Нет, я совсем не имею ввиду премиальный сегмент. Даже наоборот. Это всё именно что про обычный, низший и средний сегмент, где возможны проблемы с сервисом.

Официанту поощрение нужно, чтобы он быстро обслуживал столик. Много раз попадалось, когда официант принял заказ, принёс - и пропал с концами. Ни посуду забрать вовремя, ни дозаказ принять - ничего. Ну и вопрос по типу "посоветуй" - этого никто не отменял. Подскажет, что максимально свежее. А ещё, московские пивнухи грешат тем, что в разгар вечера начинают вместо импортного дорогого пива разносить всякую кислятину. Бокал-два нормальное, а потом фигню приносят. Типа, все уже ужратые, уже можно. И т.д. и т.п. В общем, без должного сервиса любое заведение покажется говном, независимо от интерьера и цен. А главное лицо тут по отношению к вам - официант.

Насчёт консультанта и сковородки - тут тоже возможны варианты. Он может принести что-то, чего нет на витрине. Что распродавалось по дикой акции, а остатки либо на складе, либо он их для себя припрятал. У меня знакомые работали в подобных сетях, много интересного рассказывали.

В общем, примеров можно много подобрать.

0

Неистово плюсую!

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы