35

Восстановление данных Xiaomi 12X

Телефон после многочисленных падений перестал включаться, а фотки за несколько лет, конечно, нужны.

Как бывает в таких случаях, когда ретроградный меркурий в овне, телефон все же подавал признаки жизни, но не долго и очень нестабильно, поэтому просто подключить и скопировать данные никак не получалось

Но это был удачный момент, чтобы провести перкуссионную диагностику

По ее результатам выявлена одна важная деталь: телефон именно отключается, а не перезагружается. Значит причина в том, что пропадает или не появляется питание, необходимое для старта ОС.

Всегда стоит проводить первичный осмотр, вдруг там просто проводочек отпаялся.

В районе коннектора шлейфа субплаты вырваны мелкие smd-резисторы. На всякий случай я их конечно припаял на место, по схеме они располагались в цепи чего-то совсем незначительного.

Забавно, что телефон был в заводских проклейках, без китайских шильдиков на запчастях внутри, а отпечатки пальцев на медной проклейке уже были.

Чтобы провести полноценную диагностику, нужно что-то где-то замерить. А сделать этого негде, потому что все контроллеры питания располагаются внутри платы и к ним нет доступа.

Были пару тест-поинтов рядом с процессором, но сигналы на них присутствуют уже на поздних этапах загрузки. К большому счастью, на них была тишина, а значит, что напряжения не поднимаются ДО них. И чтобы узнать на каком именно этапе “до” происходит затык, легче всего измерить под процессором интересующие линии.

Так сразу будут решены 2 задачи:

Во-первых, найдем причину поломки, а во-вторых, мы отреболлим самую большую микросхему на плате, потому что после таких падений и теплового воздействия в процессе ремонта, она не сегодня, так завтра все равно отвалится.

Выпаиваем, ошариваем и откладываем в сторонку до устранения основной причины неисправности

После произведенных замеров предполагаемый виновник был найден и располагался он между спаянных половинок плат

Распаиваю платы и понимаю, что обратно этот пирог собрать будет та еще проблема

Вот этот аппендикс доставит очень много неприятностей, но это проблемы завтрашнего меня.

Судя по замерам питание пропадало у контроллера PM8250

Выпаиваю его и мой зоркий глаз замечает серые пятаки, которые говорят о том, что контакт платы и bga-шариков был нарушен, но из-за очень маленького расстояния не пропадал совсем и образовывался нагар, поэтому что-то когда-то работало

Некоторые пятаки на плате отказывались лудиться , а это надо обязательно сделать, чтобы не было оксидной пленки на контактах, иначе шар микросхемы может не припаяться

Накатываем рамку низкоплавким припоем, чтобы в следующий раз она отвалилась с 1го удара, и я опять заработал чтобы не поатваливались микросхемы с обеих плат. Мое предчувствие меня не подвело и спаять платы из-за аппендикса с 5ю рядами шаров удалось после 4 или 5 попытки. Не рекомендую повторять, так себе экспириенс.

Запаиваем процессор на место, используем обязательно стильный голубенький термоинтерфейс для теплоотвода.

И телефоном можно даже пользоваться. Но запрос был только на данные, поэтому план перевыполнен.

Нахожусь в г. Санкт-Петербург.

Моя группа ВК и ТГ-канал

Сообщество Ремонтёров

8.4K поста44.8K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Цена вопроса

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы