12

Воспоминания о бабушке, ч.2

Бабушка имела два высших образования - пединститут и ин.яз(французский). По тем временам ого-го (в 51-53 году закончила второе, где-то так), но карьерных устремлений не имела, а потому всю жизнь работала учителем в школе. Это, безусловно, наложило на неё определенный отпечаток.

Когда я к ней приехала, мне как раз едва исполнилось 9 лет, у нее уже давненько жил мой брат (двоюродный). Она всегда с ним делала уроки. Ну как делала. Проверяла, что он наделал и потом все переделывали, потому что дурень он был знатный. Я же училась хорошо всегда, прям с первого класса. Учиться любила. Мама никогда не проверяла уроки. Родители смотрели только на результаты. Мне были озвучены условия, которые я должна выполнять - в четвертях и в году троек быть не должно. Учиться - твоя работа, будь любезна, исполняй. Возникнут сложности - сообщай. Сложностей не возникало.

Я приехала летом, сразу запросила у бабушки какие-нибудь книги, мне был дан доступ к домашней библиотеке, и весь август я вообще как в санатории провела - четкий распорядок дня, сбалансированное питание, вкусняшки по расписанию - один раз в день, обязательные прогулки во дворе с 17 до 21, крепкий сон, в общем красота. И вот наступил сентябрь. Я пошла в третий класс. Пару раз сходила и тут вечером бабушка говорит, неси тетрадки проверять.

Как я оскорбилась!!! Это было унизительно!! Почему меня проверяют?! Я что, дала какой-то повод???? Поскандалили, но тетрадки и дневник пришлось все равно предъявлять. Где-то еще неделю она наблюдала за мной, за тем, что я там пишу, потом ей пришлось признать, что я не нуждаюсь в контроле и она заняла ту же позицию, что и родители.

Брат же то "пятух" напишет, то домашку не запишет, а читать и вовсе терпеть не мог. Меня иногда колотил от злости, что я тут типа самая умная, штоле. А я убегала и ржала, что он в семье учителей такой тупенький у нас)))

Правда, потом такая политика родителей дала странный результат. Мне же было сказано, чтобы в четверти не было троек, а как там я их получала эти оценки - никто не спрашивал. Со временем, когда я уже вернулась к родителям, многие предметы я перестала делать, успевала списывать на переменках или что-то выучить прямо перед уроком, чтобы успешно забыть сразу же. На контрольных тоже выкручивалась как могла) Школу закончила с серебром.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы