Вклад в будущее1
Мое поколение начала 80-х прошло через все этапы советской идеологической системы. Хорошо это было или плохо- не мне судить. Помню торжественный прием в октябрята и красную звезду с портретом молодого вождя на кармане пиджака школьной формы, потом, в профкоме завода нас принимали в пионеры, и мы с моим другом Олегом специально не поехали домой на автобусе, а пошли пешком в холодный ноябрьский день, выпустив красные галстуки наружу, которые развивались на ветру- мы были приняты первыми в пример всем одноклассникам, чем очень гордились. Комсомольский значок мне вручил лично первый секретарь горисполкома за отличную учебу, примерное поведение и успехи в общественно полезном труде, а еще, дали грамоту родителям за хорошее воспитание сына. Все происходило в актовом зале школы, где были собраны все учащиеся, преподаватели и родительский комитет. На собрании был мой отец, который и получил грамоту. А когда принес ее домой, и мама прочитала, она просто заплакала от счастья. Я не могу вычеркнуть эти моменты жизни из своей памяти или начать осуждать, как это сейчас модно делать.
Невольно напрашивается сравнение с современностью, просто факты. При СССР раз в год все ученики бесплатно проходили полное медицинское освидетельствование. В нашей школе был свой стоматолог, который так же бесплатно лечил и удалял зубы ученикам, родители не платили за секции и внеурочные занятия, в школе был свой бассейн- тоже бесплатный, завтраки, обеды, полдники (молоко с хлебом) стоили копейки, а ребят из многодетных семей так же кормили бесплатно. Про настоящее время скажу на личном опыте. Поначалу, ходил на родительские собрания, которые заканчивались всегда одинаково- сбор средств на ремонт класса, охрану, учебники, юбилей классного руководителя…Поначалу, я исправно сдавал, а потом понял, что это никак не отражается на улучшении условий обучения и когда, в очередной раз, надо было сдать с на ремонт, попросил показать результат выполненных работ. На меня посмотрели, как на сумасшедшего и даже одна из родительниц председатель родительского комитета (подруга классного руководителя) произнесла фразу: «А Вам что, жалко?». После этого , я принципиально перестал участвовать в данных собраниях.
Возвращаясь в школьные годы, вспоминается время развала идеологии. Сейчас, смотря на происходящее, особо понимаешь, как сложно создавать и как просто ломать, уничтожать. В то время в школе были ученики, которые не стремились к знаниям, зато здорово мешали тем, кто хотел учиться. Так вот, эти ребята сразу почувствовали гнилой дух грядущих перемен и начали демонстрировать свое слабоумие через безрассудные поступки. Когда отменили пионерию и комсомол, они ловили носивших галстуки и затягивали их (галстуки) так, что невозможно было развязать, срывали с формы комсомольские значки, а когда отменили форму, эти полоумные встречали ребят, носивших пиджаки, у выхода из школы и разрывали их (пиджаки) на две части. Все это напоминало реальную вакханалию наружу вылезли люди недалёкие, ограниченные физиологическими интересами, начинался период полного безвластия, когда в почёте стали хамство, наглость и лицемерие.
Прошло много лет с тех времен…Чем мы сейчас дышим, какие мысли и идеалы будоражат наши головы, что пришло на смену «застойной» советской морали? Не хочу говорить о вере, истинно верующих людей, живущих по заповедям, во все времена были единицы. Исходя из вышесказанного, сердцем большинства завладели деньги и стремление их иметь, как можно больше. Счастливы ли мы, обычные обыватели, проживая годы в «крысиных бегах», поднимая очередной бизнес? Скажу по своим наблюдениям, что очень редко вижу людей на улице с улыбкой, в основном, все хмурые, задумчивые и постоянно спешат. Куда и зачем- не знаю, возможно, в школу, на очередное родительское собрание, на котором вновь поросят сделать вклад в будущее наших детей.
Истории из жизни
41.2K постов76.9K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.