Я однажды варила вишневое варенье. Его нужно было три раза довести до кипения и 5 минут дать очень тихо побулькать. И... в третий раз, прямо как в сказке, что-то пошло не по плану: я отвлеклась на диалог с заказчиком, потом на макеты, потом еще на что-то, и вспомнила про варенье где-то через час. Не, оно оказалось живым, с приятным карамельным запахом. Я поддалась и даже разлила его по банкам.
Только после остывания оказалось, что теперь у меня дома три полулитровых вишневых леденца.
Хи. Я так из молока сгущёнку варил. Че-то залип на размешивании дольше чем нужно и у меня получилась килограмовая ириска. Потом с чаем пили по кусками.
Ага... когда был маленький, мы жили в старом доме ещё дореволюционной постройки. Потолки высотой были метров 5-5,5. Один раз банка сгущенки, которую мама варила, почему-то решила, что она вовсе не сгущенка, а оружие массового поражения... в общем "сопли" сгущенки с потолка и стен родители и соседи дня два отмывали.
О, это очень вкусно) Мама раньше варила, вкус такой же, как и у обычной сгущёнки. Единственное, консистенция жидкая.
Что может быть "веселее" чем отмывать варенку с сраных ПВХ панелей....МММ, аж вкус пиздюлина вспомнила.
Я апельсиновое варенье однажды передержал. Тоже не сжёг, но застыло оно знатно. Пришлось выковырять из банки , доварить с дополнительной водой и залить обратно, потому что иначе его после окончательного остывания только ножом ковырять можно было бы и то, не факт что получилось бы.
А я всё-таки варенье планировал, а не декорацию, так что лучше бы ему из банки изалекаться ложкой.
Был килограмм нута. Очень долго был. Не знала, что с ним сделать. Выкинуть жалко.
Решила сделать хрустящий нут в духовке.
Отварила. Чуть просушила. Рассыпала на противень и поставила сушиться в духовку до хруста.
Продержала до черноты...
Ну вот. Теперь можно спокойно и выбросить. Не жалко.
Не спешите выбрасывать банановую кожуру. Порежьте её острым ножом на тонкие длинные полоски. Полоски аккуратно разложите на газете и два часа подержите под солнечными лучами. После этого накройте марлей, уберите в тёмное прохладное место и оставьте там на три-четыре дня. Высохшие полоски сложите вместе и проверните через мясорубку. Затем истолките в ступке до состояния однородного мелкого порошка. В таком виде кожура не займёт много места в вашем мусорном ведре.
а кстати, жареный с маслом на небольшом огне, ещё с солью-специями -- вкусненько. Горох тоже ничего, который цельный, а не колотый.
Целый замочить в достаточном количестве воды (2+ объёма гороха) на ночь в холодильнике, без холодильника может слегка закиснуть. Слить-сполоснуть-слить. Подсушить на сковороде, разогретой чуть больше 100 градусов, пока шипеть не перестанет.
Добавить растительное масло (чтобы горох был смазан тонким слоем, не плавал в нём), соль мелкого помола или тёртую в ступке по вкусу, запекать на малом огне под крышкой до готовности (10-20 минут) -- уже можно жевать, но ещё не разваливается в кашу.
Когда готово или почти готово -- специи по вкусу. Я делал с чёрным-красным перцем, может порошок сладкого перца подойдет, всякие готовые варианты типа карри, хмели-сунели. Прогреть буквально пару минут и готово.
Делаешь первый раз -- откладываешь пробники на каждом этапе и смотришь, чего-сколько добавить. Либо когда готов -- отложить часть безо всего. Добавить разные специи на разные куски оставшегося гороха. На часть делать глазурь из инвертного сиропа или мёда, перемешав и прогрев горох на сковороде на около 100 градусов.
Хранить в холодильнике.
В любом случае получается достаточно сухая фиговина, под чай или пиво, в зависимости от специй-соли-сахара.
это -- лишь одна из опций. если такой вариант соберусь сделать -- добавлю фото.
Купи ещё да сделай. Регулярно запекаем консервированный варёный нут с восточными специями - вкуснейший и простой перекус.
Ну вот. Теперь можно спокойно и выбросить. Не жалко.
Отличный рецепт, частенько его применяю)
Умора!
Это классика подобных экспериментов.
У меня правда по другому вышло. Я посчитала нут сваренным уже через минут 40 варки, потому что он стал достаточно мягким. Но при сушке он принял свою изначальную жёсткость и размер. Жевать было опасно для зубов
Как их выращивать, заготавливать, хранить и выбрасывать 👍🏻
Да какой из тебя старый брюзжащий мудак, если ты даже не помнишь, что КВН - 49, а не 60! То ли дело я.
но с тупостью-да, сейчас модно выпячивать тупость и отсутствие образования и развития.
Эллочка-людоедка сошла бы за душнилу
Оказалось, что если подогреть в мироволновке, то можно отколупать ложку-другую и растворить в чае. Две банки съели, третью я заколебалась и выкинула
-Говорил тебе: насрано! А ты всё: "засахарилось, засахарилось"!
С желирующими агентами сильно меньше, чем стандартная дозировка один к одному. Я с пектином варю, уменьшая количество сахара в три раза, и тоже может повиснуть в банке)
А... Вот как раз спросить хотела пропорции. Понятно. Гран мерси. Надо попробовать на след неделе.
Мама подруги как-то варила варенье из яблок. Долго варила.
Потом она сообразила, видимо, что что-то не так и просто на стол вылила, покрыв пленкой его. Тот леденец размером со стол 80*120 см мы ели очень долго, предварительно вооружались острым чем-то и отколупывали со стола частями 😂
Леденцы на спичках, короче! воспоминание беззаботного детства восстановлено, спасибо)
ps Благодарю! варенья уже нет, как и Бабушки. Светлое!
Я, как кондитер, могу сказать, что из вишни можно сварить варенье 3/2 без косточек, и оно будет густое и яркое.
Господи, зачем вы так долго варите ягоды? После одного кипячения сразу можно закатывать