7665

В гранит!2

Лучше такая диктатура, как в Белоруссии, чем такая демократия, как на Украине. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко

https://www.gazeta.ru/politics/news/2025/01/07/24781682.shtm...

Лига Политики

42.7K постов18.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Так подавляющее большинство эмигрантов из Б. — они в Литве и Польше, а не этих ваших «бенелюксах» и Германиях. Ну то есть люди убегают в 2 страны, которые сами либо этот же самый развал либо полную пересборку как раз в те же года пережили.

Опять же, хер знает про какую пропаганду вы тут рассуждаете. Когда почти у каждого, есть уехавший(ие) одноклассник(и), и точно у каждого с дипломом — уехавшие сокурскники, и значит все знания доступны из рассказов [о] твоих же знакомых из рл.

раскрыть ветку (1)
2

Про Польшу дело известное, только что это меняет? Там тоже 90е прошли спокойнее. Белорусы едут в Польшу, а поляки едут в Германию, не вижу тут проблемы. Говорить что Польша или Литва тоже прошли через изменения как РБ или РФ всё равно что говорить что сирота, попавший сразу в приемную семью, и сирота, попавший на улицу, оба пережили изменения.

Признавать свои ошибки приятно далеко не всем. Я слышал громкие крики от тех у кого получилось устроиться и не очень от тех, кому не повезло хорошо там устроиться. И это мы говорим про тех кто понимает как у него обстоят дела, а не "я сам обманываться рад".

3
Монетки ляжку жгут

Такая же история и у прибалтийских тигров. Вроде и в ЕС, и демократия, а народ что-то сваливает. Может не в демократии и ЕС дело?

0

Среди коллег-айтишников знакомых, кто в Беларуси, никто не рвётся оттуда. Наоборот - коллеги из России туда хотят.

Есть знакомые, кто уехал из Беларуси. Их немного, но почти все они свалили из за политических взглядов или из за страха преследования за участие в митингах 2020.

Вот каких-то других причин особо не слышал.

Я слышал, что в РБ невысокие зарплаты. И это, вроде как, одна из главных проблем. Но тут как-то в комплексе надо оценивать. Если при маленькой ЗП есть доступ к качественной бесплатной медицине, образованию и другим благам, то это может быть даже лучше, чем высокие ЗП но с конскими ценами на всё и полным отсутствием нормальной социальной защиты.

И вот я хотел бы узнать, конечно, что доступно простым смертным белорусам, не айтишникам.

0
Н знаю как про загнивающий запад, но низкоквалифицированные работники все у нас на стройках.
0
Беларусь круто!
0

Дружище, ты не путай туризм и постоянное проживание.

55

Хм, отнюдь, я вполне серьёзно. Собственно годы идут, но я, будучи оппозиционером в 2010 году, постепенно поменял своё мнение и в 2015 уже проголосовал за Лу.

Собственно и в 2020, я топил ту же тему:

#comment_139729874

#comment_139729860

Тогда, очень активно обсуждали митинги и я конечно не мог не участвовать в обсуждениях)

раскрыть ветку (76)
1

ну хз, зачем голосовать за человека, при правлении которого экономика объективно стала хуже?

Тут даже не надо во всякий либеральный гуманизм лезть, тупо сравнить своим холодильником.

раскрыть ветку (17)
9

Я голосую за него, потому что, объективно: у нас низкий налог, дешёвая коммуналка и на улицах чисто и спокойно.

Я сейчас могу переехать и работать в ЕС, даже с чуть более высокой зарплатой, жить там будет объективно хуже (дороже коммуналка/съём квартиры/медуслуги и т.п). Пару месяцев назад, обсуждали уже с одним пикабушником тему коммуналки — если у нас это 20-30 баксов, то в той же Польше, спокойно может доходить до $200:

#comment_320336773

экономика объективно стала хуже

Ну давай поговорим о каких-то конкретных годах, а то без конкретики, какое-то балабольство получается.

раскрыть ветку (15)
6

ват? низкий налог? чего?

подоходный 13%+фсзн 35% от ФОП+НДС 20% на все продукты+ куча акцизов. И это если не учитывать всякие скрытые поборы по типу сборов на шторы в школу...
Просто возьмите калькулятор. К примеру у вас чистыми 1000 бунов зп. Ваш ФОП будет 1550. 550 бунов ушло гос-ву. 150 в виде подоходного и 400 в фсзн.

Эту тыщу вы потратили на покупку товаров и услуг, то есть 20+% ушло государству, условно это будет 250 руб.
В итоге очень упрощёно с ваших заработанных 1550 государство забрало у вас 800. 800/1550 = 50%. Я бы не назвал это низким налогом.

Комуналка дешёвая, тут спорить не буду. Но я бы не сказал бы что это прям плюс. Почему? Потому что моя мама 15 лет уже работает в системе ЖКХ. Эта сфера недофинансирована пипец как. Там просто не хватает людей, а тем кто есть платят мало или работают всякие алкаши или химики. Износ коммуникаций и строений такой, что она "крутится как белка в колесе", потому что там трубы отопления прорвало, там канализацию, там потолок на головы жильцам падает и тд. Все пишут об этом жалобы, по закону всё это надо оперативно устранить...А сделать это в установленные сроки тупо некому. И это я про Минск. Что творится в райцентрах я даже знать не хочу.

"Ну давай поговорим о каких-то конкретных годах"

Давай. К примеру сравним инфляцию и девальвацию бел рубля. И я не буду писать про 90ые. К примеру возьмём период 2005/2025. И сравним с уровнем роста реальных доходов граждан. В итоге окажется, что пик белорусского достатка пришёлся на 2010-2012 года. Я когда в 15 году работал по распределению в райцентре заводчане те года вспоминали с теплотой. Мастер цеха получал 1500 долларов в эквиваленте, водилы 1000-1200. Потом девальвация/инфляция. В 2010 году доллар был 3000, в 2015 году уже 21000. Если убрать деноминацию, то на 2025 год доллар стоит 35000.

раскрыть ветку (14)
2

И я не буду писать про 90ые

А чего так? :)

К примеру возьмём период 2005/2025.

Ну ок. Только если ты хочешь рассуждать в стиле — "а мой брат зарабатывал, а вот теперь я зарабатываю, а в 15-ом году было ого-го", то это тебе в кухонную аналитику. Там под водочку и жаренную картошку, такое норм зайдёт.

Ты спизданул:

экономика объективно стала хуже

Хуйня вопрос. В гугле ищем какие-нибудь показатели по Беларуси.
Вот тебе показатели ВВП по Беларуси за все года :

https://data.worldbank.org/indicator/ny.gdp.mktp.cd?end=2023...

Вот тебе ВВП по паритету покупательной способности 2005-2023:

https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.PP.CD?end=2...

см.скрины.

А вот эта хуйня — "где-то там не хватает людей, мастер цеха чего-то там получал, а сейчас не получает и сосёт" и бла-бла-бла — это для заводских курилок оставь.

Если ты серьёзно предполагаешь, что уйдёт Лукашенко, сменится морда в телеке и тебе сразу намазано везде будет — то это не от большого ума.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
13

Ну так по факту кухонная аналитика самая считай верная для простого народа. Все мы работаем, зарабатываем ЗП, потом идём и тратим её в магазинах. Есть с чем сравнивать по годам.
А графику ВВП я не верю. Хотя нет, я ему верю, потому что знаю как делаются всякие приписки, и понимаю как его у нас считают. Вам как беларусу прекрасно известно надеюсь, как у нас любят на гос заводах работать на склад. Ну помните как тракторы МТЗ тысячами гнили на парковках? А ведь всё это никому не нужное производство в это ВВП как раз и учитывается.

Как по мне уровень инфляции/девальвации бел рубля в разы лучше показывает как Лукашенко руководит страной.

"Если ты серьёзно предполагаешь, что уйдёт Лукашенко, сменится морда в телеке и тебе сразу намазано везде будет — то это не от большого ума."

Нет я так не думаю. Вот только время не щадит никого. АГЛ уже давно не молодой. Сколько ему ещё осталось? 5 лет? 25 лет?

Меня поражают люди, которые держатся за правление данного гражданина так, словно само существование страны и всех её жителей зависит только от 1 человека. Словно нет Конституции в которой прописаны структура и процедуры того, как должно формироваться государство и его функционирование.

Мне вот реально таким как вы хочется задать вопрос: Каким вы видите будущее страны, когда Лукашенко умрёт от старости? Должны ли мы на следующий день после это превратится в Украину? Ведь все сторонники так любят говорить, что лично АГЛ не даёт этому случится. Или может нас захватит РФ? И такой вариант от некоторых слышал.
Вот правда, что случится после его смерти?

раскрыть ветку (3)
0
Да я не держусь. Очень даже буду рад, если сменится политик продолжающий вектор сохранения производства и плотного взаимодействия с Россией и при этом не позволяющий полностью нас поглотить. Но кардинально противоположный? Это же будет пиздец в стране.
раскрыть ветку (1)
0
Ешь мясо

Вы агл последние качественные фото видели? Вангую там пару лет осталось

4

Простой вопрос на честность: вы где и в чём храните свои накопления?)

ещё комментарии
А с какого перепуга вы фсзн к своим заработанным шьёте ? Фсзн платит наниматель . Нужно сделать как в "лучшей" стране мира США ,куда многие так хотят попасть, но потом почему-то грустят, отдавать все работнику, а тот сам пусть платит налоги.
раскрыть ветку (2)
2

Ну наверное потому что ФСЗН начисляется от заработанного работником ФОПа?
А вот ваше предложение я как раз поддерживаю. Я уже давно говорю, что с работодателей надо снять обязанности налоговых агентов. Каждый гражданин сам лично, как комуналку какждый месяц должен платить налоги и соц взносы.

А то как с некоторыми поговоришь, они думают что кроме НДФЛ 13% и больше ничего.
А так отдадут государству 50% от заработанного за месяц, тут и головой думать начнут, а на что тратит государство эти деньги

раскрыть ветку (1)
0
Сядут же )) там большинство платить не станет ))
ещё комментарии

Хуже чем когда? Лукашенко единственный президент независимой РБ, не было никакой лучшей экономики в нашей стране из-за отсутствия страны (то что стало хуже, так это наследие СССР проржавело).

0
Глянул комментарии. От там у людей в головах насрано, ппц. С кем там спор идёт, не у вас. Жуть просто.
раскрыть ветку (57)
18

Ахахах, глянул — ваша правда. Я уже и забыл за давностью лет.

Вот это забавно:

Вы вообще знали о планах Путлера и его верхушки о том, чтобы поглотить Беларусь в 2024?
Это единственный шанс, чтобы решить конституционный вопрос о выборах.
Факт один: валить надо отсюда. В СНГ нету будущего.

#comment_139767570
Хотел ему только что ответить, да только он уже забанен.
А в целом, да — в 2020, трешак тот ещё был.

раскрыть ветку (56)
11

А сколько во вашему мнению проголосовало за Лукашенко в 2020? И сколько за Тихановскую? И что в Беларуси сейчас про Лукашенко думают? И какая у вас демография, чтобы мне понимать насколько репрезентативно.

раскрыть ветку (27)
5

Это всё полная херня. В Питере, например, оппозиционные настроения крайне сильны. В мск такого близко не заметил. И это на поверхности два города о которых ппц как известно. Что можно ждать от любого человека в плане репрезентативности?

Да и любой либеральный нормальный человек знает настоящий рейтинг Саши три процента Александра Григорьевича с опроса на либеральных независимых ресурсах.

раскрыть ветку (7)
4

Ох. Ещё раз. Именно поэтому я и спросила откуда человек и кто он, его демографию, мне интересны разные социальные пузыри. И интересно говорить с людьми с разных сторон.

раскрыть ветку (6)
9

Цифры не буду говорить, их просто нет. А знаете почему? Потому что в Беларуси нет института социологии. А почему социологию придушили- выводы сами делайте.

раскрыть ветку (4)

С такой точки зрения вопросов нет.

Ты задал 4 вопроса:

Сколько за Лукашенко?

Сколько за Тихановскую?

Что думают о Лукашенко?

Какая в Беларуси демография? (это вообще для меня бредовый вопрос. "Какие демографические показатели в вашей стране?" — ещё бы понятно было)

И самое странное, что ты начал

А сколько во вашему мнению...

А закончил:

...чтобы мне понимать насколько репрезентативно

Ты хоть сам понимаешь, что ты хочешь узнать и для чего?

раскрыть ветку (8)
9

Во-первых, «какая у вас демография» не равно « какая в Беларуси демография». Я спросила конкретно про вас: возраст, социальная группа, город/деревня, достаток.

Во-вторых, я спросила это для того, чтобы понимать, когда вы будете отвечать на вопросы, от лица какой социальной группы вы говорите. Потому что ответы на выше заданные вопросы часто противоположные, так как люди живут в своё пузыре. Именно это означают слова «насколько репрезентативно».

В-третьих, я не переходила на ты.

В-четвёртых, спрашивать мнения и понимать насколько оно репрезентативно - нормально, а не странно.

В-пятых, не ожидала от вас грубостей и такого непонимания текста.

раскрыть ветку (7)
1
Очень интересная Вы девушка/женщина! А можно поинтересоваться какая у Вас демография?
раскрыть ветку (6)
Ешь мясо

За тихановскую около 60%, за другого кандидата около 20%. Население уменьшается, разъезжаются, умирают и это считают по паспортам, реально ещё хуже

раскрыть ветку (9)
0

А вы в Беларуси сейчас?

раскрыть ветку (5)
1
Ешь мясо

С какой целью интересуетесь?

раскрыть ветку (3)
0
А как реально в Беларуси?

Думаю по другому: за Тихановскую 10%, за Лукашенко 70%+

В Беларуси 2.5 миллиона пенсионеров — основной электорат Лукашенко.

Вы просто плохо знаете Беларусь. Максимум: "в моём окружении и все кого я знаю, голосовали за Тихановскую"

раскрыть ветку (2)
0
Ешь мясо

Ты на мне решил план недельный сделать

раскрыть ветку (1)
0

Так по факту и поглотила. О какой самостоятельности можно говорить, если 70% импорта на Россию приходится? Беларусь сейчас такая же самостоятельная как Абхазия какая-нибудь

раскрыть ветку (17)
5
А, если так, ну ок.
Открывают рынок, плохо - поглощают.
Дают дешёвые ресурсы, плохо - «подсаживают на иглу».
Ну предложи свой вариант, куда сбывать нашу продукцию, ну и заодно где и на что скупать ресурсы, чтобы диверсифицировать точки экспорта. Можешь на примере программы какого-нибудь кандидата в президенты.
раскрыть ветку (16)

А вариантов нет. Поэтому и зависимость тотальная. Как раньше метаться между Европой и Россией у Лукашенко больше не выйти

раскрыть ветку (15)
1
Ну так и 10 лет назад, точно так же не было вариантов.
ЕС свой рынок ни за что бы не открыла, либо открыла бы как для Украины - тарифные квоты, а при превышении тарифа - пошлина. А для части продукции просто полный запрет - скажут несовпадение по стандартам или несоблюдение требований по безопасности продукции. Как было с Украиной после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
Перестройка всех заводов под ГОСТы (iso) ЕС? Ты же понимаешь, что развал всей промышленности в РБ?
Поэтому все этим хомячкам прыгающим на Майданах или ходящим с бчб флагами и нихуя не шарящим даже в простой экономике, так просто поездить по ушам.
Как там было на Украине? Хочу в ЕС и кружевные трусики (и похуй на развал промышленности страны)
раскрыть ветку (14)
ещё комментарии
3

Мне кажется, это его последние выборы.

раскрыть ветку (1)
0
Ешь мясо

+1

1

За что ж вы его так? Ну, хотя, может под амнистии какие попадёт и будет полегче...

ещё комментарии
0
Позвольте узнать, а что потом?
раскрыть ветку (1)
DELETED
ещё комментарии
5

лукавый тёртый калач.Он лучше других знает,что суверенитет его колхоза закончится русскими танками в минске.Понять его можно,но следует принять что будущее плотно увязло на блошином рынке россии.

раскрыть ветку (2)
3
Сало уронили
1
Монетки ляжку жгут

Он просто понимает, что нет никакой выгоды в ссоре с Россией. Вообще, нет выгоды в ссорах.

6

а можно вообще говно не есть? ни то, ни то?

раскрыть ветку (5)
1

извините тут демократия так что нужно выбирать между Гигантской Клизмой и Сэндвичем с Дерьмом. или ты коммуняка?

0
Можно

Нельзя. Даже в США говно едят, не говоря уже про Европу. А вы хотите в Беларуси не есть, так не бывает. Ну и да, не забывайте, что говно бывает разных сортов.

раскрыть ветку (2)
1

Блядь,настолько убойный аргумент что и возразить нечего.В принципе наше говно очень похоже на Нутеллу.:)

раскрыть ветку (1)
0

хотя бы внешним видом :)

4

Да по классике , опять изнасиловали журналиста.

1

Поэтому я делаю все терпеливо, настойчиво, как Господь

раскрыть ветку (3)
22
Хули ты цитату обрезал?
раскрыть ветку (1)
6

Чтобы добавить величия Батьке, а ты разве не боготворишь его?

2
Как Боженька
1

Это ж как надо постараться чтоб переписать слова и написать Белоруссии и На Украине )))) ай да газета.ру)

господь и церковь? вот же уебок

0
Вы не понимаете! Это не в духе либерашек! Зачем давать всю статью, если можно выхватить фразу из контекста и потом куча зумеров и ебанутых будут на это дрочить🤷‍♂️

как в Украине
Он хрюкает?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы