MobiusSmile

Все обычно
На Пикабу
Дата рождения: 10 октября
14К рейтинг 5 подписчиков 104 подписки 7 постов 5 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
17

Вот и я заболела

Знаю, что время постов про Ковид прошло, но захотелось поделиться все равно, ибо заболела.

Работаю над изучением механизма воздействия вируса на легкие. Заражаем клетки легких вирусом, секвенируем их (РНК секвенирование- значит, что мы понимаем, какие процессы происходят в каждой клетке) и анализируем данные.

Сидела 4 месяца довольно в строгом карантине, никого домой не приглашала, сама в гости не ходила, а летом расслабилась, да и устала уже все время работать из дома одной. Пригласила подругу, которая также работает в науке и из дома, и живет сейчас в месте, где много случаев. В общем, решили жить и работать вместе. Ну и вот заболела. Подруга заразилась в путешествии. Она бессимптомник.

Температура была 38.7 пару дней, а сегодня резко упала после парацетамола, зато потеряла вкус и запах.

Короче, чего-то грустно. Была очень аккуратна, может, даже слишком, и вот одна единственная неаккуратность - и я болею. Да ещё так тупо чувствую вину за то, что вроде должна быть ответственной, а тут наплевала на правила.

Не знаю, зачем пишу. Но вот как-то так.

334

Закрытые границы

Со времен съемок Брата-2 прошли десятилетия, но Брайтон-Бич совсем не изменился.


В какой-то момент ты заворачиваешь за угол, и довольно пустынные Бруклинские улочки превращаются в мини-СССР 70-ых с русской речью, мамами и колясками, с бабушками на лавочке, продавцами книг, перевязанных бечевкой. Можно много писать об этом, и рассказывать обо всех особенностях и деталях, но коротенькие диалоги с жителями передают ту атмосферу лучше всего.


Захожу в магазин пластинок: хозяин - продавец разговаривает с другом, по виду типичные советские старички-интеллигенты. Обсуждают кино российское, какой-то сравнительный анализ. Завожу с ними разговор, переходим на жизненные темы.


Я: Давно здесь живете?


Хозяин: Да уж давно, в семидесятых вот приехали. Пятьдесят лет почти!


Друг: А я на два года больше, чем он!


Я: Сразу здесь обосновались, или побросало по стране?


Хозяин: Да сразу сюда...


Друг: Нет, больше нигде не жил .


Я: А почему уехали?


Хозяин: Да ты что! Это же была закрытая страна! Ты хоть представляешь, чтобы там заграницу можно было поехать, сколько я всего проходил? Даже в Польшу и Чехословакию столько документов заполнять пришлось, а уж разрешение спрашивать!


Друг: Никогда не знаешь, отпустят или нет! Вообще нельзя было путешествовать, мир повидать не разрешали. Закрытые границы!


Я: Наверное, после переезда удалось, наконец, попутешествовать?


Хозяин: Да некогда все. И здесь хорошо.


Друг: На Манхэттене был несколько раз.


Морали нет. Но почему-то стало мне грустно.

Показать полностью
614

Все началось с Достоевского.

Дело было прошлым летом, когда мы с небольшой группой ребят решили отправиться в поход в горы штата Колорадо. И ребята решили купаться в каждом горном озере, что встретится нам по дороге и приглянется своей красотой. Водица в таких озерах - мама не балуй, палец руки и то холодно сунуть, а некоторые даже в июне были льдом покрыты.


И вот подходим мы к одному озеру, по середине него - глыба люда, а на глыбе стоит человек - молодой парень. С берега это все фотографирует мужчина по-старше (видимо, отец) и девушка по-младше (оказалось, сестра). Конечно, мы разговорились, и пока ребята готовились к заплыву, я выяснила, что люди эти с Оклахомы, с какой-то там деревеньки, и такая вот традиция у них семейная - каждый год летом ходить в поход в горы, а Дэниэл, парень на льду, решил купаться в озерах. Людьми они оказались очень приветливыми, то, что я русская вызвало у них восторг, отец с удовольствием рассказал, как будучи школьником еще в Брежневские времена летал в СССР в группе американцев по обмену на две недели и выменял шапку ушанку на джинсы. Закончил он эту историю словами: “Ну вот сейчас Дэниэл вылезет, он так обрадуется, что вы из России, он очень любит русских и русский язык изучает!” Честно говоря, уже до этих слов данная семья вызвала у меня поломку стереотипов и срыв шаблона: рандомные люди у озера в Колорадо, родом из Оклахомы, есть опыт путешествия в СССР, да еще и русский язык изучают! Но тут подошел Дэниэл, который уже закорешился с ребятами на той льдине, поэтому мне он уже по-русски сказал: “Привет!”. За пару минут голова у меня пошла кругом: мечта у парня оказалась поехать в Москву и проучиться хотя бы год в МГУ по обмену. Он так и сказал “в МГУ”, а не “MSU”. В перерыве между его вопросами о России, я, наконец, спросила, а как так получилось-то собственно? Почему Россия? Почему русский язык? Почему МГУ??? Это же вроде не тренд Оклахомы! На это Дэниэл посмотрел на меня долгим взглядом, вздохнул и произнес: “Все началось с Достоевского…”.


p.s. С этими людьми мы провели вечер, слазили на еще одно озеро, были приглашены в Оклахому, а также оставили свои контакты, чтобы отвечать на вопросы о России=)

Показать полностью
2903

А какие доводы привели бы вы? 

Коллега-иранец с которым я делила офис в университете был всегда заядлым атеистом: гордился, что пиво пьет, во время поста ест днем без угрызений совести, любит копченые свиные колбаски и не читает Коран.


Как-то за обедом разговорившись о планах на жизнь, я с удивлением узнала, что жены у него в будущем будет две: одна в Иране, а одна в Америке. При том, что американская жена об иранской знать не будет, ибо все равно в Иран никогда не поедет и не проверит. На закономерный вопрос: “А как же так?”, человек с достоинством ответил, что вообще-то мусульманам разрешено многоженство, и он против веры идти не будет.


Тут-то я и поняла, что мне еще предстоит узнать искусство обоснования.

7149

О незаменимых русских словах.

Разговор между мамой и дочкой (далее М и Д) в семье эмигрантов, переехавших в Америку . Девочке 6 лет, и почти всю свою жизнь она прожила заграницей, соответственно, общается на английском, я даже не уверена, понимает ли она русский всегда, ибо родители особо не заморачиваются и часто отвечают ей тоже на английском, и называют английским вариантом русского имени.

М: ВерОника, почему ты не надела свитер?

Д: What sweater?

М: Ну тот, зеленый.

Д: I don’t like it.

М: Why?

Д: Well.. it has.. катышки.


Катышки - единственное русское слово, которое я услышала от ребенка за вечер. Все-таки есть какая-то сила в этом слове :)

Отличная работа, все прочитано!