4126

Успешный успех2

Однокурсница моей жены, пять лет назад закончила курсы «психолухов» и конечно стала коучем, теперь постит сторис типа «подпишитесь на мой курс и после личной терапии и снятия барьеров из детства (которые сдерживают ваш рост), ваши финансовые возможности станут неограниченными, а успех неминуем».

Вы сможете как я:

1. Получить образование в лучшем ВУЗе страны;

2. Открыть свой успешный бизнес;

3. Завести детей (двоих или троих);

4. Обладать красивой и сексуальной фигурой;

5. Посетить самые красивые места планеты;

6. Купить квартиру или дом мечты;

И все прочее. У нее несколько десятков тысяч подписчиков! Люди пишут, задают вопрос, платят ей деньги за консультации и пр. Она искренне пытается помочь, возможно дает хорошие советы, НО умалчивает об одном маленьком факте….

ОНА ИЗ ОЧЕНЬ БОГАТОЙ СЕМЬИ. Причем потомственно богатой. Ее прадед был Генералом в Великую отечественную. Дед был дипломатом в Восточном Берлине. Ее отец работал с Собчаком и курировал для него какие-то вопросы на северах.

Девочка единственная дочка, поздний ребенок. Папа ее любит до безумия, поэтому ее оберегали и исполняли каждый каприз.

На свадьбу, родители молодоженов подарили им пятикомнатную квартиру в Кутузовской ривьере. Когда родился первый ребенок, ее родители подарили ей шикарный мерседес GLS, а родители жениха купили им участок под дачу рядом в Миллениум парке (довольно крутой поселок в Мск).

На рождение второго ребенка, родители скинулись и купили им роскошную квартиру в Дубае на побережье.

У нее две няни (пересменка) и повар, личный тренер в фитнес зале рядом с домом. Бабушки и дедушки встают в очередь, чтобы забрать внуков на выходные к себе.

Человек стал психологом, просто потому что скучно. Она не работала ни одного дня. Муж у нее лютый каблук, абсолютно бесхребетный, поэтому изменять и гулять не станет. Он слушает ее и маму совершенно во всем, после работы сразу домой. Я не знаю, кем ее муж работает, но судя по фоткам, он каждые три месяца летает с ней на курорты. Скорее всего его куда-то пристроили, где делать ничего не надо.

Так вот имея такие исходные данные, человек рассказывает за деньги всем желающим, как достичь успеха, как воспитывать детей, как выстроить отношения с мужем и родителями, как не уставать от бытовухи, как не выгореть на работе и конечно, как обрести финансовую свободу.

Сами понимаете, что реальная ценность таких советов стремится к нулю.

Но хомячкам нравится. Люди видят красивую картинку, хотят жить также и исправно несут ей свои кровные в надежде, что после ее советов у них появятся богатые родители, которые создадут им сказку.

Однако уточню, человек свято верит, что делает хорошее дело и искренне пытается помогать. Она с института поддерживает всякие приюты с животными (а может и содержит некоторые). Каждый год в учебу, ездила в Питер, в какие-то конюшни, где помогала лечить больных лошадей.

Ее подруга училась с ней в институте и ее отчислили за неуспеваемость. Тогда она оплатила ей обучение на коммерции, чтобы та могла доучиться.

Как бы там ни было, когда какой-нибудь блогер рассказывает вам об успехе и о том, как достичь финансовых побед, подумайте, возможно там аналогичная история)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
155
Автор поста оценил этот комментарий

Надо посмотреть её материалы. Если она скрывает своих богатых родителей и уверяет аудиторию, что всего добилась сама, то да, некарсиво. А если нет, то вполне нормально все. Коуч и тренер не обязан быть человеком, который сам сделал то чему учит. Иначе например к кому ходили бы на бизнес тренинги успешные бизнесмены?

Учитывая, что в обеспеченной семье она выросла с желанием помогать людям, она, видимо, хорогий человек. Вполне возможно, что и коуч неплохой.

раскрыть ветку (34)
19
Справедливости ради тем, кто родился в богатой семье коучи тоже нужны, и для них её опыт и советы очень даже релевантны могут быть
2
Вероятно повлияло то что дед генерал и дослужился до такого звания в те непростые времена?

Человек она замечательный, тут вопрос в ценности ее советов. Она обманывает, когда дает советы, которым сама никогда не следовала.

раскрыть ветку (29)
8

Ваша ошибка в данном посте, что вы не привели конкретные примеры, обвиняя человека. То есть. Цена на услуги. Примеры советов, которым она никогда не следовала. И прочее.

Пост вышел интересный, но необоснованный абсолютно. Здесь не о чем судить. Не приведено никаких конкретных аргументов для этого.

раскрыть ветку (3)
1

Угу привлечение финансовых потоков в свою жизнь посредством медитации, вас не устраивает такой пример?

раскрыть ветку (2)
5
А медитация отличная тема, помогает бороться со стрессом, стрессы это минус здоровью и минус деньги на лечение в будущем. Ну и большинству людей легче работать при отсутствии постоянного стресса, постоянный стресс = выгорание.
1

Зависит от того, как это подается. (Поэтому нужна конкретность в примерах.) Помочь человеку ментально настроиться - не преступление. Пообещать человеку неминуемые денежные горы, если он сядет помедитировать - это уже обман.

Подача решает. В самой медитации и стремлении к духовности ничего плохого нет. Однако злоупотребляющие этим коучи - есть. В посте про злоупотребление ничего не сказано и не показано.

33

Как ходить к кардиологу который сам не испытывал инфаркт? Ценность его советов нулевая ведь..?

раскрыть ветку (22)
10

Кардиолог продаёт образование и знания, которые получил, а не опыт, которого на самом деле нет.

раскрыть ветку (19)
10

Именно. Поэтому, говоря про героиню этого сюжета - ТС ничего не сказал про уровень и качество её образования и знания. Может быть они хорошие, может быть нет. Поэтому нет оснований говорить что её деятельность бесполезна. Здесь просто принесено много антуража на который часто принято реагировать сразу однозначно.

раскрыть ветку (3)
2

У нее есть хорошее высшее образование, но экономическое, а по психологии только курсы

раскрыть ветку (1)
3

Так это вообще получается «дуплекс». (Экономика + психология)

1. Поступить в лучшие ВУЗы - там есть лайфхак. Принимают не по корочкам ЕГЭ, а по экзаменам.

Если её готовили к поступлению, то у неё есть опыт работы с репетиторами. Т. е. Выбрать ВУЗ. начать готовиться. (Я так на бюджет поступил - отдавали всю бабушкину пенсию за учебу на подготовительных курсах в ВУЗ - 600 рублей в месяц в течении полугода.)

2. Как открыть свой бизнес. Тут с её образованием вообще проблем быть не должно. И она с помощью психологии сможет объяснить клиенту разницу между выручкой и прибылью.

3.  Если барьер:

«мне все должны», «им просто повезло», «мне просто не везёт», «у тебя ничего не выйдет», «мне мама сказала»

То да. Действительно снятие таких барьеров поможет и бизнес открыть, и репетиторов нанять для подготовки в ВУЗ.

Если честно, то от снятия таких барьеров я бы и сам не отказался.  

4. Родить ребёнка не проблема. Найти супруга - большая проблема. Но в хорошем ВУЗ найти можно.

5. Самые красивые места планеты:

- образование, чтобы знать эти места

- доход/деньги

- язык (не обязательно, но обычно входит в образование)

- туристические фирмы + визы

6. Купить квартиру или дом:

- доход

- выбор то, что хочется себе.

Так она не их продает, по словам ТС, а суррогат личного опыта, он является стержнем стратегии продажи информации и, опять же по словам ТС, не соответствует истине. Вообще, ситуация рядовая, как тетки, которые выиграли в генетическую лотерею, и учат других выравнивать морщины силой позитива. Инет чуть более чем полностью полон коекакерами и шарлатанами разного пошиба.

4

Так и коуч делает тоже самое. Коуч это не человек который один раз сам решил проблему. Коуч это человек который много кому помогал решить проблему. За счёт этого он знает как ее решать.

Девушка кстати по словам автора поста начала с того, что получила соответствующее образование.

раскрыть ветку (14)

Вот только коуч должен иметь опыт.

Например, человек всю жизнь проработал на открытии пиццерий. Работал в разных пиццериях и все об этом знает. В один момент он становится коучем и говорит, за плату, я научу вас как открыть свою пиццерию. Я знаю об этом все. Расскажу все секреты и помогу обойти подводные камни.

Чувствуете его ценность опыта?

раскрыть ветку (3)
9

Еще раз. Билл Гейтс тоже ходил к бизнес коучам. У них что был опыт управления компаниями сравнимыми с Майкрософт по масштабам? Нет.

Не все тренеры олимпийских чемпионов сами были олимпийскими чемпионами. Тем не менее спортсмены почему-то без тренеров не занимаются почти никто.

Семейный психолог тоже не обязан быть сам из проблемной и несчастной семьи.

У круча покупаю его опыт в помощи в решении проблем. Не его опыт решения его собственных проблем. Профессиональный и непредвзятый взгляд со стороны.

Положа руку на сердце, вы сами, не будучи психологом, прекрасно видите со стороны какие-то выраженные проблемы у своих друзей и близких. И, если они придут к вам за советом можете на них указать. Потому что со стороны виднее. Даже если у вас у самого таких проблем нет и никогда не было. Вот этим и занимается коуч. Только в дополнение ко взгляду со стороны получает профильное образование, чтобы решения предлагать опираясь на какую-то теорию, которую до него уже пробовали. Ну и человеку постороннему проще советовать чем знакомому. Тем более когда советчик обладает дополнительным авторитетом в глазах клиента - «она уже помогла десяткам людей с похожими проблемами, значит поможет и мне»

ещё комментарии

Э нет, между опытом и специфическими знаниями по определению пропасть. Первый субъективен, второе универсально по определению. И трагедия современности как раз в том, что люди разницы не видят и формула "мне уринотерапия помогает и вам поможет" утекла в интернет и коммерциализировалась.

раскрыть ветку (9)
0

Я не понял вас. Из вашего текста следует, что специфические знания штука более универсальная чем личный опыт. Я собственно именно поэтому и написал, что человек прошедший обучение, но сам, в силу жизненных обстоятельств, не применявший его на практике, вполне может быть неплохим коучем. Потому что теория человек изучил а личный опыт это не то за чем к нему/ней идут.

Или вы имели ввиду другое?

раскрыть ветку (8)
1

Имеется в виду, что успешный опыт - это ошибка выжившего (нашедшего тот единственный вариант, который сыграл в той ситуации). Опыт же в целом - это все неудачные действия, которые приносят некорректный вариант.

Пример:

Опыт:

Я купил Акции МММ один из первых. Но через полтора года я был вынужден их очень выгодно продать, чтобы купить долю в Газпроме.

Это пример выжившего. Остальным купившим Акции после него данный опыт не помогает.

Знания:

Пирамида: доход получают самые верхние слои. И те кто находятся выше на вершине.

Знания позволяют:

- определить пирамиду.

- рискнуть и быть одним из первых в пирамиде и заранее свалить.

- не вкладываться в пирамиду, если она уже раскручена и вы станете одним из низких членов/спонсоров.

Т. е. Он написал, что Люди не распознают ошибку выжившего.

А другие люди стараются монетизировать свой опыт.

И люди путают:

- продавцов своего опыта;

- профессиональных консультантов.

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже так его понял. Просто я написал ровно тоже самое другими словами, а его комментарий начался со слов «Э, нет». Меня именно это начало смутило😅

1

Из моего текста следует, что личный опыт это субъективная и статистически бесполезная для других история. Работа кардиолога - это не только опыт, но и научная методика, выверенная не "личным опытом", а научными подходами. Итого, продукт продаётся разный.

раскрыть ветку (5)
0

Ну. Коуч тоже продаёт не только свой опыт помощи другим людям, но и научную методику выверенную научными подходами современной психологии и социологии.

Ни кардиологу не нужно в жизни испытать сердечный приступ чтобы хорошо лечить, ни коучу в жизни пройти через боль и говно, чтобы хорошо помогать.

Исходная дискуссия же началась с того что авто написал что девушка не может быть нормальным кочуем, раз в её собственной жизни были обеспеченная любящая семья. Мол хорошо конечно что она отучилась и любит помогать людям, но раз сама не превозмогала, то и другим помочь не сможет

раскрыть ветку (4)

Щаз. Обычно когда обсуждают коучей, то речь не о всяких наукообразных блогерах, а обо всяких блиновских разной степени очевидности и злокачественности.

Автор напирает на то, что девушка руководствуется в раздаче советов своим несуществующим опытом, как минимум делая его аргументом в успешности предлагаемых методик. Инфа ниже про медитации для успеха эту картину только утверждает.

Отдельный привет я бы передала качеству психологического образования в России, особенно на всяких курсах и прочая. Среди блогеров популярны именно рекламщики, а не профессионалы, это проблема полной потери доверия к официальной науке, судя по всему, помноженная на особенности общества потребления.

раскрыть ветку (3)
0

Во первых, единственное место где автор говорит что она делает свой опыт аргументом успешности методик это «Вы сможете как я». И именно на это место я ему ответил что если она так говорит, то да, плохо. Но, когда я об этом спросил, автор не подтвердил что она использует такой аргумент. Так что вполне возможно это его собственные слова сказанные в силу негативного отношения к ней.

Во вторых, качество психологического образования в России никак не связанно с этой конкретной девушкой. Автор же делал пост не о том, что в России учат плохих коучей, а о том что конкретно она не может быть хорошим кочуем, раз в ее жизни не было проблем, которые она помогает решать.

Резюмируя. Я понятия не имею насколько хороший она коуч. Автор же даже ссылку на неё так и не дал. Мой тезис - тот факт что она выросла в обеспеченной семье и не решала в своей жизни эти проблемы, не делает ее автоматически плохим коучем.

раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
2

Это не обман. Она же получила какое-то образование. Вы про курсы же писали. Судя по вашим словам на какие-то ещё мероприятия по повышению квалификации ездит. Для коуча это нормально.

Я повторю пример который уже приводил. Предприниматели владельцы крупнейших компаний тоже пользуются услугами бизнес кручей и консультантов. При том что ни один из этих кое-чей и консультантов ни разу жизни не создал компании даже близко сопоставимой с той, которую создали они. Часто эти бизнес кручи и консультанты вообще не создавали своего бизнеса. Это нормально.

У человека есть проблема. Человек знает, что в профильной литературе есть типовые решения этой проблемы. Вместо того чтобы идти и методом тыкв пробовать решения в поисках рабочего, он идёт к тому чья профессия давать советы. Потому что рассчитывает не на то что кокс сам такую проблему решал. Это как раз бесполезно. Далеко не факт что одно и тоже решение сработает у двух разных людей в разных ситуациях. Нет. Он рассчитывает что края уже много кому помогает решить такую проблему. Вот это полезное знание, которое можно и купить.

1
В чем тут обман? От у меня родители всегда говорили что курить вредно, что потом хер бросишь и советовали никогда не начинать. Сами курили. Обманывали выходит?
1
DELETED
Встречаются два бизнес тренера. Один другому:
-Как бы продажи поднять?
-Хочешь я расскажу?
-Да рассказать то я и сам могу. Как продажи поднять?
раскрыть ветку (1)
1

Я работал консультантом и мы этот анекдот про консультантов рассказывали. Я правда был по ИТ, но суть не меняется🤣

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы