8403

Удивление16

Я, как сотрудник компании занимающейся разработкой ПО, пребываю в некотором ахуе от новостей связанных с 15 апреля:

По данным РБК, Минцифры разослало методичку после совещаний с крупнейшими российскими интернет-компаниями по размеру аудитории...

Как сообщал CNews, эти совещания прошли в конце марта 2026 г., и на них глава Минцифры Максут Шадаев поручил присутствовавшим компаниям не позднее 15 апреля 2026 г. начать ограничить россиянам доступ к своим интернет-сервисам, если у тех на устройствах включен VPN. Тем, кто не станет этого делать, пригрозили отзывом ИТ-аккредитации, что моментально повлечет за собой лишение льгот как самих компаний (низкие налоговые ставки), так и их сотрудников (ИТ-ипотека, отсрочка от армии).

Помимо этого, сервисы ослушавшихся компаний могут быть исключены из «белого списка» ресурсов, доступных при блокировке мобильного интернета, а их приложения могут пропасть из списка обязательных к предустановке на ПК, смартфоны, планшеты и смарт-ТВ.

Ещё раз:

ограничить россиянам доступ к своим интернет-сервисам

Т.е. компания, которая занимается разработкой своего продукта на свои деньги, обязана сама ограничить пользователя в использовании своего продукта.

Понятное дело, что Минцифрам не так просто блокировать то, что нужно и не блокировать то что не нужно. Но заставлять разработчика отторгать своего пользователя - это же совсем пиздец!

Просто представьте, открываете какой-нибудь я.маркет, а он замедлен. Скорее всего, будет сообщение на всё лицо, типа: "отключите vpn по братски, а то нельзя". Заходишь на ВБ, а там на плитках товаров вместо фоток: "Скажи НЕТ VPN!".

Грустно видеть, как эпоха IT в РФ заканчивается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
148
Автор поста оценил этот комментарий

А как теперь допустим будет купить билеты на поезд в России иностранцам? РЖД не работает из за бугра. Приходилось включать российский VPN. А теперь и это обрежут.

раскрыть ветку (113)
29

Кстати оч хороший вопрос.
Вылетела ты в какую-нибудь Беларусь или Казахстан, а рейс потом отменила

Хочешь билет перезаказать - а фигушки
Да мало ли что, я может к врачу была записана, хочу перенести. И что, нельзя теперь?)

Собственно, вся суть электронного документооборота была в том, что его можно делать где угодно откуда угодно, главное что твои документы подтверждали, что ты - это ты.

раскрыть ветку (3)
31
Недавний конфуз с банками наглядно продемонстрировал отношение к нашим "ситуациям" ((
раскрыть ветку (2)
19

Парадоксально, да? Я всегда думала, что государство, ну это такое нечто, высшее, которое живёт своими непонятными для меня целями.
Ну потому они там, а я тут, не в политике а обыватель.

Короче, меня не смущало, что я не всегда понимаю что и зачем делается
Но я твёрдо верила и вроде как такую мысль косвенно потверждали - страна сделает всё, что бы ты вносила как можно больше денег в страну.

И это мысль на самом деле - хорошая!
Потому что это означает что государство готово условие создавать для того что б ты работала. И очень долгое время так было
Можно было работать на фрилансе, у несчастных загнивающих баксы отнимать, в страну переводить, налоги платить и тут их тратить ибо это было выгодно.
Выгодно было всякие ип, фиге и самозанятных открывать, да, платить надо но зато ты спишь спокойно! Какое-никакое правовое регулирование
Только денег в казну занеси. Ты честно занесла - тебя честно прикрыли.
В 100 % защиту закона я не верю, так нигде не бывает, вообще нигде

Но ты была уверена - хотя бы рассмотрят твои проблемы. Главное - плати честно.

А теперь какая-то парадоксальная ситуация, я бы и рада денег больше в казну отдавать если зарабатываю больше, а зарабатывать то не дают
То удалёнки режут, то ещё чёто.

Как я больше то занесу если я беднее становлюсь?) Несчастный блоггер в тг просел - он тоже беднее, меньше денег занесёт, меньше тут товаров купит, мерча создаст, продаст тут, опять налоги... пропало это
Самозаняттых, бизнес кошмарить стали - так они тоже меньше занесут

Да там прыг скок, вроде как самозанятые от части налогов сбегают и компании сбегают - но можно же было тупо цифру повысить.
Всё равно деньги в стране покругу ходят. Не так, так эдак в казну вернутся

И вообще выгодна была ситуация, когда граждане со всем миром торговали, а сидели туточки, на Родине и сюда денюжку с мира стаскивали.
И неважно, кто это - фирма международная или стример за донаты в дотке бабло тащит. Главное - что это прямая прибыль для государства, которое, хотя бы в того самого стримера вообще не рубля не вложило.

Короче, у меня шок-контент от последних событий, такое ощущение что стране денюжки не нужны. Конечно, всякие там голодные коровки доятся быстро, но недолго. А потом то что? Это человек собрал чемодан и из страны переехал.
А государство куда переедет?

раскрыть ветку (1)
2

Да там прыг скок, вроде как самозанятые от части налогов сбегают и компании сбегают

Огромная часть этого "бегства" невероятно легко наказывается. В огромном количестве случаев "самозанятый" получает ежемесячно одну сумму от одного юрлица. И это единственный платеж ему как самозанятому.

Было бы желание и такую "схему" бы прикрыли полностью автоматическими методами.

31

Так ты ж постоянно за эту власть топил в политсрачах))

раскрыть ветку (16)
16
Сидя в Германии)
раскрыть ветку (15)
23

Одумался и на фронт рвется, а билетов РЖД нет)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
27

Этот хуй сидит в Германии, топит за власть, называет нежелающих идти на фронт-ссыкунами, но сам и на фронт не идёт, и в Россию не возвращается?

прям эталонный гондон из палаты мер и весов

раскрыть ветку (5)
12
Acta non Verba
2
Я тут в политсрачах даже встречал идейного запутинца из Австралии)
раскрыть ветку (1)
3

А меня прикалывают вот эти вот "позовут-пойду"))

Прям как житель одной соседней страны...
Так тролль просто, а вы его кормите
6

Интересно, а что будет таким патриотам, если немцы узнают?

раскрыть ветку (4)
3
Абсолютно ничего. Немцы про них давно все знают - они уже не раз пачками на митинги в поддержку России выходили.
раскрыть ветку (3)
1

приятель живущий в канаде рассказывал как одного такого из канады выперли без шума, лет так на цать закрыв вьезд не только в канаду но и в штаты, это в 14-15 годах было, сейчас в штатах тож по жопе за такое может нехило прилететь, а если к этому какое нарушение закона до кучи будет - выпрут не задумываясь

раскрыть ветку (2)
1
1) Канада не Германия
2) за нарушение закона эмигранта откуда угодно выпрут
раскрыть ветку (1)

хера у немцев демократия, где-то пиздец какой ордунг, а где-то просто похуй.

а схожу-ка я на ютуб, чет давно брюзжащего А. Брежнева не видал, интересно стало, он все так-же Америку хуями кроет или поутих немного

2

О, я в телеке

17

Почитал посты-действительно. Не, ну не мудак ли?)

раскрыть ветку (1)
12

Это уже не мудак, а конченный пидорас.

33

А чем ВПН отличается от не ВПН? К тебе на сервер просто пришёл запрос с ip адресом из-за границы. Так что по сути это указание равно фильтрации зарубежного трафика. Можно, конечно, вручную whois перелопатить и отличить ip провайдеров от ip хостеров.

раскрыть ветку (19)
14

Буквально сёдня в новостях причитали, что в ios не так легко из одной программы понять что делает другая программа.
То бишь вопрос уже не в том, чтобы отличать трафик -- просят разработчиков программ отслеживать что на устройстве используется впн, в Андройде например то что включен впн можно получить тупо из параметров сети. Впн включен, ip иностранный, геопозиция в москве -- нате бан, собственно пока ничё не меняется, надо будет чаще включать-выключать впн, пока совсем интернет не закроют

раскрыть ветку (13)
10

Впн включен, ip иностранный, геопозиция в москве -- нате бан

И так как большинство устройств сидит за серым IP очень быстро так забанят всего провайдера.

При этом при правильной настройке IP VPN другие приложения Андроида не видят. Они видят только то что включен VPN.

раскрыть ветку (12)
3

А не про бан IP в посте речь, речь о том что минцифры настаивает чтоб условное приложение сбера, яндекса, vk, озона или wb посмотрело что ты ВПН используешь и самозаблочилось, на с сервере, а прям у тебя на мобилке, что они уже сейчас делают, правда в лайтовом режиме: "у вас включен ВПН, возможно наше приложение будет работать некорректно"

раскрыть ветку (4)
3

В таком случае забанят всех кто пользуется блокировщиками рекламы. VPN их стандартный режим работы.

И это определяется просто по отметке в Андроиде. Когда включаешь любой VPN в системе ставится соответствующий флаг.

0
Сейчас нет этого отслеживания. Али и КиноПоиск например не смотрит на состояние твоего впн же, идёт проверка адреса откуда идёт обращение. Или нет?
раскрыть ветку (2)
0

после 15го обещают. Сейчас да, если ограничивают -- смотрят ip, я те больше скажу, блокировка не российских ip клиентов даже не из-за РКН, а решение самих сервисов, чтоб ограничить возможности ДДОС атак, потому что 99% аудитории в России, и легче зарыть доступ для 1% иностранных пользователей и всем китайско-индийским ботнетам чем постоянно подкручивать waf под новые атаки.

раскрыть ветку (1)
0
Да, сегодня на хабре почитал как это будет работать. Пиздец. Встраивание модуля отслеживания во все приложения
2
Значит надо, чтобы остался один провайдер. Остальных всех заблокируют. Остальным интернет по талонам... И то, возле Кремля будет. Раздача будет по часам. По партспискам, в качестве поощрения, ударникам труда и т.д. и т.п.
раскрыть ветку (6)
2

А это по сути единственный вариант победить обход блокировок. Обрубить интернет лишив даже теоретической возможности обхода.

Белые списки именно так и работают, но нюанс в том что пока в них есть "дырки". Пока.

раскрыть ветку (5)
1
Значит надо книжек и энциклопедий накупить побольше, пока и их не стали цензурировать и из продажи изымать. А то потом возле могилки скажут, что необразованным помер. А так хоть библиотеку увидят и добрым словом вспомнят
раскрыть ветку (4)
1

На рутрекере уже лежит раздача с 500гб флибусты)

раскрыть ветку (3)
1
Скоро как на Кубе будут специальные люди, которые будут качать на внешние диски терабайты новинок всего и будем перекачивать друг у друга, как когда то кассеты переписывали🤦😁
раскрыть ветку (2)
0

Не шутка уже я думаю. Сам запасаюсь разным)

раскрыть ветку (1)
0
Да какие уж тут шутки, глядя на увеличение запретов
6

Нет. Как я понимаю это не так работает. На компе возможно. В телефоне у меня поднят тоннель always-on vpn до другого провайдера в городе. Т.е. внутри России. Но многие приложения пишут что я использую vpn. Скорее всего проверяют подключения в настройках телефона

раскрыть ветку (2)
3

Со стороны приложения на телефоне не подумал сразу) Хотя если на роутере, то беспалевно будет)

2

Так и есть. На Android приложение проверяет флаг системы. Когда включаешь любой VPN в системе появляется соответствующая отметка.

И что важно как VPN например стандартно работают блокировщики рекламы. И приложение на тот же Adguard пишут "Выключите VPN".

1

Объясняю. Трафик можно резать с двух сторон. Некоторые российские сайты режут входящие иностранные IP адреса. А есть ещё что в иностранных странах блочат доступы к российским ресурсам. Вот тут и нужен VPN чтобы условно купить билет на поезд.

раскрыть ветку (1)
0

думаю будет госвпн для таких дел за бугром под их контролем ну че ты сразу о плохом

2
DERG

Эту проблему поправят в следующем патче, иностранцам просто запретят въезд в Россию. Ну или не совсем запретят. Просто как в северной Корее иностранным туристам будут выделять сопровождающих, сопровождающие и купят билеты. Проблема решена.

раскрыть ветку (2)
0
Вы что, хотите как в Северной Корее? ©️
0

Я помню времена когда онлайн билеты на поезда не продавали. И мы щаказывали услугу чтобы человек приносил их к поезду.

2

Так он уже давно не может билеты купить. Платить то ему как?

Вы похоже совсем не в теме.

раскрыть ветку (11)
4
Я раньше пополнял Юмани с иностранной карты. Сегодня получил "Перевод заблокирован по соображениям безопасности". Хотя в России я пользовался этой картой как основной, и пополнял ее только с одной Мастеркард
раскрыть ветку (7)
1

Факт остается фактом.

0

Здравствуйте!

Такая ошибка может быть, если пополнение с этой карты невозможно по тех. причинам. Можно повторить попытку с другой карты.

Давайте проверим все детали. Напишите номер вашего кошелька, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0
Да мне ваша поддержка уже все уши прожужала, что по тех. причинам, которые "конфиденциальные". При чем, вы не говорите - проблема в банке, с которого пополняют, именно в карте, или с вашей стороны. "Попробуйте другую карту". Да, у меня их пачка лежит, сейчас выберу. Кошелек удалил. Есть и другие способы пополнить российский счет
0
Мастеркард в современной России как основная карта?
раскрыть ветку (3)
2

Срок действия карт виза и мастеркард продлили на неопределенные время, так что старые карты, выпущенные в России до 2022 г., и сейчас ещё вполне себе работают внутри РФ.

0
Нет, заграничная, с которой пополнял - мастеркард. Юманевская была МИР
0
У меня МС и visa основные. Не то чтобы для меня они лучше, чем МИР, просто лень менять
0

Вот я числюсь иностранцем. Живу в Германии. Но у меня есть рублёвый счёт в России. И я покупаю билеты на поезд оплачивая с этого счёта. Раньше оплачивал визой. Теперь миром

раскрыть ветку (2)
0

А, понял. Про поезда правда не знаю, а самолеты легко через trip.com

раскрыть ветку (1)
0

На трип.ком нет жд билетов по России.

6

Мне кажется россиские впн-ы (подконтрольные ркн) будут наоборот приветствоваться. :-)

Ведь vpn это удобный способ полного контроля трафика от конкретных пользовательских устройств.

Одним из способов национализации интернета мог бы стать принудительное внедрение правительственного впн-а на каждое устройство в стране.

раскрыть ветку (13)
5

@NumEndy4 Вам кажется. Российские VPN уже очень давно заблокированы например на тех же Госуслугах. Причины понятны.

Знаю пример человека которому потребовалось дать ответ именно через Госуслуги чтобы не нарваться на штраф от регулятора. А он в Таиланде. Он перебрал 4 VPNа и не смог войти. Никак. Вопрос ему удалось решить, но:

1. В диком нервяке

2. Ему по сути повезло. Он знал человека который отправил запрос, смог с ним связаться, а тот пошел на встречу.

Ну и конечно человек сам виноват что у него не оказалось никого в организации кто это может.

способ полного контроля трафика

Нет. Большинство трафика зашифровано и VPN не может его расшифровать. Он видит на какой домен он идёт (но не конкретную страницу), при должном оборудовании может понять что за тип данных внутри, но не более того.

раскрыть ветку (10)

Как VPN сервер передаёт пакет получателю, подменяя IP на свой не расшифровывая этот пакет. Получатель знает шифр?

Пакет зашифрован только когда он путешествует от VPN Client до VPN Server. VPN Server полностью его распаковывает, подменяет IP адресата, на свой из пула, снабжает пакет GUID по которому он сможет идентифицировать его зашифровать и отправить ответ клиенту. "Статистика" которую он собирает продаётся рекламщикам (и не только). За счёт этого ВПН сервер и живёт.

раскрыть ветку (9)
3

VPN Server полностью его распаковывает

На что он неспособен чисто технически. Смотрите как шифруется https. Исключением является например Adguard который работает как VPN, но при обязательном условии установки корневого сертификата на устройство.

В таком случае Adguard по сути выполняет MITM атаку. Про неё тоже прочитайте.

Как VPN сервер передаёт пакет получателю, подменяя IP на свой не расшифровывая этот пакет.

IP назначения передаётся открыто. Иначе было бы неясно куда вообще направлять пакет.

раскрыть ветку (8)

1. hhtps сам по себе с шифром это да. но и впнить его не за чем. Впн ещё сверху шифр фигачит, чтобы сам IP назначения не высовывался из пакета. Перехватив VPN пакет в пути, ты не узнаешь кому он был послан.

2. ответный IP отправителя (клиента) имелось ввиду. Получатель не видит оригинальной страны и IP но лишь IP VPN сервера

раскрыть ветку (7)
4

1. Как это незачем если его передача блокируется РКН?

2. Да. Но при этом само содержимое все ещё зашифровано.

И перехватив пакет VPN в пути ты знаешь какому VPN серверу он послан.

раскрыть ветку (6)

:-) Давайте представим на секунду что вы пользователь через яндекс впн посылаете зашифрованный пакет на яндекс мессенджер, а я ркн который хочет прочитать что вы там написали. Запрс в Яндекс и яндекс представляет мне и все vpn пакеты отправленные с вашего устройства на яндекс мессенджер также и все логины, сообщения, ответы полученные в мессанджере вашим устройством. Так примерно происходит для американского акн. А вот если впн вам не подконтролен то вы не видите кто и куда что отправляет поскольку впн шифрует свой канал.

раскрыть ветку (5)
1

А не надо пользоваться Яндекс ВПН. Но давайте представим

Если пакеты полученные этим VPN были зашифрованы, то все что получит РКН от именно VPN это зашифрованные пакеты. Можно будет узнать на какой домен они шли, от кого, благодаря DPI можно узнать тип содержимого. То есть например что это видео с Ютуба. Но что именно это за видео не узнаешь без взлома шифрования, а его в разумные сроки ломать не умеют.

Чтобы узнать точное содержимое нужны данные непосредственно с сервера с которым установлено защищённое соединение.

То есть Яндекс мессенджер выдаст все что через него прошло. Не потому что это был VPN, а потому что это Яндекс мессенджер.

раскрыть ветку (2)

Мне это нужно для блокировки телеграма/ютуба и содержимое конкретных переписок/просмотров для меня не важно. ВПН этому мешает. Вот если бы всё интернет пространство было бы мне подконтрольно вот тогда и ограничений бы не было. Свобода это осознанная необходимость :-)

раскрыть ветку (1)
1

О! Ловите сотрудника Роскомнадзора!

0
DERG

Если ты пользуешься Яндекс мессенжером, то похуй через какой ВПН ты сидишь. РКН просто попросит Яндекс и он даст твои переписки. Для этого вообще не нужно перехватывать и расшифровывать твой трафик.

раскрыть ветку (1)

Как яндекс мессанджер поймёт что ты это ты если у меня мультиак и второй сидит строго под впн из зимбабве?

А какие подконтрольные российские VPN есть?

раскрыть ветку (1)
9
Человечек с гнильцой

будут

2
Не в курсе про такие покупки, но думаю российский впн в белом списке.
раскрыть ветку (23)
27

Как вы определите, что входящий запрос идет через впн? А никак. РКН уже разослало компаниям инструкции: все признаки - косвенные.

Первое, что под подозрением - иностранный трафик. Есть пулы ip-адресов, которые РКН однозначно считает впн-серверами.

Второе - анализ поведения. Быстрые и частые изменения региона пользователя. Тут, конечно, сразу вопрос про вычислительные мощности, которые станут головной болью бизнеса.

Ну и остальное уже по мелочи.

Но главное повторю: не существует прямого способа понять природу входящего запроса.

Интересно будет посмотреть на юридическую практику: будет ли РКН как-то доказывать, что бизнес именно злонамеренно допускает входящий впн-трафик, или будут просто ломать через колено, не разбираясь даже, почему это произошло?

раскрыть ветку (11)
25

Второе - анализ поведения. Быстрые и частые изменения региона пользователя. Тут, конечно, сразу вопрос про вычислительные мощности, которые станут головной болью бизнеса.

О, вы не переживайте! Конечный потребитель оплатит банкет, независимо от отношения к происходящему...

0

Как вы определите, что входящий запрос идет через впн?

Про протоколу. При условии что это устаревший и как итог детектируемый протокол.

раскрыть ветку (9)
1

Ещё раз - как вы определите, что входящий запрос (протокол https, если что) идет через впн?

раскрыть ветку (8)

По паттерну протокола. DPI для этого и нужен.

Но опять таки - если протокол устарел или изначально не был предназначен для противодействия таким блокировкам.

раскрыть ветку (7)
4
DPI не для этого. Он для ИСХОДЯЩИХ запросов. Тут вопрос как фильтровать ВХОДЯЩИЕ? Вот работает себе сервер, получает запрос на соединение от ip, ну допустим, 255.255.255.254 (специально невалидный выбрал). Как серверу понять, что это зарубежный ip? Надо делать запрос на спец.сервис. А этот сервис точно справится с потоком запросов? А его базы точно актуальны?
раскрыть ветку (6)
1

Насчет актуальности баз. Прямо сейчас на Госуслугах заблокированы иностранные IP. И я не знаю ни одного случая когда туда бы удалось зайти с иностранного IP. Более того! ГУ еще хорошо фильтруют российские IP которые засвечены как VPN. Я тут уже пример приводил, могу процитировать.

Но борьба с VPN гораздо сложнее чем принадлежность IP к стране. Нужно еще определить что это именно VPN, а не обычные пакеты. Сеть то глобальная! Нужно сначала найти паттерн, а потом четко его определять. И вот тут DPI и не хватает мощности и многие алгоритмы все еще его превосходят.

раскрыть ветку (2)
0
На госуслуги как раз спокойно ходит. Вот РЖД, подтверждаю, не работает без российского айпи
раскрыть ветку (1)
0

А! Значит всё таки нашлась дырочка на ГУ!

DPI проверяет все пакеты. Вообще. Как входящие так и исходящие. Именно для этого он и нужен.

А этот сервис точно справится с потоком запросов? А его базы точно актуальны?

Неактуальных баз я не знаю. Просто потому что число IP адресов в IPV4 относительно небольшое (и прямо скажем дефицитное) и у каждой страны свой очень четкий диапазон.

А с потоком запросов он именно что не справляется. Мы это уже неоднократно видели.

раскрыть ветку (2)
0
Вопрос от нуба, а что если все начнут использовать IPv6? Там адресов куда больше
раскрыть ветку (1)
2

В теории всё равно диапазоны адресов должны быть распределены между странами.

Но на практике их так много что я не удивлюсь если всё несколько не так.

37

Ну допустим не иностранец, а граждан РФ находится в отпуске в Германии и нужен ему билет по приезду из Москвы домой в Саратов.

раскрыть ветку (8)
30

О, плюс, у меня так было, когда я была в Беларуси с братом в 2024 году и надо было билет из Москвы (куда мы с Минска возвращались) в родной город купить на число пораньше. И впервые мне пришлось скачивать впн, где в регионах была указана Россия. :D

А иначе ай-ай-ай, ахтунг и нельзя.

72

А потому что в отпуске нужно находиться в Крыму или на Байкале, а не в Германии.

раскрыть ветку (4)
4
А если наоборот, я на постоянке живу в европе, а в Россию приезжаю на выхи, и в отпуск 🤣
раскрыть ветку (2)
19

Иноагент, значит?

раскрыть ветку (1)
10
Инвестировал в говно

Не, он статистику возвращающихся из-за рубежа поднимает

1
В Сызрани у тёти.
2
А вот нехуй в германиях всяких отпуск проводить, зря что ли Крым с Мариуполем присоединяли
1
Он открывает нельзяграм и говорит: Ваня, купи мне билет на туту, вот тебе паспортные данные
1
я сегодня не смогла видео на пикабу посмотреть,пока впн не включила
1

Сетевые магазинные приложения для Андроида уже с марта требуют отключать впн.

1
Берешь самый актуальный ВПН и долбишь по сайту РЖД пока не получишь доступ, а затем жалобу в минцифры
раскрыть ветку (3)
12
Ксенофоб
В минцифры твою жалобу прочитают и пошлют тебя нахуй с твоими жалобами.
Если вообще прочитают
раскрыть ветку (2)
5
И выставят счет за использование впн
0

Так в этом и суть

0

А разве иностранцы могут онлайн билеты покупать? Начало принимать паспорта других стран?

раскрыть ветку (3)
7

Да, иностранцы без проблем могут покупать билеты онлайн. Выбираешь "Иностранный документ" и указываешь ИД документа

6
Задумчивый хомяк

А чего нет? Узбеки покупают например

1

Там можно выбрать

0
А всякие агрегаторы на что?
раскрыть ветку (1)
0

Зачем агрегаторы на поезда? Я понимаю если бы было много железнодорожных компаний как авиакомпаний. Но в России только ржд и крымская таврия.

У агрегатов будет только цена выше.

Нехуй ездить иностранцам по РЖД!

Пусть дома сидят!

А то разъездились тут!

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы